Удивительное рядом

Mike22

Местный
ГНЦ ИФВЭ выбирает Linux

Вышла статья В.П.Воеводин АВТОМАТИЗАЦИЯ У-70 И ОС LINUX
Протвино, 2008. – 23 с., 8 рис., библиогр.: 9.

В статье, в частности, обосновываются технологические преимущества использования систем типа GNU/Linux в качестве системы управления и сбора данных физических экспериментов для нужд института физики высоких энергий (ИФВЭ).

Описываются объект автоматизации как быстрый циклический технологический процесс и требования к единой системе управления ускорительного комплекса У-70 (г. Протвино Моск. Обл.). Рассматриваются архитектура вычислительных средств распределённой системы управления и основные системообразующие программные решения в среде Unix-подобных операционных систем. Приводятся основные свойства единого информационного пространства обработки данных в реальном времени и базовые программные подсистемы. Обсуждаются реализованные шаги и встретившиеся проблемы перевода системы управления к однородной среде вычислительных средств, совместимых с персональными компьютерами, и к единственному типу операционной системы Linux. Представлен специальный программный инструментарий системы управления для исследователей.

Цитата из работы: "После опытной эксплуатации в двух сеансах ускорителя интерфейс в среде Microsoft Windows был выведен из состава СУ, а на вопрос о возможности применения систем Microsoft Windows в системе управления был окончательно дан отрицательный ответ, так как она не соответствует нашим временным требованиям даже без учёта закрытости и лицензионных проблем."


Обсуждение и ссылка на статью - http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3037730
 

Mike22

Местный
Компания CodeWeavers на один день (сегодня, 28 октября 2008 г.) установила цену на свои продукты в ноль и разрешила их свободно скачать, установить и легально использовать.
Но это только на один день, завтра это можно будет сделать только за деньги, как и раньше.
Продукты CrossOver Games и Crossover Linux Pro это изменённые и доработанные версии Wine, которые позволяют запускать под Linux гораздо больше софта и игр чем под стандартным бесплатным Wine.
Спешите скачать и зарегистрировать свою версию бесплатно!
http://lameduck.codeweavers.com/free

Правда сейчас наплыв желающих так велик, что у них сервер упал (не выдержал нагрузки).
Но скачать можно и запрос на регистрацию отправить.
 

Mike22

Местный
Linux Foundation недавно решила подсчитать количество программного кода входящего в открытые проекты и примерно оценить их стоимость - во что бы обошлась разработка таких проектов коммерческой компании.
http://www.linuxfoundation.org/publication...matinglinux.php

В качестве примера был взят дистрибутив Linux Fedora-9.
Выяснилось что общее количество строк открытого исходного кода входящего в Fedora-9 - 204500946
и если применить общепринятую модель оценки стоимости разработки ПО, то получается что Fedora-9 стоит $10784484309 !
Т.е. это почти $10,8 миллиардов.

Напомню, Microsoft оценила свои затраты на разработку Windows Vista в $6 миллиардов.
Это сравнение хорошо "прочищает мозги" и позволяет развеять иллюзии о том что Linux якобы ещё не дорос до уровня Windows.
 

amk

Новичок
Linux Foundation недавно решила подсчитать количество программного кода входящего в открытые проекты и примерно оценить их стоимость - во что бы обошлась разработка таких проектов коммерческой компании.
http://www.linuxfoundation.org/publication...matinglinux.php

В качестве примера был взят дистрибутив Linux Fedora-9.
Выяснилось что общее количество строк открытого исходного кода входящего в Fedora-9 - 204500946
и если применить общепринятую модель оценки стоимости разработки ПО, то получается что Fedora-9 стоит $10784484309 !
Т.е. это почти $10,8 миллиардов.

Напомню, Microsoft оценила свои затраты на разработку Windows Vista в $6 миллиардов.
Это сравнение хорошо "прочищает мозги" и позволяет развеять иллюзии о том что Linux якобы ещё не дорос до уровня Windows.

52$ за строку - пойду искать такую контору - буду писать по 3 строки в день и радоваться жизни :)
 

Mike22

Местный
52$ за строку - пойду искать такую контору - буду писать по 3 строки в день и радоваться жизни :D
Это ведь полные затраты (офис, инфраструктура, свет, тепло, обслуживающий персонал, начальство, оборудование, налоги и т.д., ну и в конце зарплата программиста). :lol:
Да и зарплаты у них там не $1к а около $4к
 

Twin

Пользователь
Как объединить возможности Linux и Windows?
Чтобы для перехода из одной в другую не приходилось перегружать компьютер и не использовать виртуальную машину, которая обязательно скушает половину всех ресурсов! Чтобы было удобно, наконец! Мечта? Уже реальность!

Идея иметь полноценное (или почти полноценное) Linux-окружение в Windows многим не дает покоя. Конечно, ничто не мешает нам запустить виртуальную машину, используя, к примеру, бесплатное решение VMware Server, и установить в качестве гостевой ОС все, что душе угодно. Но разве ж захочется каждый раз запускать требовательную к ресурсам виртуальную машину только для того, чтобы воспользоваться несколькими приложениями?

Возможность объединить Windows и Unix без использования виртуализации появилась давно. Кто из нас не пробовал использовать небезызвестный Cygwin – специальную среду, предназначенную для переноса программ из POSIX-совместимых операционных систем в Windows. Многие никсовые утилиты, портированные с помощью Cygwin, отлично чувствуют себя под виндой и до сих пор развиваются.
По сути, Cygwin представляет собой библиотеку, которая реализует интерфейс прикладного программирования unix-систем на основе системных вызовов Win32 (стандартных для винды). Продукт по-прежнему отлично справляется со своими задачами, а в случае использования сборок CYGNOME (Cygwin + GNOME) и KDE-cygwin (Cygwin + KDE) даже позволяет запускать кое-какие оконные приложения.

Решение от Microsoft

Выход нашелся там, где его не ищешь — на сайте Microsoft, в виде специального пакета Windows Services for UNIX (SFU), который свободно доступен для закачки. Сами разработки позиционируют его как специальную подсистему для IT-профессионалов, желающих безболезненно переползти на винду с никсовых систем. Подсистему назвали Interix. Последний релиз SFU включает более 350 любимых юниксоидами утилит (среди них vi, ksh, csh, ls, cat, awk, grep, kill), которые полностью интегрируются в систему. Помимо этого в SFU входит GCC 3.3, отладчик GDB, сервер и клиент NFS и еще множество полезных в хозяйстве вещей. К сожалению, упомянутую командную оболочку bash, файловый менеджер Midnight Commander, демон OpenSSH, редактор emacs или http-демон Apache придется ставить вручную, но готовые к установке пакеты легко скачать с сайта www.interopsystems.com/tools/warehouse.htm. Тем более, перечисленные программы – лишь малая часть того, что там есть.

В результате установки SFU ты получаешь полное ощущение, что находишься в *NIX окружении. Чего стоит один bash, исполняемый подсистемой ядра и поэтому работающий с той же скоростью, что и Win32-приложения. Огорчает одно: последний релиз SFU вышел еще в 2006 году, а новых версий, по всей видимости, не предвидится.

Linux под Windows: реально?

Большая проблема в запуске никсовых приложений под виндой заключается в отсутствии соответствующего ядра операционной системы, и это отлично понимала команда программистов из Японии. Озадачившись этой загвоздкой, они представили сначала концепцию, а потом и реализацию Linux ядра, целиком портированного в Windows! Проект получил название Cooperative Linux или, сокращенно, coLinux. Он стал первой свободной разработкой, позволяющей запустить Linux под виндой без всякой виртуализации и необходимости перекомпилировать приложения! Достигается это за счет специального драйвера, отображающего системные вызовы Linux в вызовы Windows.

-------------------------------------
andLinux - это практически полный дистрибутив Ubuntu Linux, который работает прямо в Windows-системе!» Да-да, именно так! В качестве ядра используется coLinux, однако по возможностям andLinux намного превосходит его. Для скачки с официального сайта доступен уже готовый к использованию дистрибутив. В общем-то, обычная программа, если не считать вес: 131 Мб для версии с графической оболочкой XFCE и минимальным набором утилит – и аж 653 Мб для полной версии с KDE.


-------------------------------------
19 мая этого года компания Ulteo не объявила о запуске бета-тестирования своего нового приложения – Ulteo Virtual Desktop. По сути, почти то же самое, что и andLinux. Новинка также основана на сoLinux и позволяет запускать самые разные никсовые приложения без необходимости перекомпиляции.

WARNING

Virtual Desktop, coLinux, andLinux будут работать только на 32-битных версиях Windows 2000, XP, 2003, Vista. Поддержка 64-битной платформы пока существует лишь в планах.

 

Mike22

Местный
Twin, есть тема про виртуализацию - http://www.vega-int.ru:8080/phorum/index.php?showtopic=809

В заметке которую вы привели, какие-то дурацкие и неправильные решения предлагаются.
Всё гораздо проще и давно известно.

И ничего удивительного в виртуализации уже давно нет B)
 

Mike22

Местный
Microsoft объявила конкурс на вакантную должность "Director of Open Source Desktop Strategy".
http://ostatic.com/blog/microsoft-looks-fo...p-strategy-czar

Кто говорил что открытый софт и десктоп несовместимы? :mellow:


А глава Microsoft Стив Балмер выдал просто убийственную фразу - “We cannot let Intel do chip design on Linux ever".
http://boycottnovell.com/2009/02/09/ms-vs-...nux-on-desktop/

Интересно, что на это ответит Intel? :lol:
 

Mike22

Местный
В Los Alamos National Laboratory http://www.lanl.gov украдено 67 компьютеров. В прошлом году пропало ещё 13.
В официальном сообщении Министерства Энергетики США говорится что на этих компьютерах не было конфиденциальной информации.
В LANL работает около 10 тыс. сотрудников.

Неужели там всё так плохо с охраной? Или кризис так сильно подействовал, что ПК уже с работы тащат?

http://news.yahoo.com/s/ap/20090212/ap_on_...2NvbXB1dGVyc20-
 

Mike22

Местный
Red Hat и Microsoft объявили, что в будущем собираются подтверждать совместимость серверных операционных систем друга друга со своими платформами виртуализации. Это означает, что Red Hat подтвердит совместимость Windows Server 2003 SP2, Windows Server 2000 SP4 и Windows Server 2008 в качестве гостевых систем для среды виртуализации Red Hat Enterprise Linux, а Microsoft, в свою очередь, подтвердит совместимость Red Hat Linux 5.2 и 5.3 в качестве гостевых систем для Windows Server 2008 Hyper-V и Hyper-V Server 2008.

В отличие от некоторых других договоров об интероперабельности с Microsoft, в данном случае Red Hat подчёркивает, что «никакие патенты или компоненты открытых лицензий» не затрагиваются, а также нет «никаких финансовых предложений, помимо платежей за проверку сертификации и ратификации индустриальных стандартов». Соглашение выразилось в форме присоединения Microsoft к программе Red Hat Virtualisation Certification Program, и присоединения Red Hat к Microsoft Server Virtualisation Validation Program.

Подробности http://www.heise-online.co.uk/news/Red-Hat...y-pact--/112659

 

vortex

shaken, not stirred
В Los Alamos National Laboratory http://www.lanl.gov украдено 67 компьютеров. В прошлом году пропало ещё 13.
В официальном сообщении Министерства Энергетики США говорится что на этих компьютерах не было конфиденциальной информации.
В LANL работает около 10 тыс. сотрудников.

Неужели там всё так плохо с охраной? Или кризис так сильно подействовал, что ПК уже с работы тащат?

http://news.yahoo.com/s/ap/20090212/ap_on_...2NvbXB1dGVyc20-
нда, ржунимагу <_< , вниитф нервно курит в сторонке <_<
 

Mike22

Местный
Как сообщает газета «Wall Street Journal (WSJ)», корпорация IBM ведёт переговоры с Sun Microsystems о возможности покупки последней. Sun переживает не лучшие времена: второй финансовый квартал 2008 года завершился убытками на сумму $209 млн. Руководство Sun уже делало предложения о продаже ряду компаний, в том числе HP и Dell. По данным WSJ, сумма сделки составит не менее $6,5 млрд.

Такая сделка, бесспорно, не является рядовым событием для компьютерного мира. И IBM, и Sun имеют значительное портфолио открытых продуктов; обе компании владеют собственными процессорными технологиями (SPARC и PowerPC) и операционными системами (AIX и Solaris). IBM является крупнейшим в мире производителем серверных систем — её доля на рынке составляет 31,4%, Sun с 10,6% занимает четвёртую позицию. При этом серверы IBM универсальны, в отличие от подхода HP, в течение нескольких последних лет выпускающей стандартизированные серверы.

Аналитики задаются вопросом: если IBM действительно приобретёт Sun, будет ли она продолжать тратить деньги на развитие архитектуры SPARC? Есть ли для IBM смысл вкладывать средства и в Solaris, и в AIX?

Самая горячо обсуждаемая новость текущего момента – IBM стремится приобрести Sun Microsystems минимум за $6,5 миллиарда. Если сделка состоится, что она будет означать для будущей перспективы Solaris, SPARC, MySQL и других технологий, пересекающихся с основными направлениями продуктов от IBM? Предложит ли HP конкурентоспособное предложение, могущее заинтересовать Sun? Аналитики от thevarguy.com не являются фанатами слияний и поглощений в сфере IT, напоминая о примерах Novell/WordPerfect, AT&T/NCR, AOL/Time Warner, Symantec/Veritas и далее по списку, но тем не менее предлагают четыре предсказания об итогах возможной сделки, и Linux доминирует во всех четырёх.

Моё личное мнение - это было бы хорошо.
 

koala

Уже освоился
Microsoft выпускает собственную ОС на базе Linux

http://www.linuxcenter.ru/news/2009/04/01/9441/

Как стало известно обозревателям Новостного Канала ГНУ/Линуксцентра, корпорация Microsoft готовит к выпуску собственную ОС на базе ядра Linux. Тема "Microsoft Linux" муссируется в прессе уже сравнительно долгий срок, и на сей раз эти слухи стали реальностью.

Новинка разрабатывается в подразделении Microsoft Labs и имеет кодовое имя Lindows, что проливает свет на суть претензий юристов софтверного гиганта к одноименному детищу основателя MP3.com Майкла Робертсона (Michel Robertson). О технических параметрах Lindows известно немного: официальные лица компании отказываются от комментариев. По информации, которую удалось получить из доверенных источников нашим сотрудникам, Lindows (как и ее предшественница) базируется на Debian GNU/Linux 5.0 "Lenny" и отличается высоким уровнем интеграции с WINE. Фактически, задача, поставленная г-ном Робертсоном почти 10 лет назад, наконец-то достигнута: в Lindows работают Internet Explorer, Microsoft Media Player (с возможностью легального воспроизведения DVD с региональным кодом и патентованных форматов), управление системой осуществляется через Панель управления. Интересно, что в качестве офисного пакета Microsoft выбрала не собственное решение, а облегченную версию OpenOffice.org 3.0, из которой, правда, была удалена возможность экспорта в OpenDocument.

Аналитики называют это решение ответным ходом на мировой финансовый кризис, вынудивший компанию уволить несколько тысяч сотрудников в конце 2008 года, провалом Windows Vista и все более затягивающимися темпами разработки Windows 7. Эксперты также отмечают, что определенную роль в произошедшем могло сыграть и досудебное урегулирование патентных претензий к TomTom. Не добившись чистой победы, Microsoft решила пойти известным путем: "Если ты не можешь победить нечто, возглавь его!"

Подробности здесь: http://www.linuxcenter.ru/lib/press/lindows.phtml
 

CoderA

Местный
Виктор Имантович Алкснис председатель правления «Центра свободных технологий» (РОО ЦеСТ) написал(а):
Практика показывает, что неподготовленный пользователь может безуспешно затратить уйму времени на выбор наиболее подходящего ему дистрибутива. Но у него нет ни этого времени, ни желания выбирать. Ему нужно работать, причем сразу и желательно, чтобы переучивание также не отняло много времени. Все, что ему требуется – это дистрибутив, предоставляющий возможности, аналогичные Microsoft Windows.

....

необходима тотальная ревизия всех накопленных в госструктурах данных и созданных ранее решений, подсчет затрат, требуемых для их переноса в Linux. А это – огромные деньги, возможно, целые отделы будут заниматься и не один месяц этой непростой работой.

http://pcmag.ru/reviews/detail.php?ID=1670...rase_id=2165381
 

Touareg

to kalon epieikes
Даже не знаю, куда это девать, пусть будет здесь или перенесите куда-нибудь. :D
Заработал первый в мире бесплатный онлайновый компьютер
Шведская компания Xcerion открыла новый онлайновый сервис под названием iCloud, который преподносится в качестве «первого в мире бесплатного онлайнового компьютера».

Служба iCloud использует концепцию «вычислительного облака», предоставляя возможность доступа к онлайновому рабочему окружению. Фактически iCloud имитирует традиционный персональный компьютер: через обычный веб-браузер подписчики сервиса могут получить доступ к виртуальному рабочему столу и трем десяткам различных веб-приложений, в число которых входят офисные программы, клиент электронной почты, интернет-пейджер, медиаплеер, набор игр и пр.

iCloud предоставляет пользователям 3 Гб бесплатного дискового пространства для хранения файлов. Кроме того, в состав службы входят средства коллективной работы и инструмент резервного копирования данных. Интерфейс iCloud доступен на восьми языках, в том числе на английском и русском.

Новый сервис должен заинтересовать прежде всего тех пользователей, которые вынуждены постоянно работать за разными компьютерами (в интернет-кафе, на работе, у знакомых и пр.). Для взаимодействия со службой iCloud достаточно иметь подключение к Сети и браузер Internet Explorer или Firefox.

Оценить возможности iCloud могут все желающие: для этого достаточно подписаться на доступ к сервису на этой странице.
Скриншоты)
Посмотреть вложение 98303Посмотреть вложение 98304
 

Touareg

to kalon epieikes
В качестве ложки дегтя - отказался работать под гугль хромом, а для ИЕ 6 попросил подкачать с микрософт и установить забыл какой файлик, так что насчет доступа хоть откуда это скорее декларация намерений разработчиков чем реальный факт.
В качестве кружки меда - пока много свободных логинов, в том числе коротких (мой логин snz :) ).
 

Mike22

Местный
http://www.tuxradar.com/content/debian-ditches-glibc-eglibc
Debian отказывается от Glibc в пользу EGLIBC.
Glibc - основа практически всех открытых систем, это по сути стандарт, который гарантирует совместимость.
EGLIBC - вариант библиотеки libc основанный на Glibc но ориентированный на применение во встраиваемых системах.
Самое интересное, это причина отказа - она никак не связана с технической стороной или преимуществами EGLIBC (какие преимущества, если он сам на Glibc построен), причина в том, что разработчики Debian поругались с разработчиками Glibc (это если кратко) :huh:

Кому интересно, можно почитать (как всегда весёлое) обсуждение этого события на LOR - http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3681824

Debian остаётся верен себе - странными путями развивается :rolleyes:
 

Touareg

to kalon epieikes
Центр решений Linux в УрФО: новая инициатива компании Softline
Компания Softline, один из крупнейших поставщиков ПО в России и СНГ, объявляет об открытии в Екатеринбурге Центра решений Linux, который будет специализироваться на демонстрации и внедрении технологий и бизнес-решений, построенных на платформе Linux.
Ссылка
 

Mike22

Местный
Кто-то рассуждает о кризисе, а кто-то работает ;)

Компания Red Hat опубликовала финансовые итоги за второй квартал 2009 года:
- оборот составил $183.6 млн. (рост на 12% по сравнению с прошлым годом), аналитики предсказывали $179.1 млн.
- чистая прибыль $28.9 млн. что составляет 15 центов на акцию (в прошлом году - $21.1 млн., 10 центов).

Сразу после объявления итогов второго квартала стоимость компании выросла на 4%.
К концу торговой сессии цена одной акции составила $24.88 - это высшая цена акций RH за последние 3 года (тогда акции RH стоили $26).
 
Сверху