Всеросийская Перепись Населения 2010

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldensection

Новичок
Заблокирован
Если они легально живут, то в тех-же ЖЭКах и ЗАГСах это можно узнать.
Если нелегально, то каким способом перепись поможет?
Ерунду говорите.

Мне вот тоже не очень ясен смысл этой акции (на которую тратят огромные деньги). Всё это можно получить из баз данных ЖЭКа, ЗАГСа, ГНИ, ПФ и т.п.
Это было-бы гораздо дешевле, правдивее и эффективнее.
Я думаю, что за этим мероприятием стоит не что иное, как отмывание бюджетных денег, ведь всем людям, задействованным в переписи населения нужно будет платить и зачем так много переписчиков, когда сегодня очень хорошо развиты компьютерные технологии?
Есть индивидуальные номера налогоплательщиков. Каждому человеку присвоен свой номер. Зачем нужно переписывать еще дополнительно?! По существу уже на каждого человека работающего есть досье в налоговой инспекции. Зачем еще какие-то еще дополнительные данные?! В паспортных столах все давно известно. Прописка до сих пор не отменена. Все уже про людей известно. Зачем дополнительно чего-то извлекать! Считаю, что это только на руку спецслужбам... И, вообще, существует же коммерческая тайна! Вообще перепись населения это следствие нашего коммунистического прошлого, когда государство чуть ли не в постель проникало к гражданам, государство стремится, всеми средствами стремится проникнуть в личную жизнь своих граждан. Это все замашки спецслужб.Феодалу нужно знать о своих подданных все, чтобы лучше ими управлять!Чтобы все знать про то, как живут "низы", чтобы легче было выжимать из низов все... :lol: А может быть, это наследники КГБ – ФСБ проводят перепись в своих целях. А это – посягательства на права человека, закрепленные в Хельсинской декларации. :D B)
вот такие мнения...

Misv

Местный
...вот такие мнения...
а мож кто то хотит организовать сеть брачных агентств по всей РФ? Вам такое в голову не приходило? :) а что, хорошая идея! вся инфа есть, любому можно подобрать пару :lol:
PS: ну можно было бы еще про девственность спросить :)

Bestiya

Attagirl!
конечно такие шутники будут, но считается, что их будет не более 5%, что, видимо, в пределах погрешности статистики.
О том и речь. Любой может заявить,что проживает по моему адресу и с ним ещё 15 человек впридачу. Зачем вбухивать деньги в опрос, достоверность результатов которого стремится к 0?

Айви

Новичок
Да ладно, не все так страшно и печально с этой переписью.
В развитых государствах принято устраивать перепись каждые 10 лет, в Японии, Дании и Турции - раз в пять лет.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/10/101014_russia_census_analysis.shtml
Так что это не пережиток совка, а нормальная практика для развитых стран. Вероятно, результаты переписи имеют некоторую полезность для управления государством :)

Мне вот тоже не очень ясен смысл этой акции (на которую тратят огромные деньги). Всё это можно получить из баз данных ЖЭКа, ЗАГСа, ГНИ, ПФ и т.п.
Есть данные, которые трудно или невозможно получить из баз данных МВД, ЗАГСа, военкоматов и прочих учреждений.

1) Данные МВД, ЗАГСа не дают информации о миграции населения без изменения прописки. Бывает так, что человек прописан в одном городе, а учится или работает в другом. Некоторые целыми семьями живут в других городах. Конечно, они могут проигнорировать перепись. Но нельзя исключать, что какая-то часть решит участвовать.
2) ЗАГс не располагает данными о живущих в гражданском браке.
3) Откуда получать информацию о владении иностранными языками? В принципе, можно запросить данные о выпускниках ВУЗов. Но эти данные не отражают реальную ситуацию. Человек и без ВУЗа может знать, например, башкирский, а скажем, немецкий выучить самостоятельно или на курсах. Проще и интереснее спросить у самого человека.
4) В переписном листе много вопросов об условиях проживания (материал стен, площадь жилья, есть или нет электричество, отопление, интернет и т.д.). Конечно, для городского населения можно взять данные из управляющей компании, т.к. данные по квартирам в одном доме одинаковы. Но эта схема не работает для сельских и деревенских жителей, тех кто живет в собсвенном доме. Поэтому в переписном листе такие вопросы: печное отопление? от индивидуальных котловых установок? есть или нет туалет? ну и так далее.
5) На вопросы и подвопросы 10 "Какой доход вы считаете основным" и 11 "Искали ли вы работу в течении последнего месяца и почему" можно получить ответ только напрямую от человека.

Теоретически получить почти всю эту информацию можно и без переписи. Но представьте оперативность и точность обработки всех этих данных, вспомните недавнюю путаницу со списками избирателей. Намного быстрее, дешевле и проще получить информацию напрямую от человека, и обработать данные одной анкеты, а не энное количество данных из разрозненных баз.

О том и речь. Любой может заявить,что проживает по моему адресу и с ним ещё 15 человек впридачу. Зачем вбухивать деньги в опрос, достоверность результатов которого стремится к 0?
Ну не все же будут безбожно врать?
А если вы сходите и перепишетесь, то наврать про вас уже будет сложно.

Про безопасность. Согласно Закону "О Всероссийской переписи населения" статья 7 п. 2.1 такие данные, как "фамилия, имя, отчество опрашиваемого лица и его место жительства или пребывания... к сведениям о населении не относятся и в переписные листы не включаются". Почему же их спрашивают? Они нужны "для контроля за заполнением переписных листов, сводки и группировки полученных сведений", "эти списки составляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение Всероссийской переписи населения, и уничтожаются им по достижении цели обработки полученных сведений." Для этих данных предусмотрены отдельные формы (очевидно это форма С), они даже не включены в переписные листы. (Образцы бланков переписных листов можно помотреть здесь: http://www.perepis-2010.ru/news/detail.php?ID=377.)
То есть в базы данных переписи личная информация в принципе не должна попасть, т.к. листы с личными данными (имя и адрес) нужны только для контроля за переписью, в данные переписи не включаются и в дальнейшем должны быть уничтожены.

ФЗ "О Всероссийской переписи населения"
http://www.perepis-2010.ru/documents/acts/law-8-fz.php

Бредущий мимо

Мульти модератор
Команда форума
Мульти модератор

Mike22 смысл такой же как и в выборах - ПОКАЗУХА (ну и отмывания бабла подспудно).
Вспоминая прошлую перепись: бумажки на тех кто добровольно не ответил на вопросы переписи заполнялись посредством справок из ЖЭКа :)
Например ко мне переписчики не приходили. Но посчитать (переписать) периписали. Самолично созерцал сия макулатуру :)
В эту перепись то же анекдот. встретив переписчика в подъезде попытался заманить его в квартиру, а он не идеть. Упирается, говорит, что на его участке в этой квартире никто не проживает, что я явно с другого участка. И что мне нужно идти по месту прописки (регистрации).

Итого:
Государству приспичит оно само посчитает без этого цирка и даже нас не спрашивая.
Вернее давно уже посчитало.

— Участвует в ней все население страны. Но если дети малолетние, то информацию о них дает только родитель. В 14 лет ребенок может сам рассказать о себе, но о родителях предоставить сведения он не вправе. Такая возможность дается с 16 лет. Есть еще один нюанс: взрослые друг о друге могут давать всю информацию, кроме одной — на вопрос о национальности имеет право говорить только тот человек, с которым общается переписчик.

сегодня товарищ пытался попасть в квартиру в отсутствие взрослых и поговорить с ребенком недостигшего 14 лет

Misv

Местный
В эту перепись то же анекдот. встретив переписчика в подъезде попытался заманить его в квартиру, а он не идеть. Упирается, говорит, что на его участке в этой квартире никто не проживает, что я явно с другого участка. И что мне нужно идти по месту прописки (регистрации).
чушь какая то... такой инфы, что в какой то квартире никто не проживает у переписчика нет (только если соседи сказали) есть только список всех квартир по порядку. как вариант могу предположить, что у ЭТОГО переписчика только половина Вашего дома (поделен пополам может быть даже подъезд) и конечно же Вашей квартиры у него в списке нет, значит к Вам должен прийти другой переписчик.
послать переписываться по месту прописки переписчик не имеет права. перепись как раз и проводится по месту постоянного проживания, а не прописки! звоните на стац участок, оставляйте жалобу.

сегодня товарищ пытался попасть в квартиру в отсутствие взрослых и поговорить с ребенком недостигшего 14 лет
пожалуйтесь инструктору по тлф, человеку объяснят, что так делать нельзя.

Bestiya

Attagirl!
В развитых государствах принято устраивать перепись каждые 10 лет
Ну да. 27 марта 2011 случится очередная перепись в Великобритании. Опросные листы доступны в сети. Кому интересно, могу выслать. Сравните и увидите разницу. Для начала, участие в переписи - обязанность. За саботаж или "дачу ложных" - штрафуют. А персональные данные, полученные в ходе переписи, считаются конфиденциальными в течение 100 лет.

Вопросы сформулированы так, что в итоге выходит довольно полная картина не только о демографии и качестве помещений, но и профпригодности и этнической палитре (сроду не знала о существовании "кочующих ирландцев"). Динамика по миграции берётся за три месяца, по трудоустройству - за неделю (!) до даты начала переписи. Например, спрашивают, "как вы добираетесь до места работы", "сколько часов в неделю работаете". По крайней мере, вопросов относительно формулировок и их нужности не возникло.

И, разумеется, развитые государства развились до такой степени, что принимают переписные декларации от населения через Интернет.

(с) http://www.statistics.gov.uk

Айви

Новичок
Ну да. 27 марта 2011 случится очередная перепись в Великобритании. Опросные листы доступны в сети. Кому интересно, могу выслать. Сравните и увидите разницу. Для начала, участие в переписи - обязанность. За саботаж или "дачу ложных" - штрафуют. А персональные данные, полученные в ходе переписи, считаются конфиденциальными в течение 100 лет.

Вопросы сформулированы так, что в итоге выходит довольно полная картина не только о демографии и качестве помещений, но и профпригодности и этнической палитре (сроду не знала о существовании "кочующих ирландцев"). Динамика по миграции берётся за три месяца, по трудоустройству - за неделю (!) до даты начала переписи. Например, спрашивают, "как вы добираетесь до места работы", "сколько часов в неделю работаете". По крайней мере, вопросов относительно формулировок и их нужности не возникло.
Содержание переписных листов разное в зависимости от задач исследования. В Великобритании сочли нужным составить более подробные опросники, что ж, это их дело. В "опросниках" российской переписи, на мой взгляд, нет лишних вопросов, посмотрите сами. Они могли быть более подробными, но видимо и не было задач получить более обширную информацию.

Обязанность и штрафы - с финансовой точки зрения это правильно. С точки зрения гражданских свобод - очень неоднозначно, учитывая штрафы за "ложные" сведения. Это принуждение людей раскрывать государству подробности своей жизни. Более того, эти подробности подвергают проверке, иначе на каком основании выписывать штрафы? Насколько целесообразно такое вторжение в частную жизнь? На мой взгляд цель переписи - выявить общие закономерности, для достижения этой цели достаточно свободного участия населения, хотя и в России это гражданская обязанность, но без принуждения в виде штрафов и проверок.

Про персональные данные. По закону в российской переписи не фиксируются персональные данные, бланки с конкретными именами и адресами должны быть уничтожены по окончании переписи. К тому же можно назваться любым именем, если есть сомнения. Никто не имеет права требовать подтверждения, т.к. у переписи нет задачи собирать персональную информацию. Это компетенция других служб :)

В общем, я не против более подробных анкет, но против обязаловки и допросов.
Поэтому российский вариант мне симпатичней, чем британский :)

Bestiya

Attagirl!
В "опросниках" российской переписи, на мой взгляд, нет лишних вопросов, посмотрите сами. Они могли быть более подробными, но видимо и не было задач получить более обширную информацию....
В общем, я не против более подробных анкет, но против обязаловки и допросов. Поэтому российский вариант мне симпатичней, чем британский :)
Зачем смотреть? Прекрасно помню,о чём меня спрашивали. И после участия в переписи осталось чувство глубокого недоумения: что хотели узать? ради чего столько бумаги извели? Обновить данные по жилому фонду? Интересно будет почитать результаты и выводы после переписи.

Про "обязаловку" - смешно. Особенно в свете того, как у нас стало принято сгонять электорат на выборы. Никого в ВБ не допрашивают, я вас уверяю. Вменив участие в переписи в обязаность, государство обеспечивает максимально полный охват населения, а значит и полученная статистика действительно будет годна для дальнейшего обустройства инфраструктуры, корректировки планов развития и т.п.

У нас перепись воспринимается как очередная блажь и сотрясание воздуха. Дай бог, 50% населения "перепишут". И к которому месту потом приложить эти бесполезные (даже в региональных масштабах) данные?

Katishka

меняюсь
Был случай в прошлой переписи, когда жена еврейка отсутствовала при переписи, а её муж, русский, сказал переписчикам национальность жены, чтобы те зафиксировали, на что те ответили, что им дано указание, при отсутствии человека, в этой графе указывать национальность -русский, независимо от того какая национальность у отсутствующего человека.

бред, нас переписывали, моего мужа дома не было, но его национальность указали правильно. 

смутило только то, что переписали еще и бабушку, которая умерла 16 октября(переписчик пришел 17-го). нам и так тяжело было, а еще пришлось и на все эти вопросы отвечать, хотя человека уже и не было  :unsure:

wrs81

Пользователь
""Дурак тот, кто поверит в один и тот же обман дважды. Круглый дурак тот, кто поверит трижды. Мы верим в обещания синоптиков и политиков ежедневно.""

volchonok

Уже освоился
Как я не люблю социальные статистики... интересно как переписчики будут переписывать людей без ПМЖ? :blink: не перепишут? так вроде переписывают все население страны? очень бы хотелось услышать ответ ;)
много непонятных для меня ситуаций: зачем спрашивать площадь моей квартиры? ведь если надо это можно узнать в регпалате, также узнать есть ли у меня подсобное хозяйство (сейчас же все приватизируется), в укжкх можно узнать есть ли у меня телевизионная антенна и радиоточка, в отделениях загса место рождения, сделать запрос в вузы об моем образовании и т.д.

Misv

Местный
смутило только то, что переписали еще и бабушку, которая умерла 16 октября(переписчик пришел 17-го). нам и так тяжело было, а еще пришлось и на все эти вопросы отвечать, хотя человека уже и не было  :unsure:
приношу свои соболезнования.
но как бы это не выглядело кощунственно, переписчик поступил правильно, ведь перепись проводится не по времени прихода переписчика к Вам, а на момент 00.00 14.10.10. и ребенка, родившегося утром 14го уже в эту перепись не перепишут.

Misv

Местный
Как я не люблю социальные статистики... интересно как переписчики будут переписывать людей без ПМЖ? :blink: не перепишут? так вроде переписывают все население страны? очень бы хотелось услышать ответ ;)
много непонятных для меня ситуаций: зачем спрашивать площадь моей квартиры? ведь если надо это можно узнать в регпалате, также узнать есть ли у меня подсобное хозяйство (сейчас же все приватизируется), в укжкх можно узнать есть ли у меня телевизионная антенна и радиоточка, в отделениях загса место рождения, сделать запрос в вузы об моем образовании и т.д.
людей без ПМЖ тоже будут переписывать, не волнуйтесь. туда скорее всего пойдут переписчики в сопровождении милиции.
а что до второй части, то потрудились бы Вы почитать тему чутка повыше, а не задавать уже заданные вопросы. развернутый ответ Айви тут
PS: а, например с Казахстана тоже делать запросы? а так же со всех других стран мира - а не родились/учились ли тут люди, которые сейчас постоянно проживают в РФ? ;)

А меня так до сих пор и не пытались переписать..
так и перепись еще не закончилась. она продолжается по 25е октября включительно. на переписчика в среднем по 160 квартир и, Вы же надеюсь понимаете, что попасть одновременно 14го числа во все квартиры не реально. наберитесь пожалуйста терпения. или сходите или просто позвоните на любой стационарный участок, Вас там перепишут.

volchonok

Уже освоился
людей без ПМЖ тоже будут переписывать, не волнуйтесь. туда скорее всего пойдут переписчики в сопровождении милиции.
а что до второй части, то потрудились бы Вы почитать тему чутка повыше, а не задавать уже заданные вопросы. развернутый ответ Айви тут
PS: а, например с Казахстана тоже делать запросы? а так же со всех других стран мира - а не родились/учились ли тут люди, которые сейчас постоянно проживают в РФ? ;)
Вот очень переживаю как переписчик будет искать людей без пмж? (даже если он будет это делать совместно с милицией) как они определят сколько человек в Росии без пмж и где они обитают? вот вам и статистика ;) И с Казахстана можно сделать запросы (практика была-не так уж это и сложно, и докуметы присылали), в принципе в любой стране есть Росийские посольства, у них наверняка есть база сколько людей стали гражданами России, сколько сменили гражданство. Видимо интереснее деньги отмывать распрашивая людей :) да и одного человека могут два раза переписать ;)

yaros69

Сверху фсё сказано!
Видимо интереснее деньги отмывать распрашивая людей :)
Какие странные люди у нас в России живут.Причём здесь отмывание денег?Перепись это нормальный государственный процесс.Не хотите?Не участвуйте.Насильно никто вас не заставляет.

volchonok

Уже освоился
Какие странные люди у нас в России живут.Причём здесь отмывание денег?Перепись это нормальный государственный процесс.Не хотите?Не участвуйте.Насильно никто вас не заставляет.
А потом по каждому каналу будут выступать, в России живут столько-то миллионов человек и трясти этими числами на "каждом углу", я не против переписи населения, но для начала бы они разработли нормальную схему, где учивались бы люди и без пмж, исключали бы возможность двойной переписи.
В переписи участвовали, как сознательные граждане :) отвечали честно, но просто некоторые вопросы приводили в шок, переписчик попался не очень, просидели полтора часа (при этом говорили до этого, что скоро будем уходить, в итоге наши планы рухнули), преписчик частенько звонил на главный переписной участок (няу мифи) не знал, как заполнять те или иные графы :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху