Читать-писать умеешь, за компом сидишь, на форум пишешь? Значит "образованный", в морду тебя...
Неквалифицированные кадры это проблема общая, на наши предприятия сложно заманить нормальных спецов, иногда приходится брать кого есть, чтобы хоть что-то и как-то делалось.
Про сантехников и уборщиц - распространённое заблуждение. Низкоквалифицированный труд потому так и называется, что не требует особых знаний и умений, и поэтому доступен многим. И в современном мире доля таких работников неуклонно снижается - как только человек начинает обходиться дороже машины, его этой машиной и заменяют. А машины дешевеют. И значит за низкоквалифицированный труд никогда и нигде много платить не будут. Поймите эту простую истину.
И дома каждый из нас сам себе сантехник и уборщица, кроме совсем уж криворуких и немощных. Когда наши экспедиции снова начали на север ездить, все своими силами и делали, и сантехнику, и уборку, и электрику. Дело простое и знакомое.
Почитал, прикольно... Не конкретно про Ваш пост, про тему.
Проблема глыбше и ширше, о чём, по-моему, и пытается Сало сказать. Ну, по порядку.
Про нормальных спецов. Знаю нескольких товарищей, которые хотели работать в институте. Но фамилия, похоже, не та. На прямой вопрос один на один с одной из главных тётенек из отдела кадров ответили, что "ну что Вы хотите, бюрократическая у нас организация и т.д." Теперь работают в Челябе и Ебурге, один ещё дальше, ценятся и сюда совсем не хотят. Так что роль "мохнатой лапы" здесь выше уровня подготовки.
Про воспитание. При социализме ИТР института были, если можно так сказать, лицом города. Вежливые, отзывчивые и т.д. Сейчас это - противоположное место (не все, но почти все). Хамство, заносчивость, деление людей на первый и второй сорт. Перечислять можно долго. К сожалению, и в округе сие заметили давно (те же Челябинск, Екатеринбург).
Про молодых специалистов (завозных). Да, не люблю я их (хотя и не всех). Первая волна нормальные ребята были, тоже трудностей хапнули. А то, что сейчас приезжает, за версту видно. По поведению. "А вот у нас в ... (нужное вставить) всё ого-го, а у вас тут дерёвня". Забыли, где выезд из города? Интересно, а как у них с профессиональным уровнем? Слышал, в основном, негативные отзывы.
Про работяг и часть ИТР с большим стажем. Так не разбежались ведь, когда мы все без зарплаты сидели. За идею, блин, работали, и ядерный щит никуда не девался. И за надбавки не продавались. Один Сало за них?
Про людей первого сорта. Жизнь - штука интересная. Особенно в России. Может и поменяться, причём очень быстро. Не боитесь, что чтобы семью прокормить, и в сантехники, электрики и т.д. пойти придётся? И как вас там встретят после мной прочитанного.
Про "в морду...". Не сторонник этого метода, но в последнее время создаётся впечатление, что для некоторых это уже последний довод. Другого не понимают...
Пыс: Это МОЁ мнение, не претендующее на исконно верное. Это не попытка разжечь вражду между определёнными кругами. Это не попытка обидеть кого-то лично.
С уважением, Ворчун.