Гонка Чемпионов.
Сергей Кущенко в интервью корреспонденту «СЭ Интернет» Екатерине КУЛИНИЧЕВОЙ поделился впечатлениями от прошедшей в Москве Гонки чемпионов.
— Довольны тем, как все прошло?
— Да. А что? (Смеется)
— Это был вопрос без подвоха. Над чем нужно будет поработать в будущем?
— Хотелось бы чуть поменять настрой болельщиков. Они весь сезон ждут побед, а потом сильно ругают. Хочется, чтобы ту энергию, которая сегодня была у зала, народ отдавал и тогда, когда люди занимают четвертые-пятые места. Но изменить ментальность болельщиков очень сложно. Может быть, получится через это мероприятие. Ведь здесь люди три с лишним часа ловили кайф несмотря ни на что. Ведь спортсмены за эту энергию болельщиков загрызут всех.
Что касается непосредственно мероприятия, порадовало, какие дисциплинированные у нас болельщики. Купили билеты, пришли, песни пели, кричали, волну пускали. Наши даже выиграли что-то. Мы переживали, что на трибунах начнется миграция, но ничего подобного. Показательный момент: процентов семьдесят публики осталось смотреть награждения, хотя обычно мероприятие закончилось и все уходят.
— Какое впечатление мероприятие произвело на президента IBU Андерса Бессеберга?
— Честно говоря, он был просто потрясен. Сказал: Шальке курит. Здесь другая обстановка, атмосфера, публика совершенно другая. Немцы все такие аккуратные, сидят спокойно, а у нас был драйв все четыре часа.
— Многие иностранные спортсмены также отмечали, что в Москве лучше.
— Ну вот, значит задача выполнена. Будет работать дальше.
Иван Черезов: «Праздник удался»
— Я в восторге от наших болельщиков, — сказал после финиша смешанной эстафеты Иван Черезов. — Честно говоря, после сегодняшних стартов у меня даже голос сел. Выложился на совесть, особенно в эстафете. В масс-старте все-таки все спортсмены шли друг за другом и была возможность поберечь силы. В эстафете же отрывы были куда большие, поэтому постоянно приходилось работать на максимуме. Очень рад, что нашему дуэту с Ольгой Зайцевой удалось порадовать преданных болельщиков и все-таки попасть на пьедестал. Надеюсь, все пришедшие сегодня в «Олимпийский» болельщики получили удовольствие от нашего выступления. Если в следующем году появится возможность, с огромным удовольствием выступлю в московской гонке еще раз.
Светлана Слепцова: «В Москве испытала гораздо больше эмоций, чем в Гельзенкирхене»
— Масс-старт, думаю, все бежали в полную силу, — говорит Светлана Слепцова. — Я в первой гонке точно выложилась по полной и очень рада, что мне удалось опередить соперниц. Благодаря победе в масс-старте получила право выбора партнера на смешанную эстафету и остановилась на Тарьее Бо. Этот выбор не носил никакого подтекста, хотя, конечно, приятно было оказаться в одной команде с победителем общего зачета Кубка мира. Мы общались с Тарьеем и до, и после эстафеты. Разговаривали мы с ним на смеси русского с английским. Могу сказать, что у Бо, как и у меня, сегодня было великолепное настроение и он признался, что остался в восторге от организованного шоу. Если говорить о моих эмоциях, то сегодня я их испытала гораздо больше, нежели после победы в Гельзенкирхене. Здесь все-таки мы выступали перед родными болельщиками, которые устроили нам фантастический прием.
Ольга Зайцева (2-е место в смешанной эстафете)
"Я рада, что у нас в Москве наконец-то провели такую шоу-гонку. Всё было здорово организовано. Чем-то было похоже на стадион в Шальке. Те же ёлочки и белые тряпочки в виде снега. Мне всё понравилось. Была доброжелательная атмосфера, болельщики хорошо поддерживали нас. По сравнению с гонкой в Гельзенкирхене тут всё более миниатюрное. Мы хорошо провели этот старт. Надеюсь, что эта гонка в Москве станет традиционной. Надеюсь, что Союз биатлонистов России (СБР) закрепит эту гонку в календаре соревнований. Думаю, что подобные соревнования могут прогрессировать год от года в плане организации. Может быть, стоит проводить гонку в другое время, чтобы снег был лучше. Хорошо, что смогли сохранить снег. Соревнования прошли на пятёрку с плюсом. Радует, что мы с Иваном Черезовым заняли второе место. Для меня это эмоциональный подъём. Я счастлива. Ваня вырвал второе место. Он молодец! Продолжу ли я карьеру после этого сезона? Пока что я не могу расставить все точки над "i". У меня ещё есть время до конца апреля, чтобы подумать".
Анастасия Кузьмина: «Я попала на праздник»
— Я ехала в Москву на праздник биатлона, что, собственно, и увидела, — сказала Анастасия Кузьмина. — Несмотря на статус шоу-гонки, очень хотела порадовать российскую публику и допустить как можно меньше ошибок. Честно говоря, во время стрельбы я переволновалась. Но совесть моя чиста — оставила сегодня на трассе все свои силы. Естественно, особенно эмоциональной оказалась смешанная эстафета, которую мы бежали в паре с моим братом. Впервые выступала в одной команде с Антоном. Ощущения потрясающие!
Евгений Устюгов: «Очень хотел обогнать Фуркада»
— Конечно, я не хотел финишировать в масс-старте последним, — отметил Евгений Устюгов. — На заключительном отрезке дистанции попробовал атаковать Симона Фуркада, но мой прорыв, к сожалению, не удался. Программа соревнований сегодня была очень тяжелая. Усталость накопилась чувствительная. Хотя в смешанной эстафете мне удалось выступить уже лучше, чем в масс-старте, но все же мы с Дарьей Домрачевой немного до медали не дотянулись. Хотел бы отметить болельщиков, которые до отказа заполнили «Олимпийский». Выступать перед такой публикой и интересно, и ответственно одновременно. И если сравнивать гонки в Гельзенкирхене и в Москве, то здесь, конечно, бежать гораздо приятнее. Все-таки это наш дом!
Дарья Домрачева: «Пришлось успокаивать Устюгова»
— Сегодня получилось так, что и спортсмены получили удовольствие от своего выступления, и зрители получили те эмоции, за которыми шли в «Олимпийский», — сказала Дарья Домрачева. — Лично мне сегодня понравилось абсолютно все — от организации, до эмоциональной составляющей гонки. Да, сегодня мы участвовали в шоу, но при этом каждый хотел победить. Например, после завершения эстафеты, где у нас с Евгением Устюговым были хорошие шансы на призовую тройку, мне пришлось искать слова поддержки для своего напарника. Женя очень расстроился из-за того, что допустил ошибки на последней «стойке». Но, думаю, у нас с Устюговым еще будет шанс взять реванш у сегодняшних конкурентов. Я имею богатый опыт выступления на подобных шоу и могу сказать, что сегодняшняя «Гонка чемпионов» в этом списке будет стоять особняком. Надеюсь, когда-нибудь подобную гонку организуют и у меня на родине — в Белоруссии.