Какой черезов в гонке знаете???
Россиянин Максим Чудов, занявший пятое место в спринтерской гонке на чемпионате мира в корейском Пхенчхане, отметил, что ему было непросто проходить дистанцию с психологической точки зрения.
- Трасса готова процентов на 70, то есть, не готова совсем, - отметил Чудов в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Александу Бедареву. – На протяжении длительного времени организаторы безуспешно пытались что-то сделать. Тяжело бежать сегодня было еще и потому, что на сборную России оказывается постоянное давление. И, несмотря на это, приходится доказывать, что мы не сдаем свои позиции. Думаю, пробежали эту гонку на максимуме, насколько это было возможно. А вообще вся эта ситуация с допингом мне очень неприятна. Не хочу что-то комментировать, просто еще раз скажу: неприятно.
Президент IBU Андерс Бессеберг считает, что обнародывать нужно пробу "А", а в пробе "Б" необходимости нет.
- К сожалению, кажется, просто невозможно сохранить информацию о положительной пробе "А" в тайне, - приводит слова Бессеберга "Весь спорт". - В прошлом году мы сталкивались с утечкой дважды, и я уже разослал во все национальные федерации письмо с просьбой хранить результаты проб "А" в тайне. Потому что если они этого не делают, мы сталкиваемся с массой слухов. Я собираюсь предложить Всемирному антидопинговому агентству (WADA) обнародовать результаты пробы "А", если она положительная. Тогда весь процесс станет более прозрачным. Лично я думаю, что в пробе "Б" вообще нет большой необходимости. Она была придумана еще в те времена, когда методы тестирования не были такими надежными, как сейчас. А теперь получается, что если проба "А" положительная, а проба "Б" нет, это только создает лишнее напряжение, так как никто не знает - какая же из проб была верной. Мне кажется, пришло время разобраться с этой проблемой, и как член Совета учредителей WADA я собираюсь поднять этот вопрос.
Российская биатлонистка, занявшая 36-е место в спринтерской гонке на 7,5 километров на чемпионате мира в корейском Пхенчхане, рассказала о сложностях трассы и отметила, что будет сражаться, несмотря на все беды, обрушившиеся на нее и ее партнеров по команде.
- Состояние трассы просто ужасное, в каких-то местах есть лужи, - посетовала Слепцова в интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Бедареву. – Лыжи утопают в сугробах. Я вообще не знаю, как сегодня дошла до финиша. Уже на первом круге мне было очень тяжело: я бежала и думала, что завтра, наверное, не смогу стартовать.
- Угадали с тем, что решили заявиться в первой группе?
- Мне хотелось быстрее стартовать и финишировать. Не задумывалась о погоде. Но, думаю, что все-таки угадали.
- Насколько тяжело выступать психологически, учитывая ту обстановку, которая сложилась вокруг сборной России?
- Конечно, тяжело. Но мы стараемся не обращать на это внимание и просто делать свою работу. Хочется завоевать медаль и доказать, что мы все равно сильнее всех.
- На журналистов с надписью Russia на куртках показывают пальцем…
- Вы не одни такие. Тоже самое происходит и с нами, спортсменами. Когда мы заходим в ресторан или подъезжаем к стрельбищу. Это неприятно, но что тут поделаешь?
- А как оцените слова зарубежных биатлонистов, которые говорят, что чуть ли не всех русских надо дисквалифицировать?
- Пусть это останется на их совести.
В мужской гонке практически повторился сценарий женского спринта – большую часть времени лучшее время принадлежало Чудову, стартовавшему в первой группе. Однако, когда на дистанцию вышли норвежцы все в корне изменилось. Сначала по трассе прошествовали 39-й летний Ханеволд и Александр Ос, подвинувшие Чудова. А под конец сюрпризами одарили Ларс Бергер и Уле-Айнар Бьорндален. Бергер, несмотря на два промаха "привез" нашему биатлонисту, который отстрелялся на "ноль", 14 секунд. А Бьорндален с теми же двумя промахами пробежал быстрее на 16 секунд. Ногами Бергер был быстрее Чудова больше, чем на минуту.
Андрей Маковеев по скорости уступал лидерам меньше 10 секунд, но два промаха на "стойке" и на финише он лишь 24-й. Иван Черезов не устоял на том же спуске, что и Булыгина. Это несомненно сказалось на результате – один промах, больше двух минут отставание и 38-я позиция. Николай Круглов продолжает бегать в том же ключе, что и ранее – с тремя промахами более,чем трехминутное отставание. Евгений Устюгов, для которого этот чемпионат мира первый в карьере, проиграл 2,5 минуты, допустив три промаха.
Анна Булыгина, занявшая четвертое место в спринтерской гонке на 7,5 километров на чемпионате мира в корейском Пхенчхане, отметила, что несмотря на грустную атмосферу в команде, россияне не собираются сдаваться.
- Тяжело ощущать на себе эти осуждающие взгляды, - сказала Булыгина в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Александру Бедареву. – Зато сегодня это добавило нам злости. Я очень рада, что Ольга показала замечательный результат. Да и я оказалась довольно высоко. Отрадно, что в нынешней обстановке мы доказали, что русские не сдаются. Мы еще поборемся.
Россиянка Ольга Медведцева, занявшая 21-е место в спринтерской гонке на чемпионате мира в Пхенчхане, назвала главной причиной падения скорости на последнем круге грязный снег.
- В связи с теплой погодой вчера снег с трассы был смыт и всю ночь организаторы трудились, чтобы создать нормальные условия, - приводит слова Медведцевой корреспондент ТК "Спорт" Александр Бедарев. – Тренироваться вчера не могли, а сегодня позволили покататься лишь по стадиону, потому что равнина была закрыта вплоть до старта. Бежать было по-настоящему тяжело.
- Были проблемы с лыжами? Казалось, что на финише скорость сильно упала.
- Не в лыжах дело. Снег мешал. Он очень рыхлый, влажный и грязный, поэтому лыжи набирают эту грязь и бежать становится очень непросто.
согласна! че-то меня все эти немцы беситьНорвежцам повезло, они бежали в конце гонки почти по льду, когда уже подмерзло. А Чудов - по снежной каше.
Немец Рёш сказал про наших дисквалифицированных - очень хорошо, что убрали эти три мешка с навозом.
Фашист недобитый. За такие слова повесить его надо на ближайшей корейской березе за одно место.
согласна! че-то меня все эти немцы бесить
начинают!!!
Вот мои художеста, помойму правда!:
+1 что мочит надо! ладно мужики что-то вообще фигово стали!Ваще клёво, молодчинка, прям мои мысли читаешь!
Немцы и Шведы, да и многие все против наших! Мочить надо!
Норвежцам повезло, они бежали в конце гонки почти по льду, когда уже подмерзло. А Чудов - по снежной каше.
Немец Рёш сказал про наших дисквалифицированных - очень хорошо, что убрали эти три мешка с навозом.
Фашист недобитый. За такие слова повесить его надо на ближайшей корейской березе за одно место.
Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин признал, что его подопечные были неверно распределены по стартовым группам в спринтерской гонке, открывавшей программу чемпионата мира в Пхенчхане.
- Ребята в таком нервном состоянии, что нормально бежать просто невозможно, - приводит слова Аликина "Весь спорт". - К тому же, мы неправильно распределили спортсменов по стартовым группам. Зря Максима Чудова поставили в начало... Мы заявили ребят в первые группы, потому что обещали теплую погоду в конце гонки и трасса была бы окончательно разбита. Но как только прошла жеребьевка, прогноз изменился, и в итоге мы чуть прогадали. Кто же мог знать, что все так изменится! Конечно, когда к концу похолодало и лыжня заглянцевалась, норвежцы, стартовавшие в последних номерах, получили преимущество в скорости. Преследование побегут все наши ребята, кто туда отобрался – Чудов, Маковеев, Черезов и Устюгов. У Макса стартовая позиция очень даже неплохая - пятое место, 29 секунд отставания от победителя. Готов он сейчас хорошо, а стартовать завтра все будут вместе. Обидно, что Ваня Черезов сильно упал после стрельбы лежа, и дальше уже не мог рассчитывать на высокий результат. Упал, сильно ударился о приклад – хорошо еще, хоть винтовку не повредил.
14/02/2009 - 13:24
Селифонов: «Теперь будет легче»
Биатлон - ЧМ-2009
В первой гонке чемпионата мира по биатлону россиянка Ольга Зайцева выиграла бронзовую медаль, а Анна Булыгина финишировала с четвертым временем.
Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов сразу после окончания спринта прокомментировал ее результаты.
«Мы никогда не падали духом, говорили девчонкам, что надо бороться, терпеть - и тогда все наши невзгоды отойдут на второй план, - заметил Александр Селифонов в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт». - По мягкой трассе преимущество получили более компактные, легкие спортсменки. Спасибо нашим сервисерам, они хорошо выполнили свою работу и помогли спортсменкам выбрать самые катящие пары лыж. Конечно, теперь настроение в команде совсем другое. Очень здорово, что в первой же гонке получилась медаль. Имея такой задел, и дальше, надеюсь, все пойдет легче».
Александр Селифонов также прокомментировал состояние Светланы Слепцовой, которая с двумя промахами заняла 36-е место.
«Света еще не набрала форму после болезни. Тяжело ей пришлось. В начале она шла неплохо, но два промаха на стойке сразу отбросили Свету за черту призеров. В не самом лучшем состоянии, да еще по тяжелой трассе, отыгрывать, догонять очень сложно», - заметил Александр Селифонов.
ВСЕ НОВОСТИ ЧМ-2009
Eurospor
22:19 14.02.2009 - Биатлон - Чемпионат мира по биатлону-2009
«Норвежцы не поняли команду «Тормози!» по-русски». Наблюдения спецкора Агентства «Весь спорт» за сборной России по биатлону в первый день чемпионата мира
Сегодня, 14 февраля, в корейском Пьончанге стартовал чемпионат мира по биатлону. Наблюдениями о первом соревновательном дне делится специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталья Марьянчик.
Первый блин на чемпионате мира по биатлону у россиян по всем видимым приметам грозил получиться комом. Вчерашний проливной дождь в Пьончанге с утра сменился весенним солнышком. Судейская коллегия, несмотря на температуру в районе плюс 15, поспешила заявить, что гонки состоятся. Узенькая полоска трассы в обрамлении пожухлой травы, рыхлый и грязный снег местами глянцевался льдом.
В сторонке - крошечная деревянная избушка с табличкой Ticket office. Цена билета - пять евро, но толпы желающих не видно. Видимо, для корейцев наблюдать, как их спортсмены занимают места, в лучшем случае, в седьмом десятке, а выигрывают иностранцы с непроизносимыми фамилиями - довольно сомнительное удовольствие. Места на трибунах вместо хозяев заняли россияне, норвежцы, финны, немцы и даже белорусы. Причем наши соотечественники превзошли всех по шуму, а по размеру транспарантов на равных конкурировали с фан-клубом Магдалены Нойнер.
Мужская и женская сборные России вели себя в дебютный день на чемпионате так же полярно, как выступили. Давать комментарии по понятным причинам не горели желанием ни ребята, ни девушки. Но девушки нашли в себе силы это нежелание пересилить. Олимпийская чемпионка Ольга Медведцева после не самой удачной гонки шла по микст-зоне с каменным лицом и на просьбу об интервью привычно отозвалась: "Без комментариев". Но через секунду как будто о чем-то вспомнила, вернулась и ответила на несколько дежурных вопросов. Светлана Слепцова долго не могла отдышаться, едва не плакала, но удовлетворила любопытство всех желающих.
Меньше других, как ни парадоксально, повезло бронзовому призеру спринта Ольге Зайцевой. На пресс-конференции немецкие журналисты засыпали Ольгу вопросами об атмосфере в российской сборной, об отношении к употреблению допинга, от которых Зайцева отбивалась фразами в духе: "Не мне судить". Сидевшая рядом немка на этот раз Кати Вильхельм дипломатично молчала. На церемонии награждения Зайцева, вопреки крикам российских болельщиков "Руку не подавай!", так же дипломатично поблагодарила Вильхельм за гонку.
Мужчин общая атмосфера давления сковала заметно больше. Даже дебютант Евгений Устюгов покидал стадион бегом, избегая ненужных вопросов. Иван Черезов после болезненного падения с трудом стоял на ногах, выронил одну лыжу, поднял и побрел на выход. "Обет молчания" выполнили все, кроме Андрея Маковеева. Он то ли оказался не в курсе общей договоренности, то ли поддался чарам спецкора Агентства «Весь спорт».
В это время легенда биатлона Оле Эйнар Бьорндален как раз мчался к своей 11-й победе на чемпионатах мира. "Тормози!" - кричала активная российская болельщица в надежде на бронзу Максима Чудова. Но норвежцы команду по-русски не поняли.
Допинг. Вокруг ситуации.
Пишу на официальной пресс-конференции IBU, на которой сейчас все уже объявят окончательно и безповоротно. Трое наших уже улетели из Кореи. Вчера видел двоих, Юрьеву и Ярошенко. Не разговаривал - на них лиц нет. Только перекинулся парой слов с Димой. Ребят жалко. Виноваты - не виноваты, это потом все разберутся и осудят или оправдают (имею ввиду общественное мнение), а сейчас просто жалко. В отель российской сборной с Губерниевым приехали примерно в 11 вечера по местному, тем не менее никто не спал. Такое впечатление (или ощущение) - еще вчера оно было - что приехали на похороны. Впрочем, так оно может и есть.
Сегодня в пресс-центре подходит каждый встречный норвежец или швед и все пытается завязать разговор. приходится отделываться общими фразами. В олимпийке с надписью "Россия" на завтраке в гостинице сидели как в цирке - пялились все. Губерниев сказал, мол, если так, то вместо синей куртки я красную надену, чтоб поярче была и название страны там буквами большего размера написано.
Наших опять брали на допинг. Пришли без пятнадцати восемь утра, если ничего не путаю, за Чудовым и Черезовым.
Сейчас решают, как заявлять Неупокоеву, которую вызвали в последний момент. Что мешало заявить ее давным давно просто как запасную - непонятно. Правильнее сказать - ничего не мешало, кроме чьего-то персонального разгильдяйства. Просто ради любопытства узнаю сегодня, кто должен в росийской сборной заниматься оформлением таких документов.
Три главных спонсора Международного союза биатлонистов - "Рургаз", "Виссман" и "Эрдингер". если кто не знает - немецкие компании. Некоторое время назад поднималась шумиха по поводу употребления немецкими спортсменами допинга, какие-то даже показывали пробирки с кровью и грозили предъявить документы, но потом все затихло. Наверное, это просто совпадение.
Только личное мнение. ВАДА напоминает мне российских гаишников. Если есть знакомые, то можно ездить без техосмотра и с запрещенной по правилом тонировкой, даже и пьяным иногда, а если знакомых нет, то за грязный номер могут наказать так примерно, что будешь его потом спиртом протирать перед выездом из дома.
В нете смотрела телефонное
интервью с Катей Юрьевой,
она сказала, что они ни в чем не виноваты,
а кто виноват-проведут расследование, узнают...