Выборы может перетирать ещё и есть смысл, а фантазии, додумки и высосанные из пальца "показалось" - ну, дело каждого.
А в целом да, вы правы, чего воду в ступе толочь. Не знаю только, почему вы убеждены, что существует бронелобая масса фанатов и одержимых светлой идеей истины и правильности всего происходящего. Ярлыки и этикетки так развешиваете направо и налево, что ппц. В выборах таких, какие они есть сейчас - масса абсурда, клоунады и нецелесообразности. Сам процесс нерационален и вообще требует кардинального пересмотра процедуры уже давно.
Однако, я повторюсь: выборы, которые были ОМСУ, наши местные - они были действительно честными и прозрачными. никто никуда не "пролез" и не "прошел" по заранее известному "плану" и каким-то договоренностям, никого умышленно не "зарубили", на многих участках была реальная борьба и результат исчислялся буквально несколькими голосами, на некоторых участках итог был весьма и весьма неожиданным, на некоторых - вполне логичным и ожидаемым.
В принципе, про ЗСО конкретно у нас в городе можно сказать то же самое, но результат идет за территориальный округ в целом, и кто его знает, что происходило там. Многие УИКи непонятно зачем начинали химичить в других районах, и этим очень досадно смазывают постоянно всю картину и это та овца, что портит всё стадо.
Кто там про досрочное голосование и выездное "подозревает"? У нас досрочников был всего 1,4% от общего числа. Это НАМНОГО меньше, в РАЗЫ меньше (против 9,10, и 15%) в других территориях, Снежинская ТИК не занимается профанациями никогда вообще, и наши УИКи - это образец кристалльно-честной и законной работы. Нет, "едро" тут ни причем (предвосхищая оголтелые нападки про "одним миром мазаны"). Я работала в УИКах и 15 и 10 лет назад, и была наблюдателем от разных представителей и партий, когда знаешь этот процесс изнутри, то на каждый кухонно-диванный пост о "махинациях" уже отвечать не хочется.
Где-то - вероятно и возможно. У нас - это отсутствует как явление. Ну как бесплатные телефоны-автоматы на улицах - вот точно также. Просто есть и всё.
Но это о самом процессе. А политика... Политика - да. Тухлая.