Вот прочитал тему. Не могу не высказаться:
Уважаемый)) Я имею неплохое образование, и по культуре труда и по технике безопасности и по организации производства)) Прекрасно представляю как должны выглядеть очистные сооружения. Если человек-баран снимает во время смены респиратор - это его проблемы! Снимите-ка в "цивилизованном мире" хоть на секунду во время работы респиратор - останетесь без страховки навсегда! Кого Вы лечите здесь трудностями своими? Пришел работать - работай! Не устраивает работа - прощайте. В чем проблема? Своей "сагой о противогазе" я всего-лишь хотел сказать что не так страшен респиратор - не более того...
С каких это пор ответственность за несоблюдение техники безопасности возложена на самих работников? Эту ответственность несут ТОЛЬКО предприятие и его руководители.
Если человек-баран снимает во время смены респиратор - это его проблемы!
Нет, это абсолютно не так. Это - проблемы предприятия. Именно оно несёт ответственность за информированние работников о технике безопасности и, самое главное, СОБЛЮДЕНИЕ этих норм.
Это не в стиле: мы Вас предупредили, а дальше - Ваши проблемы. Такое не прокатывает. Именно предприятие обязанно следить за соблюдением норм ТБ. Это - ЕГО обязанность, а не работника. И у предприятия есть куча возможностей по контролю за реализацией ТБ: от выговоров, переводов, отказе к допуску, лишению премий, увольнений и т.д. Если оно этого не делает, и на предприятии всё равно систематически происходят нарушения ТБ, то это - проблема предприятия, и его ответсвенность.
Про "цивилизованный мир". Там уже была куча прецендентов, когда работники, регулярно не соблюдающие ТБ, подавали в суд на предприятие за то, что оно вовремя не пресекало их подобные действия, тем самым попустительствовало им и их провоцировало. И ведь выигрывали иски! С тех пор там несоблюдение ТБ исключено либо на физическом уровне, либо выстроена такая система ответсвенности, что без респиратора на фэйсе с тобой вообще никто работать не будет.
Что до ответсвенности, то скажу, что контроль за соблюдением ТБ - удовольствие нужное, но не из дешовых. Соответсвенно - их несоблюдение - это, практически всегда, возможность сэкономить, а иногда и деньги отмыть. Так что выгода у предприятия и его руководителей всегда присутствует. И нарушение норм ТБ работниками - зачастую просто возможность кое кому подзаработать на очередную виллу или яхту.