Угадай что изображено на фото.

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Интриган из меня так себе, поэтому скажу - то, что на фото часть чего-то живого. А вот чего живого и какая часть - вопрос)
Еще скажу, вопрос - не узкоспециальный, к каким-то реликтовым видам отношения не имеющий)

12345.JPG

NMV

Местный
что это за странный шарик, или по крайней мере, для чего он? (это другой шарик, не тот, который был в первый раз)

161421_html_32a62770.jpg
камера плазменного фокуса

NMV

Местный
Интриган из меня так себе, поэтому скажу - то, что на фото часть чего-то живого. А вот чего живого и какая часть - вопрос)
Еще скажу, вопрос - не узкоспециальный, к каким-то реликтовым видам отношения не имеющий)

Посмотреть вложение 234492
ус

NMV

Местный

Посмотреть вложение 234492
или язык лягушки
1340004.jpg

NMV

Местный
Да - по сути это своеобразная лампочка, но колба у нее непрозрачная. Хотя это непринципиально, она может быть и прозрачной. пренципиально то, что слово "просвечивать" к этой штуке вполне подходит.
прозрачной быть в принципе не может, иначе схлопывание токовой оболочки не произойдет... как то так

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
блондинки рулят!
ну вот я без всяких токовых оболочек, для блондинок обьяснил , что это мощная рентгеновская лампочка)) (вопрос стоял всего лишь о назначении шарика)
И кстати - при большом желании, что бы не засунуть всю эту балалайку в еще одну ВНЕШНЮЮ прозрачную колбу.)
Пользы не будет м.б. но и принципиального ущерба от работоспобности тоже)

NMV

Местный
ну вот я без всяких токовых оболочек, для блондинок обьяснил , что это мощная рентгеновская лампочка)) (вопрос стоял всего лишь о назначении шарика)
И кстати - при большом желании, что бы не засунуть всю эту балалайку в еще одну ВНЕШНЮЮ прозрачную колбу.)
Пользы не будет м.б. но и принципиального ущерба от работоспобности тоже)
ну так то пинчи и рентгеновские лампочки имеют некоторые существенные различия... но для форума - пойдет, вряд ли кому-то на форуме интересно...

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
ну так то пинчи и рентгеновские лампочки имеют некоторые существенные различия... но для форума - пойдет, вряд ли кому-то на форуме интересно...
ну почему-же.Интересно. Как я понимаю, этот шарик - по существу разрядник. Вся суть в том ,что именно происходит в следствии короткого и мощного разряда в газе. Создается область высокого давления и в ней начинает происходить реакция.(естественно, это все происходит за микросекунды)
Это конечно не "холодный термояд", но что-то близкое)

Последнее редактирование:

NMV

Местный
ну почему-же.Интересно. Как я понимаю, этот шарик - по существу разрядник. Вся суть в том ,что именно происходит в следствии короткого и мощного разряда в газе. Создается область высокого давления и в ней начинает происходить реакция.(естественно, это все происходит за микросекунды)
Это конечно не "холодный термояд", но что-то близкое)
ну очень приблизительно - так

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
ну очень приблизительно - так
Мне нравится красота и гармоничность физических решений. Некое сходство казалось бы разных по назначению устройств.
Казалось бы какое сходство между КПФ и лампочкой, лампочкой дневного света..
А что, с другой стороны. И у КПФ и у ЛДС есть разрядник, пусть по разному работают и даже разные формой, но они создают разряд.
И у КПФ и у ЛДС разряд происходит в газовой среде.
И у КПФ и у ЛДС происходит "накачка" некоей рабочей среды энергией разряда (У ЛДС - люминофор, у КПФ - смесь изотопов водорода, обжатые "пинчем" (зоной сжатия, фокусом)).
Только результат работы ЛДС - видимый свет, а результат работы КПФ - поток нейтронов с большой интенсивностью.
Не удивительно, что я просто влюбился в определение Наташи Н Н - "рентгеновская лампочка" :Inlove:

Последнее редактирование:
Сверху