SSD-диски - замена для HDD

Mike22

Местный
А почему не
http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_ocz/SSD_SATAII_OCZ_Agility_OCZSSD22AGT40G_MLC_3.5_104713.html
http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_ocz/SSD_240_SATAII_OCZ_Vertex_OCZSSD32VTX240G_3.5_MLC_104723.html

EnErGiZeR

.deleted.
А почему не
http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_ocz/SSD_SATAII_OCZ_Agility_OCZSSD22AGT40G_MLC_3.5_104713.html
Блин так и хочется себе в нетбук такой добыть...
Аргументы за:
  • заколебало клацание головок ЖД в нетбуке, практически это единственное что в нём шумит
  • установка такого SSD добавляет бонусных 40-60 минут на батарее, весьма недурно!
  • скорейшее время отклика - для нетбука очень необходимая фича
Аргументы против:

Mike22

Местный
Накопитель на СандФорс (с компрессией данных) проработает дольше других (без компрессии), при прочих равных.
Реальное время работы зависит от того как вы работать будете и нагружать его.
Для Win XP, диски SSD не очень рекомендуются, но если у вас 7-ка или Linux, то проживёт долго.

Меня чем радуют SSD - на них практически невозможно потерять данные. У них при выходе из строя становится невозможным запись, но на чтение они остаются доступны.

EnErGiZeR

.deleted.
Ну вот тот который поменьше объёмом, сколько навскидку проживёт, если у меня виндовс7, где я отключу индексацию и ФаП?
Прочие условия: софт устанавливаю редко, документы обычно сохраняю на флешку, музыку\фильмы могу и на внешнем жд хранить, не критично. Основное место на диске,которое используется в режиме перезаписи - это по идее кэш браузера. Но его ведь можно сделать полностью в оперативке? И ещё, придётся отказаться от NTFS, да?

Mike22

Местный
Системный диск/раздел должен быть только системным - никаких каталогов с данными, никаких временных папок, кэша и т.п.
Все подобные каталоги следует переместить на HDD.
Файл подкачки недопустимо размещать на SSD.
Собственно всё. Win7 уже знает про SSD, знает про TRIM, знает что не надо сто раз в секунду впустую сбрасывать дисковый кэш.

А чем вас пугает отказ от NTFS на системном разделе?

EnErGiZeR

.deleted.
А чем вас пугает отказ от NTFS на системном разделе?
Ничем :pardon: мне хоть FAT32 на системном юзать, всё едино.

Кстати, если купить под системные нужды SDXC, будет прок? Всмысле пользовать его для TurboBoost, эти карточки же тоже на памяти нанд, отличие лишь в том что доступ к данным там последовательный, а в SSD параллельный, поэтому SSD быстрее (поправьте если что не так)
Саму систему на карту заинсталлить ведь именно поэтому нельзя?

Mike22

Местный
Вот и я про то-же - файловая система на загрузочном разделе, где только система, никак на удобство работы не влияет.

Кто-то пробовал ставить Win на exFAT ?

Карточки очень приличное время доступа к данным имеют и скорость чтения/записи невысокую.
Поставить на неё систему можно, но радости никакой не будет.
У карт памяти нет умного контроллера и равномерного распределения циклов (количества) записи в каждую ячейку не отслежывается.
Карточка очень быстро выйдет из строя, если на неё систему поставить.

EnErGiZeR

.deleted.
во! точно! надо себе в ноут вместо видеокарты в PCI-Ex1 его впаять :good: :lol:

SLoNiCK

Новичок
http://www.highpoint-tech.com/USA_new/series_rh122x.htm
В первом приближении - интересно. Тестов бы нормальных, а не рекламной сентетики...

Mike22

Местный
Забавное мнение по поводу SSD-дисков - http://habrahabr.ru/blogs/hardware/119997/
Комментарии к заметке тоже довольно интересные.
Советую прочитать тем, кто присматривается к SSD.

От себя добавлю - SSD сильно отличаются от HDD, поэтому они требуют другого отношения.
"Угробить" SSD можно за один день, а можно и 5 лет нормально использовать и получать удовольствие от невероятной скорости.

Dimon[174RUS]

Активный пользователь
помогите плиз выбрать ssd
мать x58a-ud7 rev 1.0
sata3 реализовано на Marvell 9128

про OCZ Revo Drive X2 читал что у кого-то непонятные фризы в системе возникают

OCZ Vertex вроде как на Marvell 9128 очень медленный получается.

Mike22

Местный
помогите плиз выбрать ssd ...
мать x58a-ud7 rev 1.0
sata3 реализовано на Marvell 9128
...вроде как на Marvell 9128 очень медленный получается.
Откуда информация про проблемы с Marvell 9128 ? Дайте ссылки.

В любом случае, существующие сейчас SSD-диски обеспечивают меньшую скорость, чем может дать SATA-2.
Смысла никакого нет гнаться сейчас за SSD с SATA-3 интерфейсом.

Я для себя нацелился на диск OCZ "Vertex 3" VTX3-25SAT3-60G
и думаю, что это сейчас самое оптимальное решение под системный раздел.

Вы для чего хотите использовать?

Dimon[174RUS]

Активный пользователь
Откуда информация про проблемы с Marvell 9128 ? Дайте ссылки.
http://www.ocztechnologyforum.com/forum/showthread.php?87572-Vertex-3-running-slow-cant-run-AHCI-mode-either
"The 9128 will not allow the the drive to run at the speeds it is capable of. You may want to try the ICH10R controller. Even though it is SATA II the performance may be better."

В любом случае, существующие сейчас SSD-диски обеспечивают меньшую скорость, чем может дать SATA-2.
Смысла никакого нет гнаться сейчас за SSD с SATA-3 интерфейсом.
SATA-2 3гбит/сек, SATA-3 6гбит/сек

смотрим параметры OCZ Vertex 3:
Скорость чтения До 550 Мб/сек
Скорость записи До 500 Мб/сек

понятно, что это максимальные скорости при линейном чтении больших файлов, тем не менее они заметно превосходят скорости sata-2.

Я для себя нацелился на диск OCZ "Vertex 3" VTX3-25SAT3-60G
и думаю, что это сейчас самое оптимальное решение под системный раздел.

Вы для чего хотите использовать?
как системный диск: загрузка, операционка, программы, игры.

Mike22

Местный
...
The 9128 will not allow the the drive to run at the speeds it is capable of. You may want to try the ICH10R controller. Even though it is SATA II the performance may be better."

смотрим параметры OCZ Vertex 3:
Скорость чтения До 550 Мб/сек
Скорость записи До 500 Мб/сек

понятно, что это максимальные скорости при линейном чтении больших файлов, тем не менее они заметно превосходят скорости sata-2
Играм и программам нечего делать на SSD.
Что вы хотите: чтобы на пару секунд быстрее грузились уровни?
Тоже дело, конечно, но не серьёзно.

У SSD важнее скорость доступа, а не линейная скорость записи и чтения.

Dimon[174RUS]

Активный пользователь
Играм и программам нечего делать на SSD.
Что вы хотите: чтобы на пару секунд быстрее грузились уровни?
Тоже дело, конечно, но не серьёзно.

У SSD важнее скорость доступа, а не линейная скорость записи и чтения.
чтобы быстрее загружалась система, загружались тяжелые программы.
почему играм и программам нечего делать на ssd, если sdd на 240Гб?
в чем тогда смысл ssd?

Сверху