Говорят 17 год,год экологии...Это ведь мальков рыб закупать надо,выпускать..А КРЗ это делать не будет..ИМХО..
Всем привет!
Поясню ситуацию!
На прошлой неделе мне позвонила пресс-секретарь Владимира Бурматова и справилась о том, как обстоят наши дела, как боремся с браконьерами, какие есть проблемы. Рассказал ей, что мы перелопатили весь Консультант, но не можем найти законных оснований для зарыбления Синары. Ситуация идиотская - снежинские рыбаки готовы собрать деньги, но купить на эти средства малька или личинку рыбы и выпустить её в Синару мы не можем. Вернее - можем, но всё это будет идти в разрез с КоАПП (незаконное зарыбление). Вот здесь описан аналогичный случай -
https://tvernews.ru/news/68207/
Алла (пресс-секретарь В Бурматова) ответила, что она переговорит с Владимиром и возможно он сможет нам помочь и в этом вопросе. Честно говоря, я сильно сомневался, что Владимир за это возьмётся, т.к. дело это практически нерешаемое... Не буду углубляться в подробности, но поверьте, что это так. Однако уже через неделю Алла позвонила мне и пригласила на встречу с Министром сельского хозяйства Челябинской области!
Я был в шоке! Ну и в большой радости, конечно!
На встрече присутствовал и сам Бурматов, ведь именно по его инициативе министр пошёл на эту встречу. Изложил им всю ситуацию и услышал в ответ - "Мы нашли способ решить вашу проблему!"
Министр предложил добиться включения Синары в перечень областных водоёмов, зарыбляемых за счёт компенсационных выплат предприятий, нанёсших вред окружающей среде в Челябинской области. Это не означает, что Синару должен зарыблять КРЗ или ещё какое-то находящееся вблизи Синары предприятие. Синару могут обязать зарыбить ЛЮБОЕ областное предприятие, нанёсшее вред окружающей среде. Предположим ЧМЗ совершило выброс вредных веществ в воздух и этот выброс был зафиксирован, был составлен соответствующий акт и т.д. Чтобы избежать иных юридических санкций, ЧМЗ могут предложить запустить в Синару определенное кол-во какой-либо рыбы. Какой именно решают специалисты Нижнеобского бассейнового управления по рыболовству. Мы считаем, что зарыбить нужно толстолобика, чтобы этот природный мелиоратор очищал наше озеро от сине-зеленых водорослей и уменьшал цветение озера в летний период. Также было бы хорошо провести зарыбление судаком, чтобы у нас появился ещё один вид рыбы для активной ловли, а также для того, чтобы этот хищник подъел синарского окушка, размером с окурок, который сейчас является чуть ли не основным "трофеем" наших рыбаков. Но что решит наука неизвестно... В любом случае, зарыбление в Синару любой ценной рыбы это однозначный плюс для нашего озера.
Скорее всего зарыбления начнутся в 2018 году, т.к. в этом году мы уже опоздали с подачей заявки на включение Синары в нужный нам список. Сейчас по такой программе в области зарыбляются только 3 водоёма: Увильды, Аргазинское вдхр. и Шершневское вдхр. Если Синара тоже попадет в этот перечень, то это будет просто отлично. Можно будет продвигать ежегодное зарыбление нашего озера за счёт федеральных средств! Можно ли мечтать о лучшем?
Вот такая ситуация...