natasha_n_n
Местный
Никому верить нельзя !..А гудку можно ?!..очередной вброс неполжывых сми со ссылкой на неназванные, но очень надежные источники
Китайские партнёры оценили ВСМ
Никому верить нельзя !..А гудку можно ?!..очередной вброс неполжывых сми со ссылкой на неназванные, но очень надежные источники
Китайские партнёры оценили ВСМ
верить можно глазам:Никому верить нельзя !..А гудку можно ?!..
Для справки: В угольной промышленности карьеры принято называть разрезами.дожили. несостоявшиеся эффективные менеджеры коркинский разрез карьером обзывают...
(((
для справки: я об этом знаю и без справки, поскольку, фигурально выражаясь, в этом разрезе родился. и по ссылке у меня говорится о том же.
именно. а само предложение говорит только о том, что оно составлено какой-то малограмотной истеричкойВ контексте предложения – одно и тоже – очень большая яма.
"Использование для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей отходов производства и потребления возможно при условии, что они не содержат вредные вещества и при этом будет обеспечено отсутствие негативного воздействия на окружающую среду." (письмо Минприроды от 13.04.2011 № 12-44/5717), т.е. предложение не такое уж малограмотное.для справки: я об этом знаю и без справки, поскольку, фигурально выражаясь, в этом разрезе родился. и по ссылке у меня говорится о том же.
именно. а само предложение говорит только о том, что оно составлено какой-то малограмотной истеричкой
кто-то провел экспертизу вкусности и полезности содержимого челябинской свалки? поделитесь ссылкой."Использование для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей отходов производства и потребления возможно при условии, что они не содержат вредные вещества и при этом будет обеспечено отсутствие негативного воздействия на окружающую среду." (письмо Минприроды от 13.04.2011 № 12-44/5717), т.е. предложение не такое уж малограмотное.
По сути проблемы спорить не буду, тем более что наш разговор начался не с проблемы рекультивации, а с использованных терминов.кто-то провел экспертизу вкусности и полезности содержимого челябинской свалки? поделитесь ссылкой.
предложение «эксперта» яши гуревича, которое здесь ретранслирует местный «эксперт» по всем вопросам, не только тупое, оно еще и намного более сомнительное в смысле «негативного воздействия на окружающую среду», чем принятое на сегодня решение сделать из разреза хвостохранилище. примерьте возражения мильмана (который, по крайней мере, когда-то работал в разрезе) против томинского гока, только вместо хвостов пусть будет мусор со свалки. с аргументами за имеющийся проект рекультивации и против него можно ознакомиться по ссылкам (раз, два).
в письме, на которое вы ссылаетесь, говорится о том, что «Минприроды России считает, что рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления фактически является захоронением (размещением) отходов». найдите здесь слово «разрез». и попробуйте найти в отраслевом нормативно-методическом документе «Технологические решения по рекультивации нарушенных земель при ликвидации шахт и разрезов» упоминание о закладке разрезов бытовым мусором
вот разбор письма, на которое вы ссылаетесь, и более поздних писем. небольшая выдержка:По сути проблемы спорить не буду, тем более что наш разговор начался не с проблемы рекультивации, а с использованных терминов.
Минприроды допускает использование отходов производства и потребления при рекультивации карьерных выемок, но "рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления возможна только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов." (то же письмо). Что тут спорить – делать по закону и по совести и все.
подробнее о нормативной базе, ее интерпретации и складывающейся практике здесь: Рекультивация нарушенных земель. Размещение или использование отходов?Данное письмо четко разъясняет позицию Минприроды России, согласно которой рекультивация карьеров с помощью отходов незаконна. Два года спустя Росприроднадзор опубликовал письмо, чуть расширившее данную позицию:
В данном письме упоминается, что рекультивацию часто проводят с помощью строительных отходов. Во-первых, это возможно потому, что такие отходы образуются на предприятиях довольно часто и в большом количестве и скрыть их образование от контролирующих органов проще простого, а во-вторых, потому, что внешне строительные отходы очень легко можно выдать за отработанные породы.Извлечение
из письма Росприроднадзора от 21.02.2013 № ВК-03-03-36/2216
«О нарушении законодательства об экологической экспертизе при осуществлении рекультивации»
[…]
В соответствии с терминами и определениями, данными в ГОСТ 17.5.1.01-83 «Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения», рекультивация земель — это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества.
[…]
Положениями ГОСТ 17.5.3.04-83 «Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель» определены требования к рекультивации земель. Так, п. 6.1 данного стандарта установлено, что при сельскохозяйственном направлении рекультивации поверхностный слой должен быть сложен породами, пригодными для биологической рекультивации. Классификация вскрышных и вмещающих пород по пригодности их использования для биологической рекультивации установлена положениями ГОСТ 17.5.1.03-86 «Охрана природы. Земли. Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель».
[…]
Исходя из содержания перечисленных норм государственных стандартов, обязательных к применению в силу положений ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», рекультивация нарушенных земель, как на техническом, так и на биологическом этапе рекультивации возможна только с использованием почв и пород, в том числе вскрышных пород. Использование отходов для целей рекультивации нарушенных земель законом не установлено[8].
Наличие проектной документации, обосновывающей рекультивацию с применением отходов, а именно: проектов рекультивации нарушенных земель, не является основанием (разрешающим документом) для осуществления подобного вида деятельности — рекультивация нарушенных земель с использованием отходов производства и потребления. Так как название проектной документации не соответствует ее содержанию, а именно: фактически подобной проектной документацией обосновывается создание объектов размещения отходов и осуществление деятельности по размещению отходов. В соответствии с п. 7.2 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–V класса опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.
Кроме того, в соответствии с положениями п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности является лицензируемым видом деятельности.
[…]
Наконец, недавно опубликованные письма Минприроды России от 19.05.2014 № 05-12-44/10285 «О разъяснении законодательства по вопросу размещения отходов организациями, производящими добычу полезных ископаемых» и от 02.06.2014 № 05-12-44/11342 «Об использовании отходов производства и потребления для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей» подтвердили данную позицию государственных органов относительно рекультивации земель с использованием отходов.
Таким образом, законодательно определено (а для тех, кто пытается играть на неточностях закона, — еще раз разъяснено), что проводить размещение отходов на земельных участках под видом рекультивации — незаконно. Однако это не сильно влияет на ситуацию. Об этом говорит и тот факт, что одно и то же письмо с незначительными изменениями было опубликовано Минприроды и Росприроднадзором четырежды.
все правильно, только все наоборот. на способ решения проблемы напрямую влияет (помимо прочих факторов) то, какой конкретно у нас объект рекультивации: шахта, разрез, карьер (и далее ― рудный это карьер или нерудный), загрязненные нефтью земли, полигон тбо или, к примеру, скважина либо штольня на ядерном полигоне. поэтому вынужден сообщить, что и предложенный гуревичем с экосолвером способ (напомню: бытовые отходы ― это пятый, т.е. высший класс опасности отходов) дебилен, и использование в данном контексте слова «карьер» вместо слова «разрез» (рд и методуказания отдельно для разных типов объектов рекультивации придурки и твари пишут, как нам сообщает известный снежинский ученый экосолвер, на защиту которого вы грудью встали. чо там, вали тбо в любую яму или водоем, всего и делов-то) характеризует поцыента чуть более, чем полностьюВозвращаясь к началу нашего разговора – мне не понятно Ваше неприятие использования слова "карьер", вместо привычного Вам слова "разрез" - на решение проблемы, думаю, это никак не повлияет, тем более что рекультивируют не разрезы, а карьерные выемки (карьеры), образовавшиеся в результате деятельности угольного разреза (угольный разрез – это предприятие).
Да, нет, наверное. Сначала мне было (и остается) не понятно Ваше неприятие термина "карьер" применительно к карьерным выемкам угольных разрезов. Чтобы понять это пришлось включиться в обсуждение проблем рекультивации, некоторые, как оказалось, вызваны противоречием в нормативных документах (по крайней мере, так следует из информации по Вашим ссылкам).вот разбор письма, на которое вы ссылаетесь, и более поздних писем. небольшая выдержка:
подробнее о нормативной базе, ее интерпретации и складывающейся практике здесь: Рекультивация нарушенных земель. Размещение или использование отходов?
все правильно, только все наоборот. на способ решения проблемы напрямую влияет (помимо прочих факторов) то, какой конкретно у нас объект рекультивации: шахта, разрез, карьер (и далее ― рудный это карьер или нерудный), загрязненные нефтью земли, полигон тбо или, к примеру, скважина либо штольня на ядерном полигоне. поэтому вынужден сообщить, что и предложенный гуревичем с экосолвером способ (напомню: бытовые отходы ― это пятый, т.е. высший класс опасности отходов) дебилен, и использование в данном контексте слова «карьер» вместо слова «разрез» (рд и методуказания отдельно для разных типов объектов рекультивации придурки и твари пишут, как нам сообщает известный снежинский ученый экосолвер, на защиту которого вы грудью встали. чо там, вали тбо в любую яму или водоем, всего и делов-то) характеризует поцыента чуть более, чем полностью
Видите ли, отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:(напомню: бытовые отходы ― это пятый, т.е. высший класс опасности отходов)
это описка. может быть, и непростительная, но вполне объяснимая в три ночи после 12ичасового рабочего дня. конечно же, содержимое челябинской свалки относится к первому классуне могу согласиться с этим Вашим утверждением:
zzz написал(а):
(напомню: бытовые отходы ― это пятый, т.е. высший класс опасности отходов)
обыватель, не имеющий никакого отношения к горному делу, ни разу не общавшийся с шахтерами и не пытающийся давать советы космического масштаба и космической же глупости, может разрез хоть ямой выгребной называть. какой на самом деле синоним больше всего подходит (и это не означает, что он действительно употребляется в профессиональном обороте) видно по вашей же ссылке в результате частотного анализа, причем ссылаетесь вы непрофессиональный ресурс, которым лингвисты вряд ли хоть сколько-нибудь пользуются, там в основном приводятся синонимы к омонимам слова «разрез» в том его значении, о котором мы здесь говоримPS И все-таки они синонимы.
Поскольку разговор вышел за пределы темы – ответ здесь.это описка. может быть, и непростительная, но вполне объяснимая в три ночи после 12ичасового рабочего дня. конечно же, содержимое челябинской свалки относится к первому классу
обыватель, не имеющий никакого отношения к горному делу, ни разу не общавшийся с шахтерами и не пытающийся давать советы космического масштаба и космической же глупости, может разрез хоть ямой выгребной называть. какой на самом деле синоним больше всего подходит (и это не означает, что он действительно употребляется в профессиональном обороте) видно по вашей же ссылке в результате частотного анализа, причем ссылаетесь вы непрофессиональный ресурс, которым лингвисты вряд ли хоть сколько-нибудь пользуются, там в основном приводятся синонимы к омонимам слова «разрез» в том его значении, о котором мы здесь говорим
кто-то провел экспертизу вкусности и полезности содержимого челябинской свалки? поделитесь ссылкой.
предложение «эксперта» яши гуревича, которое здесь ретранслирует местный «эксперт» по всем вопросам, не только тупое, оно еще и намного более сомнительное в смысле «негативного воздействия на окружающую среду», чем принятое на сегодня решение сделать из разреза хвостохранилище. примерьте возражения мильмана (который, по крайней мере, когда-то работал в разрезе) против томинского гока, только вместо хвостов пусть будет мусор со свалки. с аргументами за имеющийся проект рекультивации и против него можно ознакомиться по ссылкам (раз, два).
в письме, на которое вы ссылаетесь, говорится о том, что «Минприроды России считает, что рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления фактически является захоронением (размещением) отходов». найдите здесь слово «разрез». и попробуйте найти в отраслевом нормативно-методическом документе «Технологические решения по рекультивации нарушенных земель при ликвидации шахт и разрезов» упоминание о закладке разрезов бытовым мусором
А тут,походу, мимо про "высший")(напомню: бытовые отходы ― это пятый, т.е. высший класс опасности отходов)
Вы прикалываетесь наверное, но какой квершлаг в ОТКРЫТОЙ яме?)о. эксперт в области рекультавации разрезов и по совместительству известный эколог с громкой кличкой «экосолвер» решил поотстаивать услышанную от некоего фрика-общественника идею завалить разрез мусором. и ради этого даже прочитал (но нихрена не понял) несколько статеек по приведенным мною линкам. забавно. слова «разрез» и «хвост» в контексте горного дела уже освоены (не уверен, что понято их значение, но то таке), осталось узнать еще что такое «мульда», «зумф», «квершлаг», а такжечто такое самоспасатель и почему он по жопе стучит«эндогенный пожар», «жрк», «пульпопровод», «закладка» и пр. если у гениального ардуинера хватит запаса в межушном ганглии, чтобы освоить и эти слова применительно к теме рекультивации коркинского разреза, то, возможно, он сам сотрет те идиотские словеса, которые ему чудом удалось сложить в предложения.
мильман, кстати, никогда не руководил никакой из копейских шахт, и тут эксперт оделамшись. мильман работал сначала на вшт (еще одно слово для освоения) «коркинской», что стояла на северовосточном борту разреза, дослужился там до технолога, после чего сжег шахтерку и ушел в конце 60х работать в челябинский нииогр. ему под 90, но до такого маразма, какой наблюдается невооруженным глазом у челябинских свалочных общественников со снежинскими экоэкспертами, он пока не дожил, поэтому предлагает свалить в разрез отвалы от разреза. хотя и его мнение и оценки дискуссионны. так же, как и проект «геотехнологии» с вними и «веир минералз». единственное, что пока бесспорно, так это то, что в первую очередь самовозгорания тушить нужно
челябинская свалка ― отходы первого класса опасности.
Так кому из вас двоих верить-то???(напомню: бытовые отходы ― это пятый, т.е. высший класс опасности отходов)
По пульпопроводу, по трубе???закаченной по двенадцатикилометровому пульпопроводу, и ей же укреплять склонные к осыпанию борта разреза.
А вот по этой ссылке, человек, которого можно вне всякого сомнения назвать спецом именно в горном деле, реально высмеивает проект "рекультивации" Коркинского угольного разреза с помощью отходов Томинского ГОК.