Да ладно, не все так страшно и печально с этой переписью.
В развитых государствах принято устраивать перепись каждые 10 лет, в Японии, Дании и Турции - раз в пять лет.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/10/101014_russia_census_analysis.shtml
Так что это не пережиток совка, а нормальная практика для развитых стран. Вероятно, результаты переписи имеют некоторую полезность для управления государством
Мне вот тоже не очень ясен смысл этой акции (на которую тратят огромные деньги). Всё это можно получить из баз данных ЖЭКа, ЗАГСа, ГНИ, ПФ и т.п.
Это было-бы гораздо дешевле, правдивее и эффективнее.
Есть данные, которые трудно или невозможно получить из баз данных МВД, ЗАГСа, военкоматов и прочих учреждений.
1) Данные МВД, ЗАГСа не дают информации о миграции населения без изменения прописки. Бывает так, что человек прописан в одном городе, а учится или работает в другом. Некоторые целыми семьями живут в других городах. Конечно, они могут проигнорировать перепись. Но нельзя исключать, что какая-то часть решит участвовать.
2) ЗАГс не располагает данными о живущих в гражданском браке.
3) Откуда получать информацию о владении иностранными языками? В принципе, можно запросить данные о выпускниках ВУЗов. Но эти данные не отражают реальную ситуацию. Человек и без ВУЗа может знать, например, башкирский, а скажем, немецкий выучить самостоятельно или на курсах. Проще и интереснее спросить у самого человека.
4) В переписном листе много вопросов об условиях проживания (материал стен, площадь жилья, есть или нет электричество, отопление, интернет и т.д.). Конечно, для городского населения можно взять данные из управляющей компании, т.к. данные по квартирам в одном доме одинаковы. Но эта схема не работает для сельских и деревенских жителей, тех кто живет в собсвенном доме. Поэтому в переписном листе такие вопросы: печное отопление? от индивидуальных котловых установок? есть или нет туалет? ну и так далее.
5) На вопросы и подвопросы 10 "Какой доход вы считаете основным" и 11 "Искали ли вы работу в течении последнего месяца и почему" можно получить ответ только напрямую от человека.
Теоретически получить почти всю эту информацию можно и без переписи. Но представьте оперативность и точность обработки всех этих данных, вспомните недавнюю путаницу со списками избирателей. Намного быстрее, дешевле и проще получить информацию напрямую от человека, и обработать данные одной анкеты, а не энное количество данных из разрозненных баз.
О том и речь. Любой может заявить,что проживает по моему адресу и с ним ещё 15 человек впридачу. Зачем вбухивать деньги в опрос, достоверность результатов которого стремится к 0?
Ну не все же будут безбожно врать?
А если вы сходите и перепишетесь, то наврать про вас уже будет сложно.
Про безопасность. Согласно Закону "О Всероссийской переписи населения" статья 7 п. 2.1 такие данные, как "фамилия, имя, отчество опрашиваемого лица и его место жительства или пребывания... к сведениям о населении не относятся и в переписные листы не включаются". Почему же их спрашивают? Они нужны "для контроля за заполнением переписных листов, сводки и группировки полученных сведений", "эти списки составляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение Всероссийской переписи населения, и уничтожаются им по достижении цели обработки полученных сведений." Для этих данных предусмотрены отдельные формы (очевидно это форма С), они даже не включены в переписные листы. (Образцы бланков переписных листов можно помотреть здесь: http://www.perepis-2010.ru/news/detail.php?ID=377.)
То есть в базы данных переписи личная информация в принципе не должна попасть, т.к. листы с личными данными (имя и адрес) нужны только для контроля за переписью, в данные переписи не включаются и в дальнейшем должны быть уничтожены.
ФЗ "О Всероссийской переписи населения"
http://www.perepis-2010.ru/documents/acts/law-8-fz.php