Я просто не понял где у вас проходит четкая граница между МММ, и админресурсом в отношении влияния на демократичность выборов. Ведь вы оказались не против участия МММ, но против влияния админресурса на общероссийские выборы. Так мне показалось.
Правильно Вам показалось. IMHO, тут граница чёткая и разница принципиальная. Чуровская процедура выборов допускает, в нарушение Конституции и многих законов (о выборах, об образовании, о СМИ и т.д.) прямое административное давление всех руководителей сверху донизу на своих подчинённых. Мавроди- всё-таки не руководитель для своих сторонников. Они добровольно вступили в его секту, которую даже грозятся переоформить в политическую партию.
Так что МММ, IMHO, всё-таки - дело добровольное. Даже в отчаянных случаях, когда надо спасать от смертельной болезни родственников. Кроме Мавроди, есть масса других способов собрать деньги на доброе дело. Да хоть объявления развесить, в СМИ обратиться, не останавливаясь около игровых автоматов и вокзальных напёрсточников. И далее. Вряд ли, вступая в МММ, люди подписываются исполнять всё, что взбредёт в голову Мавроди. IMHO, члены МММ могут и судиться с Мавроди, если участие или неучастие в выборах КС повлияло на их внутренние финансовые отношения.
Совершенно другое дело - я бы на месте прокуратуры очень бы интересовался случаями привлечения админресурса и заводил бы дела. ...
Я бы тоже
Просто без обратной связи будет неясно где слушатель потерял мысль или не согласился, потому дальнейшее будет пустой тратой.
Ну, возможно. Но по мне - так лучше наоборот, сначала отключить "картинку", "артистизм" миссионера и спокойно почитать его опусы. Только после этого, хорошо подковавшись, идти задавать вопросы и дискутировать лично. Но это моё IMHO.
Интересно, как вы считаете, можно ли нести ответственность за убеждения, рассуждения?
Оооочень важная вещь! Я убеждён, что за ОПУБЛИКОВАННЫЕ рассуждения всегда наступает ответственность, хотите- не хотите, хотя бы моральная. Если Ваши аргументы некорректны- огребёте ущерб своей репутации (ну или Ваш ник огребёт
, что тоже неприятно.)
Допустим в предположении что Мавроди не рисует деньги и не продает детские оргнаы, я показываю что он надувает пузырь. Должен ли я буду нести ответственность за это?
Конечно, должны. Обвиняете- обоснуйте. Не можете- Вас назовут треплом. И могут в суд подать, защищая честь и достоинство.
Что бы задумываться об порочности нужно ждать подвох и быть в некоторой степени параноиком.
+100500. Это, IMHO, плата за свободу. Не то чтобы паранойя, но быть начеку необходимо и постоянно повышать свою осведомлённость, не кидаться на сыр, не убедившись, что это не мышеловка. Это минус демократии, который должен, IMHO, компенсироваться приличным образованием. Да, должен, но тут я тоже не питаю иллюзий. :sad:.
Вполне. Надеюсь, я тоже.