07.02.2009
Тяжелый будет чемпионат
Переезд из Германии в Корею, я считаю, прошел прекрасно. Все прибыли в нормальной форме, выспались в самолете, потом был трансфер из аэропорта до гостиницы. Правда, я ничего не видел и не слышал - всю дорогу проспал в автобусе. Летели мы из Франкфурта на обычном, регулярном рейсе, к которому наша команда была прикреплена. Летели 10 часов и примерно 10 минут. Но это не рекордный мой перелет - весной я 12 или 12 с половиной часов добирался до Мальдив.
Честно говоря, я длительные путешествия тяжело переношу. Дня 2-3 так выворачивает… Да и всю первую неделю я хожу сам не свой. На данный момент еще чувствую себя не совсем хорошо. Но думаю, наладимся. Походим в баню, на массаж. Все будет в порядке. По сравнению с прошлым годом радует одно изменение - тогда я приехал сюда разбитый, больным выходил на старт, чего делать было просто нельзя, а на сегодняшний день состояние все-таки неплохое.
Сейчас мы до трассы добираемся на автобусе где-то 22-25 минут. 8 февраля переезжаем в другой отель, а оттуда до стадиона - минут 10. Почему сразу не поселили в эту гостиницу, я не знаю - думаю, что она не могла принимать новых постояльцев именно в нужные сроки. Там очень много туристов, потому что около этого отеля, в который мы переедем, располагается достаточно приличная горнолыжная трасса. Такой курортный мини-центр.
В прошлом году, когда болел, я выходил на улицу, подходил к этой трассе… Хотел покататься, конечно, на горных лыжах, но себе не позволил - думал, все-таки восстановлюсь и буду выступать в Ханты-Мансийске и в Осло. Но этого не последовало. Нужно было покататься… Однако после чемпионата мира опробовать склон тоже не получится. Мы поедем по домам, где пробудем неделю или дней десять. Такая неопределенность - из-за того, что еще не известен день вылета в Ванкувер. То с билетами проблема, то с визами… И я настраиваюсь числа до 7-го марта быть в Уфе.
Местную, корейскую кухню организм воспринял нормально. В принципе, насколько уж я предвзято отношусь к пище - но меня все устраивает. Дают спагетти, сегодня вот были морепродукты. Перепадает и кое-что местное, но прикольное. В общем, я не скажу, что мы здесь кушаем, как в той же самой Швеции, где картошка безвкусная, вода, а рыба попадалась иногда… Шведы не то, что нас не кормят - они не публикуют нас в своей прессе, ни каких-то, может быть, фотографий… Даже на период прошлогоднего чемпионата мира. Просто, видимо, недолюбливают наших. Не знаю, как насчет всех остальных, но именно к нам это чувствуется. Впрочем, пусть как относятся, так и относятся. Нас это только закаляет.
Говорят, 7-го или 8-го февраля в российскую сборную приедут повара. Думаю, настроятся они за день-два, и во время чемпионата мира будем кушать свою пищу. Может быть, из корейских продуктов, а, может, из наших - увидим. Это какой-никакой, а шаг вперед - у нас этого в принципе никогда не было. Мы, конечно, заикались, но на нас смотрели даже не знаю, как на кого. Говорили - да вы что, ребята…
На самой трассе сделали немного более пологим тот спуск, который был самым опасным. В остальном - та же самая трасса, снова грязный снег. Но, как мы сегодня видели, вроде наскребают снег откуда-то еще, будут развозить. Естественного снега здесь нигде нет. На стадионе, видимо, в свое время выпадал снежочек, и где-то на небольших островках он остался. А остальной снег - весь настрелянный. Сыпучий, крупногранулированный. Быстрый. И если сильные морозы не ударят, то трасса будет быстрая. Это и плюс, и минус. Плюс в том, что лыжи, возможно, поедут побыстрее, но - только у первых номеров. К следующим же номерам трасса будет все больше и больше разбиваться. А здесь ведь очень много всяких опасных поворотов, можно зарыться. Так что нужно приглушать скорость. Тяжелый будет чемпионат - мне почему-то так кажется. Тяжелый для всех.
03:33