О вредных веществах в сигаретах. И табачном дыме.
1. Загрязнение воздуха продуктами горения табака.
Во-первых, хотел бы отметить, что один кубический миллиметр табачного дыма содержит до 3 миллионов частиц сажи и что токсичность табачного дыма в 4,5 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобиля.
Во-вторых, дым от одной выкуренной сигареты снижает концентрацию легких ионов в помещении на 25%, от трех сигарет – почти на 70%. При выкуривании шести и более сигарет, ни о какой свежести воздуха в помещении говорить не приходится.
Главным поставщиком легких ионов является озон и эаростимуляторы, которые нам поставляют наземная и подводная флора. Чем больше в воздухе ионов, тем больше его свежесть. В накуренном помещении индекс свежести нередко снижается в 100 раз и более.
2. Загрязнение окружающей среды радиоактивными компонентами.
В табачном дыме в очень высокой концентрации содержатся следующие радиоактивные компоненты: полоний – 210 и калий – 40. В меньшей концентрации: радий – 226, радий – 228 и торий – 228.
Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами.
По подсчетам радиологов, не менее 50% радиоактивных веществ табака при его курении попадает в окружающую среду. Выводы делайте сами.
3. Загрязнение помещений вредными веществами.
Каждый человек сталкивался с неприятным запахом, присутствующим в помещении, в котором курили. Этот запах обусловлен повторным выделением полу летучих органических соединений (ПЛОС), которые абсорбируются на поверхностях здания, стенах, полах, коврах и т.п. Никотин является наиболее известным ПЛОС. К менее известным ПЛОС относится табачная смола, которая не так летуча, как никотин, и поэтому будет повторно выделяться в течение более длительного периода.
Таким образом, фактически, здания, в которых происходило курение, загрязнены токсичными отходами, которые образуются в результате горения табака.
Средний курильщик в течение одного года выпускает в воздух 175 грамм токсичной табачной смолы, из которой примерно половина оседает на поверхностях помещения. И с течением времени она имеет свойство выделяться повторно.
А люди проводят в помещениях 90% своего времени…
Однако при обсуждении проблем курения в помещении, это явление абсорбции и повторного выделения табачной смолы игнорируется полностью.
А теперь давайте обратимся к не менее интересным статистическим данным:
- При сгорании сигареты 25% никотина разрушается, 50% – оказывается в воздухе, и только 25% – поглощаются курильщиком;
- В табачном дыме, исходящем от зажженной сигареты по сравнению с табачным дымом, вдыхаемым курильщиком, угарного газа содержится в 4-5 раз больше, никотина и смол в 3 раза, бензапирена – в 4 раза, аммиака – в 45 раз.
- Некурящему человеку достаточно 1 час провести в накуренном помещении, чтобы в его организм попали все вредные вещества в количестве, которое содержится в одной выкуренной сигарете.
Неудивительно, что по вине одного курящего страдают, по меньшей мере, три-четыре некурящих человека.
АНТРАЦЕН. При вдыхании пыли или паров антрацена происходит отек век, раздражение слизистых оболочек горла, носа. При длительном воздействии обнаруживается снижение прироста массы тела, возникают фибромные заболевания у женщин.
ПИРЕН. Хорошо растворим в человеческой крови, связывается с глобулином. При остром воздействии вызывает судороги, спазмы дыхательных путей, парезы конечностей. Резко снижается гемоглобин крови, одновременно в моче увеличивается содержание белка и сахара. При воздействии в малых количествах — головная боль, слабость, нарушенная функция печени, склонность к лейкоцитозу.
2,4-ДИМЕТИЛФЕНОЛ. Угнетает высшие нервные центры, действует наркотически, вызывает дистрофические изменения в печени, миокарде легких, а также распад эритроцитов в крови.
ЭТИЛФЕНОЛ. Вдыхание паров вызывает возбуждение, повышается двигательная активность, затем — резкое снижение артериального давления, острое угнетение, шаткость походки. Попадание на кожу вызывает тот же эффект.
НИТРОБЕНЗОЛ. При вдыхании больших концентраций — почти мгновенная потеря сознания и смерть в течение нескольких минут (яд нервно-паралитического действия). При малых концентрациях — возбуждение, подобное алкогольному, затем слабость, сонливость, мышечные подергивания, отсутствие аппетита, тошнота. Длительное вдыхание вызывает необратимые изменения кровеносных сосудов (особенно мозга).
НИТРОМЕТАН. При вдыхании — учащение пульса, увеличение объема дыхания, ослабление внимания, кашель, хрипы в легких. При высоких концентрациях развивается наркотическое состояние с психической травмой.
НАФТИЛАМИН. Приводит к кислородному голоданию мозга, частым головным болям, угнетению нервно-психической деятельности.
N-НИТРОЗОДИМЕТИЛАМИН, N-НИТРОЗОДИМЕТИЛЭТИЛАМИН. Жидкие вещества с характерным запахом аммиака, обладают токсическим действием, подобным действию аммиака, но более сильно выраженным.
БЕНЗИН. Под влиянием паров бензина понижается кровяное давление, пульс замедляется. При хроническом отравлении — утомляемость, похудание, учащение заболеваемости верхних дыхательных путей, расстройства печени, глазные заболевания.
УГАРНЫЙ ГАЗ. Легко соединяется с гемоглобином крови и делает его неспособным переносить кислород.
ЦИАНИСТЫЙ ВОДОРОД (СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА). Сильный яд, действующий на центральную нервную систему.
АММИАК. Вдыхание аммиака вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, слезоточение.
КРЕЗОЛ. Продукт каменноугольной кислоты. Антиок-сидант.
КАРБАЗОЛ. Применяется в производстве инсектицидов. Сильный яд.
ПИРИДОНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ — НИКОТИН, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ПИРИМИДЫ. Применяются в синтезе гербицидов, лекарств.
НАОРТАМИН. Используется как сырье для инсектицидов.
АЦЕТОН. При вдыхании паров ацетона происходит кислородное голодание мозга.
АЦЕТАЛЬДЕГИД. Окисляется в крови кислородом до уксусной кислоты.
БЕНЗОЛ — органический растворитель.
ФЕНОЛ-КАРБОЛОВАЯ КИСЛОТА. При попадании на кожу вызывает ожоги и долго незаживающие раны.
N-ЭТИЛФЕНОЛ, 2,4-ДИМЕТИЛФЕНОЛ. Антиокислиты, замедляют реакции окисления в организме.
АКРОЛЕИН. Сильный лакриматор (группа отравляющих веществ, которая действует на слизистую глаз) вызывает обильное слезотечение.
ГИДРАЗИН. Применяется как инсектицид: один из горючих компонентов ракетного топлива.
ИНДОЛ-БЕНЗОПИРЕН. Лежит в основе сильнодействующих биологически активных веществ (трипторан, резерпин).
Вам все еще хочется пойти покурить?