Биатлон

НЮША

Другой формат
Из блога Екатерины Юрьевой:
Выстрел в неизвестность
Привет всем, кто любит приключения! Каким бы случай был непредвиденным, всегда есть шанс проверить, насколько ты в душе авантюрист и действительно ли готов на смелые подвиги?

Без мнимых касаний холодных улыбок

Без жирных сомнительных фраз

Вступлений горячих и очень обидных

Я здесь и я среди вас

Любые непредсказуемые последствия – это рубеж, где границы стираются раньше, чем появляются друзья. А мы ведь по- прежнему дружим:) Возможно, в наших отношениях наступает ключевой момент.

Я и сама в себе сейчас сомневаюсь. Чувствую себя персонажем известного английского писателя Даниэля Дефо и поэтому улыбаюсь. Хотя я всегда улыбаюсь.



Цепляя момент за крепкие руки, замираю, словно перед выстрелом. Искусство наблюдения и тончайшим образом выверенная траектория – это ключ к максимально быстрому прохождению трассы. Любая альтернативная тактика как способ принять разумное решение.

Погода сейчас как на заказ: солнце и сильный ветер. И может быть в этот раз лучше удастся ответить на давний вопрос: «Что может быть хуже?». Хуже, когда нет ничего.

Я стою возле телефонной будки. Ловлю романтические взгляды отдельных прохожих. Под напором огромных зданий я чувствую себя совсем маленькой.



Мой звонок маме. «Здравствуй! Как твои дела?» И я уже куда-то несусь. Родные нотки и неизвестность переполняют меня. Может быть, я сейчас больше обычного благодарна тем, кто любит или просто не верит в меня. Кто знает, получится ли и точным ли окажется следующий выстрел?

Занимая позицию, знаю, что тверже стою на ногах. Мой мир – биатлон, и это рассказ о необычной жизни обычного человека. И чтобы мне познать мой мир, мне нужно знать, что вы по-прежнему рядом.

Моим друзьям и недоброжелателям, посвящается.
 

НЮША

Другой формат
Еланд – новый тренер женской сборной Норвегии

Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Эгиль Еланд назначен новым главным тренером женской сборной Норвегии после отставки Кнут Торе Берланда.

- Очень рад приступить к работе в качестве нового главного тренера для женщин, - приводит слова Еланда VG. – Хотелось бы верить, что в Норвегии появятся новые звездочки, такие как Тура Бергер и Анн Кристин Флатланн. Планирую, что в ходе подготовки мы будем больше работать с мужской сборной. Надеюсь, что от этого сотрудничества улучшится работа на огневом рубеже.

Напомним, что Еланд женат на родной сестре Лив Грет Пуаре - Анн Шелбрейд, поэтому ранее занимался подготовкой юниорской сборной Норвегии вместе с Рафаэлем Пуаре.
 

НЮША

Другой формат
ИТОГИ СЕЗОНА
Из блога Владимира Драчева

Десять главных
Вашему вниманию - десять моих главных воспоминаний о завершившемся биатлонном сезоне.

1. Олимпиада

На Играх мне, в первую очередь, запомнилась победа Устюгова. С 94-го года у нас не было личного золота в мужских соревнованиях. Также нужно отметить эстафетную викторию наших девочек. И успех Магдалены Нойнер, которая стала двукратной олимпийской чемпионкой. И феноменальный бросок Сергея Новикова, завоевавшего серебряную медаль вместе с Уле-Айнаром Бьорндаленом. И скачок французской команды - здесь и победа Жэ, и медали в женских эстафете и спринте с пасьютом. Из негатива отложились, конечно же, первые шесть соревновательных дней, завершившиеся для российской команды без медалей - шесть реальных, но не использованных шансов. Чего стоит один промах на всех в женском спринте - и при этом ни единого призового места.

Вообще, Олимпийские игры вышли тяжелыми. А следующие, я думаю, будут еще труднее - они пройдут у нас дома. Все, что проводится дома, всегда дается спортсменам очень непросто, ведь все ждут победы. И выступление Мутко в Совете Федерации, где он заявил, что мы завоюем 15 медалей, вроде бы выглядит уверенно, но откуда он это выдумал? Принимать желаемое за действительное не очень хорошо, лучше говорить реалистично. С чего он взял, что мы после трех золотых медалей выиграем 15?! За четыре года воспитать спортсменов, способных выиграть призы Олимпиады, нереально.

2. Борьба Свендсена и Зуманна

Мне понравились высказывания Свендсена, который победу в общем зачете оценивает гораздо выше, чем золото олимпийских игр. Золото - это успех в одной гонке: вот, например, Жэ выиграл спринт, и что ж теперь сделать? Первенство в тотале более важно и должно оцениваться выше, чем Олимпиады. И очень здорово, что оно определилось в честной борьбе Зуманна и Свендсена. Австриец провел хороший сезон, бился до конца и сумел дать бой норвежцу. На следующий год Зуманн, возможно, сумеет вместе с Черезовым и Устюговым оказать скандинавам сопротивление в Кубке мира. Это достижение австрийца я бы выделил скорее, чем то же временное лидерство Берка.

3. Желтая майка Евгения Устюгова

Женя стал зрелым спортсменом. Очень радостно, что у нас есть атлет, готовый бороться сейчас и, надеемся, в дальнейшем. Хочется верить, что это был не единственный его год, и он удержит заданный уровень. Если Устюгов продолжит целенаправленно работать, не повторяя ошибок Чудова, все будет прекрасно.

4. Результаты мужской сборной

В общем и целом мужская команда выступала только за счет Устюгова и Черезова. Не на высшем уровне была сборная. Кроме этих двух спортсменов, похвастаться нам нечем. Команда по сезону сработала на три с плюсом максимум. Страдает функционалка, провалы были заметны. Неуверенно выступили на Олимпиаде, неправильно подошли в горной подготовке.

5. Анна Богалий-Титовец

Российская спортсменка вернулась в биатлон после трех лет перерыва. Она снова начала выступать на своем уровне, добилась тех же результатов, что и до паузы, и завоевала олимпийское золото.

6. Прорыв молодежи

Появление целой плеяды перспективных атлетов - Фуркада, Шемппа, Волкова, Пайффера, Ландертингера, Шипулина - можно расценить как удачу. Они наши свою стезю, довольно-таки быстро ворвавшись в мужской коллектив. Их уверенность, настойчивость и настырность нельзя не отметить. Эти ребята уже закрепились в мужском биатлоне.

7. Исход звезд

Олимпийские игры - такой период, когда все переоценивают свои выступления. Надо отдать должное тем спортсменам, которые ушли. Огромное созвездие зрелых спортсменов приняло такое решение. Это событие завершившегося сезона, большое событие.

8. Иван Черезов

Четыре победы в сезоне - это серьезная заявка. Конечно, хотелось бы, чтобы Иван продолжил выступать на таком же уровне. Он принес российскому биатлону надежду на дальнейшую борьбу в Кубке мира.

9. Главный тренер сборной

Рождение этой должности, скорее, необходимость, а не событие. Очень здорово, что появился человек, готовый взвалить на себя эту ношу. Пост-то существовал и раньше, но люди, которые на нем значились, не занимались делом. А здесь пришел функционер, непосредственно делающий то, что должен делать главный тренер.

10. Российские смазчики

Одним из немногих плюсов выступления сборной России стала работа смазчиков. Бывали сложные дни, когда наша смазка работала великолепно. Этих людей никто не замечает, о них никогда не говорят, а смазка наша ведет себя очень хорошо. Ребята выполняют тяжелейшую работу, но знают об этом только сами спортсмены. Смазчики же не оценены так, как должны быть оценены.
 

GTAMAN

MaryJane
На р2р выложил эстафету ванкувер женщины и масс старт мужики с хорошим качеством с евроспорт прикольно смотрится!!!
 

НЮША

Другой формат
11.05.2010
Поздравляем с днем рождения Яну Романову!


Сегодня день рождения у чемпионки России-2010, победительницы этапа Кубка мира, представительницы Омской области Яны Романовой.

Руководство, спортсмены, тренеры и дружный коллектив СБР от всей души поздравляют Яну с днем рождения! Яна, желаем тебе недюжинного сибирского здоровья, больших и громких побед, пусть все в новом подготовительном сезоне складывается удачно. Ну и, конечно же, самых хороших и верных друзей, счастья, успеха и быстрых секунд на финише. А если все это будет, то будет и все остальное!

С днем рождения!
присоединяюсь...=)
 

НЮША

Другой формат
Бергер удостоена высшей спортивной награды Норвегии
Олимпийская чемпионка Игр в Ванкувере Тора Бергер, завоевавшая для Норвегии 100-ю медаль высшего достоинства, получила высшую спортивную награду своей страны — статую короля Улафа, сообщает NRK.

Ранее из биатлонистов этой награды были удостоены Магнар Сольберг (1968 год) и Эмиль Хегле Свенсен (2008). Старший брат Торы — Ларс также получал статую Улафа — в 2007 году за золото чемпионата мира в лыжных гонках.
---------------
У Ландертингера появилась именная лыжня
Серебряный призер Игр в Ванкувере австриец Доминик Ландертингер удостоен высшей награды Хохфильцена — «Золотого кольца», сообщает официальный сайт биатлониста.

Несмотря на холод и плохую погоду поддержать своего кумира в центр Хохфильцена пришли все поклонники молодого спортсмена. Помимо «Золотого кольца», у Ландертингера на родине теперь появилась лыжная тропа, названная его именем.

На торжественном мероприятии также прошло чествование горнолыжника Ромеда Баумана, занявшего пятое место в Ванкувере и биатлониста Мартина Майера, победившая на чемпионате мира среди юниоров.
 

НЮША

Другой формат
Все. =(

В Деле Юрьевой и Ахатовой поставлена точка 13 мая 2010 (01:30, четверг)
Источник: Советский Спорт

Швейцарский федеральный трибунал отклонил апелляции российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о двухлетней дисквалификации за использование допинга.

Таким образом, в деле Юрьевой и Ахатовой поставлена точка – двухлетняя дисквалификация, срок которой истекает в декабре 2010 года, осталась в силе.

– Очень жаль, что Кате и Альбине не удалось добиться положительного для себя исхода, – рассказал исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко в интервью официальному сайту СБР. – Что же касается участия спортсменов в Олимпиаде в Сочи, то мы ждем выборов нового главы Олимпийского комитета России. И затем планируем поднять этот вопрос на международном уровне. Спортсмен не должен быть наказан дважды за один проступок.

– Мне хотелось бы, чтобы судом руководил закон, а не необходимость бороться с допингом. Допинг-офицерам и работникам лабораторий почему-то можно допускать ошибки во время взятия проб, за которые они не будут наказаны. Если цель такая – бороться с допингом во что бы то ни стало, хорошо бы, чтобы об этом знала наша сторона, – заявил в интервью корреспонденту «Советского спорта» Андрею ШУМАКОВУ адвокат Тагир Самакаев. – Дисквалифицированные спортсмены не обращаются в суд, если у них нет определенной позиции – у нас такая позиция была.
--------------
Федеральный трибунал не помиловал Ахатову и Юрьеву
источник: sportbox.ru
Федеральный трибунал Швейцарии оставил в силе решение Международного союза биатлонистов (IBU) и Спортивного арбитражного суда (CAS) о двухлетней дисквалификации Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой за употребление допинга, сообщает РИА Новости.

В конце августа прошлого года Ахатова и Юрьева подали апелляцию в CAS с просьбой отменить решение антидопинговой комиссии IBU и снять с себя все обвинения. Рассмотрение дела спортсменок состоялось в Лозанне в середине октября и завершилось отклонением апелляции.

В декабре 2009 года Юрьева и Ахатова подали апелляцию уже на вердикт CAS в Швейцарский федеральный трибунал, решение которого является окончательным и не подлежит дальнейшему обжалованию.

Напомним, что срок дисквалификации спортсменок начался в декабре 2008-го года. Также они не смогут выступить на Играх-2014 в Сочи в соответствии с новыми правилами МОК.
 

YeTi

статус неустановлен
было бы удивительно узнать об обратном. к сожалению, девчонки были обречены с самого начала. наши руководители от биатлона в момент скандала замерли в непристойной позе и отстранились в благоговейном трепете, тем самым развязав руки вадавцам. мало того своими невнятными действиями дали возможность предположить, что допинг у нас, как витамин с. ну, а далее, обратного пути нет. пусть сомнительное, но решение отмене не подлежит. дабы не создавать прецедента.
 

НЮША

Другой формат
13 мая 14:12
Норвежец станет консультантом сборной России

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко сказал, что в тренерский штаб сборной России в нынешнее межсезонье войдёт представитель Норвегии.

— Со структурой сборной России и кандидатурами на конкретные позиции мы, надеюсь, определимся к концу недели, — приводит слова Кущенко «Весь спорт». — Пока со всей определенностью можно говорить, что в тренерском штабе в нынешнем межсезонье появятся иностранный специалист. Одной из самых больших проблем наших спортсменов является — лыжный ход. Поэтому мы решили пригласить тренера по коньковому стилю из Норвегии. Считаю, в этой именно в этой стране работают лучшие специалисты по лыжной подготовке. Все условия мы проговорили, но документально пока не оформили, поэтому называть фамилию, я считаю, неправильно. Планируем привлечь норвежца в статусе консультанта именно на межсезонье, на пять-шесть месяцев, до старта официального сезона. В зависимости от результатов этого опыта мы примем решение о дальнейшем сотрудничестве.

Напомним, что ранее в тренерский штаб российской сборной иностранные специалисты не входили.
Тихонов кричал, что во всех ведущих странах советская школа....то ли он трепло,
то ли нас будут учить нашей школе.... <_<
 

НЮША

Другой формат
Сергей Кущенко: «Что бы ни произошло два года назад, в декабре 2010-го Ахатова, Юрьева и Ярошенко возвращаются к нормальной спортивной жизни

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко прокомментировал известие о решении Швейцарского федерального трибунала по делу Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой. Накануне стало известно о том, что апелляции российских биатлонисток, уличенных в применении допинга в декабре 2008 года, отклонены и предыдущие решения о дисквалификации остаются в силе.

– Сергей Валентинович, решение швейцарского трибунала окончательное, официальное?
– Мы узнали об этом от спортсменок. Им сообщили адвокаты. Пришли или нет официальные документы об отказе, уже не важно. Понятно, что принципиальное решение принято. Так же по рассказам адвокатов понятно, что процесс для Швейцарского трибунала оказался очень непростым. Вместо привычных трех судей это дело рассматривали пять, а, значит, решение было неоднозначное. Очень жаль, что Кате и Альбине не удалось добиться положительного для себя исхода, но решение принято. И все должны его принять.

– С каким настроением принимает это решение СБР? Окончательный отказ – большая головная боль и для Союза, и для тренеров сборной.
– Для нас ничего не изменилось. Ахатова, Юрьева и Ярошенко не могут готовиться с национальными командами до окончания срока дисквалификации. 4-5 декабря, не раньше, мы сможем допустить спортсменов к централизованной подготовке. Путь к основной команде будет таким же, как у любого другого кандидата в сборную. Пройти отбор, показать результат, и, если это результат уровня сборной, они – в главной команде. Единственное отличие – отборы для них начнутся не раньше 4-5 декабря. Основной отборочный этап в это время – «Ижевская винтовка».

– То есть никаких особых условий. Ни лояльности, ни чрезмерной требовательности?
– Абсолютно точно. Если сегодня спортсмен попадает в сборную по результатам, значит, он в числе сильнейших. Спортивный принцип и всё. Что бы ни произошло два года назад, в декабре 2010-го Ахатова, Юрьева и Ярошенко возвращаются к нормальной спортивной жизни. С правом выступать на международном уровне и доказывать свою состоятельность результатами. Помните, перед Ванкувером на пресс-конференции Жак Рогге отвечал на вопрос о правомерности присутствия Ольги Медведцевой на Олимпиаде. Он тогда очень четко дал понять: она прошла дисквалификацию, отбыла наказание, а, значит, сейчас на ней нет вины.

– А как же быть с еще одним наказанием для Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко в виде лишения их Олимпиады в Сочи?
– Это сейчас для нас самая большая проблема. Мы ждем выборов нового главы Олимпийского комитета России. И когда внутрироссийские реформы будут завершены, мы планируем поднять этот вопрос на международном уровне. Предварительно мы уже договорились, что совместно с ОКР сделаем запрос президенту МОК Жаку Рогге с просьбой внимательно рассмотреть эту ситуацию. Спортсмен не должен быть наказан дважды за один проступок – такова наша позиция.

Источник: www.biathlonrus.com
 

НЮША

Другой формат
Первую сборную будут тренировать Медведцев, Коновалов и Хованцев
Источник: Советский Спорт


Олимпийский чемпион Валерий Медведцев, призер чемпионата мира-2004 Сергей Коновалов и известный специалист Анатолий Хованцев выдвинуты кандидатами на посты тренеров национальной сборной страны, сообщает наш корреспондент Константин БОЙЦОВ.

31 мая их кандидатуры вместе с другими претендентами на пост тренеров первой, резервной и юниорской сборных команд будет утверждать правление Союза биатлонистов России (СБР). В новом списке нет ни возглавлявших сборные команды Александра Селифонова и Владимира Аликина, ни тренера мужской сборной по стрелковой подготовке Андрея Гербулова.

— И Аликину, и Селифонову предложены должности консультантов СБР. Разбрасываться специалистами такого уровня мы не имеем права, – заявил в беседе с нашим корреспондентом исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. – С другой стороны — задачей СБР является предоставлять молодым специалистам возможность роста. И лучше в первый год нового олимпийского цикла, проверять их способности.

Полный список кандидатов на должности тренеров национальной сборной выглядит так: Валерий Медведцев, Михаил Ткаченко, Юрий Преображенцев (мужская команда), Анатолий Хованцев, Сергей Коновалов, Сергей Ефимов (женская команда). Руководителем комплексно-научной группы останется Николай Загурский. Должность старшего тренера сборной сохранил за собой Владимир Барнашов.
 

НЮША

Другой формат
на форуме спортбокса сижу, там стих один челябинец стих выложил:

Сегодня у ворон большое горе -
Старейший ворон племени убит!
А с ним убиты были ещё двое или трое,
Всё племя горько плачет и скорбит.

Пернатые собрались у могилы,
Сомкнувши клювы,крылья опустив...
И вот,ворона старая,очнувшись завопила,
Гринпис попутно матом обложив:

"Он был большой поклоник биатлона,
За Магдалену Нойнер он болел.
Всегда сидел на самых лучших крышах и на кронах
деревьев
И на выстрелы смотрел.

Он свято верил в дар великой Магды,
Собратьев этой верой заразил.
Но он забыл про гнусно-отвратительные факты
И вот,за это жизнью заплатил!

Опять стрельба на стойке... Эстафета...
Она опять по облакам палит!!!
Опять России достаётся звонкая победа,
А Магда на штрафных кругах пылит!

Вороны!!!Заклинаю вас чем можно!
Болеть за Нойнер - дел страшнее нет.
От пули Магдалены увернуться очень сложно
И воробьям такой-же мой совет!"
 

НЮША

Другой формат
из блога Екатерины Юрьевой:

Крылья за спиной

Всем привет! С момента отклонения моей апелляции прошло уже две недели, а с последней записи в блоге – больше трех. Лишний раз убедилась, насколько скоротечно время, ведь уже почти лето!

Не хочется снова повторять те слова, которые вы много раз читали и слышали в СМИ последние недели. Принятое апелляционной комиссией решение стало для меня своеобразной точкой отсчета. Я была к нему готова. По большому счету на моих планах и подготовке к сезону вынесенный вердикт никак не отразился.

В одиночку вообще жить сложно, да и не нужно
Я продолжаю тренироваться, заниматься насущными делами, воспитывать свою любимую собаку, общаться с любимыми людьми. Без поддержки я, к счастью, не осталась. В одиночку вообще жить сложно, да и не нужно. Иначе зачем нас столько на Земле живет? Планеты вращаются вокруг Солнца, ионы вращаются вокруг ядра, и у нас, соответственно, тоже должно быть ближайшее окружение. Даже друзья, изначально настроенные пессимистически, удивлялись: как же, мол, все долго длилось. Значит, были причины затягивать с финалом. Оптимисты, наоборот, только на первых порах слегка растерялись, а затем стали утешать меня своим хорошим настроением, житейскими советами. Те, о ком я сейчас говорю, наверняка узнали себя. Спасибо вам!

И еще я никогда не устану благодарить маму! По-моему, любые мои невзгоды она переживает сильнее, чем я сама. Все, что испытывала я, отдачей приходило к ней. Зачастую журналисты и люди, желающие выплеснуть негатив, не дозванивались до меня и добирались до мамы. От всех проблем и переживаний в ее здоровье произошли изменения – не в лучшую, как вы понимаете, сторону. Пришлось ей запретить общаться с прессой – видите, до чего доходит.



Не буду скрывать, по отношению к себе ощущала и фальшь, и откровенное злорадство. Прекрасно понимаю, что многим мои проблемы поднимают настроение. Если у соседа корова лучше, то это всегда раздражает. Любая реакция – и положительная, и отрицательная – это интерес. Значит, я интересна. Когда человеку безразлична какая-то тема, он абсолютно ничего о ней не говорит – ведь зачем? А когда его хватает только на гадости, то это свидетельствует о неуверенности в себе. В начале карьеры я сильно расстраивалась, наталкиваясь на злость и агрессию, сейчас читать подобные вещи забавно. Каждый вправе думать обо мне что хочет, не нужно никого переубеждать.

Впрочем, хватит о сложностях. Хочу поговорить о более приятном и актуальном. Знаете, мне импонирует выбранный руководством Союза биатлонистов России тренерский подход: пусть людей в штабе сборной стало больше, зато каждый занимается своим делом. Кстати, из наших новых тренеров я со многими работала – биатлонная семья в принципе невелика, поэтому так или иначе пересекаешься почти со всеми. С Сергеем Коноваловым, было время, даже тренировалась.

В общем, перестановки меня обрадовали. Всегда нужна свежая кровь, свежие мысли, незамыленный взгляд. Если мы будем стоять на месте, перекапывать одну и ту же землю, на ней просто ничего не вырастет. А если станем вносить влагу и удобрения, то обязательно дождемся хорошего урожая. Любые перемены к чему-то ведут – вот скоро и узнаем цену столь масштабным реформам.

Всегда нужна свежая кровь, свежие мысли, незамыленный взгляд
И напоследок хочу рассказать о своих философских размышлениях, которыми стала делиться с вами в блоге. Бывает такое настроение, когда рождается новая сила, новая энергия, новая мысль – это совершенно особое чувство, будто за спиной выросли крылья. Для меня это состояние души, индикатор жизни на какой-то конкретный момент. Я общаюсь с интересными людьми, и наше общение часто переходит в философскую плоскость. Мне нравится отходить от типичности, от шаблонности – я не могу постоянно выдерживать один стиль, существовать словно в таблице. Время от времени возникает желание поговорить «на другом языке». Кто-то его понимает, кто-то нет – ничего страшного. Нам не дано знать все языки мира.

До встречи летом! Пока!

----------
Чемпионка мира Екатерина Юрьева: А зачем мне уезжать?

Недавно швейцарский трибунал оставил в силе решение о дисквалификации чемпионки мира Екатерины Юрьевой и олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой. Таким образом, российские биатлонистки смогут стартовать на этапах мирового Кубка только с 5 декабря, а за участие на Олимпиаде в Сочи еще предстоит побороться со спортивными чиновниками. С Екатериной Юрьевой мы встретились вскоре после обнародования этого решения. Вот только о спорте и о допинге не говорили. Почти.

О НАДЕЖДЕ…
За последние полтора года Екатерина Юрьева получила серьезный жизненный опыт: многочисленные суды, публичные казни в прессе. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» – эту мудрость Катя познала в самом буквальном смысле. Но с лица одной из самых обаятельных биатлонисток мира по-прежнему не сходит улыбка.

– Несмотря на события последних дней, как я вижу, настроение у вас хорошее?

– А почему должно быть плохим? Жизнь продолжается! Или вы вправду верили, что швейцарский трибунал отменит приговор суда? Я уже давно поняла, что дата, когда я вернусь в биатлон, – это срок окончания дисквалификации, то есть 5 декабря. К декабрю и буду готовиться.

– Когда начинаете тренировки?

– Все это время я так или иначе поддерживала форму, тренировалась и даже экспериментировала. Пробовала себя в большом теннисе, теперь хотя бы умею правильно ракетку держать. Занималась со специалистом дыханием, училась его контролировать. Подтянула функционалку, а теперь пришло время комплексной и регулярной работы. Со дня на день уезжаю на первый сбор.

– Не рано ли? Ваши коллеги еще на пляжах…

– Это для тех, кто провел интенсивный сезон, рано. А я ведь жила и надеялась, что попаду в Ванкувер…

– Но пришлось смотреть гонки по телевизору…

– Впервые в жизни, кстати. Это просто невозможно! Во мне кипит кровь, когда я встаю на трассу. И мучаюсь, если не получаю должной и привычной для меня физической нагрузки. Так что смотреть, как бегут другие, для меня – мучение. Очень хочется вернуться в большой спорт и доказать, что могу многое. И еще хочу, чтобы мое возвращение не выглядело случайным. Я заработаю свое право на предстоящую Олимпиаду.

О ТЕАТРЕ И КИНО…
– На полтора года вы выпали из активной спортивной жизни. Чем занимались?

– Путешествовала, читала – в большей степени литературу по психологии. Пыталась впитать в себя как можно больше знаний. Разбиралась в себе и в той жизни, которая мне была незнакома ранее. Знакомилась с «Современником». Посмотрела спектакль про королеву Елизавету с Мариной Нееловой и Еленой Яковлевой «Играем. Шиллера!».

Знаете, хотя спектакль из двух частей, кажется, что-то внутри тебя изменилось буквально за одно мгновение. Трудно что-то сказать, ведь о Нееловой уже столько всего сказано. Спасибо таким гениальным людям, как Галина Волчек, как Алиса Фрейндлих. Глядя на них, хочется не просто жить, а делать то, что умеешь, и главное, делать это искренне и с любовью.

– У вас не было желания выйти на сцену или хотя бы сняться в сериале?

– Вы знаете, предложения такого рода поступали. Заманчиво, но ведь это и авантюра тоже. Довериться режиссеру, сценаристу, погрузиться с головой в работу, не зная, добьемся ли в итоге желаемого результата. А вдруг не получится? Думаю, всему свое время.

– Какой фильм смотрела чемпионка мира в последний раз?

– Я часто бываю в кино. Люблю смотреть мультфильмы, иногда глубокие драматические фильмы. Очень понравилась картина «Помни меня» с Пирсом Броснаном. Но люблю и комедии. Прийти в кино, взять попкорн, колу и, что называется, посмеяться от души. Как, например, на фильме «Бобро поржаловать». Этот французский шарм, эта утонченность, это настолько именно французское кино, которое вряд ли кого оставит равнодушным. Ну, если, конечно, вы не ценители черного юмора.

О «ЖЕСТОКИХ ИГРАХ»…
– Шоу «Жестокие игры» Первого канала, в котором вы приняли участие, – тоже своего рода кино.

– Если и кино, то оно оказалось для меня самым реальным фильмом из тех, которые я видела. Съемки были растянуты по времени с утра и до позднего вечера. Поэтому рассказать все, что мы там пережили, очень сложно. Эфир-то ограничен по времени.

– Но мы-то не торопимся!

– Это были серьезные испытания с физической и психологической нагрузкой. Мы не знали, какие конкурсы предстоят. Их объявляли непосредственно перед началом каждого соревнования. Так что разработать какую-то тактику было невозможно. Приходилось принимать решения уже на дистанции.

Среди участников были и артисты, и певцы, и обычные люди, которые прошли специальные кастинги. У каждого свои страхи и амбиции. Кто-то сидел, как серая мышка, настраивался. Кто-то вел себя нарочито раскрепощенно. Спортсмену было бы очень стыдно проиграть. Однако все в этих играх сделано так, что хорошая спортивная подготовка – еще не залог успеха.

– Что-то не верится…

– Мы прыгали на какие-то шары, уворачивались от ударов сорока боксерских перчаток, выскакивающих из стены. Нас раскручивали на центрифуге, а потом надо было скакать по бревнам. Местные жители над нами смеялись, а потом несколько человек сами попробовали дистанцию на себе: не прошел ни один.

Когда ты в стрессовой ситуации с 8 утра и до 2 часов ночи – это серьезно даже для спортсменов.

– Обошлось без травм?

– Да. Но падения были такие, что, если бы хорошо не разогрела мышцы, что-нибудь потянула бы обязательно.

О ТАНГО И ФУТБОЛЕ…
– Шоу понравилось?

– Это приключение, которое я запомню надолго. Аргентина – чудесная страна.

– Напрашивается вопрос об аргентинском танго.

– О популярности танго слышала, но то, что я увидела… Танго танцуют просто везде. Мне, наверное, год придется заниматься исключительно танцами, чтобы приблизительно показать что-то такое. А еще поразил контраст между трущобами и туристическими улочками, которые находятся в 10 минутах ходьбы друг от друга. Конечно, океан, расстилающийся вдоль всего города, и в каждом квартале – футбольные поля, по которым носятся мальчишки в майках с надписью «Марадона». А если бы вы знали, что происходит в городе в день футбольного матча…

– Вы были на футболе?

– Я на футбол не попала. Там это, кстати, небезопасно. Но я наблюдала у стадиона, как на моих глазах формировалась группа поддержки одной команды, потом другой. Все фанаты в форме своего клуба, флаги, баннеры, песни. В тот день играла местная команда, как мне потом сказали, даже не высшей лиги. Не представляю, что там творится, когда выступает сборная.

– После «жестоких игр» есть смысл проверить себя в ледовом шоу.

– Кататься я умею. Но последний раз стояла на коньках года три-четыре назад. Мы были на предсезонном сборе в Якутии. На удивление, осенью не выпал снег, а готовиться к сезону уже нужно. Биатлонного комплекса там нет, чтобы на роллерах кататься. Тренеры придумали выход, арендовали хоккейную коробку, и мы по кругу катались на коньках. А так, пожалуйста: и в хоккей, и в футбол, мы во все играть умеем.

…И ВСЕ-ТАКИ О БИАТЛОНЕ
– Когда и как начинаете тренироваться?

– Лыжи, роллеры и винтовка уже наготове. Чемодан тоже собран. Совсем скоро на сбор. Пока не афиширую, куда именно.

– Почему?

– На билет 22 рубля и 40 копеек не хватает, – улыбается Екатерина. – Кроме шуток, я не афиширую эту информацию, чтобы она не стала доступна третьим лицам. Ведь в прошлом году, когда я собиралась куда-то ехать, на моем пути каким-то чудесным образом возникали препятствия. То с вывозом оружия связанные, то с арендой стрельбища. Только я собиралась тренироваться, как тут же приезжала юношеская сборная, и мне приходилось снова искать место, терять деньги. Поэтому давайте не будем раскрывать ничего. Май, июнь, июль, август… А там и декабрь не за горами.

– Сами себе рисуете тренировочные планы?

– Нет. Какой бы ты ни был профессионал, один в поле не воин. Не факт, что натренируешь то, что тебе нужно. А когда рядом высококлас- сный специалист – только не спрашивайте его фамилию, имеющий свою точку зрения, вот тогда в жарких спорах между спортсменом и тренером рождается истина. Думаю, раз он согласился работать со мной, значит, понимает, на что идет.

– Не было желания сменить гражданство? Вдруг какая-то страна будет относиться к биатлонистке Юрьевой лучше?

– Такие предложения поступали, что скрывать. Не стоит уточнять, что за страны. Я отказалась.

– Пример Анастасии Кузьминой, выигравшей золото для Словакии, не вдохновил?

– Я рада за Настю – она выбрала такой путь. Но надеюсь, что еще здесь пригожусь. У меня в голове не укладывается – выступать за другую страну! Знаете, я уже десять раз все обдумала, как было бы лучше: уехать, остаться здесь или вообще завязать со спортом. Я поняла, что не отступлю.

ХРОНИКА ДЕЛА ЮРЬЕВОЙ, АХАТОВОЙ, ЯРОШЕНКО
Декабрь 2008 г. Допинговые офицеры Международного союза биатлонистов (IBU) берут пробы у трех россиян: Екатерины Юрьевой (4 и 5 декабря), Дмитрия Ярошенко (3 и 5 декабря) и Альбины Ахатовой (5 декабря) на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

10 декабря 2008 г. После обработки допинг-проб «А» в крови российских биатлонистов обнаруживают запрещенный препарат – rEPO (рекомбинантный эритропоэтин).

10–12 февраля 2009 г. В лаборатории в Лозанне проверены пробы «В» российских биатлонистов. Все они подтверждают результаты первого анализа.

13 февраля 2009 г. В день открытия чемпионата мира Ярошенко, Юрьева, Ахатова покидают расположение сборной России в корейском Пьенчанге.

15 февраля 2009 г. На сайте IBU появляется информация о повторном уличении Дмитрия Ярошенко в применении допинга. Положительной оказывается проба «А», взятая у спортсмена в начале января на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Дмитрий отказывается от вскрытия пробы «В», тем самым признавая свою вину.

20 февраля 2009 г. Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров заявил о создании Антидопинговой комиссии СБР.

3 апреля 2009 г. Сотрудники СБР получают результаты проб «В» Ахатовой, Ярошенко и Юрьевой из штаб-квартиры IBU для проведения внутреннего расследования.

7 мая 2009 г. IBU направляет в СБР поправки к пакету документов по делу российских биатлонистов, ссылаясь на то, что в переданных ранее бумагах, содержащих данные по анализу допинг-проб спортсменов, были допущены «типографические ошибки». Инцидент вызывает критику со стороны СБР и адвоката биатлонистов Тагира Самакаева.

8 мая 2009 г. В Зальцбурге начинается заседание комиссии по допинговым случаям IBU по делу Ахатовой, Ярошенко, Юрьевой.

9 мая 2009 г. Генеральный секретарь IBU Николь Реш требует дисквалифицировать Ахатову и Юрьеву на два, а Ярошенко – на четыре года.

30 мая 2009 г. СБР направляет в IBU официальный запрос, дабы прояснить ситуацию вокруг Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. Комиссия IBU должна была обнародовать результаты слушаний по делу российских биатлонистов в течение 20 дней, однако не спешит вносить в ситуацию ясность.

11 августа 2009 г. Антидопинговая комиссия IBU наконец принимает решение по делу трех российских биатлонистов, уличенных в применении запрещенного препарата rEPO. Всех отстраняют от участия в соревнованиях сроком на два года. У Ярошенко запрет начинается 3 декабря 2008 года, у Юрьевой – 4 декабря, у Ахатовой – 5 декабря.

14 августа 2009 г. Юрьева, Ахатова (и предположительно Ярошенко) подают апелляцию на решение IBU в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне (CAS).

24 августа 2009 г. Ярошенко официально объявил, что не будет подавать апелляцию в CAS. Спортсмен подчеркнул, что не видит судебной перспективы у своего дела.

15 октября 2009 г. В CAS проходят слушания по делу Ахатовой и Юрьевой.

13 ноября 2009 г. Судьи CAS оставляют в силе решение IBU о двухлетней дисквалификации Ахатовой и Юрьевой.

Ноябрь 2009 года. Становится известно, что дисквалифицированный биатлонист Дмитрий Ярошенко собирается заняться антидопинговой пропагандой совместно с Независимой национальной антидопинговой организацией (РУСАДА).

12 мая 2010 года. Швейцарский федеральный трибунал отклонил апелляции Юрьевой и Ахатовой на решение CAS о двухлетней дисквалификации спортсменок за использование допинга.

P.S.
В декабре 2010 года у Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко заканчивается срок дисквалификации. Союз биатлонистов России в ближайшее время планирует вместе с новым президентом Олимпийского комитета России обратиться в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой о помиловании трех биатлонистов. СБР надеется, что МОК позволит спортсменам, уже отбывшим наказание, готовиться к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

В ТЕМУ ЮРЬЕВА, АХАТОВА И ЯРОШЕНКО МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ К «ИЖЕВСКОЙ ВИНТОВКЕ»
Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко будут проходить отбор в национальную команду на традиционных соревнованиях «Ижевская винтовка». Старты в столице Удмуртии намечены на 20–26 декабря 2010 года.

Срок дисквалификации спортсменов истечет в начале декабря, и теоретически они могли бы поехать уже на 2-й этап Кубка мира в австрийский Хохфильцен. Однако для участия в Кубке мира спортсменам, отбывшим дисквалификацию, придется пройти отбор в Ижевске.

Так как биатлонисты не имеют права работать вместе со сборной и участвовать в официальных стартах, у нового тренерского штаба не будет возможности оценить их готовность к новому сезону. Вполне вероятно, тройке дисквалифицированных придется набирать форму к чемпионату мира на этапах второго по значимости соревнования – Кубка IBU.

Вот на каких крупнейших соревнованиях могут выступить Юрьева, Ахатова и Ярошенко.

Даты Этап Город (Страна)
3–9 января 2011 г.
4-й этап Кубка мира
Оберхоф (Германия)

10–16 января 2011 г.
5-й этап Кубка мира
Рупольдинг (Германия)

17–23 января 2011 г.
6-й этап Кубка мира
Антхольц (Италия)

7–13 февраля 2011 г.
7-й этап Кубка мира
Лейк-Плэсид (США)

14–20 февраля 2011 г.
8-й этап Кубка мира
Форт-Кент (США)

3-13 марта 2011 г.
Чемпионат мира
Ханты-Мансийск (Россия)

14–20 марта 2011 г.
9-й этап Кубка мира
Холменколлен (Норвегия)

----------------
Иван Черезов вошел в состав комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России

Как сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России: "в соответствии с п. 4 положения о Комисии спортсменов при Олимпийском комитете России в течении трех месяцев по окончанию Игр Олимпиады и Зимних Олимпийских Игр проводятся выборы членов комиссии.
исполком Олимпийского комитета Росии постановляет:
Вывести из состава Комиссии спорстменов при ОКР Павла Буре, Светлану Журову, Павла Ростовцева, Ирину Слуцкую и Юлию Чепалову.

Ввести в состав Комиссии спортсменов при ОКР Ивана Скобрева, Екатерину Илюхину, Ивана Черезова, Алексея Морозова и Никиту Крюкова по предложению Союза конькобежцев России, Федерациии горнолыжного спорта и сноуборда России, Союза биатлонистов России, Федерации хоккея России и Федерации лыжных гонок России. "
 

НЮША

Другой формат
10 самых скорострельных биатлонистов мира
Источник: sports.ru

Завершая биатлонные исследования сезона, Sports.ru составляет реестр тех, кто проводит на стрельбище минимум времени. Канонический снайпер Хвостенко и основатель гильдии скорострелов Эдер, многогранная Бергер и экспериментатор Бьорндален, Халлер из анекдота, французы будущего и прошлого, а также дети подземелья Сюэ и Бэйли. Без Нойнер, конечно, тоже не обошлось.

Женщины
Оксана ХВОСТЕНКО, Украина

89.9 % попаданий

Опытнейшая украинка может служить живым опровержением древнего постулата «в биатлоне главное – стрельба». Судя по результатам Оксаны – нет, потому как виртуознее нее с винтовкой не работает никто, однако серьезные достижения давно обходят Хвостенко стороной.

Она представляет собой канонический образец ярко выраженного снайпера – безжалостно точного и ужасающе быстрого на стрельбище, при этом абсолютно «безопасного» на трассе. Справедливости ради, незаметной тихоходкой Хвостенко была не всегда, только вот вряд ли подзабытые кондиции еще можно вернуть. Будущей зимой – скорее всего, финальная попытка.

Катя ХАЛЛЕР, Италия

87.5 % попаданий

Тут как в анекдоте – ей бы проблемы Хвостенко. Готовясь разменять четвертый десяток, миловидная итальянка до сих пор ни разу не вдыхала запах подиумных цветов. Приблизиться на нужное расстояние мешает, понятно, некоторая вялость в ногах.

Другое дело, что вся вялость мигом улетучивается при подходе к рубежу. За последние пару лет Халлер, кардинально улучшив снайперскую статистику, взялась за расторопность – хоть в чем-то же надо задавать темп. Минувший сезон стал одним из лучших в ее карьере – Катю можно отыскать на 44-й строчке тотала. Может быть, новые тренерыб сумеет переломить всеобщий застой в итальянском биатлоне и поднять Халлер еще выше.

Магдалена НОЙНЕР, Германия

81.4 % попаданий

Если быть быстрой – то быть быстрой во всем. Очень трудно разрушить собственные стереотипы, но еще труднее убедить в их разрушении каждого вокруг. Как два- три года назад, одни обстоятельно рассуждают о ее страхах перед стрельбой, другие с удовольствием вспоминают слезы от упущенных побед, а третьи обрекают ее на вечные мучения со стойкой.

Магдалене все ни по чем. Она вновь подрастила процентовку (по прошлому сезону уместнее сказать – дала хорошего пинка) и стала отбивать на мишенях чечетку. Да еще с таким хладнокровием, что фобии, слезы и домыслы про отсутствие должных навыков забылись сами собой.

Тура БЕРГЕР, Норвегия

88.5 % попаданий

Одна из самых сбалансированных и многогранных гонщиц современности. Норвежка одинаково хорошо использует в качестве козыря любое из имеющихся качеств. Когда Туре сильно надо – под ее «молотилкой» крошится Нойнер, на рывке задыхается Олофссон, а Юнссон начинает нервно частить и (как следствие) мазать.

Прошлый кубковый сезон норвежка откровенно пустила под откос, выстроив всю подготовку так, чтобы это самое «надо» работало ровно одну олимпийскую недельку. Работало не зря – во многом за счет уверенной стрельбы (в том числе скорострельности) Бергер взяла в Ванкувере золото индивидуалки. Глобусы всех размеров ждут своей очереди.

Дун СЮЭ, Китай

74.4 % попаданий

Прошлой зимой загадочная Дун провела только восемь гонок, но почти всегда умещалась в трио самых скорострельных. Забавно, что регулярные цифры вроде 0+2+2+1 никак не нарушали душевного равновесия китаянки, и та продолжала отбойным молотком стучать по установкам.

На индивидуалке в Поклюке такой метод позволил разжиться первыми и единственными очками (17-е место), а последнее китайское предупреждение прозвучало в январе. Поочередно завалив спринты в Оберхофе и Рупольдинге, Дун выпала из обоймы сборной.

Мужчины
Симон ЭДЕР, Австрия

84.1 % попаданий

Лет через десять фраза «стреляет, как Эдер» станет идиомой. Даже если олимпийское серебро эстафеты останется единственной крупной наградой австрийца, его запомнят идеологом и основателем гильдии скорострелов.

Не сумев привлечь большого внимания ни результатами, ни зеленой шапочкой, ни «праворуким» хватом винтовки, Симон открыл в себе талант пулеметчика. Главными пострадавшими от таланта, помимо соперников, оказались еще и операторы, зачастую просто не успевающие передвигать камеру в такт с Эдером. Тот, тем временем, не остановился на открытиях и обнаружил неплохие беговые задатки. В тотале он уже восьмой – продолжение следует.

Уле Эйнар БЬОРНДАЛЕН, Норвегия

83.6 % попаданий

Задолго до старта прошлого сезона Король декларировал такую задачу: существенно изменив манеру и темп работы на рубеже, обставить самого Эдера. План остался выполнен лишь частично: сам процесс изготовки и атаки мишеней действительно стал проходить гораздо быстрее, правда в собственно меткости дела пошли сложнее.

В отдельные моменты получалось поистине феерично, и со стороны Бьорндален казался властелином всего биатлона. Во второй фазе сезона что-то разладилось, и порой норвежец, продолжая гнуть свою линию, выглядел совсем уж жалким. Его итоговая статистика несколько ухудшилась, однако сам Бьорндален точно не отступит, пока и здесь не станет самым-самым.

Симон ФУРКАД, Франция

84.9 % попаданий

После немецких этапов именно старшего из братьев-французов относили к фаворитам Олимпиады и кубковой гонки в целом. Симон начал без блеска, зато стабильно, и в Ванкувер приехал лидером тотала. Залогом успеха служила как раз стрельба, которой, к слову, вправе гордиться любой из основы «трехцветных». Лично Симон раскрылся в жанре быстрой пальбы.

В решающий момент (олимпийский) у него не пошло – не справившись с давлением, француз стал торопиться и допускать ошибки, а по скорости тягаться с лучшими бегунками он пока не готов. Все эти перепады формы, впрочем, не отменяют огромного прогресса и нажитого опыта – седьмое место в общем зачете, а в будущем Фуркад добавит еще.

Венсан ДЕФРАН, Франция

86.5 % попаданий

Другой француз свое отбегал и ушел на закат. У Дефрана хватает поводов для гордости, но все они датированы поза- (и еще несколько раз «поза») прошлыми годами. Сейчас нельзя представить даже намека на подобие туринской разборки с Бьорндаленом – тогда Венсан был в состоянии перекрыть кислород любому. Время прошло.

По избитой аналогии с вином, которое с годами только хорошеет, француз из сезона в сезон действительно крепчал в стрельбе. Точность не позволяла ему наведываться в цветочные церемонии, но хотя бы надежно берегла от позорных падений. Не став их дожидаться 33-летний Дефран завершил карьеру.

Лоуэлл БЭЙЛИ, США

78% попаданий

У американца поводов для гордости, сопоставимых с дефрановскими, нет и не будет. Стреляет он быстро, а может, просто торопливо, причем о результате не шибко беспокоится. Все, что нужно знать о Бэйли: в индивидуалке Антхольца он умудрился собрать десять промахов, трижды за сезон приехал 36-м и дважды – 38-м, а в общем зачете окопался на унылой девяностой позиции.

была в шоке, увидев Нойнер, а нашим есть, куда сремиться, надеюсь
на новый тренерский шатб.
---------
кстати, по России2 показывали, что вроде упроздняется должность главного тренера
женской и мужских команд. теперь будет целая команда тренеров, каждый из
которых будет за что-то отвечать. вот.
 

НЮША

Другой формат
Нойнер вручили медаль «Fair Play» за отказ от участия в олимпийской эстафете

Немка Магдалена Нойнер, завоевавшая на Играх-2010 две золотые и одну серебряную медаль и отказавшаяся от участия в олимпийской эстафете ради подруг по команде, удостоена медали «Fair Play» за этот поступок, сообщает Morgenweb.

Спустя почти четыре месяца после Ванкувера немецкое руководство решило наградить спортсменку «За образцовое поведение в спорте». На торжественной церемонии Нойнер также поблагодарили за поддержку доверия к ценностям спорта, особенно среди детей и молодежи.

Напомним, что история с отказом Нойнер от участия в эстафете до сих пор многим кажется темной. За два дня до гонки спортсменка говорила, что горит желанием бежать и готова отдать все силы, чтобы выиграть еще одно золото Игр. Однако на следующий день появилась информация, что биатлонистка отказалась от своих слов и уступила место Мартине Бек, аргументируя это тем, что будет неправильно, если кто-то из немецкой сборной останется без наград. Впоследствии Нойнер сказала, что это ее личное решение, однако в спортивных кулуарах поползли слухи, что спортсменку вынудили смотреть эстафету со стороны, а не бежать в ней.
 

НЮША

Другой формат
Интересные новости:
В сборной России - 32 спортсмена

32 спортсмена включены в состав мужской и женской сборных России по итогам заседания правления национального Союза биатлонистов, сообщает официальный сайт организации.

В основные составы попали по 10 атлетов, а еще по шесть человек будут составлять резерв команды.

Состав сборной России:


Женщины

Основной состав: Ольга Зайцева (Москва), Анна Богалий-Титовец (Новосибирская область), Анна Булыгина (Тюменская область), Анна Кунаева (Удмуртия), Ольга Вилухина (Новосибирская область), Екатерина Глазырина (Свердловская область), Яна Романова (Омская область), Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова (обе — ХМАО), Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург).

Резервный состав: Юлия Панченко (Новосибирская область), Анастасия Романова, Мария Садилова (обе — Тюменская область), Анастасия Калина (Псковская область), Мария Демидова (Омская область), Надежда Писарева (Санкт-Петербург).

Мужчины

Основной состав: Виктор Васильев, Владимир Семаков, Артем Ушаков (все — Мордовия), Алексей Волков (ХМАО), Андрей Маковеев (Тюменская область), Максим Максимов, Иван Черезов (оба — Удмуртия), Евгений Устюгов (Красноярский край), Максим Чудов (Башкортостан), Антон Шипулин (Москва).

Резервный состав: Сергей Бочарников, Тимофей Лапшин (оба — Москва), Евгений Гараничев (Тюменская область), Сергей Кугубаев (Башкортостан), Дмитрий Блинов (Мордовия), Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург).
------------------
Альсгорд стал консультантом сборной России

Пятикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Томас Альсгорд из Норвегии в будущем сезоне станет консультантом сборной России по биатлону, сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России.

Как уже сообщалось ранее, главным тренером национальной команды остался Владимир Барнашов, которому будут помогать руководитель комплексной научной группы Николай Загурский, а также известные в прошлом биатлонисты Сергей Чепиков, Владимир Драчев и Галина Куклева.

С мужчинами в будущем сезоне будут работать Валерий Медведцев, который будет отвечать за функциональную и техническую подготовку, а также Михаил Ткаченко (стрелковая подготовка), Евгений Колокольников (функциональная подготовка) и Юрий Преображенцев (научно-методическая подготовка).

Женскую команду примут Сергей Коновалов (стрелковая подготовка), Анатолий Хованцев (функциональная подготовка), Сергей Ефимов (функциональная и техническая подготовка) и Дмитрий Шукалович (научно-методическая подготовка).
 

НЮША

Другой формат
:) продинамили.....

Альсгорд отказал России
Четырехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам норвежец Томас Альсгорд отклонил предложение Союза биатлонистов России стать тренером-консультантом национальной сборной.

СБР предложил Альсгорду войти в тренерский штаб сборной России и отвечать за лыжную подготовку команды. По словам главного тренера сборных команд России Владимира Барнашова, предварительная договоренность с норвежцем уже была достигнута несколько дней назад. Однако Альсгорд сообщил, что в конечном итоге отказался от этой должности.

— Я получил предложение на прошлой неделе, но отклонил его. Проанализировав график работы, я понял, что слишком много времени уйдет на переезды, что меня не устраивает, — приводит слова норвежца ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее президент СБР Михаил Прохоров прокомментировал привлечение к работе со сборной Альсгорда, сказав, что «если проблему отставания в коньковом ходе не решить внутренними резервами, то надо пригласить специалиста, желательно лучшего в мире, чтобы подготовить спортсменов».
 

НЮША

Другой формат
Екатерина Юрьева: «Каким вижу утро 5 декабря? Удачным!»

Корреспонденту «Спорта» несказанно повезло: вместо одного интервью с биатлонисткой Екатериной Юрьевой, чья недавняя попытка добиться отмены двухгодичной дисквалификации через Швейцарский федеральный трибунал не увенчалась успехом, удалось взять. сразу два!

Иначе Катя не соглашалась: «За последнее время, пока я добивалась справедливости в различных судебных инстанциях, журналисты меня буквально осаждали, на многие вопросы уже по тысяче раз отвечала — так надоело.». И тогда мы, последовав примеру классика, пошли другим путем. Взяли за отправную точку недавнее участие Екатерины в телевизионном проекте «Жестокие игры» и повели на эту тему разговор с одной «половинкой» Юрьевой — ее условным ником будет «Катя-ТВ». И тут же, параллельно, переводя вопрос на биатлонную «лыжню», выпытывали ответ у другой «половинки» — пусть она зовется «Катя-Спорт». И вот что из этого получилось.

Вызов самой себе

— Ваше участие в телевизионном проекте «Жестокие игры» — это попытка забыться, уйти от несправедливости жизни?

Катя-ТВ: — Вовсе нет. Возможно, я удивила вас подобным ответом, но это действительно так. Для меня «Жестокие игры» не были способом абстрагироваться от жизненных коллизий: это было новое испытание, вызов самой себе, если хотите. Можно назвать участие в телепроекте неким экспериментом над собой, над своими возможностями.

— Биатлон, да и профессиональный спорт в целом — несправедливая штука?

Катя-Спорт: — Скорее да, чем нет. Точнее, не сам спорт, а спортивная политика, все то, что происходит вокруг, в непосредственной близости. Этим, кстати, спортивная политика сродни большой политике: и тут, и там справедливость редко торжест­вует.

— Что вас особенно привлекало, когда перед съемками читали сценарий «Жестоких игр»?

Катя-ТВ: — В первую очередь, то, что на съемки предстояло ехать в Аргентину. Понимаете, по роду своей основной деятельности биатлонисты в Южной Америке не бывают: этапы Кубка мира там пока еще не проводятся. Да и в отпуск лично я, например, так далеко не выбиралась. А тут— такая заманчивая возможность открыть для себя Аргентину… Побывать на родине танго— самого чувственного, сексуального танца, увидеть красавчиков-танцоров, не просто исполняющих танго — нет, живущих в танце… Поверьте, все это стоило увидеть своими глазами!

А второе, что подтолкнуло к участию в телепроекте — сама по себе удачная идея «Жестоких игр». На мой взгляд, это нечто среднее между предыдущими проектами Первого канала — «Большими гонками» и «Фактором страха». То есть в «Жестоких играх» все не так страшно и безобразно, как в «Факторе страха», и куда более спортивно, чем в «Гонках».

— А какой сценарий круче — «Жестоких игр» или вашего допингового «дела»?

Катя-Спорт: — Однозначно не ответишь… точки зрения развлекаловки, телезрелища— конечно, «Игры». А если взглянуть с общечеловеческих позиций— знаете, нужно быть очень хорошим сценаристом, чтобы придумать все то, что случилось со мной и моими коллегами.

В разведку — с Кущенко. А с Прохоровым?
— В суперфинале «Жестоких игр» вашим партнером по дуэту стал известный гимнаст Антон Голоцуцков. Можете назвать его идеальным напарником?

Катя-ТВ: — Пожалуй, да. С Антоном было приятно «играть в одной команде». Он азартен, целеустремлен, о физической подготовке даже и упоминать не нужно. Хорошо, по-спортивному двигается. К тому же Антон симпатичен и достаточно артистичен. К сожалению, в полуфинале ему не хватило скорости передвижения, и нам не удалось пробиться в главный финал…

— А в биатлоне кто годится на такую роль? Может быть, президент СБР Михаил Прохоров или исполнительный директор Союза Сергей Кущенко? С ними можно пойти в разведку?

Катя-Спорт: — Чтобы, как вы говорите, пойти с человеком в разведку, надо его хорошо узнать. Вот, скажем, с Антоном Голоцуцковым за время съемок я много общалась, много о нем узнала, составила свое представление. Сергея Кущенко я тоже неплохо знаю — еще по тем временам, когда он возглавлял ЦСКА, а я выступала за этот клуб. Поэтому с Сергеем Валентиновичем, думаю, можно идти в разведку.

А вот мое знакомство с Михаилом Прохоровым на данный момент ограничивается несколькими беседами. Разумеется, я в курсе, что Михаил Дмитриевич — не только успешный бизнесмен, но и неслабый человек. Но какой он «партизан» — пока не знаю.

— В телепроекте что было главным: победа или участие?

Катя-ТВ: — Разумеется, победа! В любом профессиональном спортсмене заложено стремление быть лучшим во всем, что он делает. Вот и в «Жестоких играх» настрой был соответствующим — только первое место! К сожалению, не получилось…

— Что сейчас главное в биатлонной карьере? Если победа, то над кем: над чиновниками, над обстоятельствами, над собой? Или на первых порах достаточно просто участия?

Катя-Спорт: — У каждого спортсмена есть заветная мечта. Чтобы ее осуществить, нужно шаг за шагом двигаться к цели, стараясь качественно делать свое дело. И пока ты будешь идти, путь должен приносить тебе радость и удовлетворение, настраивать на дальнейшие свершения. В моем конкретном случае нужно двигаться от победы к победе: вернуться на прежний уровень, добыть место в сборной, начать побеждать на крупных стартах. При этом все время держа в уме ту самую заветную мечту… А возвращаться просто ради участия, плыть по течению— какой в этом смысл?

Не упустить шанс вернуться в сборную

— Направленная на тебя телекамера — это допинг?

Катя-ТВ: — Для меня — нет. Я — не актриса и никогда не «играю на камеру». Я всегда такая, какая есть. Телекамера никогда не была для меня допингом: ни на съемках «Жестоких игр», ни на лыжне во время соревнований. Телевизионный «глаз» — это просто способ передать эмоции болельщикам. Вот и все.

— Каково жить, когда ты вне телекадра, когда на экране, на биатлонной трассе — другие, а ты — по эту сторону «плазмы»?

Катя-Спорт: — Знаете, мне не так уж часто приходилось переживать подобную ситуацию. И скажу честно, это не доставило мне какие-то неприятные ощущения. Наверное, потому что, наблюдая за соревнованиями, я просто фиксировала происходящие события. Да, я пропускала их через себя, но — без эмоций и уж точно без всхлипываний: «Ах, ведь здесь сейчас могла бы быть я.».

— Биатлонные тренировки помогли на съемках «Жестоких игр»?

Катя-ТВ: — Конечно! Выносливость, хорошая координация движений, выработанные годами тренировок, очень помогли добраться до суперфинала. А без общей физической подготовки в подобных проектах вообще нечего ловить.

— Навыки, полученные на съемках телепроекта, помогут в биатлоне? Теперь вы готовы к жестоким играм, которые в любой момент может предложить вам судьба?

Катя-Спорт: — Думаю, что помогут. Скорее всего, мне в первую очередь пойдет на пользу эмоционально-психологический заряд, полученный на съемках. А что касается жестоких игр в жизни… Посмотрим. Человек может каждый день быть готовым к неприятностям, а они все равно застанут его врасплох.

— Если вас позовут принять участие в очередном телепроекте, согласитесь?

Катя-ТВ: — Точно могу сказать, что в ближайшее время — нет, не соглашусь. Сейчас передо мной стоят, как вы понимаете, совсем другие задачи. А вот когда-нибудь потом, после окончания карьеры — может быть. Но только если очень сильно попросят!

— Верите, что вас снова в сборную позовут?

Катя-Спорт: — В сборную не зовут — туда попадают своим трудом, самоотдачей и настойчивостью. Я верю в то, что я могу вернуться в сборную, и буду всячески к этому стремиться. Все условия оглашены тренерами, определены старты, на которых есть шанс проявить себя. Значит, надо постараться не упустить этот шанс.

— Каким вам видится утро 5 декабря 2010 года — начало первого дня после окончания вашей дисквалификации?

Обе (в один голос): — Удачным!
 

НЮША

Другой формат
Первое обследование в ФМБА

В понедельник спортсмены сборной России по биатлону начали проходить углубленный медицинский осмотр в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА). Это первое обследование биатлонистов национальной сборной, которое проходит в рамках подписанного в конце апреля соглашения о взаимодействии между ФМБА и СБР. Сразу после окончания углубленного медицинского осмотра 8 июня спортсмены сборной России отправятся в город Остров Псковской области.

В конце апреля СБР стал первой спортивной организацией, подписавшей договор с ФМБА России о совместной работе по полному медико-биологическому и медико-санитарному обеспечению спортсменов сборных команд основного и резервного составов.

Федеральное медико-биологическое агентство было создано в 2004-м году. Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2004 года №1304 "О Федеральном медико-биологическом агентстве" Федеральное управление "Медбиоэкстрем" упразднено и на его базе создано ФМБА. Договор СБР и ФМБА вписывается в новую концепцию государственной поддержки спортсменов сборных команд России.

Сотрудничество с ФМБА – одно из ключевых направлений новой концепции СБР в вопросе подготовки спортсменов. В рамках договора с ФМБА будут проводиться углубленные медицинские обследования, обмен информацией в сфере медицинского, медико-биологического обеспечения, координация деятельности врачей сборных команд – таковы основные пункты соглашения между СБР и ФМБА России.

Помимо оказания специализированной медицинской помощи, специалисты ФМБА России будут составлять индивидуальные планы сохранения профессионального долголетия и реабилитации спортсменов, обеспечивать их медицинское обслуживание после завершения профессиональной карьеры. Соглашение заключено на неопределенный срок.

Источник: СБР
 
Сверху