Заготовки на зиму...соленья, варенья и пр.

Tata4ka

Новичок
Просто и вкусно - помидоры в желе на зиму рецепты.
Помидоры дольками в желе (на зиму)

Необычная закуска из помидоров дольками на зиму. Готовится очень быстро, а вкус - пальчики оближешь! Вся изюминка - в маринаде.
Продукты
Помидоры - 1 кг
Лук - 2 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Зелень петрушки - 1 пучок
*
Для маринада:
Лавровый лист - 4 шт.
Перец душистый горошком - 6 шт.
Перец черный горошком - 9 шт.
Желатин - 25 г
Вода - 1 л + 50 мл (для растворения желатина)
Соль - 25 г
Сахар - 75 г
Уксус 70% - 1 ч.л.
или уксус 9% - 50 мл

Как приготовить помидоры дольками в желе (на зиму):

Предварительно заливаем желатин 50 мл холодной кипяченой воды. Размешиваем и оставляем на время по инструкции, чтобы желатин набух.
(Если используете быстрорастворимый желатин, то оставлять для набухания не нужно.)
Мытую петрушку заливаем кипятком на 3 минуты.
Овощи подготавливаем.
Режем помидоры дольками/половинками/четвертинками, удаляя место крепления плодоножки.
Лук нарезаем полукольцами. На каждую баночку возьмём по 1 шт.
Сладкий перец очищаем от семян и перегородок, режем соломкой. На литровую банку уходит половинка перца.
Банки моем с содой и обдаём кипятком. Крышки кипятим 3 минуты.
На дно каждой банки разрезаем по два зубчика чеснока.
Начинаем укладывать в банки в любом порядке зелень, лук, помидоры и перец, чередуя их.
Готовим маринад: в 1 л воды добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 3 минуты.
Выключаем маринад, добавляем уксус.
Добавляем также желатин, тщательно растворяем.
Заливаем помидоры, добавляя лавровый лист и перец из маринада в банки.
Ставим банки, прикрыв крышками, в кастрюлю с теплой водой (вода должна доходить до плечиков). На дно кастрюли кладем полотенце. Стерилизуем 15 минут с момента закипания.
Закатываем банки.
Переворачиваем и даём полностью остыть под тёплым одеялом.
Такая консервация хранится в квартире.
Перед подачей охлаждаем помидоры дольками в холодильнике, чтобы получить желе.
Приятного аппетита!
 

Manianeko

Новичок
Мы на зиму делаем варенье из чёрной смородины




Смородина 1 кг
Сахар 1,2-1,3 кг

все просто:
смородину нужно очистить от всего лишнего (веточек, листиков, корешков) и хорошенько промыть холодной водой. После того, как ягоды немного подсохнут, помещаем их в глубокую кастрюлю и с помощью блендера превращаем в однородную массу. Если блендера у вас нет, подойдет и мясорубка, но это немного увеличит время приготовления. Дальше добавляем сахар, еще раз перемешиваем все блендером (или обычной ложкой).
После этого я накрываю кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляю «отдыхать» и насыщаться сахаром.
Через сутки проверяем, полностью ли растворился сахар – если сахар исчез, самое время поместить наше лакомство в чистые сухие банки. Для закрывания подойдут любые крышки.
 
Сверху