РСА жалуется на рост выплат по ОСАГО
21 Августа 2017 | 13037 просмотров
Российский союз страховщиков (РСА)
опубликовал свежий рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов — он отражает статистику за первое полугодие 2017 года.
«Результаты показывают, что в 14 регионах России средняя выплата превышает 100 тысяч рублей, при этом в среднем по стране она составляет 78,6 тысяч рублей. Зачастую большое число высоких выплат — это признак того, что в регионе активно действуют криминальные автоюристы, которые перекупают у автовладельцев права требования к страховщику через суд, после этого взыскивают с компании большие суммы. В большинстве случаев автоюристы злоупотребляют правом», — цитирует главу РСА Игоря Юргенса пресс-служба организации.
К регионам с высокой выплатой относятся : Адыгея, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ингушетия, Ростовская, Ивановская, Амурская области, Чеченская республика, Нижегородская, Ульяновская области, Кабардино-Балкария, Ставропольский и Камчатский край.
По сравнению со статистикой годичной давности количество регионов, где средняя выплата по ОСАГО выше 100 тысяч рублей, увеличилось в 3 раза. Средняя же выплата по стране год назад составляла 64,8 тысяч рублей.
В целом по России в первом полугодии 2017 года выросла частота страховых случаев до 6,3% с 5,8% в аналогичном периоде 2016 года.
Помимо этого, в РСА отмечают значительный рост уровня выплат, который считается как отношение текущих фактических выплат к фактическим премиям за какой-то период, например, за месяц. «По итогам этого полугодия он достиг 111%, а в прошлом году за шесть месяцев он составлял 77%. Это означает, что на каждые собранные 100 рублей премии страховщики фактически выплачивают 111 рублей», — говорит Юргенс.
Этот показатель превышает 100% в 53 регионах, а в некоторых он выше 200%.
Об активности мошенников также говорит показатель отношения накладных расходов к сумме основного требования при взыскании средств со страховщика в суде. В целом по России он вырос с 96% до 110%.
«Главная цель недобросовестных автоюристов — перевести дело в суд, потому что именно там со страховщика можно взыскать по-максимуму — не только саму страховую выплату за поврежденное имущество, но и различные штрафы, пени, завышенную стоимость услуг по экспертизе — это и есть накладные расходы. Причем страхователь этих денег не получит. Это означает, что компании продолжают платить не потребителю, а мошенникам. И это на сегодня основная глобальная проблема рынка, решить которую пока не удается»,
Читать полностью:
http://news.drom.ru/54778.html