X64

EnErGiZeR

.deleted.
Topic starter, ау! Вы узнали, что хотели?
Да :) но всё же поставлю x64 версию, раз принципиальной разницы для моего бука нет, а железо её поддерживает + есть все драйвера.
Надо ж куда-то столько памяти тратить)) а файл подкачки можно и отключить, думаю больше чем 3.75 Гб оперативки система не скушает

kras

Пользователь
файл подкачки имеет только одно назначение: выгрузить неиспользуемые данные на диск для предоставления памяти другим процессам.

дорогой sami адресовать 5 гб на 32ух разрядах у вас не получится. ну никак)) вообще, не возможно выделить память одним куском больше чем доступно сплошной свободной памяти. обычно это никак не больше установленной памяти на компе))) даже скажу больше, если у вас скажем 2 гига оперативы, а выделить вы хотите 1.5, то можете получить исключение вида insufficient memory из-за фрагментации памяти. всем этим занимается менеджер кучи.

если вы не отключите файл подкачки вас это не спасет от синего экрана. всегда можно запустить достаточное кол-во программ, чтобы закончился ЛЮБОЙ файл подкачки. но если вы запускаете приложения не тысячами а хотя бы десятками и у вас достаточно для этого ОЗУ, то файл подкачки нафиг не нужен.

в данный момент у меня выделено почти 2 гига оперативы из 4, виндоуз севен - полет нормальный!

для особо одаренных:
char* foo;
foo = new char[2147483648]; // 2*1024*1024*1024
delete foo;

error C2148: total size of array must not exceed 0x7fffffff bytes
при попытке выделить 2гб, что собсенно логично ибо нельзя адресовать с 4байтными указателями больше 2гб памяти

sami

Местный
По вашей же ссылке читаем:

Это как раз то, о чем я и говорил. Вы привели доказательства моей правоты, спасибо )))

Ну и ключевые слова в этой статье:
Походу вы ничего не поняли в статье, кроме выделенных слов. Жаль.

Dimon[174RUS]

Активный пользователь
Походу вы ничего не поняли в статье, кроме выделенных слов. Жаль.
статья в основном про фрагментацию, что именно я должен был там понять и что из того что там написано противоречит тому что я здесь писал?

sami

Местный
файл подкачки имеет только одно назначение: выгрузить неиспользуемые данные на диск для предоставления памяти другим процессам.

дорогой sami адресовать 5 гб на 32ух разрядах у вас не получится.

адресовать и выделить для вас это примерно одно и то же?

статья в основном про фрагментацию, что именно я должен был там понять и что из того что там написано противоречит тому что я здесь писал?
Я думал что вам интересны механизмы работы, а оказалось, что вы искали противоречия...

Dimon[174RUS]

Активный пользователь
Я думал что вам интересны механизмы работы, а оказалось, что вы искали противоречия...
Да мне собственно все интересно, но в данной теме разговор был о другом.
За ссылку спасибо, в любом случае это мнение стоило прочитать.

sami

Местный
Да мне собственно все интересно, но в данной теме разговор был о другом.
Напомню
Конечно, если задачи у компа не ресурсоемкие, то можно и выключить подкачку. Но нафига тогда много памяти покупать?

Я не призываю срочно включать подкачку. Я лишь настаиваю на том, что рекомендовать ее выключать когда много памяти не есть хорошая идея. Все решается только тщательным профилированием для конкретного случая использования. Если ваши приложения работают с отключенным файлом подкачки, это не значит что у соседа тоже будут работать.

Touareg

to kalon epieikes
Я не призываю срочно включать подкачку. Я лишь настаиваю на том, что рекомендовать ее выключать когда много памяти не есть хорошая идея. Все решается только тщательным профилированием для конкретного случая использования. Если ваши приложения работают с отключенным файлом подкачки, это не значит что у соседа тоже будут работать.
Да вобщем то это легко выяснить экспериментально. Выключаешь своп и радуешься что продлеваешь ресурс жесткого диска до первого аут оф мемори. Потом включаешь своп обратно)

ps я юзал хр без свопа с полгода на двух гигабайтах оперативы без сообщений о нехватке памяти, потом однажды запустил четыре виртуальных машины одновременно и понял что погорячился... все от задач зависит и от регулярности перезагрузки, утечки памяти увы никто не отменял.

CoderA

Местный

Из блога Руссиновича

http://blogs.technet.com/b/mark_russinovich/archive/2008/11/17/3182311.aspx

У вас может сложиться впечатление, что отсутствие файла подкачки может благотворно сказаться на производительности, однако в общем случае то, что у Windows в распоряжении будет файл подкачки, означает, что ОС сможет размещать некоторые записи (которые используются нечасто и не сохранены на диск) в файл подкачки, освобождая тем самым память для более полезных задач (процессы и кэши файлов). Так что даже если в некоторых случаях отсутствие файла подкачки может увеличить производительность, в общем случае его наличие означает, что в распоряжении системы будет больше доступной памяти

2 sami

Как Вы относитесь к размещению файла подкачки на виртуальном диске в ОЗУ.

http://www.sly.ru/novyie-tehnologii/ram-disk.html

sami

Местный
Из блога Руссиновича

http://blogs.technet.com/b/mark_russinovich/archive/2008/11/17/3182311.aspx
Да, типа того.

2 sami
Как Вы относитесь к размещению файла подкачки на виртуальном диске в ОЗУ.

http://www.sly.ru/novyie-tehnologii/ram-disk.html
Нормально. Только использующий эту технику должен представлять, что он приобретает и что теряет.
Очевидно, что система не сможет выделять памяти больше, чем без файла подкачик совсем. Однако, фрагментация памяти с использованием свопа на RAMDisk уменьшится (по отношению к фрагментации без свопа вообще).

Надо отметить что совмещать свап на RAM и на HDD бесполезно, т.к. винда не следит за тем, какой носитель шустрее и не знает, память какого приложения нужно размещать на более быстром носителе. Потому для повышения производительности средней ресурсоемкости приложений - годится, но для запуска тяжелых приложений - нет.

Ну и то что объем свопа у них на скриншоте указан сильно меньший, чем объем ОЗУ, говорит о том, что не все приложения смогут получить место в свопе. А значит, что пользоваться им будут лишь те приложения, которые "успели" занять место. Что такое 300Мб для свопа, если один браузер может взять в 2-3 раза больше памяти?

EnErGiZeR

.deleted.
Из спецификации к ЦП моего бука:

Intel® Atom™ processor D525;

Status Launched
Launch Date Q2'10
Processor Number D525
# of Cores 2
# of Threads 4
Clock Speed 1.8 GHz
L2 Cache 1 MB
Instruction Set 64-bit
Instruction Set Extensions SSE2, SSE3, SSSE3
Embedded Options Available Yes
Supplemental SKU No
Lithography 45 nm
Max TDP 13 W
VID Voltage Range 0.800V-1.175V
Tray 1ku Budgetary Price $63.00
Max Memory Size 4 GB
Memory Types DDR3-800 (SODIMM only); DDR2-800/667
# of Memory Channels 1
Max Memory Bandwidth 6.4 GB/s
Physical Address Extensions 32-bit
ECC Memory Supported No
Встраивая контроллер памяти в процессор, Intel в очередной раз тянет одеяло на себя...
И тот факт, что этот самый контроллер поддерживает только 32-битную адресацию - ни что иное как следствие политики Intel, одно из многих ограничений, внесённых в чип и сам чипсет NM10 Express, дабы дополнительно разграничить понятия нетбук и ноутбук :(
Таким образом, выбор в пользу x64 системы не принесёт абсолютно никаких дивидендов.

AlexXx

Местный
Встраивая контроллер памяти в процессор, Intel в очередной раз тянет одеяло на себя...
И тот факт, что этот самый контроллер поддерживает только 32-битную адресацию - ни что иное как следствие политики Intel, одно из многих ограничений, внесённых в чип и сам чипсет NM10 Express, дабы дополнительно разграничить понятия нетбук и ноутбук Таким образом, выбор в пользу x64 системы не принесёт абсолютно никаких дивидендов.

Прочтите про РАЕ гденибудь поподробнее и непишите больше такого.

EnErGiZeR

.deleted.
Прочтите про РАЕ гденибудь поподробнее и непишите больше такого.
Спасибо за поправку, смешал разные понятия. Имел ввиду следующее (исправлено):
Встраивая контроллер памяти в процессор, Intel в очередной раз тянет одеяло на себя... (В общем то не по сабжу, IMC появился ещё у Athlon 64)) но я был убеждён в обратном)
И тот факт, что этот самый контроллер Intel Atom поддерживает только 32-битную адресацию обмена данными с памятью - ни что иное как следствие политики Intel, одно из многих ограничений, внесённых в чип и сам чипсет NM10 Express, дабы дополнительно разграничить понятия нетбук и ноутбук.
Таким образом, выбор в пользу x64 системы не принесёт абсолютно никаких дивидендов.

П.С. Если бы в графе PAE было значение 36, то это бы и означало поддержку регистрами процессора 64-битных адресов памяти.

Dex

Уже освоился
Думаю перейти в скором времени на Win7-64bit.

Вопрос тем, кто ей пользуется, какие проблемы возникают в работе с ней. Какой софт не работает / плохо работает? Сколько ОЗУ используете? 4/6/8Гб?

EnErGiZeR

.deleted.

Вопрос тем, кто ей пользуется, какие проблемы возникают в работе с ней. Какой софт не работает / плохо работает? Сколько ОЗУ используете? 4/6/8Гб?
ASUS EEE PC 1215n (Atom D525 HT\nVidia ION2\2*1Gb DDR-III 800) Windows7 Home Premium x64.
В общем то проблем никаких нет, но некоторые системные утилиты от ASUS приходится устанавливать "с бубном", ибо их установщиками поддерживается только x86 версия системы. Впрочем это по сути то мелочь.
Что касается драйверов, все необходимые есть. С 32х битными программами тоже никаких проблем.
ОЗУ планирую расширить до 4Гб, т.к. вышел новый биос, позволяющий в 64x Windows`ах использовать все 4Гб оперативной памяти, кто-то уже во всю пользуется RAM диском :rolleyes:

[quote post='1576539']
Если бы в графе PAE было значение 36, то это бы и означало поддержку регистрами процессора 64-битных адресов памяти.
[/quote]
Тем не менее 4 Гигабайта проц способен адресовать, а значит уже есть смысл в установке x64 системы

amk

Новичок

нормальное желание. и совсем коротко:

К минусам можно отнести:
Проблемы с DOS16 приложениями,
драйвера без "подписи Microsoft" не устанавливаются номально (актуально при установки различных
эмуляторов электронных ключей), и драйверов от сторонних производителей.
не очень понятна схема разделения 32-разрядных и 64-разрядных программ и из-за этого некоторое "рапухание" системы.

К плюсам:
действительно поддерживает большой размер памяти,
появляется много новых именно 64-разрядных задач,
работает достаточно стабильно, если не отключать рекомендованную схему безопасности,

по моему мнению мнению при стоит использовать память не менее 8 гб,
да и "число процессоров" желательно 4,
для некоторых экзотичных приложений можно использовать бесплатный VirtualBox, тогда может придётся памяти и добавить.

Dex

Уже освоился
нормальное желание. и совсем коротко:

К минусам можно отнести:
Проблемы с DOS16 приложениями,
драйвера без "подписи Microsoft" не устанавливаются номально (актуально при установки различных
эмуляторов электронных ключей), и драйверов от сторонних производителей.
не очень понятна схема разделения 32-разрядных и 64-разрядных программ и из-за этого некоторое "рапухание" системы.

К плюсам:
действительно поддерживает большой размер памяти,
появляется много новых именно 64-разрядных задач,
работает достаточно стабильно, если не отключать рекомендованную схему безопасности,

по моему мнению мнению при стоит использовать память не менее 8 гб,
да и "число процессоров" желательно 4,
для некоторых экзотичных приложений можно использовать бесплатный VirtualBox, тогда может придётся памяти и добавить.
ок) спс за информацию.
проц х4 будет, памяти минимум 4гб. Возможно и 8гб поставлю, т.к. хочется избавиться от pagefile. Как железки сменю, так буду пробовать-ставить.

Hikari

I am a true ^_^
Никакого реального прироста производительности отключение свопа не дает.
Особенно понравился спор в начале суть которого можно описать примерно так "Нужно ли много оперативы или своп заменит нам все?" :)

Кстати всегда думал(и досих пор думаю) что архетиктура х64 была придумана что бы вычислять быстро! 64 разрядные регистры процессора для работы с большими числами!
А то что адресация увиличилась это просто полезный бонус.

Dex

Уже освоился
Никакого реального прироста производительности отключение свопа не дает.
Особенно понравился спор в начале суть которого можно описать примерно так "Нужно ли много оперативы или своп заменит нам все?" :)

Кстати всегда думал(и досих пор думаю) что архетиктура х64 была придумана что бы вычислять быстро! 64 разрядные регистры процессора для работы с большими числами!
А то что адресация увиличилась это просто полезный бонус.
по крайней мере при отключении файла подкачки меньше будет шуршать hdd. Ведь винда даже при достаточном свободном объёме ОЗУ скидывает часть в Pagefile.

Сверху