1 случай. Я гуляю с беременной женой по городу. Навстречу идет тетенька - божий одуванчик с собакой средних размеров с совершенно бешеными глазами. При приближении собака начинает рычать и лаять. Я закрываю жену и попутно говорю тетеньке, что неплохо было бы надеть на собачку намордник, коли она такая нервная, на что получаю стандартный ответ - "Она не кусается!".
2 случай. Гуляем с полуторогодовалым ребенком. Внезапно навстречу ребенку несется маленькая радостная дворняжка, прыгает на ребенка, сбивает с ног. Ребенок плачет.. Я отгоняю собачку.. Подбегает издалека хозяйка, забирает собачку.
3 случай. Гуляю с ребенком на ДЕТСКОЙ площадке. На ту же ДЕТСКУЮ площадку приходит пара с БОЛЬШОЙ собакой без намордника, садится на скамеечку, собака пасется рядом.. Несколько раз собачка порывалась подбежать к ребенку, я старался не подпускать, ибо я не знаю что у нее на уме. На замечание хозяевам, опять получаю стандартный ответ - "Она же не кусается!". Пришлось оставить детскую площадку на выпас собаке, ребенок дороже.
4 случай. Гуляем с женой и ребенком в коляске. На встречу идет бабушка, с крупной овчаркой на поводке, В РУКАХ несет намордник. Говорю (жене) "Смотри какой новый способ ношения намордника", на что получаем просто шквал гнева и негодования в свой адрес от бабушки..
Вообщем мое мнение - КРУПНЫЕ собаки должны быть обязательно в наморднике, а желательно на поводке под присмотром. С ног собьют, но хотя бы не загрызут.