Необычное и очень вкусное варенье из апельсина на зиму.
Ингредиенты
Апельсины (чищеные) 5-6 шт.
Сахарный песок 350 г
Лимонный сок с ½ цитруса
Эссенция апельсиновая (по желанию) ½ ч. л.
Вода фильтрованная 1 стак.
Пошаговое приготовление
Снять с одного или двух апельсинов цедру, срезая тонкий слой с поверхности цитруса.
Для этих целей лучше воспользоваться овощечисткой.
Тщательно счистить с остальных апельсинов (500 г) шкурку до оранжевой мякоти.
Если с апельсина не удалить белую подложку, она обязательно придаст горечь вкусу сваренного десерта.
Разделить каждый апельсин по долькам, обязательно убирая между ними белые перегородки, а также косточки, если они встречаются.
Нарезать очищенную мякоть апельсина на небольшие кусочки.
Переложить кусочки апельсинов в удобную кастрюлю (только не в алюминиевую!).
Слегка раздавить картофеледавилкой апельсиновые кусочки, чтобы выдавить из мякоти еще немного сока.
Выдавить с половины лимона сок.
Содержимое кастрюли (кусочки апельсинов с выдавленным из них апельсиновым соком) засыпать 350 г сахарного песка.
Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь, и после закипания содержимого убрать интенсивность пламени до минимума.
Варить 15-20 минут, периодически помешивая и снимая с варенья пену.
Если распустить мякоть апельсина блендером, а затем сварить с сахаром, то получится джем, а не варенье!
В небольшом ковше отварить в 1 стак. фильтрованной воды снятую цедру.
После пятнадцатиминутного кипения слить воду, а отваренную цедру переложить в кипящее на соседней конфорке варенье.
Также следом за цедрой влить отжатый с половины лимона сок, и (по желанию) добавить ½ ч. л. апельсиновой эссенции для усиления вкуса.
Содержимое кастрюли перемешать и продолжить варить до готовности.
Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить, как обычную консервацию. С пяти крупных апельсинов (либо с шести средней величины цитрусов), как правило, получается одна банка, объемом 400 мл и небольшая вазочка (80-100 г) варенья.