Переходя дорогу приходится думать за двоих-за себя и за того дурака, который едет в машине.
Уважаемый собеседник Вы правы, думать надо в любом случае и пешеходу, и водителю.
Имея очень большой опыт езды по дворовым территориям могу сказать, что это одни из самых опасных мест.
По уровню напряжённости, я бы поставил дворовую территорию в один ряд, с дорогой общего пользования.
Я вполне серьёзно, одни вылетающие из подъезда как пули дети чего только стоят.
Можно до хрипоты спорить кто прав, кто виноват.
Правы все и неправы все.
Мы забываем, вставая на сторону водителя, что главным качеством у него должно быть умение предугадывать.
Топикстартер просто обязан быть настороже при подъезде к каждому пешеходному переходу.
Как и любой другой водитель, собственно.
Ни одного из нас (водителей) не оправдывает фраза " ... а это он виноват!!!"
Сбив пешехода даже не на самом переходе вы будете платить ему, возможно всю жизнь.
Так как управляли в этот момент средством повышенной опасности.
У меня это чувство (предугадывание дорожной ситуации) уже, как говорится, в крови.
Школа жизни под названием "ТАКСИ" многому научила.
И в первую очередь не расслабляться за рулём.
А пенять на пешеходов не правильно, они ведь как дети малые.
Глаз, да глаз нужен, и дело тут не в вежливости и ПДД.
Поэтому сам стараюсь "ползать" по дворам и заранее снижаю скорость (метров за 50-70) перед переходом.
Так как многие пешеходы не задумываются о последствиях столкновения с автомобилем.
Собственное здоровье и даже жизнь не берутся ими в расчёт.
У большинства просто не срабатывает инкстинкт самосохранения, проявляется какое-то упрямство, " ... он обязан!!!".
Ежу понятно, что обязан, ну а если не уступит и что тогда, инвалидность или " ... и в ногах туз крести" что-ли?
То, что у нас в городе большинство переходов не соответствуют дорожной ситуации, в голове не откладывается.
Попробуйте например проехать по нашему городу и оценить как "правильно" у нас в городе расположены переходы.
Получается
осознанный выбор со стороны пешехода ... некое соревнование, кто круче ... я или он.
Да в любом случае кусок железа под тонну-две и на скорости 40-80 км/ч "круче" чем кусок мяса 50-100 кг.
Неужели не понятно, что иногда водитель каким бы он ни был (ассом или ...удаком) не успеет среагировать.
На выходящего на переход "принципиального" пешехода, которому всё пофигу, главное, что правила на его стороне.
На инвалидности или в морге потом эти правила очень пригодятся.
Поэтому думать надо всем и пешеходам, и водителям.
И кстати сказать в нашем городе очень большое количество водителей стало пропускать пешеходов.
Это тенденция, и ужесточение правил тут не на первом месте.