аха, я когда видяху врубил в первый раз, она взревела не хуже пылесоса, пока система не стартовала, потом подутихла. тока чуть чуть времени прошло, она стала шуметь, при этом вобщемто температура существенно пошла вверх.у нас чай XXI век на дворе :huh:
вентиляторы либо управляются mb, либо резисторами.
У меня, например, вентилятор cpu включается Только при существенной нагрузке. максимум на 900rpm и сам он 12см диаметром.
надо смотреть тепловые режимы, распределение воздушных потоков и пр., и исходя из этого размещать вентиляторы и регулировать их обороты.
В общем случае обороты вентилятора видеокарты можно настраивать через RivaTuner
вертушки на радиаторе видяхи как правило слабо справляются со своей задачей, про CPU не буду ничего говорить, оны нынче остыли(в хорошем смысле этого слова) а вот с GPU сложнее. и тем не менее кажный сам решает как он выходит из положения.
ктото на риве тюнер, и зависит от очередного глюка, ктото стабилизаторы клепает, ктото тупо на 5 вольт садит, а кто и подушками закидывает, тут на вкус и цвет... а тепловые режимы в любом случае смотреть нужно. и распределение потоков. речь идет о снижении скорости вращения крыльчатки и как следствие уменьшения шума и возрастания температуры. любые фокусы с железом лишат вас гарантии.
покрайней мере я все вертушки посадил на микруху типа 142ен5б(1993года!!!) и молотит, хать бы хны... и тишина...