Долго думал стоит ли отвечать, и решил попробовать.
В моей специальности (прикладная математика) во всем мире (в том числе и в большинстве научных организаций России) принято считать, что специалист способен к самостоятельной работе (в том числе постановке задач) после получения научной степени кандидата наук (PhD). В ситуации ВНИИТФ - это эквивалентно получению соответствующего опыта работы, ибо защита диссертации во ВНИИТФ обычно происходит много позже приобретения соответствующей квалификации.
Для получения этой степени в Европе и США обычно требуется потратить в среднем 5 лет после получения степени мастера. В России учеба в аспирантуре в РАН сегодня занимает 3 года, но качество таких диссертаций обычно ниже зарубежного, так как в России есть еще феномен армии.
У меня есть опыт найма сотрудников в мою компанию. При найме молодежи сразу после ВУЗа мы пытаемся проверить квалификацию нанимаемых сотруднмков, и принимаем примерно одного из семи претендентов. Несмотря на отбор, у нас уходит около полугода пока претендент с мастерской степенью начинает приносить пользу и минимум три года до момента, когда ему может быть поручена более - менее самостоятельная работа. Если приходит устраивающий нас специалист со степенью кандидата наук, то на его адаптацию уходит, как правило, не более полугода.
Так что я не пессимист,а реалист