21-я, особенности места

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gramble793

Местный
Ну конечно же в личку напишу.Тема для меня интересная.
Но пока меня волнует вопрос общего характера.
Насколько по Вашему мнению безопасна 21-ая площадка?

Однозначный отве6т на Ваш вопрос дать невозможно.
Во-первых, наличие радоновых источников. Хотя они и не представляют особой опасности.
Во-вторых, и это главное - значительная часть территории является радиационно-загрязненной.
В первую очередь - это промзона, в пределах которой располагались корпус 1, корпуса В, Н, Ж и И.
Далее - это могильник, рядом с которым находится водозабор и фильтровальная.
Старое болото, в которое в свое время сливались жидкие радиоактивные отходы и которое было засыпано грунтом.
Наконец, свалка радиоактивных отходов , расположенная выше по отношению к хозяйственному въезду в Орленок.
И Платониха.
Вот и судите - безопасна ли площадка.
Привести ее в порядок можно двумя способами:
Первый - это снять весь загрязненный слой грунта и направить на захоронение. Только кому эти отходы нужны? И кто за это будет платить?
Второй - оставить все как есть, огородив загрязненные участки, исключив доступ туда людей и особенно детей. А лет так через 50 будет первозданная чистота.
http://nashural.ru/Mesta/ot-sanatoriya-sungul.htm
http://ekimoff.ru/186/
http://urban3p.ru/object5427/
http://www.famhist.ru/famhist/zavin/0000f8d5.htm
http://wikimapia.org/12798095/ru/Бывшая-лаборатория-Б

AlexXx

Местный
Не иначе как развенчик американский.
Ведь, даже в документации института отсутствуют проектные документы по могильнику.
А вот своими постами вы равенчиваете все сомнения о вашей глупости!
По вашему выходит, что Тимофеев-Ресовский, Вознесенский, Кач, Риль, Циммер... были глупцами и безалаберными людьми. Равно как и работавшие после них Щелкин, Забабахин, Феоктистов, Зысин, Яненко...
Ну, о чем с такими говорить?
Ознакомиться с технологиями захоронения того времени не составляет труда.
и почитать ГОСТ Р 52037-2003 и сопутствующие нормативные документы?
Вот в том то и проблема что не известно как и во что расфасовано и что будет в итоге через еще 50 лет.

Последнее редактирование:

Музыка Тишины

Dead Morose - НовогоднЕЕ настроениЕ
Однозначный отве6т на Ваш вопрос дать невозможно.
Во-первых, наличие радоновых источников. Хотя они и не представляют особой опасности.
Во-вторых, и это главное - значительная часть территории является радиационно-загрязненной.
В первую очередь - это промзона, в пределах которой располагались корпус 1, корпуса В, Н, Ж и И.
Далее - это могильник, рядом с которым находится водозабор и фильтровальная.
Старое болото, в которое в свое время сливались жидкие радиоактивные отходы и которое было засыпано грунтом.
Наконец, свалка радиоактивных отходов , расположенная выше по отношению к хозяйственному въезду в Орленок.
И Платониха.
Вот и судите - безопасна ли площадка.
Привести ее в порядок можно двумя способами:
Первый - это снять весь загрязненный слой грунта и направить на захоронение. Только кому эти отходы нужны? И кто за это будет платить?
Второй - оставить все как есть, огородив загрязненные участки, исключив доступ туда людей и особенно детей. А лет так через 50 будет первозданная чистота.
http://nashural.ru/Mesta/ot-sanatoriya-sungul.htm
http://ekimoff.ru/186/
http://urban3p.ru/object5427/
http://www.famhist.ru/famhist/zavin/0000f8d5.htm
http://wikimapia.org/12798095/ru/Бывшая-лаборатория-Б
Спасибо.И по ссылкам тоже интересно.
Ну а так понятно - место классное и издревле привлекало людей)
Да и те ученые,которые пиехали на площадку САМЫЕ первые, они и заслужили того, чтобы жить и работать в райском уголке, и ... нуждались в этом - их пригоняли из лагерей(!)
А то, что маленько загрязнили, ну потихоньку очистят, насколько я понимаю, итак уже немало почистили...
Кстати, думаю, огородить наиболее загрязненные точки - не так сложно, правда без толку - забор из любопытства снесут)
ПС Кстати, довольно давно я видел на Платонихе засыпанный землёй бетонный параллелепипед с дверным проемом, ну типа полуподземной комнаты, насколько понимаю, внутри он уже был пустой)

Gramble793

Местный
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ГОСТ Р 52037-2003
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОГИЛЬНИКИ ПРИПОВЕРХНОСТНЫЕ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Захоронение проводилось до середины восьмидесятых годов прошлого века. Тогда действовали санитарные правили, нарушения которых в упор не видят контролирующие службы.

Вложения

• 1_Перечень нарушений СПОРО - 85, допущенных при осуществлении захоронения .pdf
    90.5 KB · Просмотры: 12

Музыка Тишины

Gramble793, я считаю Вас очень компетентным в вопросах РБ.
Единственное, что хочу сказать, что вся Россия как-то существует, живет и развивается вопреки законам физики...
Еще проще.
Мне очень дороги Снежинск и 21-ая площадка, и я убежден, что тут жить и строиться безопасно)
Я думаю, если совсем серьезно ,что проще перенести и/или дезактивировать могильники, чем посёлок)

ansim74

Местный
все равно, находимся в зоне рискованного земледелия, т.е. проживания. Челябинск-40 по прямой так 30 км. В любой момент все наши постройки будут не нужны никому.

Музыка Тишины

все равно, находимся в зоне рискованного земледелия, т.е. проживания. Челябинск-40 по прямой так 30 км. В любой момент все наши постройки будут не нужны никому.
Если на то пошло, то меньше повезло жителям Карабаша (там как сейчас известно , не только медеплавильный комбинат, но "2 в 1" :) ), а также тем, кто достаточно близко от ЮУАЭС... Всё-таки если АЭС не построят и вредные производства в Озёрске окончательно свернут, будет лучше.
ПС И не 30, а все 40 от Маяка (специально глянул по карте), и если уж на то пошло, то "на этой прямой" и Касли находится, и много чего еще, так что думаю переживания излишни...

bigbazil

Активный пользователь
Не иначе как развенчик американский.
Ведь, даже в документации института отсутствуют проектные документы по могильнику.
А вот своими постами вы равенчиваете все сомнения о вашей глупости!
По вашему выходит, что Тимофеев-Ресовский, Вознесенский, Кач, Риль, Циммер... были глупцами и безалаберными людьми. Равно как и работавшие после них Щелкин, Забабахин, Феоктистов, Зысин, Яненко...
Ну, о чем с такими говорить?
Они не были безолаберными людьми, они просто не думали или не догадывались о воздействии всей этой бяки на организм. Кто хочет поспорить почитайте хотя бы про аварию на МАЯКЕ и про те времена когда развивался атомный проект, тогда люди просто ничего не знали про "мирный атом". И в то время никто не думал , что СССР развалится. Ведь все эти места если мне не изменяет память были обнесены колючкой со знаками радиационной опасности.

ansim74

Местный
Если на то пошло, то меньше повезло жителям Карабаша (там как сейчас известно , не только медеплавильный комбинат, но "2 в 1" :) ), а также тем, кто достаточно близко от ЮУАЭС... Всё-таки если АЭС не построят и вредные производства в Озёрске окончательно свернут, будет лучше.
ПС И не 30, а все 40 от Маяка (специально глянул по карте), и если уж на то пошло, то "на этой прямой" и Касли находится, и много чего еще, так что думаю переживания излишни...
Каслям уже досталось и нехило. Только не признали зоной.

Gramble793

Местный
Они не были безолаберными людьми, они просто не думали или не догадывались о воздействии всей этой бяки на организм. Кто хочет поспорить почитайте хотя бы про аварию на МАЯКЕ и про те времена когда развивался атомный проект, тогда люди просто ничего не знали про "мирный атом". И в то время никто не думал , что СССР развалится. Ведь все эти места если мне не изменяет память были обнесены колючкой со знаками радиационной опасности.

К 1957 году уровень знаний и медобслуживания уже нельзя было считать нулевым. Персонал регулярно обследовали, а при наличии изменений в составе крови выводили из условий профвредности.
Так что советую прочитать книгу В.Ларина "Комбинат "Маяк" - проблема на века".
Сегодня "Маяк" - это крупнейшее в мире сосредоточение радиоактивных веществ, в том числе и плутония.
А власть делает все для увеличения этих запасов. И ничего для реабилитации. Кстати, забыли о Карачае и линзе радиоактивно-загрязненных вод под ним. Похоже эта лиза уже достигла гидрографической сети и скоро попадет в водоносные слои.

Музыка Тишины

Короче говоря проблема проблем для всего Южного урала - это Маяк...
"РВ в пробирках" конечно тоже не очень приятно, но вполне убираемо,и как Вы сказали, через 50 лет распадется само, а Маяк "подвинуть" проблематично...

Gramble793

Местный
Период полураспада плутония-239 более 24 тысяч лет. Вот и считайте, когда его не станет. Нас-то уж точно не будет.
Меня просто выводит из себя то, что на Маяк свозят все радиоактивные отходы. Начиная с оружейных урана и плутония, вплоть до отработавшего ядерного топлива. Которое после переработки становится двуокисью плутония. То есть сырьем для АЭС.
А в ста милях от Маяка находятся два мегаполиса. И два международных аэропорта. Идо границы с исламским поясом всего 200 км.

Gramble793

Местный
Gramble793, я считаю Вас очень компетентным в вопросах РБ.
Единственное, что хочу сказать, что вся Россия как-то существует, живет и развивается вопреки законам физики...
Еще проще.
Мне очень дороги Снежинск и 21-ая площадка, и я убежден, что тут жить и строиться безопасно)
Я думаю, если совсем серьезно ,что проще перенести и/или дезактивировать могильники, чем посёлок)

Смею Вас заверить, что все течет и изменяется не вопреки, а к полном соответствии с законами физики, математики и биологии.
Вот всякого рода политтехнолухи с наукой не в ладах - это плохо. Тем более, что они протискиваются поближе к власти.

Музыка Тишины

ansim74

Местный
след и по Каслям зашел, просто тогда там было 2 стратегпредприятия, и народу много жило, эвакуировать нецелесообразно. И г-н Соломенцев н стал "тревожить" земляков. Если ехать в Озерск, слева в 500 метрах зона отчуждения огорожена была колючкой, щас вроде нет.

Музыка Тишины

Период полураспада плутония-239 более 24 тысяч лет. Вот и считайте, когда его не станет. Нас-то уж точно не будет.
Меня просто выводит из себя то, что на Маяк свозят все радиоактивные отходы. Начиная с оружейных урана и плутония, вплоть до отработавшего ядерного топлива. Которое после переработки становится двуокисью плутония. То есть сырьем для АЭС.
А в ста милях от Маяка находятся два мегаполиса. И два международных аэропорта. Идо границы с исламским поясом всего 200 км.
Кому-то выгодно устраивать радиоактивную свалку на территории Челябинской области...
Я скажу свое мнение. Мне кажется , что надобность в плутонии, как в сырье для бомб, давным давно отпала (более того, это поняли ОЧЕНЬ быстро...), больше он ни на что особо не годен. В пользу этой версии говорит то, что закрыли реактор на СХК, полностью закрыли реакторы в Железногорске...
Вывод у меня простой - в Озерске функционирует гигантский "мусороперерабатывающий завод" для радиоактивных отходов...
(неприятно, но фигня в принципе...)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху