Cпросите в ЦДО, Габченко Галина Михайловна, "Мир животных и птиц".
"Мой любимец" напротив Меркурия. B) Сама второго джунгарика там брала=)У меня две девочки) :unsure:
Спасибо. Правда, у меня хомячок живёт уже больше года) Но, может, кому другому инфа понадобится.
Кто знает нужно ли кастрировать крысов? Станет ли им от этого лучше, типа болезней меньше?
Не стоит. Грызуны несколько отличаются от кошек физиологически.
Говорят,что хомяки не могут жить в одиночку?Правда ли? :angry:
Неправда. Хомячки - животные территориальные, за вторжение в свои владения могут покалечить или загрызть. Молодые животные до определённого времени могут жить в одной клетке, но рано или поздно начнётся борьба за территорию. Единственный способ поселить всех кучей - это дать им достаточно места, что-то около пары квадратных метров на один хомячий организм. Многовато для наших квартир)
Это касается сирийских хомячков, джунгарских и хомячков Кэмпбелла. Хомячки Роборовского могут жить группами, но это исключительно созерцательные зверушки, на руки взять почти невозможно - начинают болеть от стресса.
Дома живет джунгарский хомячок. Есть вопрос: Почему он не бегает в колесе?
Причин может быть несколько.
Колесо маловато - оно должно быть не меньше 14 см. в диаметре (для сирийцев - не меньше 18), а лучше больше. Если поверхность колеса не сплошная, зверёк может сломать или вывихнуть лапку.
Хомячок просто не умеет. Если изначально его держали в клетке без колеса, то он просто не знает, что это тут за мебель стоит. Если берёт корм с рук, можно посадить хомяка в колесо и показать что-нибудь особо вкусное - он потянется, придётся лапами перебирать.
В первые дни на новом месте хомяк может бояться и не подходить к колесу. Обычно по первости они тащат всю еду в кучку и охраняют, а когда поймут, что всё вокруг не народное, и лично хомячье, начинают исследовать клетку и её содержимое более тщательно.
К тому же, он может быть нездоров. Но тут должны быть и другие признаки - вялость, например, отказ от корма, замызганный общий вид.
И не забывайте, что хомячки живут ночью. Животинка, может быть, и наматывает в колесе по восемь километров в сутки, но начиная так часиков с двух ночи.