мы тоже выпускаемся в этом году из детского сада, и нам тоже предложили на выбор Дружба или Пижон.....в Дружбе дешево и сердито, но совершенно не удобно, нужно самим все купить, заранее прибежать, накрыть столы, потом все это убрать, а в Пижоне не сильно дорогой ценник, но многие родители как то без особого счастья в глазах рассматривают этот вариант, дело в том, что никто почему то не хочет заморачиваться с организацией праздника для собственного ребенка и неважно откуда его выпускают, будь то школа, садик, университет, все хотят чтоб за минимум денег было максимум действия и комфорта....обычно всем заняты 2-3 родителя, которых в самом начале назначили в родительский комитет....вот они и вынуждены бегать, договариваться, а все остальные только свое "фи" выражают....мое мнение - раз ты хочешь устроить своему ребенку праздник - суетись...не нравится ценник в каком то из предложенных вариантов - предложи свою идею (место). Речь идет не о пафосе и платежеспособности, а о желании в целом....Именно поэтому такой разбег в ценах....родители не готовы пробежаться по заведениям и выбрать оптимальный для всех вариант....я тоже, как среднестатистический житель города не с самой огромной зарплатой считаю, что платить за выпускной из детского сада по 5000 это много....плюс подарки....мы итак простите в детский сад нормально вложили за время пребывания в нем, а вот подарочки воспитателям - это святое....по большому счету мы же сами их и разбаловали....тут конфетки, там коньячок....а потом это становится нормой, так что обсуждать все за и против - тратить время в пустую....в такое время мы живем, что все делается за денежку, подарочек....