вот именно!поэтому жалеть человека нужно только вовремя!!!а не постоянно-уж добра от постоянной жалости вы ему не сделаетеСчитаю что жалость все-таки унижает, может быть лишает человека выбора и оставляет ощущение что за тебя решили, как будет лучше тебе.
Отнюдь, признать свою слабость и не стыдиться её - признак сильного характера, но только в том случае, если человек решительно настроен эту слабость из себя выжить, а для этого ему необходимы понимание, поддержка, внимание, доверие, любовь. Печально только то, что не всякий хочет стать лучше самого себя...А если тебя в детстве мама то родная не особо то жалела. Так сказать характер в тебе вырабатывала. И дожив до :blink: так иногда хочется
чтобы тебя пожалели. Но нельзя- в нашем обществе слабость- признак дурного тона. ГРУСТНО ГОСПОДА!
Сострадание это способность разделить чужую боль и принять её как свою. Состояния сознания жалеющего и жалеемого неравнозначны, у первого всегда в явном или неявном виде присутствует чувство превосходства над вторым. Жалость и сострадание это разные вещи.Жалость это чувство. Сострадание, сочувствие - чувство жалости в действии.
По вашей логике, если жалость плохое чувство, то безжалостный человек - норма?
Колбасу за 50 рублей? При мне бабулька покупала четвертинку черного хлеба и ей не хватило 50 копеек, продавщица ей:"извини бабуль, но..." И вот тут мне стало СТЫДНО, не ЖАЛКО а стыдно за то что наши старики так живут. Пришлось вежливо подпихнуть бабулю к выходу с этой четвертиной и доплатить недостающий полтинник. Если уж говорить о жалости, жалость унизительна (жалкий, убогий). Вот только Мы и есть эти жалкие и убогие, раз люди которые костьми ложились за нас в свое время, ищут полтинники на четвертинку черного... Я могу понять эту бабулю (есть хочется), я могу понять эту кассиршу (всем не скостишь, недостача за твой счет). Я не могу понять это гОСУДАРСТВО (специально с маленькой буквы) в котором бывшие его созидатели вынуждены плакать на кассе магазина. :huh:А мне всегда бабулек жалко, которые в магазине колбасу за 50 руб покупают. Один раз наблюдала- бабулька лет 80 просит продавщицу чтобы та ей взвесила колбаски рублей так на 15, а та маханула на 20, так бабуля чуть не расплакалась- на хлеб не хватало. Я протянула ей десятку и мне было очень стыдно. Вот Вам и жалость и сожаление.
чем? как?жалость унижает человека
читайте на 1 странице там всё объясниличем? как?
Я читаю все темы беседки с их рожения, каждый пост.читайте на 1 странице там всё объяснили
Помочь, поддержать человека это плохо?Ну вот ещё пример: есть у тебя в классе человек: урод, тупица и т.д. Все над ним издеваются, а ты вдруг решил за него заступаться---ты там ему помогаешь в чём-то.... Но ведь для этого человека это УНИЖЕНИЕ!
Помочь, поддержать человека это плохо?
Скажем, заболела ваша соседка, не может элементарно себя обслуживать. Вам ее жалко, вы идете ей помогать. Вы ее унижаете этим? Надо бросить человека, лишь бы не унизить?
Что то у вас, граждане, утверждающие что жалость это плохо,не стыкуется.
да мне ее жалко, нет я ее этим не унижаю а помогаю.