15.02.2009 Блог Владимира Драчева
Биатлон был ошеломляющий
Корейцы сработали прекрасно - при том условии, что было плюс 12. Провели чемпионат мира, а ведь хотели отменять, думали о переносе. Но они справились. Конечно, отсутствие снега помешало сделать, может быть, какие-то контруклоны, и трасса была не везде жесткая в первой гонке. А между двумя стартами у них было очень мало времени… Во-первых, они не думали, что будет такая ситуация со снегом. А во-вторых, могло вмешаться телевидение - параллельно ведь идет чемпионат мира по горным лыжам.
Большое количество падений обусловлено тем, что у девочек была мягкая лыжня, а у ребят - мягкая лыжня, переходящая в мороз. И она, естественно, пошла комками. Но я думаю, что уже в воскресенье будет идеальная трасса. У нас такое произошло один раз в Нагано, на предолимпийской неделе. Мы бежали двадцатку при плюс 15-ти, а на следующий день - идеальная погода. На воскресенье синоптики прогнозируют минус, и корейцы должны хорошо подготовить трассу.
У мужчин был суперспринт! До последнего номера все сидели у телевизора, это для биатлона - огромнейший плюс! Такое шоу! Биатлон был ошеломляющий, к финишу результаты улучшались, все сильнейшие только начинали бежать. Обычно же как было - первая группа отбегает, и все, последнюю уже никто не смотрит. Чуть ли не награждение идет, а кто-то еще стреляет на рубежах.
В субботу в поздних номерах помимо норвежцев бежали и все остальные: и немцы, и многие другие. Так что успех скандинавов - это не только следствие поздних номеров. Просто они поймали удачу, стартовав в четвертой группе, плюс еще и хорошо напарафинились на эту погоду. Ну и набрали отличную спортивную форму, раз заняли первое, второе, третье и четвертое места. Все обстоятельства сыграли в их пользу. Очень сильно пробежали! Сейчас в спорте, я считаю, конкуренция стала жестче, и такой результат ошеломляет. Я сам был очень рад за Бергера. Вообще люблю спортсменов, которые быстро бегают. В субботу Ларс справился со стрельбой и грамотно прошел гонку - молодец! Если бы выиграл, было бы вообще классно, но и второе место - супер для него. Ну и старик Ханеволд, конечно, сработал в высшей степени надежно.
Не повезло Чудову. Если бы он вдруг бежал 120-м, то было бы лучше - может быть. Но, в то же время, может быть, он бы так не стрельнул. Теперь уже что говорить. Будем надеяться, что в воскресенье ему повезет больше. На первом круге Чудов был очень сильным, бежал прыгуче, а на финише проиграл даже тем спортсменам, которые стартовали с ним в одной группе. Многие уходили на последний круг, проигрывая ему минуту 20, а приходили с минутой. Не в первый раз с ним такая ситуация на последнем круге, да и вообще по нашей команде случались подобные вещи с Кругловым и Ярошенко в эстафетных гонках.
Круглов на этот раз даже не отобрался в пасьют. Я даже не знаю, почему так… Ему ведь дали возможность отойти немножко после Рупольдинга, он уехал и готовился… А сейчас - не отобрался. Не знаю, может быть, вообще в плохом состоянии. Его даже не показали ни разу, не видно было по ходу. Вот Маковеева немножко жалко - если бы не два последних выстрела на стойке, он точно попал бы в десятку. И Черезова жалко - он еще и упал; лежа круг - а потом упал, ударился о жесткую трассу, и это, думаю, сказалось. Хорошо бы обошлось без травм. В воскресенье посмотрим, как поработает команда. На первый взгляд кажется, что она не совсем подготовлена к чемпионату мира - но это только на первый взгляд! Первый день! Надо настраиваться на то, что дней будет десять, еще будут гонки, эстафеты, масс-старты…
Если говорить о женской гонке, то я ожидал успеха от Зайцевой, честно говоря, но не до такой степени. Она, конечно, очень сильно прогрессировала. А вот Слепцова, видимо, не отошла от болезни. Это все-таки выбивает спортсменов, и набрать ту спортивную форму Светлане просто не хватило времени. Через старты восстановить кондиции очень сложно, потому что старт - это же нагрузка, она отбирает силы у атлетов. Остается только надеяться, что она будет прогрессировать. Светлана планировала второй пик формы к чемпионату мира, но заболела… А если бы не болезнь, она бы все в Корее выиграла!
У Ольги Зайцевой - большие шансы на успех в пасьюте. Она хорошо умеет стрелять стоя, а в таких гонках очень важен последний рубеж. Конкурентки, конечно, у нее сильные, но эти немецкие девочки не лучше Ольги выглядят на стойке. Ну и, конечно, удивила нас Булыгина - и если она покажет такой же фокус, как в Антерсельве, это был бы сильный скачок. У Анны большая перспектива! Интересно будет смотреть женский пасьют.
Ну а что у мужчин - если Максим справится со стрельбой так же, как в спринте… Чудов очень добавил в стрельбе в этом сезоне, правда, при этом чуть-чуть периодически сбавляет ходом. Особенно на финишном круге. Но в субботу была разница по качеству лыжни, а в воскресенье такого ждать не стоит. Все встанет на свои места, и спортсмены будут биться лично друг с другом.
06:59