:mellow: Тема просто про водорасли. Внашем городе мало разных видов растений. Похвастайтесь флорай своего аквариума
Как-то не совсем понятно: Тема водорослей - отдельная, серьезная и сложная тема, а совсем не предмет для похвастаться.
Видов водорослей у нас в городе предостаточно! - и зеленые и буро-зеленые и "Вьетнамка" и "Черная борода".
Если про растения, то после многих лет битвы с освещением и подбором условий. (Перечитав Гиги информации в Инете)
Задался я целью освоить не разведение! - нет! а просто содержание - т.е поддержание здровой формы Приличных видов растений
Первое растение, которое меня заинтересовало - анубиас (скажете - губа не дура!) Дело в том, что покупать - дорого, и быстро теряет привлекательный вид
Краткое резюме долгих изучений, проб и исследований:
Богатая флора и рыбы - не совместимы! т.к. у них различные и часто противоречивые требования.
Кроме того делая поблажки растениям вы стимулируете водоросли, что вряд ли было вашей целью!
Выход: держать растения отдельно от основного аквариума, а в основной пересаживать по мере реабилитации.Т.е. завести емкость специально только для растений - оранжерею и как только растение в основной банке пострадало - пересаживать в оранжерею. А как восстановилось - высаживать в основную емкость.
Что позволяет разделять освещение - требуемое рыбами и растениями освещение различно по интенсивности и по спектру.
В качестве оранжереи отлично подходит расписанная в Инете техника
паллюдариума. (болото)
Дело в том, что большинство наших аквариумных растений "в неволе" являются либо сорняками рисовых полей либо растут по берегам рек. Т.е погружены полностью (как в аквариуме) только часть времени во время половодья и разлива рек. Я это назвал - "живут по колено в воде"
Банку для такого болота дома проще всего склеить самому дешевле и эффективнее выйдет - можно делать любых размеров и пропорций
Очень интересная и заманчивая технология! Растения там просто чудеса творят!
Довольно эффективно можно разводить растения, размножающиеся отводами, черенками и т.д.
Утверждают, что в паллюдариуме даже привереда-анубиас цветет! и дает семена!
Кто заинтересуется - обращайтесь подскажу и даже показать могу
Да!, кстати о водорослях:
Если у кого на анубиас или криптокорину , или на кого дрругого жесколистного напала "черная борода" - обращайтесь Есть опробованный эффективный способ от нее избавиться.