Украина и Россия

AWR

Местный
а войну на украине развязали нацики-скаклы
Ну да, и они тоже. Но они что, вмиг возникли, из ниоткуда? Кто-то ведь им создал условия для размножения, для широкого распространения нацисткой идеологии. Почему другая, правильная с твоей точки зрения идеология (или моей) в народе не возобладала? Кто проспал нациков на Украине?
Они ведь и без майдана бы всё равно вылезли, нашли бы другой повод, не?
P.S. Кто профукал $50 млрд нашей помощи так, что $5 млрд от Запада оказались эффективнее?

Последнее редактирование:

zzz

инвалид умственного труда
Ну да, и они тоже. Но они что, вмиг возникли, из ниоткуда? Кто-то ведь им создал условия для размножения, для широкого распространения нацисткой идеологии. Почему другая, правильная с твоей точки зрения идеология (или моей) в народе не возобладала? Кто проспал нациков на Украине?
P.S. Кто профукал $50 млрд нашей помощи так, что $5 млрд от Запада оказались эффективнее?
шо, опять??? мыло-мочало, давай начнем сначала? два с половиной года назад в убиенном кровавой гэбней треде «украина», начинавшемся со знаменитого обвинения майком вора и убийцы путяры в вкручивании рук братскому нацистскому государству (тебе он понравился), я приводил персонально для тебя кучу исторических справок и ссылок на документы. вы с нотакетом, сами, нетиксом, и прочими гедами-огионами только похахатывали: «ога, ну да, бендеровцы злобные, ну-ну, трави дальше, ватан». а майк тер посты с документами да комментировал в стиле «продолжаете разжигать ненависть, zzz? сколько вам платят?» ежели ты желаешь знать только то, что укладывается в твою неполжыво-рукопожатную картину мира, то чем я могу помочь? от тебя (в отличие от остальных местных замайдаунов, которые два миллиона крымских быдлоунтерменшей готовы были радостно уничтожить ради своих идеалов) только один пост помню, в котором ты допустил возможность существования другой точки зрения, после референдума. но и там про крымчан, как про больных. дескать, не ведают, что творят и пожалеют о своем выборе (прям щас наблюдаю, как крымская запутенская гопота локти кусает, ага).

AWR

Местный
шо, опять??? мыло-мочало, давай начнем сначала?
Не, мочало не надо. В посте, на который ты отвечаешь, четыре конкретных вопроса. Заметь, 4 вопроса, а не суждения и не вывода. Повторю для удобства:
1. Почему другая, правильная с твоей точки зрения идеология (или моей) в народе не возобладала?
2. Кто проспал нациков на Украине?
3. Они ведь и без майдана бы всё равно вылезли, нашли бы другой повод, не?
4. Кто профукал $50 млрд нашей помощи так, что $5 млрд от Запада оказались эффективнее?

Может быть, выберешь да ответишь кратенько хотя б на пару из них?

AWR

Местный
только один пост помню, в котором ты допустил возможность существования другой точки зрения, после референдума. но и там про крымчан, как про больных. дескать, не ведают, что творят и пожалеют о своем выборе (прям щас наблюдаю, как крымская запутенская гопота локти кусает, ага).
Раз уж ты Крым к войне привязываешь, поясню. Я и сейчас допускаю, более того, почти уверен, что если провести в Крыму референдум без спешки и по международным правилам, то результат будет похожим. И тогда границы России станут международно признанными.
Теперь конкретные вопросы:
1) ты хочешь, чтобы границы России признала ООН?
2) если да, то какие видишь для этого способы?

JET

Местный
.... (см. материалы газет "Псковская губерния", "Новая газета").
.

Вот немного о источнике, который Вы предложили.
"Псковская газета" -
«Псковская губерния» - независимая региональная газета, не принадлежащая органам государственной власти, местного самоуправления и политическим партиям.

Учредители и журналисты газеты отстаивают интересы гражданского общества, содействуют реализации конституционного права граждан России на свободу слова и свободу массовой информации.
(https://vk.com/pskov_gubernia)

Вот когда есть такие КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (я их выделил), то сразу же веет анархией и либерализмом "наивысших" достижений. )) ЭМ №2, одним словом.
По псковским жертвам, могу сказать только то, что там живёт мой однокашник по военному училищу. Ничего подобного (о чём пишете Вы и Ваш источник, на который Вы ссылаетесь) НЕ БЫЛО.
Вы знаете, в Испании 1937г., тоже были наши военные "добровольцы". Однако, все действия происходящие там весь Мир называл словами, которые подходят под эти действия - Гражданская война в Испании. Люди (сейчас не будем говорить кто они, пенсионеры, отпускники, ...) имеют полное право быть ГДЕ угодно, КОГДА угодно. Ведь железного зановеса уже нет и давно. Поэтому притягивать "за уши" военнослужащих к событиям в Украине 2014 года (образованию ДНР и ЛНР, и их вооружённым сопротивлением).
И Вы же взрослый и мыслящий человек. Зачем называть гражданскую войну в Украине - "военными действиями". Давайте без дипломатических формулировок.
Надеюсь, что Вы всё же признаёте (пусть даже в глубине души. НЕ на публику, для себя самого) что в Украине к власти пришли люди НЕ КОНСТИТУЦИОННЫМ путём, а в ходе простого, самого банального государственного переворота. Другие люди (ДНР и ЛНР), НЕ ЗАХОТЕЛИ такого развития событий в их стране. И больше скажу, и американцы, словенцы, чехи, поляки, немцы, испанцы, .... добровольцами приехали туда с ОРУЖИЕМ в руках защищать ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ населения этих республик (признанных между прочим такой страной как Южная Осетия, а так же ОБСЕ. Ческой республикой, где открыты представительства)

Второе. Российские военные контролирует границу с Украиной по обе стороны. Пропускают на Донбасс любых людей (в т.ч. "добровольцев") и провозят любые грузы и технику по своему усмотрению.
По Вашему высказыванию, только ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ замечание. А как же гуманитарные конвои, что проходят досмотр у погранцов и на нашей стороне и на украинской??? Да ещё с наблюдателями... Вы уж сами себя то не убеждайте в этой чуши. И если бы в Ваших словах было хоть чуть-чуть правды, все зарубежные центральные газеты пестрили бы публикациями с фото материалами.
Мне непонятно, почему контроль над границей России с Украиной с западной стороны захвачен российскими военными.
А непонятно Вам потому, что НЕТ у Вас ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того о чём Вы пишите. И действительно, не надо такое писать, это не смешно .... Печально. Что взрослый человек, просящий у других фактов и подтверждений, сам пишет опираясь на домыслы.

А чтобы Россию никто не обвинял в в военном вмешательстве на Украине, по моему мнению, России рано или поздно придётся:

Во вмешательстве обвиняют Россию только США, в основном кулуарно и на территории своей страны. Ну так МЫ всю жизнь у них были и будем исчадием зла. Даже в Минске, государствами гарантами, были признаны ДВЕ стороны - Украина и ДНР с ЛНР. НИ о какой России, как стороне конфликта в Договорённостях СЛОВА НЕ СКАЗАНО.
Вы что-то с чем-то путаете.

Ещё раз повторю. Пишите по существу, с ФАКТАМИ (доказанными) и без эмоций. Пока что только эмоции Ваши пишут здесь ответы на вопросы. Или отписки правильнее сказать.
Если мы с Вами ведём диалог, то давайте по существу. Чтобы всё по взрослому, а не как у мальчишек, со штанами на лямках ....)))

P.S. И ещё одно дополнение. В Крыму "всё" началось в феврале 2014 года. В ДНР и ЛНР в апреле. Т.е. республики шли, скажем, тем путём что шли граждане Крыма. Вот только автономии у них нет и не было. Поэтому и убивать их стали только потому, что "раскачиваться" Киеву больше было нельзя. Крым уплыл, пока прыгали и речовки орали. Теперь можно были и Донецк с Луганском потерять....

AWR

Местный
...сразу же веет анархией и либерализмом "наивысших" достижений. ))
"Веет"- это Ваши ощущения, эмоции, да?
Ничего подобного (о чём пишете Вы и Ваш источник, на который Вы ссылаетесь) НЕ БЫЛО.
Что, и могил десантников не было? И снятия табличек тоже? И засекречивания потерь в мирное время?

Зачем называть гражданскую войну в Украине - "военными действиями". Давайте без дипломатических формулировок.
Да я и не возражаю. Вооруженный захват власти в Славянске группой Игоря Стрелкова-Гиркина действительно привёл к гражданской войне. Или Вы скажете, что наших "вежливых зелёных человечков" там не было?
Надеюсь, что Вы всё же признаёте... что в Украине к власти пришли люди НЕ КОНСТИТУЦИОННЫМ путём
В момент бойни на Майдане и позорного бегства Януковича - да, власть перешла ЗАКОННО избранному парламенту, да, под дулами, да, сомнительно. Но что было делать депутатам, если законно избранный президент бросил страну? Тоже убегать? Но после этого, пусть переворота, немедленно прошли выборы Рады и Президента. И эти новые органы все признали, в том числе Россия, не так ли?
По Вашему высказыванию, только ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ замечание. А как же гуманитарные конвои, что проходят досмотр у погранцов и на нашей стороне и на украинской??? Да ещё с наблюдателями...
Я не писал ничего плохого про конвои. Помощь эту поддерживаю. При чём тут гуманитарные конвои?
А непонятно Вам потому, что НЕТ у Вас ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того о чём Вы пишите... сам пишет опираясь на домыслы.
Соглашусь с Вами в том, что иногда мне приходится домысливать. Потому что информацию, например, о потерях в мирное время от меня и всех граждан закрывают. Потому что Льва Шлосберга, депутата Псковской думы, пытавшегося найти правду о псковских десантниках, преследовали и незаконно лишили депутатского мандата голосованием самих депутатов. Да, незаконно, потому что мандат он получал от избирателей. Да, я не доверяю официальной информации о том, что Александров и Ерофеев уволились из спецназа ГРУ и нанялись в милицию ЛНР, а другая группа десантников "заблудилась" и оказалась за границей. И теперь всем им запрещено что-то рассказывать. Как говорится, "шито белыми нитками".
Во вмешательстве обвиняют Россию только США, в основном кулуарно и на территории своей страны. Ну так МЫ всю жизнь у них были и будем исчадием зла.
Нет, не только США. Европа тоже продлила санкции. Нет, не всегда была холодная война. Была разрядка напряженности, был проект "Союз- Аполлон", до сих пор дружно работают космонавты с астронавтами и специалисты США и России по космосу. Послушайте, как об этом сотрудничестве рассказывал у нас в Снежинске космонавт Олег Артемьев. Никакой ненависти друг к другу у людей дела ни в России, ни в США нет!
Даже в Минске, государствами гарантами, были признаны ДВЕ стороны - Украина и ДНР с ЛНР. НИ о какой России, как стороне конфликта в Договорённостях СЛОВА НЕ СКАЗАНО.
Ну, и о Германии с Францией тоже ничего. Участники Минских переговоров обязались влиять на воюющие стороны. И Вы отлично понимаете, что Россия не только влияет, но и определяет политику ДНР-ЛНР, что Россия официально не признаёт их государствами.
Ещё раз повторю. Пишите по существу, с ФАКТАМИ (доказанными) и без эмоций.
Я стараюсь. И Вам того же желаю. Благодарю, что Вы свои эмоции формулируете сдержанно.

A1e)(

шта?
Возможно, моя версия созвучна с чьими-то другими. УкроСМИ я практически не читаю, а вот Эхо Москвы частенько читаю и слушаю, и именно потому, что там публикуются, наверное, вообще ВСЕ существующие версии. Уж Ваша-то точно есть. Можно сравнить и выбрать для себя наиболее убедительную или синтезировать свою. Так что вот с этим я согласен только в смысле некоторой журналисткой нейтральности и объективности на Эхе Москвы.
Как хотите. Жаль, мне было бы интересно, чем Вы мою версию можете опровергнуть. Или не можете?
Нет, не могу. Потому что другие версии меня не кажутся убедительнее. Новизна ради новизны? Я не флюгер...
у вас нет ВАШЕЙ версии, ога...

все ваши доводы смахивают на спич в одном старом фильме про "если жисть на марсе". можно ли это опровергать? или у вас "земля в иллюминаторе..." только видна?

гамно это ваше "эхомасквы"... оне любую версию будут впихивать вам через э... , только не ПРАВДИВУЮ. ну или КРОМЕ правдивой, так точнее.

укросми вы ПРАКТИЧЕСКИ не читаете, а удалено их повторяете, один в один.

покайтесь, чо... как Ахеджакова. прям так езжайте в киев и кайтесь. тока по дороге заедьте в ЛНР- ДНР и спросите "КТО их убивает, их, мирное население?". и есть ли потери мирного населения в киеве и пр. украинах. и, думаю, вапрос будет закрыт. а сидеть тут трындеть про якобы "по правде" много ума не надо.

Последнее редактирование модератором:

kroha

Местный
покайтесь, чо... как Ахеджакова. прям так езжайте в киев и кайтесь. тока по дороге заедьте в ЛНР- ДНР и спросите "КТО их убивает, их, мирное население?". и есть ли потери мирного населения в киеве и пр. украинах. и, думаю, вапрос будет закрыт. а сидеть тут трындеть про якобы "по правде" много ума не надо.
зачем он будет спрашивать в чужом государстве о войне? войны же ДЛЯ РОССИЯН нет, да, дорогой? каким боком мы причастны к Лугандонии?
думаю, что после 16 резко сократится гумпомощь, а после 18 вообще исчезнет..

A1e)(

шта?
вы поподробнее про "профукал" и про помощь запада. фактами, кто, кому и зачем. а какие то мутные слухи оставьте при себе.

удалено

LIN

Местный
Но они что, вмиг возникли, из ниоткуда? Кто-то ведь им создал условия для размножения, для широкого распространения нацисткой идеологии. Почему другая, правильная с твоей точки зрения идеология (или моей) в народе не возобладала? Кто проспал нациков на Украине?
Сто раз было обсуждено, проанализировано, озвучено. Если интересуетесь темой, сто раз могли прочитать и послушать. Снова возникает уже заданный вам когда-то вопрос: вы спали? в анабиозе пребывали все это время? А теперь предлагаете устроить вам политинформацию в 8.15 понедельника.

A1e)(

шта?
"Веет"- это Ваши ощущения, эмоции, да?
Что, и могил десантников не было? И снятия табличек тоже? И засекречивания потерь в мирное время?

Да я и не возражаю. Вооруженный захват власти в Славянске группой Игоря Стрелкова-Гиркина действительно привёл к гражданской войне. Или Вы скажете, что наших "вежливых зелёных человечков" там не было?
В момент бойни на Майдане и позорного бегства Януковича - да, власть перешла ЗАКОННО избранному парламенту, да, под дулами, да, сомнительно. Но что было делать депутатам, если законно избранный президент бросил страну? Тоже убегать? Но после этого, пусть переворота, немедленно прошли выборы Рады и Президента. И эти новые органы все признали, в том числе Россия, не так ли?
Я не писал ничего плохого про конвои. Помощь эту поддерживаю. При чём тут гуманитарные конвои?
Соглашусь с Вами в том, что иногда мне приходится домысливать. Потому что информацию, например, о потерях в мирное время от меня и всех граждан закрывают. Потому что Льва Шлосберга, депутата Псковской думы, пытавшегося найти правду о псковских десантниках, преследовали и незаконно лишили депутатского мандата голосованием самих депутатов. Да, незаконно, потому что мандат он получал от избирателей. Да, я не доверяю официальной информации о том, что Александров и Ерофеев уволились из спецназа ГРУ и нанялись в милицию ЛНР, а другая группа десантников "заблудилась" и оказалась за границей. И теперь всем им запрещено что-то рассказывать. Как говорится, "шито белыми нитками".
Нет, не только США. Европа тоже продлила санкции. Нет, не всегда была холодная война. Была разрядка напряженности, был проект "Союз- Аполлон", до сих пор дружно работают космонавты с астронавтами и специалисты США и России по космосу. Послушайте, как об этом сотрудничестве рассказывал у нас в Снежинске космонавт Олег Артемьев. Никакой ненависти друг к другу у людей дела ни в России, ни в США нет!
Ну, и о Германии с Францией тоже ничего. Участники Минских переговоров обязались влиять на воюющие стороны. И Вы отлично понимаете, что Россия не только влияет, но и определяет политику ДНР-ЛНР, что Россия официально не признаёт их государствами.
Я стараюсь. И Вам того же желаю. Благодарю, что Вы свои эмоции формулируете сдержанно.
вы ещё про "боевых бурятов" забыли...

всё ваше остальное словотворчество состоит из крошек правды и тоннах лжи, широко придуманных вна украине и цитируемых нашими желтушниками. кстате, вы не заметили, хоть один из этих долбоклюев из "правдивых" сми был там лично? типо, под обстрелом СВУ? вся правда там. а не в вашем выборе достоверности или недостоверности любой инфы.

и учтите ещё одно: пока вы тут пускаете "мыльные пузыри", поддерживая некую правду , тем самым ВЫ, ЛИЧНО, оправдываете реальные преступления украинской власти и их приспешников, а так же там продолжается УБИЙСТВО мирных жителей, которые не захотели идти на поводу у фашистов и националистов. удалено

и да, awr, не надо мне тут про США и ЕС лапшу на уши вешать. не прокатит...

A1e)(

шта?
Диванные войска штурмуют Донбасс.
С момента начала вооруженного конфликта на Донбассе украинские СМИ не перестают заявлять о присутствии российских войск в «незалежной». По данному вопросу интернет-сообщество разделилось на два лагеря: те, кто доказывает, и те, кто опровергает подобные обвинения в адрес Москвы. Не будем вставать на чью-либо сторону и попробуем «родить» в этом споре истину.

Чтобы уйти от субъективности и посмотреть на данный вопрос, как говорится, с «высоты», давайте условно разделим противоборствующие стороны на два лагеря: А и Б. Начнем с первого.

Его сторонники утверждают, что на территории Украины уже на протяжении двух лет действуют регулярные подразделения Вооруженных сил России. В качестве аргументов приводится огромное количество фото- и видеоматериалов, свидетельствующих о присутствии русской техники на Донбассе. Однако кто является источником подобных сведений и какого они качества? Думаю, что самым известным «поставщиком» подобной информации является некое сообщество «InformNapalm». Оно достаточно долгое время «разоблачало» русских военных и продолжает этим заниматься по сей день. Только здесь есть один немаловажный факт. Еще в начале 2015 года на одном из авторитетных интернет-ресурсов был выложен ряд материалов, доказывающих, что на самом деле «Напалм» является детищем украинского центра киберопераций (Управление информационных технологий ВСУ). Так насколько правдоподобными могут быть данные от источника, задача которого, по сути, заключается в организации освещаемых им событий? Ведь получается, военное ведомство, отвечающее за информационное сопровождение своих войск, публикует материалы, дискредитирующие противника. Элементарная составляющая информационной войны, в которой все факты преподносятся только в выгодном свете. Причем порой те или иные «доказательства» довольно сомнительны. Доподлинно известно, что очень немногие из них были представлены на официальном уровне.

Многие фото, видео, показания «свидетелей» являются зачастую чистой воды провокацией и рассчитаны на людей, не вникающих в то, что им преподносят. Обыватель должен понимать, что все подобные материалы, скорее всего, могут преследовать две цели: выставить Москву агрессором №1 и скрыть истинное положение украинских войск на Донбассе. Согласитесь, гражданину любого государства было бы прискорбно осознавать, что его регулярная армия не способна противостоять шахтерам. Поэтому в «неудачных» районах легким росчерком пропагандистского пера появляются чуть ли не бригады российских военных. Недавно, кстати, Порошенко в открытую заявил, что «Украина единственная в современной истории страна, которая ведет войну с Россией» и пообещал НАТО «научить их воевать с русскими». Давайте будем реалистами. Если бы Украина действительно воевала с Россией, война бы закончилась еще два года назад. Сравнение боевых потенциалов обеих армий просто-напросто нецелесообразно, так как его результаты очевидны. Из всего этого делаем вывод, что у лагеря «А» достоверность сведений вытекает из «заинтересованности» источника и желании читателя докопаться до истины. Думаю, вы поняли, о чем я.

Давайте теперь перейдем к лагерю «Б». Его сторонники пытаются всячески отрицать присутствие российских военных на Украине. Все материалы, опровергающие мнение оппонентов пишут, как правило, обычные блогеры, которые неравнодушны к тем камням, которые летят в российский огород. А надо ли оно? Украинские СМИ сами себя прекрасно компрометируют. Иначе как объяснить то, что в январе 2015 года министр обороны Украины заявил об отсутствии российских войск на Донбассе, в сентябре того же года это подтвердил генеральный секретарь ОБСЕ, а Киев до сих пор «продолжает» гнуть свою линию? «Незалежная» уже давно загнала себя в замкнутый дезинформационный круг, в котором не может понять, что в итоге она хочет донести до мирового сообщества. По сути, лагерю «Б» даже опровергать ничего не надо. Само наличие разногласий по одному и тому же вопросу между армией и политиками говорит само за себя.

В итоге, к сожалению, получается не очень красивая картина. Украинские чиновники говорят одно, их же военные вместе с представителями ОБСЕ говорят другое, а все это вместе вынуждает российских блогеров и публицистов ввязываться в информационное противоборство с Украиной. Во всем этом круговороте явно не хватает здравого смысла. Посмотрите, что творится в Интернете. Куда ни зайди, везде «хохлы» ругаются с «москалями». Причем по факту, и те, и другие не могут добиться успеха. А в это время на Донбассе как убивали, так и продолжают убивать. И гибнет наряду с ополченцами и украинскими военнослужащими мирное население, в том числе маленькие дети, которым вряд ли есть дело до мнения сторонников обоих лагерей. Оно им просто никак не поможет.

Вот мы и «родили» истину этой «диванной баталии» за Донбасс.

Валерий Денбург

ссыль

awr, тока не забудьте прочитать всё вышенаписанное...
да и всю тему вам тоже не мешало бы почитать, полезно для всестороннего развития.

A1e)(

шта?
Свидомый маразм. Донецк хотят переименовать в Бандеровск, а Луганск – в Майдан.

Украинские ура-патриоты, находящиеся в плену своих бредовых фантазий, загорелись новой глупой идеей. Роман Доник, волонтер, широко известный в узких кругах, взял на себя миссию донести до широких масс необходимость переименования Донецка и Луганска.

Он вместе с группой собутыльников и единомышленников обратился к свидомым депутатам с просьбой подготовить законопроект о переименовании этих населенных пунктов. По мнению волонтеров АТО, пропивших в окопах последние мозги и совесть, для Донецка не придумать лучше названия, чем Бандеровск. Дескать, все истинные патриоты будут счастливы жить в городе Бандеровске, некоторые даже захотят переехать туда из Киева.

Луганск, по мнению алкоголиков и мародеров из АТО, должен стать Майданом. Дескать, это название звучит современно, стало быть, город может быстро стать весьма привлекательным для туристов.

Самое удивительное, что волонтеры АТО, обратившиеся к депутатам с этой бредовой идеей, не поинтересовались мнением жителей ДНР и ЛНР. И понятно, почему. Очевидно, что народ выступит против таких диких переименований.

Геннадий Морганюк

ссыль

• Like
Реакции: LIN

LIN

Местный
Голосование свободных и зарплаты счастливых

veter9955 часов назад (изменено)
Секта это киевский патриархат. Как правильно заметил майданный депутат, секта работает на фашисткую, не лигитимную хунту. А азов просто уголовники, которые их поддерживают. На когож еще фашистам опираться, как не на падонков безмозглых.

Халдурды Амандурдыевич

Бердыев, киргизский тракторист
В момент бойни на Майдане и позорного бегства Януковича - да, власть перешла ЗАКОННО избранному парламенту, да, под дулами, да, сомнительно. Но что было делать депутатам, если законно избранный президент бросил страну? Тоже убегать?

• Like
Реакции: JET

BlackFox

Местный
В момент бойни на Майдане и позорного бегства Януковича - да, власть перешла ЗАКОННО избранному парламенту, да, под дулами, да, сомнительно. Но что было делать депутатам, если законно избранный президент бросил страну?
Смешно. Вы ничего не путаете? Причину со следствием, например. Кто кого бросил, и кто откуда убежал - почитайте эту тему с февраля 14. Там много чего есть интересного по ссылкам.

A1e)(

шта?
Андрей Князев: Дайте уже Украине безвизовый режим!

Пусть она канет в пучину разрухи, гиперинфляции и демографической катастрофы! И Евросоюз за собой потянет. Глядишь, и прояснится хоть что-то в головах по обе стороны Днепра…

Начали активно мне [в последнее время] писать украинские патриоты и ярые сторонники евроинтеграции – надо же, я думал таковых на Украине уже и не осталось. Но нет, эти «дубы еще пошумят», – и нынче тон их посланий в социальных сетях не иначе как восторженно-оптимистический: очередной транш от МВФ одобрили, безвизовый режим снова маячит на горизонте, как недавно выразился Порошенко, точно «Полярная звезда»…

«Морковка» безвизового режима, которую повесили перед носом у щирых украинцев, – хитрая приманка, благодаря которой они с радостью несутся в пропасть, сами того не замечая. А когда рухнут туда, вместе со страной, будет как в старом анекдоте:

– Волк, ты летать умеешь?

– Нет.

– А чего тогда выпендривался?

Кстати, если говорить честно, то безвизовый режим окончательно похоронит Украину как государство, и я берусь это доказать.

Давайте попробуем построить доказательства от противного, есть такая методика в точных науках: представим на миг, что Украине уже сегодня дали безвизовый режим! Что сделают граждане Украины (да и любой другой страны со средней зарплатой в 200 долларов в месяц и минимальной – в 60, как сейчас в Незалежной), получив возможность без виз уехать в Европу!

Хоть тушкой хоть чучелом – правильно, валить из страны!

Совсем недавно я написал материал про экономический и социальный коллапс в Прибалтике. Позволю себе несколько цифр и цитат из этой статьи:

Итак, с 1950 по 1990 годы, прошедших по выражению современных «бесноватых» прибалтийских историков, под «железной пятой советской оккупации», население:

Латвии – выросло на 722 тысячи человек (+37% от начальной численности, по переписи 1950 года), Литвы – выросло на 1120 тысяч (+43%), Эстонии – выросло на 473 тысячи (+43%)

А вот в годы «свободы», с 1990 по 2016 гг., в том числе и после вступления в ЕС:

Население Латвии сократилось на 697 тысяч человек (-26% от начальной численности, по переписи 1990 года), Литвы – на 805 тысяч (-22%), Эстонии – на 265 тысяч (-17%)

Колоссальная убыль населения, сравнивая с последствиями сильнейшей эпидемии, природного катаклизма или войны. Однако ничего из вышеперечисленного на территории государств Прибалтики не происходило – просто люди отказываются жить в деградирующей экономически и социально стране, выбирая для жизни куда более привлекательные с их точки зрения страны Центральной или Северной Европы!

В Евросоюзе и ООН недавно посчитали, что через десять лет население Латвии, Литвы и Эстонии потеряет еще около 10-15% от своей нынешней численности, и достигнет порога, когда сбор налогов с работающего населения не будет компенсировать даже половины(!) расходов на пенсионное обеспечение! Страны Прибалтики стремительно стареют – а пенсионерам уезжать уже некуда, да и состояние здоровья не позволяет. И нагрузка на бюджет растет с каждым годом, приводя к резкому дисбалансу доходов и расходов, который в будущем будет только усиливаться!

Украинские оппоненты мне недавно заявили, что для нас, мол, это не так опасно, ведь Украина не Прибалтика: там 4 миллиона жителей, а у нас – 40! На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот: для Украины потеря нескольких миллионов трудоспособного населения куда страшнее, чем для прибалтийских стран. Эстония, Латвия и Литва давно уже латают «бреши» в бюджете с помощью иностранных субсидий и грантов, но масштабы бюджетного дефицита несопоставимы.

Чтобы покрыть недостаток налоговых сборов, в случае если Украину покинут 4-5 миллионов человек (цифра эта в случае согласования безвизового режима может быть и больше), украинскому бюджету потребуется не менее 10 миллиардов $ иностранной помощи ежегодно! Причем не кредитов, а именно прямой и безвозмездной помощи – то есть необходимо будет, чтобы украинское государство кто-то дотировал на десять миллиардов в год.

Кому это нужно – даже кредитный транш в миллиард от МВФ нынешнее украинское правительство получает уже полгода! Полгода! Не говоря уже про то, чтобы давать деньги Украине просто «на поддержание штанов». В нынешнем мире возможности вливать десятки миллиардов долларов в экономику целых стран нет уже ни у кого, – разве что у китайцев, но те делают это с предельным прагматизмом, да и Пекин в особых симпатиях к Киеву замечен не был.

Американцы этим заниматься точно не собираются, о чем уже не раз заявляли, в ЕС нынче «ведут учет» даже сотням миллионов, не говоря уже о десятках миллиардах – сытое и беззаботное время давно прошло, а новые вызовы, связанные с беженцами и терроризмом, требуют от Брюсселя колоссальной траты силы и средств – не до Украины сейчас.

Введение безвизового режима очень быстро приведет к такому оттоку самой активной, образованной и трудоспособной части населения Украины, что в стране просто некому будет работать на производстве, – разве что превратится Незалежная в «великую аграрную державу», как недавно заявил Байден.

Собирать яблоки, клубнику или подсолнечник – здесь квалификация и образование большого значения не имеет. Десять-пятнадцать миллионов населения (как писал Бжезинский), из которых половину составят пенсионеры, которые уехать не смогут, – вот такой будет печальный итог для Украины в случае открытия «окна в Европу».

Если вернуться к Прибалтике, то эксперты ООН подсчитали, что к 2030 году экономика прибалтийских стран вообще не сможет функционировать самостоятельно, а отток населения превратит эти страны в этакие европейские «дома престарелых», которые США или ЕС придется полностью взять на содержание, – или как государства они прекратят свое существование!

А кто возьмет «на содержание» Украину?

Никто. Пример Болгарии, большая часть молодежи которой покинула страну и уже не собирается возвращаться, показывает, какие «перспективы» маячат перед Незалежной. И это при том, что средняя зарплата в Болгарии сейчас около 450 долларов, что в два с лишним раза выше, чем на Украине! А убыль населения в Болгарии такова, что к 2050 году сами болгары станут в своей стране национальным меньшинством среди цыган и косоваров. И не факт, что государство при этом останется существовать, не распавшись по примеру Югославии.

Вот таковы оказались для Болгарии последствия евроинтеграции, а для нынешней нищей и социально деградирующей Украины они станут в разы более быстрыми и катастрофичными.

Так что не ждите, украинцы, безвизового режима от ЕС, точно «манны небесной», – он станет стихийным бедствием, который за несколько лет просто уничтожит страну.

ссыль

Сверху