По производству продуктов питания на душу населения СССР прочно вошел в пятерку самых высокоразвитых стран мира, несмотря на то что климат в СССР для сельскохозяйственного производства во много раз хуже, чем в любой из этих стран.
В 1989 году было произведено (килограмм на душу населения):
Продукт
США
Великобритания
ФРГ
Япония
Среднее
СССР
Зерно
842
380
462
114
556
683
Картофель
65
105
125
33
69
219
Мясо
122
68
97
31
90
69
Молоко
268
263
400
60
180
374
Сахар-песок
24
22
50
7
23
29
Масло животное
2,0
2,6
6,0
0,6
2,2
6,3
Рыба
24
17
3,4
97
38.9
40
А теперь посмотрим на карту: Великобританию омывает теплый Гольфстрим, северная граница Германии находится на широте Смоленска и Рязани, все ее земли расположены на широтах Украины, север Японии южнее Астрахани, юг Японии - широты Египта, но с мягким морским климатом, север США на 150 км южнее широты Киева; сама территория США - это настолько благодатная для сельского хозяйства земля по климатическим условиям, что наши крестьяне о такой и мечтать не могут. Что делать, СССР с географическим положением не повезло очень крупно: ни морей на границах, ни дождичка в мае.
Тем не менее колхозное сельское хозяйство СССР со своих скудных земель обеспечивало граждан СССР лучше, чем США, Германия, Великобритания и Япония в среднем обеспечивали своих граждан. Это видно из последних двух колонок таблицы. Только по мясу отставание, но правительство СССР не собиралось останавливаться на достигнутом. Это западные страны считали, что у них уже все хорошо с питанием, а в СССР так не считали и разработали продовольственную программу, которую перестройщики не дали внедрить.