Биатлон

НЮША

Другой формат
Александр Селифонов: этап был очень полезным – девочки постепенно отходили от тяжелых нагрузок, но и ниже своего уровня не опустились

Сегодня, 10 января, в Оберхофе (Германия) завершается четвертый этап Кубка мира по биатлону. В масс-старте на 12,5 км у женщин лучшая из россиянок Ольга Зайцева заняла шестое место с четырьмя штрафными кругами. В первую десятку вошла также Анна Богалий-Титовец (четыре промаха), ставшая восьмой. Анна Булыгина при пяти промахах была 11-й, Светлана Слепцова при шести – 16-й, Ольга Медведцева при восьми – 26-й. Итоги гонки и этапа в целом Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвел старший тренер женской сборной России Александр Селифонов.

«В общем, нормальная гонка для наших девочек, чуть ниже среднего, – заметил Александр Селифонов. – При их нынешнем состоянии тяжело ожидать чего-то большего. Да, стрельба никому не удалась – у всех девочек от четырех до шести промахов, а у Оли Медведцевой вообще восемь. Для нее это совсем нехарактерно. У каждой были свои ошибки, которые мы подробно разберем. Это же взаимосвязанные вещи – физическая форма и стрельба. Скажем, Аня Богалий-Титовец чувствует себя пока лучше других, поэтому и на рубеже работает быстрее всех в команде и по точности в первых рядах. Удовлетворен в целом гонкой Оли Зайцевой: для человека, который последнюю неделю болел и не мог выполнять всю тренировочную работу, шестое место – очень неплохо. Значит, решение дать ей восстановиться и не выставлять на эстафету и спринт – было верным. В целом же, подводя итоги этапа, скажу, что он был очень полезным. Девочки постепенно отходили от тяжелых нагрузок на сборе в Риднау, но при этом ниже своего уровня все равно не опустились. Это очень важно. Дальше будет легче».

Александр Селифонов также прокомментировал ошибку Дарьи Домрачевой из сборной Белоруссии, которая лидировала перед третьим рубежом, но первые три выстрела произвела по чужим мишеням (в прошлом сезоне также в масс-старте на этапе Кубка мира в Оберхофе она вторую стрельбу лежа провела – стоя). «Тут уже не знаешь, плакать или смеяться. Я когда увидел, что Даша стреляет не по своей установке, просто дар речи потерял. А уж с белорусским тренером Клаусом Зибертом натуральный шок был… Мне кажется, здесь даже не вопрос стрелковых навыков, а элементарной концентрации, собранности. После такого повторного урока не думаю, что Домрачева еще когда-либо допустит такую же ошибку», - сказал Александр Селифонов.

НЮША

Другой формат
Ольга Медведцева первой из россиянок стартует в спринтерской гонке этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге

Завтра, 13 января, в немецком Рупольдинге женской спринтерской гонкой стартует пятый этап Кубка мира по биатлону. Первой из россиянок гонку начнет Ольга Медведцева, получившая 17-й стартовый номер. Ольга Зайцева выйдет на старт 24-й, Анна Булыгина – 25-й, Яна Романова – 29-й, Светлана Слепцова – 83-й, Анна Богалий-Титовец – 115-й. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Лидер Кубка мира шведка Хелена Йонссон начнет гонку 28-й, вторая в рейтинге шведка Анна Карин Олофссон-Зидек – 43-й. Немки Кати Вильхельм, Мартина Бенк, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Симоне Хаусвальд получили пятый, восьмой, девятый, 33-й и 40-й номера. Спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами начнется в 19.20 по московскому времени.

Alximuk

GM Star Wars
выкладывайте результаты всех гонок плз)))буду вам очень благодарен))

НЮША

Другой формат
выкладывайте результаты всех гонок плз)))буду вам очень благодарен))
Слепцовой оказал помощь чешский тренер

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко в эфире ТК «Россия 2» выразил недовольство тем, что волонтеры не пускали российских врачей к Светлане Слепцовой, которой потребовалась помощь после финиша в спринте на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

— По предварительным данным, у Слепцовой случился спазм мышц, который и отдавал в спину, — сказал Кущенко. — Света уже чувствует себя лучше. Сейчас врачи разбираются с ее травмой. Меня поразило, как долго на финише ей не могли оказать помощь. Чешский тренер, который рядом со мной смотрел за гонкой, перескочил через забор и помог. Нас же волонтеры отказывались пускать, встали перед нами стеной.

Слепцова финишировала с 21-м результатом, после чего упала и не могла самостоятельно подняться.
------------------
Александр Селифонов: Слепцовой сделали массаж, разогрели в баньке – и сейчас с ней уже все нормально

Сегодня, 13 января, на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге (Германия) россиянка Ольга Медведцева заняла второе место в спринте, уступив с нулем промахов полминуты шведке Анне Карин Олофссон. Анна Булыгина и Яна Романова, промахнувшись по разу, финишировали соответственно пятой и 10-й. Светлана Слепцова (на фото) с двумя промахами вынуждена была сбросить скорость на втором круге из-за спазма спины, и показала в итоге 21-й результат. Выступление команды Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал старший тренер женской сборной России Александр Селифонов.

«Сразу хочу всех успокоить, со Светой Слепцовой все нормально, - заверил Александр Селифонов. – Сегодня у Светы прямо на дистанции, на втором круге случился мышечный спазм. Видимо, сказалось перенапряжение на фоне некоторой нехватки солей в организме. Начала Света хорошо, после первого огневого рубежа всего пять секунд уступала лидерам. Однако на втором круге почувствовала спазм в спине, боль стала отдавать в ноги, и Света была вынуждена идти до финиша почти пешком. Честно говоря, мы, тренеры, сразу и не поняли, что с ней случилось после второй стрельбы. Уже потом, после финиша Свете оказали помощь. Сейчас ей уже сделали массаж, размяли мышцы, как следует, разогрели в баньке. Слепцовой стало лучше, чувствует она себя неплохо. Надеемся, что она сумеет восстановиться к эстафете».

«Прекрасно проявила себя в сегодняшней гонке Ольга Медведцева, - продолжил Александр Селифонов. – Справилась со стрельбой, показала довольно приличную скорость. Жаль, немного не хватило на последний круг. Но надеюсь, Ольга еще добавит. Хорошо шла и Анна Булыгина. Если бы не единственный промах, она сегодня боролась бы за первое-второе места. Яне Романовой пока не хватает скорости, чтобы претендовать на призовые места. Ольга Зайцева совершила два промаха на лежке, которые я отчасти могу объяснить искусственным освещением. Все выстрелы уходили вниз, на «пять часов». А по ходу Оля шла неплохо, почти восстановилась после болезни. Наконец, совсем не получилась гонка у Анны Богалий-Титовец. Может быть, сказалось, что ей достался дальний стартовый номер плюс некоторые другие причины. Выглядела сегодня Аня не очень хорошо. Но думаю, ничего страшного, это все временно и быстро исправится», - заключил Александр Селифонов.
----------------
Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг (Германия).

Спринт. Женщины. 7,5 км

1. Анна Олофссон-Зидек (Швеция) — 23:49,6 (0 промахов)

2. Ольга Медведцева (Россия) +29,8 (0)

3. Магдалена Нойнер (Германия) +40,6 (0+2)

4. Дарья Домрачева (Белоруссия) +46,1 (1+0)

5. Анна Булыгина (Россия) +47,6 (0+1)

6. Андреа Хенкель (Германия) +49,8 (0+1)

7. Сандрин Байи (Франция) +56,0 (1+0)

8. Тора Бергер (Норвегия) +1:02,0 (1+0)

9. Анн Кристин Флатланд (Норвегия) +1:04,5 (0+1)

10. Яна Романова (Россия) +1:05,5 (1+0)...

17. Ольга Зайцева (Россия) +1:26,7 (0+2)...

21. Светлана Слепцова (Россия) +1:48,1 (2+0)...

51. Анна Богалий-Титовец (Россия) +2:47,2 (1+2).

vanj

Активный пользователь
Что то для спринта очень большие разницы во времени.
подозрительно однако
А Свету поберечь надо... пусть лучше тренера Романову обкатывают

GTAMAN

MaryJane
Хорошая вчера гонка, да и красиво так=)
В общем всех со 2рым местом Медведцевой, а Свету надо реально поберечь!

Ждём сёдня мужиков!

GTAMAN

MaryJane
Свендцен первый,
Бьерндален - 2ый,
Грайс - 3ий,

7 - Черезов,
8 - Чудов,
9- Устюгов,
11 - Шипулин!

В общем жёлтая майка у Устюгова!

GTAMAN

MaryJane
Масс старт- Устюгов 2ой! Жёлтую маечку не потерял=)
Ух как я хочу олимпиаду!!!

НЮША

Другой формат
Масс старт- Устюгов 2ой! Жёлтую маечку не потерял=)
Ух как я хочу олимпиаду!!!
сегодня последняя эстафета, перед олимпиадой!!!!!!!!

и еще, надеюсь, что Слепцова восстановится к ОИ, а то, как
обычно, главный старт сезона, а она.......без нее эстафету не выиграть....=(

YeTi

статус неустановлен
сегодня последняя эстафета, перед олимпиадой!!!!!!!!

и еще, надеюсь, что Слепцова восстановится к ОИ, а то, как
обычно, главный старт сезона, а она.......без нее эстафету не выиграть....=(
ой ли? :lol: я бы не драматизировал так.
p.s. все решит стрельба, а конкретно третий этап, стойка.

snzStorm_ru

10L 9R
Даа, жирненько было,
спасибо Сборной за отличное настроение в конце выходных!

YeTi

статус неустановлен
спасибо ребята. от души порадовали. такой уверенной эстафеты, а тем паче стрельбы не было на моей памяти. браво.

GTAMAN

MaryJane
спасибо ребята. от души порадовали. такой уверенной эстафеты, а тем паче стрельбы не было на моей памяти. браво.

На моей памяти было и даже на чемпионатах мира, но всё же ух как порадовали! Очень красиво размочили! Боевой составчик!

vanj

Активный пользователь
1. НЮША про Романову свои слова беру обратно - могет , когда надо
2 Мужики бальзама полили конечно , но у Чудова стрельба по воробьям ... то на 5 часов, то на 11, то в центр, повезло немного , а если представить что у немцев еще хоть 1 так же как Грайс побежит.... страшно становиться блин , успокаивает то что эстафета - не первая гонка, и за индивидуальные медальки порвется большинство конкурентов , но это уже тренерская работа ... в общем посмотрим
кстати Барнашову выговор _навсю страну язык показал, и глаза округлил ай ай ай
неужели в Шипулина реально не верил??? или его скорость стрельбы удивила??

GTAMAN

MaryJane
Думаю у Женщин мы будем первые ни кто там не конкуренты!

У мужиков если будет круто как вчера то и первые можем быть и вторые (будет зависить от Норвегии и Франции), но в тройке обязаны быть, я очень расстроюсь если этого не будет!

YeTi

статус неустановлен
Думаю у Женщин мы будем первые ни кто там не конкуренты!
У мужиков если будет круто как вчера то и первые можем быть и вторые ...
эх, робяты, робяты! ^_^ как говориться, "надежда юношей питает". упс. и девушку конечно. :huh:
слишком много "если".

НЮША

Другой формат
Напишите пожалуйста расписание и время гонок на эту неделю!

Вот:

20 января
16:10Биатлон. Кубок мира. Индивидуальная гонка. Женщины. Прямая трансляция из Италии
21 января
16:10Биатлон. Кубок мира. Индивидуальная гонка. Мужчины. Прямая трансляция из Италии
22 января
16:10Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Прямая трансляция из Италии
23 января
16:10Биатлон. Кубок мира. Спринт. Мужчины. Прямая трансляция из Италии
24 января
14:55Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Прямая трансляция из Италии
17:10Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Прямая трансляция из Италии
-------------------
вот еще интересное интервью Слепцовой:
Замри, умри, воскресни! Что заставляет Светлану Слепцову истязать себя в каждой гонке?

ВЫБОРЫ ЛУЧШЕГО СПОРТСМЕНА ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА
Светлана Слепцова второй год подряд признается зрителями телеканала «Спорт» лучшей спортсменкой декабря и второй год кряду выходит в финал при определении лучшего спортсмена года. Чем же так трогает сердца и души болельщиков биатлонистка из Ханты-Мансийска?

Немного найдется на свете спортсменов, способных так неистово бороться от первого до последнего мгновения гонки, способных так выжимать из себя все, до последней капли – почти в буквальном смысле слова умирать на дистанции. Откуда в Слепцовой столько спортивной злости и зачем она загоняет себя даже тогда, когда о борьбе за высокие места нет и речи?

Обо всем этом у нас была возможность неспешно побеседовать со Светланой в Антхольце – здесь сейчас наши биатлонисты готовятся к последнему перед Олимпиадой этапу Кубка мира. Тут сама обстановка располагает к разговорам «за жизнь».

«МАМЕ БЫЛО ХУЖЕ, ЧЕМ МНЕ»
Яркое солнце привычно заливает утренним светом биатлонную арену Антхольца (или Антерсельвы, если ваш слух больше ласкает итальянское название знаменитого стадиона). На небе – ни облачка. Лишь вечные горы царапают небесную синеву острыми пиками. В такое время жизнь окрашивается особенно яркими красками – хочется вдохнуть прозрачный воздух полной грудью и начать все заново. Воскреснуть душой и телом – тем более что с утра все русскоязычные сборные поздравляют друг друга с праздником Крещения и тема духовности оттого кажется как никогда актуальной.

На выходе из красивейшего отеля с непроизносимым названием «Вийербрюнненхоф» (ближайшая гостиница к стадиону) встречаем Свету Слепцову. Она единственная из основного состава команды, кто живет «на высоте». Остальные девушки расселились в нижнем городе – что на полкилометра ниже 1750-метровой отметки стадиона. Света лучезарно улыбается и совсем не напоминает ту Слепцову, что заставила хвататься за сердце всю страну – когда в жутких судорогах упала на финише спринтерской гонки в Рупольдинге.

— Мама особенно перенервничала, – Света слегка поеживается. Видно, что мало приятно ей это вспоминать. Причем не из-за себя – из-за мамы. Волнуется за нее дочка. Как же таких людей называла моя бабушка? Вспомнил: сердобольные! – У нее давление, а тут я еще во весь экран корчусь и плачу. А ей в тот момент было, наверное, хуже, чем мне. Она хоть и медицинский работник, но как можно по телевизору состояние человека определить? Ох, и терзала она меня потом расспросами. Так ее жалко стало…

«СОЙТИ – ЭТО ДАТЬ СЛАБИНУ»
— Светка, ну ты себя как чувствуешь-то теперь? — спрашивает Слепцову член правления Союза биатлонистов России (СБР) Дмитрий Васильев уже на стадионе, после окончания часовой тренировки. – Оживаешь?

— Да нормально все, — машет рукой Света. – Впечатления только плохие остались. Сама не пойму, как такое произошло. Прежде изредка бывало только поясницу прихватывало – ныть начинала. А тут и спина, и шея…

— А когда почувствовала, что «умираешь»? – подключаемся к разговору.

— Да буквально с первого круга. Сводит все, согнуться толком не могу, спина ноет, перед глазами все плывет… Вспотела еще, а в тот вечер морозец был приличный – еще и это добавилось…

— А почему не сошла?

— Сходить нельзя, — строго качает головой Светлана. – Я об этом даже не думала. Сойти… Мысли, конечно, в голову лезли, но я их гнала, терпела. Сойти – это ведь дать слабину, серьезно дать. Разок сойдешь, а потом начнешь себя жалеть, успокаивать – давай-ка здесь сойду, ну еще разок, последний. А может, на этот старт не выйти…

— Индивидуальную гонку, кстати, бежишь? – перехватывает инициативу Васильев.

— Нет, – к спринту в пятницу готовлюсь.

— Ну и правильно. Спринт и преследование отбежишь – нагрузка достаточная, а подвиги на 15 километров – они сейчас никому не нужны. Тебе самой в первую очередь.

— Вот я и тренируюсь эти дни по специальной программе. Наматываю по километру на разной частоте пульса. Сегодня правда до 190 ударов не дотянула. Жму вроде на пределе, а он на 184-х — и дальше никуда.

— Так это Света и хорошо. Значит, у организма остается резерв. Если летишь по дистанции, а сердце бешено колотится – значит, работаешь на пределе, на износ. Так что все в порядке.

— Я тоже так думаю. Вообще настроение второй день чудесное и сил прибывает – пойду вот сегодня после обеда еще кросс побегаю…

— Отчего, Света, у тебя на чехле винтовки эмблема Игр в Солт-Лейк-Сити? – мы вновь вступаем в разговор. – Чье наследство?

— Догадайтесь, — хитро улыбается Слепцова.

— Виктора Майгурова? – вспоминаем мы ее земляка, бронзового призера Олимпиады-2002.

— Нет. Гали Куклевой. Очень удобный чехол – тонкий и прочный. Да и от самой олимпийской чемпионки наследство. Это же вам не просто так. Люблю его.

«ОЖИВАЮ… ВМЕСТЕ С МАДОННОЙ!»
— Что для тебя труднее всего терпеть во время гонки?

— Боль в мышцах. Ее терпеть приходится часто, но когда в душе поселяется еще и страх: вот сейчас стрелять, а все тело ноет, вот это труднее всего. К примеру, здесь, в Антерсельве, подход к огневому рубежу очень тяжелый – долго приходится катить в горку. Выцеливать после этого каждую мишень практически нереально — можно полчаса простоять. Значит, надо чувствовать организм и не загонять его. В то же время нельзя и скорость слишком снижать. Надо играть на грани, вытерпеть эти пять выстрелов, отработать их чисто. В умении делать это и есть разница – хороший ты спортсмен или так…

— Часто ли чувствуешь на дистанции – все, не могу?

— В принципе часто. Порой действительно очень тяжело.

— И как потом возвращаться к жизни?

— Ну, средства восстановления почти у всех одинаковые. Физически – баня, массаж… Психологически – труднее. Выступлениями своими чаще бываю недовольна. Вот и общаюсь по скайпу с родными, с любимыми и близкими людьми. Еще музыку слушаю.

— И что звучит в твоих наушниках?

— Мадонна! – Света делает непроизвольное танцевальное движение, вспомнив какой-то особенно берущий за душу хит. – Я слушаю ее и до гонки, и после. Сейчас это музыка моей души.

— Тебя часто обгоняли на финише?

— Редко. Наверное, лишь в исключительных случаях – когда я совсем в плохом состоянии. Когда чувствую себя хотя бы более-менее – я финиш никому не отдам. Выиграть стартовую поляну и умереть на финише – это мне с детской спортивной школы вложили в голову накрепко.

— С такой самоотдачей тренерам, наверное, и подгонять тебя не приходится – ты все время идешь на пределе…

— Напротив, я всегда прошу, чтобы мне кричали как можно громче, чтобы «гнали». Меня это заводит, помогает терпеть.

— Какое самое яркое воспоминание из прошлой Олимпиады?

— Я ее по телевизору смотрела. Как учебный фильм. Что-то для себя подмечала, за кем-то подсматривала, делала выводы. Самое сильное впечатление… Знаете, мне тогда даже и в голову прийти не могло, что всего через четыре года буду в первой сборной.

— Света, ты чего на улице после тренировки стоишь? — делает Слепцовой замечание проходящий мимо старший тренер команды Владимир Барнашов. – Бегом в тепло.

— Да я не вспотела совсем, — улыбается Света. – Что я у себя в отеле – живу одна. Где еще поболтать с народом, как не на тренировке? И вообще – мертвые не потеют.

— Все шутки шутишь, — Барнашов совсем не суров. — Ты смотри, сегодня же Крещение. Соберу после обеда тренерский состав и пойдем на озеро – в прорубь нырять. Спортсмены – по желанию.

— Ну, если по желанию, то после такого купания можно и сезон досрочно закончить? – подыгрывает тренеру Света. – Нет, не приду.

«ОНА НЕ УМИРАЕТ – ОНА ТЕРПИТ!»
Мы провожаем ее до раздевалки, а потом еще минут десять стоим в компании начальника комплексно-научной группы сборной Николая Загурского и рассуждаем об этой неистовой девчушке из Западной Сибири. Перед глазами картинки с десятков стартов. На всех одно и то же – яростно летящая на финиш Слепцова, а затем — ее тонкая фигурка, согнувшаяся в три погибели, в финишном городке. Рыдающее дыхание, двигающиеся в такт ему острые лопатки. Но проходит несколько минут, и Слепцова поднимается на ноги, ковыляет в раздевалку. А вот из раздевалки выходит уже с улыбкой и даже шутить пытается.

— Что ж, она так умирает всякий раз? – спрашиваем мы в пустоту.

— Она не умирает — она терпит, — отвечает Загурский. – Умирают другие – кто не умеет терпеть, как она. Кто думает – вот сейчас догребу до финиша. А там — чайку, потом в машину – и в гостиницу… Результат? Как получится. А Света не может бежать по-другому…

Сверху