Я родился в октябре 1986 года, но немножечко помню Олимпиаду в Альбервилле 1992 года, когда хоккеисты Объединённой Команды взяли золото. События последующих лет я помню гораздо лучше, помню, какая была игра (точнее, как игры не было), с какой частотой сменялись главные тренеры, как все ненавидели отказников и сколько разговоров было об омоложении состава.
Сейчас же можно сделать следующие выводы:
1. Качество российского хоккея растёт, появляются новые талантливые игроки (Сорокин, Антипин, Марченко, Любимов, Телегин, Санников).
2. Топовые европейские команды могут навязывать борьбу североамериканским миксам. При наличии всех "лучших из лучших" США и Канада вне конкуренции (смотри ОИ-2010 и ОИ-2014).
3. Ориентация КХЛ на НХЛ правильная - равняться нужно на лучших. Опять же, сравнить, сколько лет НХЛ и сколько лет КХЛ - так у нас ещё всё спереди.
4. По игре на нынешнем турнире - как по мне, не соглашусь с главным тренером, системные проблемы всё же есть: слабая реализация большинства, ненужные удаления, неуверенная игра в меньшинстве. Главным козырем был быстрый вход в зону через пас, быстрое перемещение игроков и шайбы, быстрые и закрытые броски. Вместо реализации козыря в ответственные моменты игры с финнами играли в медленную позиционку, в третьем периоде вообще встали.
5. В целом, нет какого-то гнетущего ощущения, что не выиграли домашний ЧМ, но, естественно, нет и эйфории из-за бронзы - не зажрались, но ощущаем, что тёмные девяностые годы далеко позади, и российский хоккей не только живёт, но и неплохо себя чувствует