Если только она "сама в себе" - происходит из ниоткуда и ничего из нее не произростает. - Вроде как просто так, "от балды" сижу и горжусь. - незнамо чем и зачем.То есть гордость человеческая есть атавизм?
Когда тебя спросят: "за что ты любишь конкретного человека?" тоже ищешь причины и следствия...Если только она "сама в себе" - происходит из ниоткуда и ничего из нее не произростает. - Вроде как просто так, "от балды" сижу и горжусь. - незнамо чем и зачем.
Получается такая городость сродни необъяснимым рационально чувствам первичных инстинктов.
Но ведь даже у голода есть причины и следствия-выводы.
Или если речь о гордости за принадлежность к племени Прометея, Леонардо, Д. Бруно - дык в том нет моей заслуги!
Чем же здесь гордиться?
Любят не за что ( не на базаре же!) а потому, что...!Когда тебя спросят: "за что ты любишь конкретного человека?" тоже ищешь причины и следствия...
Или я что то путаю?
Прошу прощения, но принципиальной разницы между этими категориями чувств я не вижу ardon:Любят не за что ( не на базаре же!) а потому, что...!
А гордость - она не "за что?", а "чем?" - просто звучанием слова?
А, следствия - любовь всегда имеет продолжение в виде подарков, ресторана, предложения руки и сердца..., но как бы то ни было в виде жертвы чего либо ради возлюбленного
По всей видимости принципиальной разницы в утилитарном смысле и нет - оба эти чувства необходимо "кормить", как в себе, так и в объекте приложения.Прошу прощения, но принципиальной разницы между этими категориями чувств я не вижу ardon:
Всё зависит от точки зрения на них. Канеш, любовь более опоэтизированное чувство, чем гордость, но и в том и другом случае не ищут достоинства/недостатки в целом. Только в частностях... Та же любовь, есть ведь и продажная, но в целом то это не отменяет само чувство?
Самооценка, как и любая оценка-измерение подразумевает сравнение с эталоном.Уже в том, что мы мыслим, а значит существуем, есть толика чувства гордости
Заниженная самооценка и поиск недостатков в отдельно взятом человеке приводит в тупик.
так ведут себя все живые организмы. человек не исключение.Главное выжить или устроиться, где по теплее.
Т.е. предлагается гордиться родством с босяцкими маргинальными типами на этом самом дне?Человек — это звучит гордо!
Надо уважать человека!
М. Горький. На дне
В первую очередь так ведут себя простейшие одноклеточные вроде инфузорий и т.п.так ведут себя все живые организмы. человек не исключение.
"Человек» — звучит гордо, но выглядит отвратительно." (Н. Фоменко)Человек — это звучит гордо!
Надо уважать человека!
М. Горький. На дне
Ищу ЧЕЛОВЕКА... ardon:"Человек» — звучит гордо, но выглядит отвратительно." (Н. Фоменко)
Человек - в общем идея недурна, но каждая конкретная реализация оставляет желать лучшего.
Мы здесь - о чем?
А, фонарь в руках есть?Ищу ЧЕЛОВЕКА... ardon:
и простейшие одноклеточные тоже. и что в этом не естественного?В первую очередь так ведут себя простейшие одноклеточные вроде инфузорий и т.п.
Естественность поведения - еще не есть основание для гордости собой любимым.и простейшие одноклеточные тоже. и что в этом не естественного?