Как я понимаю вы не в состоянии переварить статью 9 ФЗ № 15, именно на этом наш спор прервался и сразу я стал скучным и зашоренным, напомню, чтобы вернуться таки к теме:
2. В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане обязаны:
1) соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;
2) заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака;
3) не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Слово "обязаны" не зря выделено, об него разбиваются все ваши умозаключения.
Вот типичный и показательный пример "логического" мышления "знатока законов"
Разбираем его:
- граждане
обязаны в сфере охраны здоровья. Я лично в этой сфере, не работаю, и ни в какие "общественные тусовки" я не вхожу. Что и кому я там "обязан" согласно этому тексту - не знаю
- от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. В современных сигаретах - "табака" как такового нету, и дым не "табачный" тоже. А "другие" дымы - их полно всегда летает, тоже. От отравляющих веществ разного рода - защищает полиция и МЧС (у нас в соседнем подъезде например недавно химлабораторию накрыли, там воняло на подъезд какой-то кислотой так что специалисты анализы проводили всех тех веществ)
- заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака. Ну я, забочусь. Я курю и кашляю, наглядно показывая своим личным примером детям, как это плохо и хреново
- а родоки, рассказывают им
дальше сказки "как это вредно для здоровья - смотри на плохого дядю". Я друг детей, антипример им для подражания, и социально значим
. Хотя (как показывает практика) бОльшая часть этих детей вырастут, и будут наслаждаться курением сигарет
- а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака. Я забочусь - сигаретами малышей, не угощаю никогда
- не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Права гражданина на "на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма" - не нарушены, если он в респираторе
, и быренько проскочил домой. А если без респиратора, то он сам нарушил свои вот эти вот права, осуществив действие вдох носом
. От "последствий потребления табака", я его ограждаю тоже, не давая ему сигареты.
В итоге, каждый понимает все хитросплетения текстов Закона, по-своему. На то и есть, Суд - именно он, решает всё - а не фантазии начитавшихся тексточитателей. Разбирает ситуацию и сам закон, смотрит на "перекрывающие" законы, учитывает различного рода сопутствующие обстоятельства, и т.д.. Самосуды "начитавшимися" же, какие-то, с личного панталыку личного ихнего понимания законов, какого-то - никому не нужны вообще, в т.ч. и им самим, чтобы не нажить проблем уже себе
Ну а полицейские - что они? - сами курят сиги как паровозы они, да проходят мимо... причом в самых что ни на есть общественных местах, курят... поди "призови его к ответственности"...
Ну или полицай начнёт домогаться, курильщик бычок выбросит, да подождёт когда ментос уйдёт... может какое преступление серьёзное недалеко, ментос людей проверяет ходит, не надо быть чёрствым к работе полиции, может они там бандита крутого ловят какого...
Ну или бамажку какую, напишет - начальник типо заставляет. У меня лично этих бамажек всяких, можно музей уже открывать
- и что, какбэ? - хотите судить за что-то, везите в Суд. А если полицай будет Судей всякой ерундой беспокоить (и без которой и так уже, у Судей завал работы адский всегда, нон-стоп) - то после тонкого намёка Судьи начальнику того полицая, полицай сразу станет "экс". Ну или как минимум, серьёзно задумается над своими действиями, обсудив всё с начальником тем же, что стоит делать а что нет...
Наверно, бывают и какие-то акции-засудилища - типо как по весне ГАИ мотоциклистов шмонает. Не знаю, не видал...
Всё это, очень сильно напоминает вот эти вот уроки истории - один-в-один, просто:
Николай Некрасов (1855 г.)
Забытая деревня
У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!»
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу»,- думает старушка.
Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам!-
Думают крестьяне.- Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова».
Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. «Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!» — говорит Наташа.
Малые, большие — дело чуть за спором —
«Вот приедет барин!» — повторяют хором…
Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута — урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит…
Барина всё нету… барин всё не едет!
Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.