natooar
Местный
Владимир Путин пригрозил увольнением чиновникам, которые стали академиками РАН, вопреки его запрету выдвигать кандидатуры на получение этого звания. По мнению президента, у госслужащих нет времени, чтобы совмещать эти должности
Президент России Владимир Путин раскритиковал чиновников, которые, вопреки его запрету, стали академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук (РАН). Свое недовольство глава государства выразил на заседании Совета по науке и образованию.
На заседании Путин потребовал от главы РАН Владимира Фортова объяснить, почему в число академиков были приняты некоторые чиновники из Управделами президента, некоторых министерств и ФСБ. Фортов заверил главу государства, что претенденты соответствовали всем требованиям.
«Значит они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сказал российский президент (цитаты по ТАСС).
Путин не назвал конкретных имен, однако пояснил, что среди госслужащих, которые стали сотрудниками РАН, были чиновники из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны и некоторых других ведомств.
Президент напомнил, что еще в прошлом году он попросил своих коллег и президента академии наук воздержаться от участия в выборах новых сотрудников РАН, поскольку, по его мнению, чиновники должны заниматься своими непосредственными обязанностями. Глава государства выразил мнение, что чиновники «заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается».
«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?», — задал вопрос Путин президенту РАН.
Выборы в Российскую академию наук состоялись в конце октября. В результате академиками стали 176 ученых, членами-корреспондентов — 323 исследователя. Владимир Фортов пояснял, что всего было подано свыше 2 тыс заявок на 518 мест. Он отметил, что выборы стали самыми масштабными за всю историю.
http://www.rbc.ru/politics/23/11/2016/58358fda9a79476e3f593e11
пожизненный эцих с гвоздями
стали "ботанами" , вперед в научную деятельность....пусть освобождают госслужбу.
Последнее редактирование: