Угадай что изображено на фото.

Single-Single

Местный
  • Like
Реакции: LOP

LOP

Местный
А по мне так наоборот, вполне даже ничего.
да, это и странно. Слово баский, небаский тут явно или переврано или какая то очередная тайна. На этом мысе были проведены раскопки и было обнаружено древнее святилище на подобие знаменитого на берегу южного берега о. Большие Аллаки.

Single-Single

Местный
да, это и странно. Слово баский, небаский тут явно или переврано или какая то очередная тайна. На этом мысе были проведены раскопки и было обнаружено древнее святилище на подобие знаменитого на берегу южного берега о. Большие Аллаки.
Синарское городище оно называется) Я туда всё время ходила, когда раскопки вели, слои земли снимали, всё по-серьезному) А у нас на работе одна женщина, мощный снежинский краевед, много интересного рассказывала про это. Нам в ЦДО даже передали несколько найденных наконечников от стрел и каких-то частей бытовых предметов)
И мыс вообще красивый, особенно вид сбоку)

• Like
Реакции: LOP

LOP

Местный
Да просто Смертельная - возле сороковки, мне ли путать Воскресенку с Воздвиженкой. :)
да у вас просто полетные карты здорово устарели. гора Смертельная ближе к Снежинску в раз 10 чем к сороковке (Озерску) или следы путаете, мол невкурсах, глаза отводите )

Single-Single

Местный
В Андреевке, Григорьевке, Воздвиженке говорили: "КакА баскА девка", "баскяшша девка" - высший комплимент девушке (слово "девка" на Урале, как и на Украине, не имело никакого негативного оттенка).
Точно также говорили и в Вишневогорске, у меня мама очень часто до сих пор это слово употребляет - "баский". А слово "девка" вообще самое обычное, обозначающее женский род и не несущее никакого другого контекста. Вы так всё это объясняете, как будто людей с другой планеты с местечковыми диалектическими особенностями знакомите)

Сверху