Зеленая_Лампа
Активный пользователь
Вот пусть и инициирует в Гос Думе упрощенный порядок зарыбления. Казалось бы чего проще, согласовал с наукой, купил мальков и выпускай. Но в России так нельзя (или можно, и кто-то просто перестраховывается?)
Вот пусть и инициирует в Гос Думе упрощенный порядок зарыбления. Казалось бы чего проще, согласовал с наукой, купил мальков и выпускай. Но в России так нельзя (или можно, и кто-то просто перестраховывается?)
Выводы экспертов: озеро гибнет из-за города, естественное воспроизводство уничтожено, требуются большие вложения, чтобы его хотя бы сберечь, а не восстановить... ужаснуло огромное количество колючей проволоки на дне, оставшейся после зимы, так как её никто не убирал годами, она просто проваливалась на дно озера после таяния льда.
А вся грязь со старой части льётся в озеро безо всякой очистки.То, что ливневка, стекающая в озеро, приносит вред - неоспоримо. Но насколько я знаю, в озеро сбегают ливневые воды только со старой части города. Вся грязь с новой части уходит на очистные.
ИМХО,эта сумма для снежинска доступна....
странно, что специалистов, экспертов именно в узкой области рыбоводства, она шокировала и заставила переживать за чуждый им водоём... видимо, за оплаченные деньги им нужно было скривить лицо хотя бы на пресловутую проволоку...Для рыбы и для людей, тонны колючки, лежащей на дне, никак не опасны, поэтому не вижу повода переживать по этому поводу.
ИМХО,эта сумма для снежинска доступна....
странно, что специалистов, экспертов именно в узкой области рыбоводства, она шокировала и заставила переживать за чуждый им водоём... видимо, за оплаченные деньги им нужно было скривить лицо хотя бы на пресловутую проволоку...
300 тыс., описка. Не по количеству душ рассчитывается, а по площади сбора.Прочитал эту статью. Смутило очень маленькая пропускная способность очистных - 300 кубов в сутки. Это очень мало. Залез в Википедию, население этого городка 16000 человек, т.е. втрое меньше нашего, соответственно нам и очистные нужны побольше и подороже..
Кроме того, как это понимаю я, у нас проблема не в очистных, а в том, что ливневка старой части года проложена так, что все сливается в озеро и перестроить это так, чтобы эти воды попадали в очистные очень сложно. Вообще, хотелось бы услышать ответ специалистов по поводу устройства нашей ливневки. Может можно кого-то в тему пригласить?
Пару лет назад, когда вода в озере сильно ушла, меня это обеспокоило и я пришел в экологический отдел к г-ну Горелову, побеседовать.Прочитал эту статью. Смутило очень маленькая пропускная способность очистных - 300 кубов в сутки. Это очень мало. Залез в Википедию, население этого городка 16000 человек, т.е. втрое меньше нашего, соответственно нам и очистные нужны побольше и подороже..
Кроме того, как это понимаю я, у нас проблема не в очистных, а в том, что ливневка старой части года проложена так, что все сливается в озеро и перестроить это так, чтобы эти воды попадали в очистные очень сложно. Вообще, хотелось бы услышать ответ специалистов по поводу устройства нашей ливневки. Может можно кого-то в тему пригласить?
На одну трубу нужно около 450 т.руб, это не великие деньги для города, можно разбить данные работы на несколько лет. А можно еще дешевле, помню давненько вниитф занимались разработкой очистных, фильтрация на уровне радионуклеидов, будем сточные воды в краны сразу подавать.Пару лет назад, когда вода в озере сильно ушла, меня это обеспокоило и я пришел в экологический отдел к г-ну Горелову, побеседовать.
Среди прочего, затронули тему и ливневой канализации. Вкраце, ситуация такая - проблема слишком масштабная, поэтому местные экологи просто забили на неё болт и ни*уя не делают. Из пяти труб уличные сливы со старого города льются в озеро без очистки. Там есть какой-то старый проект, как это исправить, его делали в начале 2000-х в расчёте на федеральное финансирование, по тем ценам он на сто миллионов, теперь это ближе к миллиарду, и федерального финансирования на это дело нет и не будет. Федеральная программа "Чистая вода" не работает и заморожена. Потратить половину годового бюджета, чтобы расковырять весь город, ни у кого энтузиазма не вызывает, поэтому видимо было принято волевое решение закрыть на проблему глаза.
Браконьеры, как клопы будут всегда. Вот на нерест там их будет уйма. Когда пару тройку топить будете выложите пожалуйста видео?Браконьеры время не теряют!
у нас разрешен выезд авто на озеро?
А "Нива" кому досталась?Выезд на лёд запрещён. Запрещён даже подъезд к водоемам ближе 50-ти метров,кроме тех участков, где проходят автодороги. К водителю Нивы был применён "комплекс профилактических мер"!
Выезд на лёд разрешён спецмашинам (рыбоохрана, полиция и т.п.).