Вы неправильно ставите вопрос.
Тогда не было знаний ни о вреде, и о последствиях. Собственно, там, методом проб и ошибок, эти знания и нарабатывались.
Они не были глупцами - опасный объект был построен далеко от населенных мест.
Они не были безалаберными - техника безопасности присутствовала - иначе бы вся 21ая была Чернобылем.
Но знаний нехватало, именно их они там и добывали.
Вы не совсем правы.
Неблагоприятные последствия рентгеновского излучения стали известны вскорости после открытия Ренгеном X-лучей, Беккерелем - естественной радиоактивности, четой Кюри - радиоактивных семейств полония и радия. Активная работа исследователей и врачей с этими излучателями не прошла даром. и 4 апреля 1936 года в Гамбурге был открыт монумент, посвященный "рентгенологам и радиологам всех наций, врачам, физикам, химикам, техникам, лаборантам и сестрам, пожертвовашими своими жизнями в борьбе против болезней их ближних". На памятнике были высечены имена 169 человек, умерших от мучительных радиационных поражений. А в 1959 году список содержал уже 360 фамилий.
В моей библиотеке есть пара журналов "Nucleonics" (1949 и 1948 годы), подаренные мне американскими коллегами. В них опубликованы работы, посвященные допустимым уровням содержания радионуклидов в воде и воздухе.
Об уровне радиационной защиты знаю на собственном опыте. Так как охранялся только корпус № 1, то все остальные участки нами, пацанами были "исследованы" вдоль и поперек. Сколько было дырок на одежде от кислот. И мои родственники, да и многие из сверстников и друзей скончались от онкологии. Во многом "благодаря адекватности" этих знаний.
Так, что меры безопасности были адекватны существовавшим в то время знаниям - это правильно. Но не совсем верно.
Впорчем не стоит углубляться в эту специальную тему.
Кому будет интересно - пишите в личку.
И сегодня эта проблема не решена. Радиобиологи столкнулись с тем, что низкие дозы вызывают больший эффект по сравнению с большими.