Выборы в Снежинске и не только

BlackFox

Местный
Клинтон впала в истерику после поражения на выборах, — американские СМИ
Во вторник победа Дональда Трампа вызвала бешенство его соперницы за пост президента США Хиллари Клинтон.

«Источники рассказали изданию The American Spectator, что в ночь вторника, после того как Хиллари осознала, что проиграла, она впала в ярость. Сотрудники службы безопасности Клинтон утверждают, что она начала орать, выкрикивать нецензурные слова и крушить мебель. Она хватала предметы и швыряла ими в своих помощников и персонал. У нее был приступ неконтролируемой ярости. Прошло несколько часов, прежде чем ее удалось успокоить», — пишет Breitbart.

The American Spectator отмечает, что запланированная встреча Клинтон со своими сторонниками, которая должна была состояться в Джавитц-центре, была отменена, потому что Клинтон нельзя было появляться на публике в таком состоянии. Клинтон уважительно поздравила Трампа с победой, но на людях смогла появиться только к вечеру среды.

«Завтра нам будет, что сказать. Ваши голоса и энтузиазм так много для Клинтон значат. Мы очень гордимся вами и ей. Она проделала потрясающую работу, которая до сих пор не завершена», — заявил вышедший к избирателям кандидата от демократов глава выборного штаба Джон Подеста и посоветовал всем идти спать. К тому времени Трамп взял Юту и Пенсильванию, что, по сути, обеспечивало ему победу на выборах.
 

natooar

Местный
Анонсирован победный тур Трампа по США
18 ноября 2016, 09:45
Избранный президент США Дональд Трамп планирует в ближайшие недели совершить «победный тур» по штатам, в которых выиграл прошедшие выборы главы государства, сообщил один из представителей команды Трампа Джордж Джиджикос.
-------------------------------------
по соцсетям потянуло холодом заговора а-ля JFK
 

LIN

Местный
Один из 16 избирателей Мичигана, которые будут призваны проголосовать проверяющий выборы Дональда Трампа в Коллегии выборщиков свидетельствовал на видео, что он и другие в государстве получают "десятки и десятки смертельных угроз" со стороны сторонников Хиллари Клинтон
http://www.wnd.com/2016/11/electoral-college-voters-deluged-with-death-threats/
 

Richard_F

Уже освоился
«Примирительные процедуры являются неприемлемыми»
На Южном Урале главы поселений грозят отставкой из-за ссоры с районным руководством


Главу Каслинского района Александра Грачева (справа) коллеги из районных поселений обвинили в стремлении создать видимость эффективной работыгазета "Красное знамя"

Каслинский район добавил головной боли руководству Челябинской области. Главы шести из 11 поселений района обратились к губернатору Борису Дубровскому с письмом, в котором подвергли резкой критике работу главы муниципального района Александра Грачева. А заодно попросили о встрече, чтобы обсудить возможности разрешения обостряющегося политического кризиса. В противном случае подписанты грозят одномоментно подать в отставку. Эксперты считают, что региональным властям пора критически подойти к работоспособности сложившейся в области системы местного самоуправления.

В пространном письме на имя губернатора (есть в распоряжении Znak.com) зачинщики демарша по пунктам изложили все претензии, накопившиеся к главе муниципального района за два с лишним года. Александр Грачев вступил в должность по итогам местных выборов в сентябре 2014 года, получив поддержку от команды Бориса Дубровского, тогда же избранного в губернаторы. Перед этим Грачев довольно продолжительное время – больше года – работал с приставкой «и. о.»: район он принял в форс-мажорных обстоятельствах, связанных с арестом прежнего главы Александра Коробейникова, которого осудили за превышение полномочий с многомиллионным ущербом районному бюджету.

Как говорится в письме сельских мэров, наделение полномочиями главы явилось для Грачева «окончательным подтверждением его надуманной исключительности и нужности в глазах отдельных лиц в руководстве области». Это стало началом конца сложившейся за годы системы взаимодействия районного руководства с органами власти поселений, входящих в район. Из жалобы следует, что Александр Грачев посчитал нужным замкнуть на себе согласование практически любых вопросов в работе поселенческих администраций. Причем формат таких согласований, по свидетельству авторов послания, требует рассмотрения просьб на личном приеме у районного главы.

Сопротивление этим переменам сопряжено с риском угодить в опалу: глава района тут же дает команду подчиненным под страхом увольнения свести к минимуму все контакты со строптивыми сельскими администрациями, свидетельствуют в письме их главы. Это несет риск для поселений остаться без финансовой помощи вышестоящего бюджета, даже если такие решения принесут с собой трудности для жителей. Чтобы вернуть к себе расположение, руководитель поселения должен просить личного приема и «каяться в унизительной форме». Впрочем, как опять-таки следует из письма, особого смысла в этом нет. Главы жалуются, что даже те просьбы и предложения, которые они высказывают на еженедельных аппаратных совещаниях в районной администрации, остаются без ответа. «Статус законно выбранных жителями глав поселений для Грачева не имеет никакого значения», - констатируют авторы письма.


Наряду с этими и другими претензиями (Александра Грачева, в частности, упрекают в откровенно хамском поведении по отношению ко всем, кого он считает ниже себя в социальной иерархии) в обращении на имя губернатора приведены и обвинения посущественнее. Речь, в частности, идет об указаниях обращаться за помощью к конкретным фирмам в момент устранения чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ, которые в городе Касли за прошедшие годы не перестали быть редкостью. Несмотря на завышение смет, они беспрекословно согласовывались финансовыми службами района и исправно оплачивались, в том числе за счет средств, приходящих в район из областного бюджета, пишут главы. «Причина заинтересованности Грачева именно в таком порядке освоения многомиллионных денежных средств не нуждается в объяснении», - говорится в письме.

Мэры поселений жалуются, что многократные попытки довести эту информацию до органов полиции и прокуратуры, равно как и до самого главы региона, оказались безуспешными. По их мнению, свою роль играет «вмешательство кого-либо из влиятельных должностных лиц руководства области». Как бы там ни было, главы настаивают на немедленной коллективной встрече с губернатором для обсуждения ситуации в районе. Если же их воззвание снова останется безответным, они грозят так же солидарно подать в отставку, намекая на то, что подобный информационный повод не прибавит очков и самому руководству Челябинской области. При этом в послании содержится важная оговорка: «Какие-либо примирительные процедуры на данный момент являются неприемлемыми».

«Письмо уже поступило и принято на рассмотрение в резиденции губернатора. Мы очень надеемся на то, что в ближайшее время с ним ознакомится и сам Борис Александрович (Дубровский) и мы получим какую-то реакцию», - рассказал Znak.com глава Каслинского городского поселения Юрий Скулыбердин, один из инициаторов переданного обращения. Он подтвердил, что внушительный по объему фрагмент письма посвящен его личным непростым отношениям с Александром Грачевым, который «забыв о проблемах района, бросил весь административный ресурс» на борьбу с опальным градоначальником. Под давлением также оказались депутаты городского и районного собраний, лояльно относящиеся к Скулыбердину.


Сам Александр Грачев узнал о существовании письма от корреспондента Znak.com. Он сомневается, что подписавшихся глав действительно шестеро. «Есть Скулыбердин и его коллега из другого поселения, к которым есть вопросы по поводу расходования бюджетных средств, причем этими вопросами, по моей информации, озаботились не только мы в районной администрации, но и в следственных органах. (Речь идет об объектах коммунальной инфраструктуры, строительство которых финансировалось в поселениях за счет бюджетных средств и до сих не завершено, несмотря на наличие подписанных актов приемки – прим. ред.). Я думаю, что сейчас, когда запахло жареным, писать и говорить будут что угодно, создавая видимость массового протеста», - обозначил свою позицию Грачев. По словам районного главы, сам он готов ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть к нему после письма глав поселений.

Каслинский район – самый северный в Челябинской области, но из-за выгодной географии его не назовешь медвежьим углом. По территории района проходит трасса М-5, соединяющая Челябинск с Екатеринбургом, а в планах областных властей, которые, правда, далеко не все готовы признать как реалистичные, провести через Касли линию Уральской скоростной магистрали между двумя региональными столицами. Впрочем, уже сейчас город и район в целом вовлечены в экономическую орбиту Екатеринбурга: местные природные достопримечательности (прежде всего озера) привлекают большое число свердловчан, которые приобретают дома и земельные участки под дачное строительство. С окончанием кризиса этот процесс получит новый толчок.


Конфликтная ситуация в Каслинском районе лишь подтверждает проблемы «гибридной» системы местного самоуправления в Челябинской области, над которой продолжают ставить эксперименты, считает председатель Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман. По его мнению, к несовершенству федерального законодательства в местном самоуправлении и минусам сложившихся межбюджетных отношений добавляются неустанные попытки загнать муниципалитеты во властную вертикаль, избавившись от выборности главы района и глав входящих в него поселений и вернув, по сути, старую «райкомовскую» систему.

«К ситуации в собственно Каслинском районе это впрямую пока не относится: нынешний глава района, как и подавляющее большинство действующих глав поселений, там еще были избраны на прямых выборах, - оговорился Гурман. - Однако, насколько я понимаю, налицо желание главы района контролировать все и вся, с одной стороны, и протест глав поселений против своей, уже во многом фиктивной, роли - с другой». Число таких конфликтов множится, и в этих условиях логично и уместно начать честное и открытое обсуждение того, что в системе не так, потому что если все оставить так, как есть, острота проблемы, скорее всего, только возрастет, отметил эксперт.
 

AWR

Местный
с чем его едят?
Знаю Валерия с комсомольских времён. Он был, кажется, последним комсоргом на первом заводе.
Вспоминается только хорошее...
Позже руководил, если не ошибаюсь, фондом "Снежинский", уже после низвержения А.В.Опланчука.
 
  • Like
Реакции: LIN

zolly

Местный
Соседка поведала,что Пряхина из "Трансэнерго" мэром хотят сделать...
Gramble793 писал, что вроде Пряхин в Екат собирается уехать... А вообще, на фоне многих неувязочек, Трансэнерго по-тихонечку развивается. Котельная новая, АТС-3 постепенно меняют на новую, Сервис забрали под себя, какие-то объединения - укрупнения цехов, реструктуризация внутри цехов. И это все в условиях кризиса вообще-то
 

natooar

Местный
Знаю Валерия с комсомольских времён. Он был, кажется, последним комсоргом на первом заводе.
Вспоминается только хорошее...
Позже руководил, если не ошибаюсь, фондом "Снежинский", уже после низвержения А.В.Опланчука.
все реки текут
посмотрим
обновим воспоминание ))
http://ura.ru/articles/1036256256
 

zzz

инвалид умственного труда
все реки текут
посмотрим
обновим воспоминание ))
http://ura.ru/articles/1036256256
в статье однозначно есть как минимум неточности. ура.ру, видимо, не заморачивается особо с такой ерундой, как фактчекинг. впрочем, автор честно сообщает, что по крайней мере часть опубликованной им [дез]информации высосана фикзнает откуда
 

natooar

Местный
в статье однозначно есть как минимум неточности. ура.ру, видимо, не заморачивается особо с такой ерундой, как фактчекинг. впрочем, автор честно сообщает, что по крайней мере часть опубликованной им [дез]информации высосана фикзнает откуда
кто его знает, сумма даже по сегодняшним меркам большая
могут и заново начать копать
 

AWR

Местный
Поделом
В Астрахани за фальсификацию выборов осуждены председатель и члены участковой комиссии

Суд признал виновными в фальсификации документов председателя избирательной комиссии Валентину Максимову и троих членов участковой комиссии Светлану Гольда, Марию Александрову и Елену Анисимову, сообщили сегодня в пресс-службе СУ СК России по Астраханской области.

Как установило следствие, в августе прошлого года председатель и члены комиссии, чтобы увеличить явку на выборы, подделали подписи избирателей о получении последними бюллетеней.
За фальсификацию итогов выборов Валентина Максимова приговорена к 2 годам лишения свободы условно, остальные обвиняемые получили условные сроки по 1 году 8 месяцам и 1 году 6 месяцам соответственно, сообщили в пресс-службе СУ СК России по Астраханской области.
 

zzz

инвалид умственного труда
Легитимный бардак
Человеку свойственно возводить в абсолют собственные мечты. Если заработать — то миллиард. Если жениться — то на красавице. А если выборы — то обязательно честные.

Предполагаемая честность выборов представляется таким абсолютом. Любое нарушение трактуется как недопустимое. Незаконная агитация, подарки, удаление наблюдателей... А уж манипуляции с голосами и вовсе низводят легитимность выборов до нуля. Любые манипуляции. Даже с единичными голосами.

Честные выборы — это совершенно понятное желание. Такое же понятное, как желание быть богатым, но здоровым. И, увы, такое же несбыточное.

Причём объективно несбыточное. Некоторое количество неквалифицированных людей один раз в несколько лет должны обеспечить идеальное проведение мероприятия, в котором участвуют миллионы простых граждан. Эта задача невыполнима просто исходя из условий, и поэтому результаты любых выборов — это некая функция, всегда стремящаяся к идеалу, но никогда этого идеала не достигающая.

«Новая газета» на днях громогласно заявила о фальсификациях в подмосковных Мытищах. Оказывается, заметили наблюдатели, цифры в выданных им копиях протоколов на некоторых участках не совпадают с теми цифрами, которые указаны на сайте ЦИК в таблицах результатов выборов. Причём, что удивительно, заметили это наблюдатели только после того, как к ним пришла «Новая газета». А до этого два месяца они ничего не замечали. Хотя, казалось бы, это очевидная реакция наблюдателя — сразу же после публикации результатов выборов на сайте ЦИКа сравнить их с тем, что написано у тебя на листочке с участка. И вот эта безответственность наблюдателей — ещё одно доказательство невозможности проведения идеального голосования. Уж если наблюдатели так относятся к своей работе, то чего тогда ожидать от тех, кого наблюдатели контролируют, то есть от состава конкретного избирательного участка? Глава избирательного участка ловит мысли своего начальства, пытаясь угадать, чего от него хотят. И в силу своего понимания переписывает протокол, передавая лидирующей партии (которая выиграет и без его помощи) голоса, отданные за аутсайдеров.

И если вы полагаете, что бывают страны, где всё иначе, то вы ошибаетесь. Вот прямо сейчас совершенно то же самое наблюдают удивлённые избиратели в США. В штате Мичиган по запросу кандидата в президенты от Партии зелёных Джил Стайн начался ручной пересчёт голосов. Через день федеральный судья Марк Голдсмит остановил этот процесс, поскольку Стайн набрала слишком мало голосов, чтобы требовать пересчёта. Однако и за один день выяснилось много интересного. Например, на многих участках количество бюллетеней, учтённых в книгах для голосования, не совпадает с количеством бюллетеней, указанных в распечатках машин для голосования. Только в Детройте таких участков аж 59% — 392 из 662. А по всему графству Wayne — не менее трети. И в других графствах ничуть не лучше: в Genesee в первый же день пересчёта обнаружились несовпадения в цифрах на 13 из 222 участков, а в Ingham бюллетени 6 из 30 участков не могли быть пересчитаны — внимание! — из-за наличия дыр в контейнере для бюллетеней!

При этом, что интересно, в законе о выборах штата Мичиган (в отличие от аналогичных законов иных штатов) прямо указано, что, даже если имеются сомнения в правильности подсчёта бюллетеней, то пересчёт всё равно не допускается и результаты голосования не могут быть изменены.

The Guardian пишет, что в Мичигане в процессе голосования на выборах президента сломались 87 (!) машин для голосования (кстати, их возраст — 10 лет). И существует ненулевая вероятность, что эти сломавшиеся машины могли посчитать застрявшие в них бюллетени не один раз. А выборы всё равно состоялись.

И, вспоминая Мытищи, замечу, что ручной пересчёт голосов в другом штате, Висконсин, инициированный той же Стайн с целью изменить результаты в пользу Хиллари Клинтон (сама Стайн набрала исчезающе мало), привёл лишь к тому, что в 23 из 72 округов Клинтон потеряла ещё 41 голос. А Трамп, наоборот, получил дополнительные 105 голосов. Ну и зачем, спрашивается, надо было всё это начинать?

Вывод из всего этого очень простой: если система не идеальна и идеальную систему объективно построить нельзя, то легитимность того или иного выбора должна базироваться не на цифрах, а на национальном согласии. Хиллари Клинтон позвонила Дональду Трампу, поздравила его с победой и признала своё поражение. Нация с этим согласилась. Да, не без митингов и болотных протестов. Но согласилась. И именно это согласие даёт легитимность президентству Дональда Трампа.

То же самое и у нас. Да, в Мытищах обнаружены нарушения. И, видимо, да, про эти нарушения надо писать в газетах. А допустивших эти нарушения надо судить. Но общество признало результаты выборов. И избранная дума легитимна именно с тем распределением мест, которое есть.

А что бывает, когда болотный протест меньшинства побеждает интересы нации, мы можем видеть на Украине.

И всё же, после всех этих вышеприведённых банальностей, я не могу не возопить: Как?! Вот как это всё?! Дыры в контейнерах для бюллетеней! Наблюдатели, которые не сверяют цифры своих подсчётов с официальными! Древние машины для голосования, которые жуют бюллетени и считают их неизвестное число раз, — а ведь 2016 год на дворе! Выборщики, которые отказываются голосовать согласно результатам голосования!

Какое тут вам непосредственное народное волеизъявление? Какое интернет-голосование? Какие контроль и прозрачность? Какая, к чертям, демократия?..

Вообще непонятно, как эта планета до сих пор летит и не сгорела в плотных слоях своей атмосферы.
а так-то, конешно путлер пшел вон, чураф-чураф, пжыф-пжыф, 146%, соблюдайте ваши законы, сцуки, мы здесь власть, навальнера в президенты
 

AWR

Местный
Выборов больше не будет
Как журналист я всегда выступаю за точность формулировок. Это очень важно. Потому что если вы называете вещи своими именами, вы начинаете адекватно понимать их суть. И, следовательно, адекватно выстраиваете стратегии дальнейшего поведения.

Итак. Во-первых.

В России нет никакого президента Путина. Президент — должность выборная. То есть получаемая путем свободного волеизъявления свободных граждан. То, что было в 2012 году, никакими выборами не является. То, что в России было шестого мая две тысячи двенадцатого года называется «силовой захват власти». Я давно уже настаиваю именно на этой формулировке: те, кто помнят заполненный войсками и ОМОНом центр города, не станут спорить с определением «силовой», и к выборам это никакого отношения не имеет. Соответственно, в стране на данный момент нет никакого президента. Есть узурпатор власти. Я в данном конкретном тексте не придаю словам ни положительных, ни отрицательных коннотаций, я просто констатирую факты. Возможно, Владимира Путина и вправду поддерживает большинство населения страны. Возможно, будь выборы действительно честными и открытыми, он и вправду честно и открыто на них победил бы. Мы не знаем этого. Когда и если он победит на честных и открытых выборах, я первый скажу: да, Владимир Путин — президент России, поддержанный большинством.

Но в России нет выборов. И речь даже не о честном и прозрачном подсчете голосов, которого тоже не было. Выборы — это не только голосование. Выборы — это возможность создавать политические партии. Возможность их открыто регистрировать. Возможность открыто составлять оппозицию действующей власти, а не быть убитым на мосту. Возможность быть кандидатом и выдвигать своих кандидатов, а не иметь заложником брата и пучок уголовных дел. Возможность иметь доступ к средствам массовой информации. Возможность иметь сами эти средств массовой информации. Возможность иметь свободу слова. Возможность иметь адекватное выборное законодательство. Возможность свободно голосовать. И возможность иметь честный и прозрачный подсчет голосов. Только эта совокупность пунктов — но не только этих — и составляет явление, которое можно назвать «выборы». Все остальное выборами не является. Все остальное является захватом власти.


Более того. В Российской Федерации нет самой Российской Федерации. Во-первых, просто потому, что нет федерации. Россия по факту является унитарным протогосударством, жестко управляемым из единого центра, а никоим образом не федерацией с равноправием субъектов. А во-вторых, потому что в России нет самого государства. Государство — это не полтора миллиона армии, два миллиона милиционеров и пять миллионов чиновников. Государство — это совокупность работающих общественных, властных и правовых институтов гражданского общества, направленных на достижение оптимального управления данной территорией. Захват же власти, силовых структур, государственных и общественных институтов враждующими между собой группировками узурпаторов — враждующими, к слову, на всех уровнях, от Кремля до самого зачуханного ОВД в провинции — государством не является. Все это является все тем же самым — см. пункт 1.

Можно было бы еще долго расписывать, чего в России нет еще — «Парламента», по причинам, описанным выше, нет ЦИКа, нет никакой «полиции» и прочее и прочее, но в данном случае это к контексту отношения не имеет.

Резюме — в Российской Федерации невозможно участвовать в выборах Президента Российской Федерации по причине банального отсутствия первого, второго и третьего.

Формулировка «выборы Президента РФ» бессмысленна сама по себе.

Второе.

В декабре две тысячи одиннадцатого года сложилась уникальная ситуация. Которой в истории новейшей России не было еще ни до, ни, пока, после.

Во-первых, Владимир Путин не был президентом. Тогда это слово еще можно было употреблять. Речь, напомню, не шла о свержении Путина. Речь шла об отмене сфальсифицированных выборов в Государственную думу. И только. Да, не будь в Думе гегемонии «Единой России» еще бабушка надвое сказала, как прошли бы президентские выборы в мае, но это другой вопрос.

Во-вторых, полная растерянность власти. Абсолютная ее неспособность координировать действия и контролировать ситуацию. Раскол в элитах. Переход некоторых властных деятелей на сторону протестующих. Более того, сам престолоблюститель, Дмитрий Анатольевич Медведев, подавал всяческие сигналы — мол, вы только начните, а я вас поддержу — желая и дальше оставаться на троне.



2936801-750x505.jpg

Дмитрий Медведев. Фото Sputnik/Scanpix

В-третьих, армия и милиция были нищи, озлоблены, к власти были лояльны весьма условно и откровенно заявляли, что при достаточных усилиях со стороны протестующих перейдут на их сторону.

В-четвертых, — и это самое главное — невероятный, взрывной гражданский протест. Образовавшийся практически из ниоткуда и за считанные дни достигший десятков, если не сотен, тысяч вышедших на улицы человек. Которого никто не ожидал.

Ну и в-пятых, вегетарианское, совершенно беззлобное законодательство, когда за участие в несанкционированном митинге выписывали пятьсот рублей штрафа. Да-да, пятьсот рублей. Всего.

Третье.

За прошедшие пять лет ситуация изменилась. Власть устоялась так, что не сковырнешь. Режим в стране установился вполне себе автократический. Силовой блок усилен как деньгами, так и полномочиями, фактически выделен в отдельную касту, и теперь вполне лоялен автократу, мотивирован и готов сражаться за власть. Оппозиция, напротив,разгромлена практически полностью. Гражданский протест подавлен. Лидеры и активисты посажены, убиты, выдавлены или вынуждены были бежать из страны. Оставшиеся раздроблены и не сплочены.

Законодательство теперь вполне себе драконовское. Масштабы репрессий, конечно, не сталинские, но сроки и обвинения — уже вполне себе. Двенадцать лет. Семнадцать. Двадцать два. За шпионаж. За разговоры. За измену. Борис Стомахин за тексты, которые прочитало четыре с половиной человека, сидит уже девять лет. Вдумайтесь. Девять. Ильдар Дадин получил три года. За плакат. Просто за плакат. Сейчас его пытают в колонии.

Четвертое.

Выборы имеют значение только тогда, когда избиратель в состоянии защитить свой голос.

Пятое.

Коллапса не произошло. Экономика не рухнула. При пятидесяти долларах за барель режим может существовать десятилетиями. Обнищание население таким режимам только на пользу. Битвы холодильника с телевизором не существует. Более того — холодильник на стороне телевизора.



41FP111211C025-650x444.jpg

Многотысячная демонстрация на Болотной площади в Москве в декабре 2011 года. Фото AFP/Scanpix

Это было вступление. Описание диспозиции. Теперь мы подходим к основным пунктам.

Шестое.

В две тысячи восемнадцатом году с участием в выборах Алексея Навального совершенно не предлагается дилемма «голосовать или не голосовать», «участвовать или не участвовать», «хорош Навальный или плох», «бутерброд ли Крым или не бутерброд», «голосовать ли за Навального, или за Путина, или за любого иного кандидата».

Нет. Если вы назовете вещи своими именами, что мы попытались сделать выше, вы поймете, что риторика сводится совсем к другому.

Дилемма не такова: голосовать или не голосовать.

Дилемма такова: вы предпочитаете, чтобы в две тысячи восемнадцатом году вас посадили в тюрьму, избили, убили или вновь безропотно изнасиловали?

Почему?

Давайте смоделируем ситуацию при самых наилучших условиях. Итак, Навальный выдвигается на выборы. Собирает подписи. Его допускают. Регистрируют. Он участвует в выборах. Набирает какой-то процент. Может, даже высокий процент. Может, даже в реальности и выигрывает эти выборы. Выборы фальсифицируются. Победителем объявляется Путин.

И…

И что?

Что дальше-то?

А дальше только два варианта:

Либо выходить на улицы — теперь, когда вместо пятисот рублей штрафа выписывают пять лет колонии, — либо опять утереться от этого плевка в лицо и в очередной раз почувствовать себя использованным.

Лично я уже не хочу ни того, ни другого.

И люди эту вставшую перед ними вилку отлично прочувствовали в недавно прошедших «выборах» в Государственную думу. Когда явка была ничтожной. Когда люди поняли, что защитить свой голос они не в состоянии. Тогда зачем участвовать в этом даже не фарсе, спецоперации автократии по дальнейшему укреплению своей власти?

Случившийся отказ от явки — это не нежелание оторвать задницу от дивана. Это выбор наиболее оптимального соотношения цена-качество. Если цена слишком высока, а качество не то, что минимально, его просто нет, такой товар перестают потреблять.

Это просто самое логичное решение.



Russia-Election.JPEG-90652-750x504.jpg

Избирательный участок в под Смоленском. Выборы в Госдуму РФ 2016. Фото AP/Scanpix

И лучше всего это поняли именно в Москве и Питере. Городах, дававших наибольшие протесты ранее. И давших наименьшую явку в последних выборах. Девятнадцать процентов и шестнадцать процентов.

В городах, где люди готовы были и на баррикады, и на сроки, и даже на смерть.

Но не просто так. А за дело.

Дело было профукано. Урок — усвоен.

Седьмое. И последнее.

Безусловно, «президентские» «выборы» явку поднимут несколько выше. Потому что это и интереснее и как-то… Ответственнее, что ли. В общем — какая-никакая, а движуха.

Безусловно, Алексей Навальный решает свои проблемы, потому что посадить кандидата в президенты сложнее, чем просто блогера. Безусловно, Алексей Навальный решает и вторую задачу — стать политиком федерального уровня. Занять нишу уходящего Явлинского. Хорошо это? Конечно, хорошо! Лично я желаю Алексею лишь поддержки и свободы. Но…

Задайте себе один простой вопрос: готовы ли вы будете через полтора года выйти на улицы, если ваш голос опять украдут. Только в этот раз все будет уже по-настоящему. По-взрослому. С проломленными головами, Росгвардией, снайперами, стрельбой и российскими «небесными сотнями». Пойдете ли вы драться за свой голос?

Я вот не пойду.

Потому что все изменилось. Потому что тюрьма. Потому что ОМОН. Потому что изуродуют. Потому что зарплаты ментам повысили. Потому что Росгвардия и разрешение стрелять в толпу. Потому что Гвардейская Кантемировская танковая дивизия в четырех часах хода от Москвы. Потому что они ни разу не запарятся ее применить. Потому что победить их сейчас мирно нельзя. Потому что власть сильнее. Потому что все. Поезд ушел. Власть больше не сковыривается на выборах. А сковырнуть ее не на выборах у оставшихся осколков гражданского общества больше не осталось сил.


Бить надо было тогда, когда надо было бить.

Потому что все это надо было делать в травоядном одиннадцатом, а не махать шариками со сцены в загонах.

А чувствовать себя еще раз избитым использованным презервативом я больше не хочу.

Ах, какой теплый декабрь был в 2011 году.

Эти выборы были проиграны тогда, в том декабре.

Как и все будущие тоже.

Выбор имеет значение только тогда, когда вы можете его защитить. Помните?

Бросить бюллетень в урну — это еще не конец истории. Это только ее начало.

Вот, собственно, и все. Дилемма только в этом. И она, на самом-то деле, совсем не про выборы. А сходить поставить галочку можно, конечно. Толку-то что?
По-моему, очень логичные тезисы про наши НЕ выборы. "Всё по полочкам".
Другое дело, каким способом приблизить нормальные выборы?
Может быть, на эту тему пофантазируем?
О том, какой плохой этот Бабченко, я уже читал, прошу не оффтопить.
 
Последнее редактирование:

zzz

инвалид умственного труда
Сколько десятков лет вы фантазируете? Не надоело?
вот если бы губы навальнера да приставить к носу шлосберга, да взять сколько-нибудь развязности, какая у божены, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности жаблински — я бы тогда тотчас же решилась.

и, кстати, в какое место они теперь собираются засунуть фюрера жаблински, за которого еще вчера так яростно топили? поматросили жорика и бросили? полжыво и нерукопожатно как-то, хотя и вполне себе нормально для людей с умными и открытыми лицами
 

AWR

Местный
Сколько десятков лет вы фантазируете? Не надоело?
Нет. Мне надоели "выборы" без выбора, эти шоу для одного зрителя и его верноподданных и/или им прикормленных.
И ещё очень надоел переход на личности вместо обсуждения темы топика. Напоминаю, тема о выборах.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ask
Сверху