день, когда было объявлено о результатах проб «В» Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный вопросам применения допинга в профессиональном спорте. Прозвучавшие на нем мнения, как и реакция многих чиновников и средств массовой информации, дают ответ на вопрос о том, почему «безвинно» страдают наши спортсмены.
В Балтийском Информационном Агентстве, где организовали круглый стол с участием известных питерских спортсменов, функционеров и специалистов в области спортивной фармакологии, были явно готовы к тому, что чуда при вскрытии проб «В» наших биатлонистов не произойдет. В отличие от тренерского штаба нашей национальной сборной. Чем иначе можно было объяснить тот факт, что в Пьончанг своевременно не командировали Оксану Неупокоеву и не предприняли никаких усилий для того, чтобы заявить ее на предстоящие старты?
Неужели всерьез верили, что пробы «В» у Ахатовой и Юрьевой будут чистыми?
Мнения, прозвучавшие на круглом столе в Санкт-Петербурге, интересны, прежде всего, тем, что отражают общественное мнение России в оценке очередного допингового скандала. История с нашими гребцами-академиками и легкоатлетками ничему не научила. Одним из основных ораторов на круглом столе был руководитель проектов развития Федерального медико-биологического агентства Алексей Скрипков. Он с самого начала расставил все точки над «i».
«Запрещенные препараты назначают некомпетентные врачи, - заявил один из ведущих специалистов страны в области фармакологии. – Грамотный врач смог бы сделать так, чтобы этот эритропоэтин вообще никогда не нашли». Вот так-то!
Не отказываться от применения допинга, а научиться скрывать его так глубоко, чтобы никакие специалисты из WADA ничего не нарыли!
Этой организации вообще досталось по полной программе. По мнению одного из руководителей Федерального медико-биологического агентства, война между фармакологами и WADA – это противостояние слона и Моськи. Спортивная медицина всегда будет на шаг впереди, что доказывают и последние скандалы. Тот же препарат CERA, являющийся новейшей модификацией эритропоэтина, формально в список запрещенных не входит. Стало быть, и наказывать за его применение, по мнению господина Скрипкова, нельзя.
Хотя все эти нюансы уже проходили во время допингового скандала в Солт-Лейк-Сити. Тогда, напомним, российские лыжницы Ольга Данилова и Лариса Лазутина, а также их немецкий коллега Йохан Мюллег, выступавший за Испанию, попались на применении арансепа, тоже модификации эритропоэтина. Наказали всех тогда по полной программе, и даже обращение модного адвоката Анатолия Кучерены в спортивный арбитраж в Лозанне нашим лыжницам не помогло.
Взял спортсменов под защиту и генеральный директор Федерации биатлона Санкт-Петербурга Сергей Просвирнин. «Я был знаком со многими атлетами, уличенными в употреблении допинга, - сказал он в своем выступлении на круглом столе. – Все они были уверены, что принимаемые фармакологические препараты не относятся к числу запрещенных. После того, как их уличали, наступало разочарование. Спортсмен доверился тренерам и врачам, а его обманули».
Тем не менее, позиция WADA в отношении тех, кто прокалывается на допинге, однозначная и жесткая: наказание несет спортсмен независимо от того, принимал ли он запрещенные препараты по собственной инициативе или считал, что проходит обычный курс «витаминной подкормки».
Руководителям отечественного спорта пора бы смириться с тем, что этот постулат будет действовать если не всегда, то, по крайней мере, во времена правления нынешнего президента МОК Жака Рогг
Не стоит после каждого прокола наших спортсменов кричать на весь мир о заговоре против России. Сейчас ведь эту карту тоже пытаются разыграть, намекая на большие деньги, пришедшие в последнее время в биатлон из Германии.
Заявление президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова о том, что работа возглавляемой им федерации нуждается в системной перестройке и в ближайшее время будет принят ряд серьезных мер по ее приведению в соответствие с современными реалиями, может трактоваться очень широко. Может быть, действительно будет проведено серьезное расследование, не ставящее целью найти стрелочника в виде провинциального врача, как это было сделано в случае с Ольгой Пылевой на Олимпиаде в Турине. А может быть, просто найдут таких врачей, которые научатся прятать новейшие модификации эритропоэтина от контролеров из WADA.
Руководители многих сборных сейчас обратили особое внимание на контроль за медицинским обеспечением спортсменов. В недавнем интервью «Газете.Ru» главный тренер российских пловцов Андрей Воронцов специально подчеркнул, что всем спортсменам, тренерам и врачам даны четкие инструкции применять только разрешенные препараты, которыми пользуются и американцы, и австралийцы, и китайцы.
Только ведь, к сожалению, звучат и призывы просто находить врачей, которые смогут прятать новейшие модификации запрещенных препаратов от контролеров. Вместо того, чтобы привлечь в сборную специалистов, способных подвести спортсменов в оптимальной форме к главным стартам, используя лишь разрешенную фармакологию.
Максим Чудов: я еще подумаю, стоит ли завтра выходить на церемонию награждения
Российский биатлонист Максим Чудов, возможно, не выйдет завтра, 17 февраля, на церемонию награждения призеров мужской гонки преследования, в которой он финишировал вторым вслед за норвежцем Оле Эйнаром Бьорндаленом, нарушившим правила прохождения дистанции. Об этом специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" заявил сам Максим Чудов.
"Ситуация для меня очень неприятная и непонятная, - сказал Максим Чудов. - Несколько спортсменов явно нарушили правила прохождения дистанции, но никаких последствий это не имело. Получается, можно пробежать дистанцию неверно, и ничего за это не будет? Думаю, после этого прецедента и другим спортсменам будет повадно. Всю ночь после преследования я не спал. В голове столько мыслей, столько всего накопилось... Я еще подумаю, стоит ли завтра выходить на церемонию награждения. На 100 процентов сказать, выйду или нет, я пока не готов".
Максим Чудов также сказал, что наверняка примет участие в индивидуальной гонке на 20 км завтра, 17 февраля. "Я обязательно побегу. Будем бороться, биться и доказывать", - заявил Максим Чудов.
Владимир Аликин: Чудов обязательно выйдет завтра на церемонию награждения – иначе его вообще могут лишить награды
Россиянин Максим Чудов выйдет на завтрашнюю,16 февраля, церемонию награждения за серебряной медалью в гонке преследования проходящего в корейском Пьончанге чемпионата мира по биатлону – несмотря на несогласие с решением Апелляционного жюри, присудившего победу норвежцу Оле Эйнару Бьорндалену.
Старший тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион Владимир Аликин: «Я думаю, Максим сказал, что может не выйти на награждение на эмоциях, - заметил Владимир Аликин. - На все сто процентов он завтра пойдет получать свою медаль. По-другому нельзя, иначе его могут лишить вообще какой-либо награды. Мы сегодня вечером еще проведем собрание команды, все обсудим, но я уверен - на награждение идти надо обязательно».
В 19.50 по нашему времени....Во скока сёдня неделя спорт??? Там будут говорить про допинг, много про Биатлон!!!
Может ещё и вдруг отменят Юрьеву спортсмен января! Надеюсь нет!
В 19.50 по нашему времени....
Там в гостях Ахатова будет!!!1
Только что по Спорту сказали, что
Круглов заболел и уехал в Россию.
Еще сказали, что вчера Бьердален приходил
к Чудову, они долго разговаривали.
Бьердален говорил, что он сильнее,
и выиграл заслужено, Чудов соглашался,
но говорил, что тот все-таки нарушил правила...
Тренерский штаб женской сборной России определился с составом на индивидуальную гонку на 15 км, которая пройдет на чемпионате мира в южнокорейском Пхенчхане 18 февраля.
- Сегодня у девочек был целый день отдыха, - приводит слова старшего тренера команды Александра Селифонова "Весь спорт". - На улице холодно, ветрено, спортсменки устали, так что никаких тренировок мы не проводили. Завтра состоится официальная тренировка перед индивидуальной гонкой, но с составом я уже практически определился. Гонку побегут Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Яна Романова, а также Анна Булыгина - если нам все-таки не удастся дозаявить Оксану Неупокоеву. Проблемы с Неупокоевой возникли из-за того, что мы, якобы, слишком поздно подали на нее заявку. По правилам, заявить спортсменку мы можем не позднее, чем за 14 дней. Но у нас, в данном случае, возникли форс-мажорные обстоятельства, ведь за 14 дней до старта чемпионата еще вообще ничего не было известно об отстранении двух наших спортсменок! В правилах – во всяком случае, в их русском переводе – форс-мажорные обстоятельства в связи с заявкой прописаны. Я уже писал по этому вопросу и директору соревнований, и вышестоящим инстанциям в Международном союзе биатлонистов – но все ответили отказом. Мы будем пытаться все же заявить Неупокоеву, и если это получится, она побежит индивидуальную гонку.
Селифонов прокомментировал состояние Светланы Слепцовой, которая из-за болезни не очень удачно пробежала спринт и гонку преследования.
- У Светы, слава богу, состояние начинает подходить к боевому. Мы не поставили ее на индивидуальную гонку только потому, что хотим поберечь молодую спортсменку. Пусть как следует подготовится к смешанной эстафете
Гы. =) Прибалтов не хватает. =)E.Lost, тебе это нато не напоминает. <_< , ну или список стран с претензиями к россии.
Мне кажется Зайцева и Чудов будут отдыхать....Интересно кто же будет в смешаной эстафете!
Слепцова, Зайцева, Черезво, Чудов! Ну эт так предположение!
Мне кажется Зайцева и Чудов будут отдыхать....
Хотя не знаю, все может быть...
Когда писал, хотел написать Юрьева!
Кстате Максимов хороший эстафетчик!
Биатлонистка Екатерина Юрьева, уличенная в применении допинга, еще имеет шансы выступить на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Об этом заявил глава Национальной антидопинговой организации РУСАДА Александр Деревоедов.
- У нас есть письмо, подписанное президентом МОК Жаком Рогге и еще одним функционером МОК. Оно звучит так: "Спортсмен, дисквалифицированный более чем на шесть месяцев, может быть не допущен к Играм, следующим после окончания срока дисквалификации". Вот как это определить? Может быть, допустят, но не обязательно, - приводит слова Деревоедова РИА Новости. - Все уличенные в употреблении допинга российские биатлонисты почти наверняка пропустят Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Решать вопрос о допуске 25-летней Юрьевой к Олимпиаде-2014, скорее всего, будет лично президент МОК.
Будем очень сильно надеятся, я думаю этот вопрос
решат, тогда же, когда и вопрос о дисквалификации....
Мне жалЬ! я слышал что минимум на 3 вроде! а если проба А положительна, то больше!Да и надеюсь на года 2 лишат от участия! А то я уже соскучился без Кати!
Я когда вчера гонки смотрела, я думала,Да и надеюсь на года 2 лишат от участия! А то я уже соскучился без Кати!
Лидер женской сборной России Светлана Слепцова, восстанавливающаяся после перенесенного бронхита,
- Сегодня меня очень удивила распространившаяся в интернете информация о том, будто я снова заболела, - приводит слова Слепцовой "Весь спорт". – Могу успокоить поклонников сборной России: со мной все в порядке. Мне даже сложно представить, на основании чего были сделаны выводы о моем плохом самочувствии. Я никому не жаловалась. Да, небольшой кашель и насморк еще есть, но это остаточные явления от перенесенного несколько недель назад бронхита. Скажу больше: я чувствую, что начинаю набирать прежние кондиции. Если после спринта у меня просто не было никаких сил, то своей формой в преследовании я осталась удовлетворена. Конечно, до идеала далеко, но прогресс я ощущаю. Очень надеюсь, что хотя бы к концу чемпионата мира мне удастся выйти на свой прежний уровень.
Также Слепцова поделилась ближайшими соревновательными планами.
- Конечно, выступлениями в двух гонках мое участие в чемпионате мира не ограничится. Уже ясно, что я пропущу индивидуальную гонку 18 февраля. Просто сейчас чисто физически я не готова бежать целых 15 километров. Так что готовлюсь к смешанной эстафете, которая пройдет 19 февраля. Поставят меня или нет – решат тренеры сборной. Но я бы очень хотела стартовать. Ну и, естественно, в планах значится обычная эстафета и масс-старт.
Со Спорта:Только что по Спорту сказали, что
Круглов заболел и уехал в Россию.
Прелагаю не подовать протеста. По решению судейства, когда Бьёрдален сократил путь, говорят это ни на что не повлияло. Но и наши при применении допинга тоже бежали с той же скоростью. Т.Е. допинг на скорость не повлиял. Поэтому: Бьёрудалену-золото,а Юрьеву с Ахатовой назад в большой спорт. И никаких претензий...
В нете нашла такое мнение:
Поддерживаю... Такое ощущение,
что русские уже не люди....
Шведские биатлонисты начали бояться за свою жизнь после поступления на их электронную почту писем с угрозами. Об этом в корейском Пьончанге объявил главный тренер сборной Швеции баварец Вольфганг Пихлер, сообщает немецкое издание ZDFheute со ссылкой на агентство DPA. Все письма отправлены с российской территории. По информации немецкого спортивного агентства SID, убить угрожают шведов Матиаса Нильсона и Бьерна Ферри. В своем блоге Нильсон назвал российских биатлонистов «идиотами».
Тем временем
В Пьончанге
сформировалась волна протеста против применения россиянами допинга.По словам тренера, Международная федерация биатлона IBU должна потребовать от российских властей гарантий безопасности спортсменов во время соревнований заключительного этапа Кубка мира, который пройдет в конце марта в Ханты-Мансийске. «Иначе мы не полетим в Россию… Безопасность превыше всего», — заявил Пихлер.
В ответ на заявление Пихлера президент Международной федерации биатлона Андерс Бессеберг выразил свое сожаление по поводу полученных угроз и пообещал обсудить эту проблему на заседании IBU, которое пройдет в пятницу 20 февраля. «Мы воспринимаем это очень серьезно», — подчеркнул Бессеберг.
Личная обида
Тренер шведской сборной рассказал немецким журналистам, что сам натерпелся от россиян. В прошедшее воскресенье, 15 февраля, Пихлер пострадал от рукоприкладства «российского чиновника», однако отказался назвать имя и фамилию своего обидчика. Тренер уверен, что нападавший пошел на такое, глубоко переживая из-за скандала с допингом.
Швеция является одной из стран, которые активнее всего борются с допингом в спорте.
Пихлер лично добивался отстранения всей национальной сборной России от участия в чемпионате мира в Пьончанге из-за положительных допинг-проб трех российских спортсменов. Для этого он собирал подписи тренеров.
Ранее баварский тренер потребовал изгнать российскую сборную из биатлона на два-три года, не допускать спортсменов в полном составе до чемпионата и Кубка мира, а также Олимпийских игр—2010 в Ванкувере.
«Три российских спортсмена уличены в применении допинга в одном месте и в одно время. Это говорит о том, что они не самостоятельно принимали препараты, а по решению руководства российского биатлона», — выражал свое мнение Пихлер.