В последнюю неделю сезона официальный сайт встретился с Игроком года, чтобы поговорить о награде, комплиментах, финале Кубка Англии, а также подискутировать о болельщиках.
"Выдающийся футболист, внесший огромный вклад в команду", - это только часть того, что говорилось о Фрэнке Лэмпарде неделю назад, когда он получал премию Игрок года 2009.
Это не комплименты Гуса Хиддинка, и не комплименты его предшественников, тренировавших полузащитника в "Челси" - хотя они могли присоединиться к этим высказываниям.
Этими характеристиками наградил нашего полузащитника Алекс Фергюсон в начале этого месяца, когда тренер "МЮ" рассуждал о профессиональном поведении во время игры.
Профессиональное поведение на этой неделе может послужить тому, что мы получим возможность выиграть трофей, который переведет заслуги одного индивидуума в достижения всей команды.
Неприятным моментом стало то, что Фрэнк пропустил тренировки на прошлой неделе, это привело к тому, что он не поехал с командой на матч с "Сандерлендом", но теперь это все позади.
В понедельник Фрэнк приступил к тренировкам в полную силу и с тех пор не пропускал. Чтобы обсудить с вице-капитаном награды, комплименты и финалы надо застать его после работы в Кобхэме, где он тренирует свои знаменитые штрафные удары и пенальти после каждого занятия. Но официальный сайт всё же связался с Фрэнком на этой важной неделе, в том числе мы хотели обсудить слова Фергюсона.
"Он тот человек, которого вы уважаете в футболе, не думаю, что он разбрасывается комплиментами направо и налево, особенно, в отношении кого-то вне его команды, я был очень польщен, когда он так сказал", - говорит Фрэнк.
"Уважение взаимно, мне приятно, когда он говорит обо мне такие вещи, как о футболисте и человеке, а когда кто-то, кто достиг вершин в профессии, говорит о тебе такие вещи, можно этим гордиться".
Это плавно подвело нас ко второму вопросу на повестке дня - почести, которыми его награждали весь сезон. Тысячи голосов были отданы на официальном сайте в его пользу, он прошел долгий путь до звания Игрока года, хотя мы не можем утверждать, что Алекс Фергюсон был среди тех, кто отдал за Фрэнка свой голос.
"Я хочу поблагодарить тех, кто голосовал за меня, я ценю их поддержку", - говорит Фрэнк.
"Я всегда говорю совершенно искренне, что, когда за вас голосуют болельщики, люди, которые смотрят, как ты играешь, смотрят каждую неделю, это значит очень много. Я играю в команде, где многие показали класс в этом сезоне - Анелька, Эшли Коул, Джон Терри, Алекс - я очень доволен тем, что за меня проголосовало большинство".
Более 12 месяцев назад мы волновались, что увидели последнюю игру Лэмпарда за "Челси" после финала Лиги Чемпионов, когда не был подписан новый контракт, и много привлекательных предложений поступало игроку из-за рубежа.
Что произошло с тех пор, не может быть охарактеризовано как его лучший год, поскольку у нас нет большого количества трофеев по сравнению с прошлыми сезонами. А как же, когда речь заходит о качестве футбола?
"Лично я оцениваю свои достижения в этом году как, наверное, лучшие, и чтобы подвести логичный итог, нам надо выиграть трофей, надеюсь, у нас это получится в Кубке Англии".
"Когда я подписал новый контракт, я был полон решимости провести хороший сезон, я думаю, став старше, я научился лучше играть в футбол".
"Помню, когда мы выиграли у "МЮ" в финале Кубка Англии два года назад, в целом в сезоне было много сложностей. Но особое чувство от победы делало тот год замечательным, так что после сезона я наслаждался. Если и в этот раз мы завершим победой в Кубке, возможно, я оглянусь и решу, что это был мой лучший сезон".
Но что будет, если мы выиграем, а Фрэнк при этом не забьет? Ведь мысль о 20 голах за сезон стала уже некой идеей фикс - неотъемлемой частью работы игрока. И перспектива завершить год с 19 голами должна бы нервировать.
"Да, я знаю, я установил финишный флажок на этом рубеже - и просто невозможно остановиться в такой близи от него", - улыбается он.
"Я надолго застрял на 19 голах, но сколько-то времени у меня еще есть, позволю себе понадеяться".
"Все же в этом году я забил несколько действительно важных голов. Не в каждом сезона у меня удаются по-настоящему принципиальные голы, тем более - много. Так что, возможно, все это делает нынешний год наиболее значимым в плане забивания".
"Я не очень зацикливаюсь на этой теме, - говорит футболист. - Хотелось бы, конечно, забить 20, чтобы таким изящным способом завершить сезон. Но и в прошлом году я последний двадцатый гол забил в последнем матче - в финале в Москве. Но я правда не очень забочусь об этом. Если мы выиграем в субботу, я буду безмерно счастлив и без своих голов".
Третий пункт размышлений о футболисте - его награды в целом.
Английские игроки не теряют авторитета в национальных премиях-голосованиях (первые три места в премии Лучший игрок по версии корреспондентов и первое место и еще два в пятерке лидеров в номинации Лучший игрок года по версии АПФ), но на мировом уровне и в мировых рейтингах англичане теряются, не зарабатывая голоса любителей футболе. Один лишь Стивен Джеррард попал в десятку лучших игроков 2008 года в мировом и европейском голосовании.
Фрэнк и сам бывал в этой десятке на втором месте, но в 2005 году, то есть давно. И все же, несмотря на то, что игрок считает, будто сравнительно усовершенствовался с тех пор, интересно: вернется ли он обратно на такие высоты признания?
"Англия в целом пока еще ничего не выигрывала, - разъясняет проблему Лэмпард. - Пока мы не будем бросать серьезный вызов сборным на уровне полуфиналов и финалов крупнейших соревнований, например, на грядущем Чемпионате Мира, люди по всему миру не будут реально воспринимать нас, и узнавать нас, и считать нас выдающимися мировыми звездами".
"И все же, когда мы путешествуем в Италию или Испанию, многие болельщики с огромным уважением относятся к английскому футболу и английским футболистам. Думаю, в целом в этом сезоне англичане отлично играли".
"В составе "МЮ" очень много достойных английских футболистов, заслуживающих наград, которые весь год отлично играли. А Стивен Джеррард выиграл приз от футбольным корреспондентов".
"Иногда мы недостаточно ценим вклад именно самих англичан в то, насколько сильна премьер-лига, поскольку здесь много приглашенных игроков. Но в этом сезона мы увидели, что сильна лига именно из-за вклада английских футболистов".
И последняя тема для дискуссии (правда, спрашивать тут нужно, скорее, фанатов, а не Фрэнка): была ли действительно серьезная причина в этом конкретном году в третий раз голосовать за него, как за лучшего игрока по версии болельщиков? Или же это просто неземная любовь призывает всех считать его одним из лучших в истории клуба? Ведь эта мысль занимает очень многих.
Конечно, его достижения в плане голов и медалей, его постоянство и востребованность, его постоянное участие в самых важных играх и мероприятиях - серьезные аргументы. Но сам игрок, по понятным причинам, не вполне готов о них рассуждать.
"Это из той области, которую знают и понимают только сами фанаты. Быть может, если я смогу держаться на столь же высокой планке еще лет пять-шесть, а то и семь, если смогу остаться в клубе до конца карьеры, болельщики действительно по праву смогут считать меня столь достойным. И тогда я буду очень счастлив".
Впрочем, если он действительно продолжит играть столь блистательно еще многие сезоны, тогда нынешнее исключительное признание его огромных заслуг может даже показаться неким преуменьшением.
Смотрите завтро финал кубка Англии!