Художественное фото

LEV

Новичок
это в целом зависит от вас...напечатайте фото без коррекции и посмотрите - если вас устраивает - то и не заморачивайтесь....если заметили изменение оттенков в сравнении с вашим монитором - вам карты в руки - калибруйте монитор, если не уверены в нем...или калибруйтесь под фотолаб... :lol: находясь в полной уверенности в правдивости своего монитора... :lol:
Добавлю от себя. В нашем городе я работал на двух минилабах. Одна была у Капинуса, находилась на первом этаже по адресу Забабахина 33. Вторая была (сейчас не знаю) в ателье на первом этаже рядом с "Кристалом". Минилабы были разные, но подход к работе был одинаковый. Экономили на всём! На химикатах, фильтрах, на лампах, при этом инициатива шла от "хозяев". При этом операторы старались честно промывать каждый день резервуары в машинах, калибровали сами машины. А иногда времени не хватало... Поэтому если вам спечатали по нормали(NNN) один и тот же кадр, но в разные дни- не факт, что они будут по цвету, плотности одинаковые... А ещё операторы тоже люди и они тоже бывают с похмелья. Такие дела. Выводы делайте сами... Но в целом всё зависит от добросовестности оператора. А "моник" можно очень долго калибровать под минилаб и результат вас все равно не устроит... Вывод: Алексей Васильевич прав, если результат вас устраивает,то и не заморачивайтесь... А профессиональную печать с коррекцией вам сделают не ближе чем в Екатеринбурге или в Челябинске...

MixaNIK

Новичок
Не надо говорить ерунду: цветовая настройка машины в универмаге не менялась 2 года!!! ни в какую сторону. Кадры обработанные и напечатанные мной в 2006 году и сейчас получаются ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ и сейчас! В начале 2008 МОЖЕТ что то меняли, но это НИКАК не отразилось на цвете фотографий ни цветных ни чб. Специально посчитал с ноября 07 по март 08 я напечатал 6513 фоток 10х15 и 1449 ф - 15х20 из них много чб: НИ КАКОГО цветового сдвига ни куда НЕ БЫЛО!!! Не надо вносить панику а надо просто настроить правильно монитор, а иначе всегда будет казаться что цвет не совпадает.

LeXXa

Пользователь
Не надо говорить ерунду: цветовая настройка машины в универмаге не менялась 2 года!!! ни в какую сторону. Кадры обработанные и напечатанные мной в 2006 году и сейчас получаются ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ и сейчас! В начале 2008 МОЖЕТ что то меняли, но это НИКАК не отразилось на цвете фотографий ни цветных ни чб. Специально посчитал с ноября 07 по март 08 я напечатал 6513 фоток 10х15 и 1449 ф - 15х20 из них много чб: НИ КАКОГО цветового сдвига ни куда НЕ БЫЛО!!! Не надо вносить панику а надо просто настроить правильно монитор, а иначе всегда будет казаться что цвет не совпадает.
Хе-хе...ну при таком количестве может и не заметил? ...а я могу поделится двумя...или даже тремя одинаковыми кадрами ...ч\б...напечатанными в разное время в универмаге...я их корректировал только один раз перед печатью....печатал просто для нескольких выставок..поэтому осталось несколько дублей одинаковых....так вот...если зрение нормальное у зрителя - при одникавых условиях освещения - все фото РАЗНЫЕ. При этом ВСЕ отличаются от калиброванного принтера с специальными профилями подобраными для конкретной бумаги....который реально выдал ч\б без тонирования. Я для себя вывод сделал...и могу поделится с любым ихз вас экземплярами фото:lol:
При этом отмечу...что фото напечтанные в Ебурге к декабрьской выставке в ДК были очень близки к оригиналу...+5 светописи:lol:

LEV

Новичок
Ерунды я не говорю никогда. Если бы я не знал ситуацию изнутри я ничего вообще бы не говорил! Это раз. Второе. Я разве говорил про Универмаг? Нет, не говорил. И третье. Таблицы печатали в Универмаге и мне и другим людям. Так вот нормальной цветопередачи мы так и не добились от них...

MixaNIK

Новичок
To LEV:
Зачэм шумишь? Если ты не говорил про ун-г, то и мой ответ не на твое сообщение.

LeXXa

Пользователь
To LEV:
Зачэм шумишь? Если ты не говорил про ун-г, то и мой ответ не на твое сообщение.
Так принести фотографии, дабы не быть голословным? Могу завтра ...если успею найти...:lol:
И кстати - мне кажется версия LEV'a очень близкой к реальности.

LeXXa

Пользователь
Из сегодняшнего:

Посмотреть вложение 40612

хочется услышать мнения :huh:

ЗЫ:
созрела острая необходимость в девушках-моделях...опыт приветствуется но совсем не обязателен...готовы обучить;) если вам хочется бесплатно получить художественные фотографии вас и сюжеты с вами в главной роли - обращайтесь!

ask

Местный
Мониторы надо настраивать ВСЕ! без исключения и настраиваются они одинаково. По каким таблицам хотят настраиваться люди отписавшиеся и чегото рассылающие друг другу здесь - непонятно. Для настройки моника под печать на конкретной печатающей машине (в СНЗе их две) надо:
1 В идеале - записать "настроечный" файл и с него напечатанную фотку.
2 или иметь файлы фоток и их бумажный вариант напечатанный БЕЗ!!! коррекции.
Далее настраиваете AdobeGammy в панели управления (как - на пальцах сложно объяснить), затем по бумажным фоткам (без ни никак) настраиваете цвет монитора. У меня это в NVIDIA Display - color correction. Там поканально по каждому цвету: яркость, контраст, насыщенность.
Есть др путь - калибратор, но отдавать за него сотню уенотов нафиг надо. Третьего пути нет, если кто знает - просвятите
В свое время Панов привез фирменный калибратор, ькоторый предлагал всем желающим бесплатно на время. Почему то никто не брал. Надо спросить у Ольги где он и попросить для калибровки.

Да в целом, без разницы какой монитор, если он нормально откалиброван. Так вроде.
1.Идеаально откалибровать монитор невозможно, так как невозможно добиться идеального соответствия у светящейся и отражающей поверхностей.
2.Только очень дорогие ЖК мониторы приближаются по натуральности цветопередачи к ЭЛТ.

ask

Местный
При этом операторы старались честно промывать каждый день резервуары в машинах, калибровали сами машины. А иногда времени не хватало... Поэтому если вам спечатали по нормали(NNN) один и тот же кадр, но в разные дни- не факт, что они будут по цвету, плотности одинаковые... А ещё операторы тоже люди и они тоже бывают с похмелья.
В Кристалле были проблемы с датчиком температуры, и когда она уходила на 2-3 градуса (а допустимое отклонение 0,3 градуса) оператор просто заливал в бак холодную воду из крана (это был школьник на подработке, но думаю, что он не сам до этого додумался) .

ask

Местный
Было дело, уходили - пока не запретил им использовать фотокоррекцию.
В результате при печати получил то, что хотел (монитор калибровал Адобовским Gamma Loader'ом)
Это еще не все.Там есть две степени отключения коррекции.Если на снимке все NNNN, то это еще не значит, что коррекции не было. Просто оператор сам ничего не подстраивал. Но машина продолжает корректировать по своей программе. Для основной массы любителей это хорошо, так как исправляет грубые дефекты, а для авторского фото зачастую приводит к нарушению авторского замысла. Так что просите отключать полностью автоматику (но только если хорошо откалиброван Ваш монитор, а калибровать его надо даже при смене общего освещения)
И еще маленький совет. Я постоянно, уже два года, отдаю в печать вместе с заказами контрольный снимок, по которому отслеживаю настройку машины. За два года было всего 8 критических сбоев, а печатаю я почти ежедневно. Если сравнивать с лучшими машинами Челябинска и Екатеринбурга (а там я печатал более десяти лет, и тоже почти ежедневно) , статистика явно значительно в пользу нашего минилаба.

CTPAHHuK

человек, но нелюдь
1.Идеаально откалибровать монитор невозможно, так как невозможно добиться идеального соответствия у светящейся и отражающей поверхностей.
2.Только очень дорогие ЖК мониторы приближаются по натуральности цветопередачи к ЭЛТ.
А я и не имел в виду идеальную калиброку, а необходимо- достаточную... У МИХАника вот, на ноуте красный смотрится вообще как апельсинчик.. и ничего, подготавливать фотки к печати можно... не шибко комфортно, н работает ведь :).

LeXXa

Пользователь
Это еще не все.Там есть две степени отключения коррекции.Если на снимке все NNNN, то это еще не значит, что коррекции не было. Просто оператор сам ничего не подстраивал. Но машина продолжает корректировать по своей программе. Для основной массы любителей это хорошо, так как исправляет грубые дефекты, а для авторского фото зачастую приводит к нарушению авторского замысла. Так что просите отключать полностью автоматику (но только если хорошо откалиброван Ваш монитор, а калибровать его надо даже при смене общего освещения)
И еще маленький совет. Я постоянно, уже два года, отдаю в печать вместе с заказами контрольный снимок, по которому отслеживаю настройку машины. За два года было всего 8 критических сбоев, а печатаю я почти ежедневно. Если сравнивать с лучшими машинами Челябинска и Екатеринбурга (а там я печатал более десяти лет, и тоже почти ежедневно) , статистика явно значительно в пользу нашего минилаба.

Грамотный человек. Имхо, дело говорит ;) у меня такой большой статистики нет...но моя скромная статистика пока не в пользу нашего лаба.

В свое время Панов привез фирменный калибратор, ькоторый предлагал всем желающим бесплатно на время. Почему то никто не брал. Надо спросить у Ольги где он и попросить для калибровки.

заинтересовали на счет калибратора :huh:

LEV

Новичок
В прайсе Интеллект-фото, калибраторов 6 штук. Но какой из них представляет наибольший интерес, я к сожалению не знаю. Ели кто знает подскажите.

LeXXa

Пользователь
В прайсе Интеллект-фото, калибраторов 6 штук. Но какой из них представляет наибольший интерес, я к сожалению не знаю. Ели кто знает подскажите.
http://club.foto.ru/forum/6/322476
http://club.foto.ru/forum/6/324140
http://club.foto.ru/forum/11/325357/2903288
и ещё поискать можно там :lol:

очень подробная статья о калибровке
http://www.morepc.ru/monitor/crt/display_calibration.html

MixaNIK

Новичок
Может создать тему типа "технические проблемы фотосъемки" туда перекинуть всех калибраторов, а то о художественных фото подзабыли. А, модератор?

Сверху