Нууу, блиииин....При чём тут наклейка этикетки ???????????
Скорее всего речь идёт об этом:
Белохвостик,
У чебаркульской продуции в пленке сроки надпечатаны на сварном шве который находится с обратной стороны пакета там где мелким шрифтом написаны всякие составы и проч ересь. Давайте все пакеты бум складывать попой к покупателю круто же. )))
На некоторой сметане дата выпуска напечатана на крышке или донышке стакана, че все стаканы складывать горизонтально крышками или донышками к покупателю? И хорошо если крышками там хоть название есть, а если донышками? тара очень похожа у многих продуктов, и все и что бы понять что ж это такое лежит и нужно оно вам или нет, все равно придется брать в руки и вертеть в поисках названия.
У Простоквашино даты выпуска напечатаны на верхнем торце крышки бутылки. То же все бутылки положим плашмя крышкой к покупателю. А если покупатель не знает, что желтая крышка это ряженка, красная молоко, а зеленая кефир, то пусть берет и крутит эту бутылку в руках?
С хлебом, что бум делать? У хлеба сроки, как правило на сжимающей пакет клипсе, у колбасы такая же петрушка. У макарон на сварных швах или куда производитель примонстрячит (у разных по разному) но как правило на тыльной стороне пачки.
У консервов жестянных на крышке банки. и все жестянные банки развернем крышками к покупателю, а если он таки захочет понять что это за жестянка тут лежит, то хай вытаскивает и опять же крутит читая название.? Да еще и круглое очень удобно горизонатльно укладывать. ))))
У всяких напитков в жестяной банке опять же сроки на донышке. У части консервации которая в стекле сроки на донышках.
Да согласен для остроглазых очень удобно. А тем кто не очень ясноочь, как вы и мелкие буковки сроков вот прямо так с полочки не видит один фиг приходится брать пачку в руки и рассматривать. И таких рассматривальщиков регулярно наблюдаю, никто при мне не ругался, что им с полочки не видно, а вот то что порой эту дату хрен найдешь на упаковке это да. У того же чебаркуля часто выдавить выдавили, а покрасить забыли и ломай глаза пока поймешь чего там напечатано, хоть как, тот пакет будет стоять на полке.
Лично я не парюсь вытягиваю пакет сразу из глубины полки или из дебрей ящика если это пленочная молочка. Но только в сетевиках, в "маг у дома" там почти не соблюдают эти правила по поводу "истекающий срок в первый ряд" и выкладывают товар как продавану в голову взбредет (как правило получается на оборот - весь свежак на первом плане).
Короче раньше не было требований разворачивать тару сроком к покупателю да и сейчас нет. Может была какая то локальная установка в отдельно взятом магазе не знаю за всех отвечать сложно.
Но тут или нужно на федеральном уровне выкатывать требованя к формату упаковки таким образом, что бы сроки (дата выпуска и срок жизни) всегда были на лицевой стороне да еще и не малипусенькими буквами. За компанию туда же еще и грамовку вынести, а то то же фиг найдешь часто.
Или смириться с тем положением вещей каковое есть. Ну да можно конечно игнорировать те точки где пачку от вас отвернули, весь вопрос будет ли от этого плакать та ТТ?! законных способов поступать так как вы хотите нет во всяком случае пока - это только в порядке доброй воли магазина.
Для себя сделал третий выбор. Я хожу в те магазины где не парясь могу спросить продавцов о дате прихода и актуальности сроков и таки мне не соврамши ответят За много лет ни разу не обманули вот в чем штука.
И не покупаю скоропорт там где просрок дело обычное и типичное - например в Монетке. Или там где продавцы на редкость хамоваты и не желают отвечать на простые вопросы.
У каждого свой выбор )))