И.ВОРОБЬЁВА: Хорошо. С них, может быть, спроса, действительно, нет. А с Ивана Охлобыстина есть спрос за его заявления про печи, за его призывы к статье о мужеложестве?
В.ШЕНДЕРОВИЧ: С Ивана Охлобыстина... Тут опять несколько есть тем. Первая. Иван Охлобыстин – это хорошая лакмусовая бумажка, и нам не следует обсуждать цвет и форму прыща, а надо обсуждать обмен веществ. Прыщ выскочил довольно яркий не первый раз, да?
Значит, симптоматика заключается не в том, что прыщ выскочил. Специальная психика у человека, хотя, эта психика очень удачно совмещается с финансированием, заметим. И заметим, что маргиналы мы с тобой, а не он.
Вот проблема, вот настоящая проблема. Первое. Прокуратура, которая вызывала меня после того, как я поздравил с еврейским Новым годом людей, меня вызвали (ну, несколько лет назад), меня вызвали проверить, не оскорбил ли я тем самым граждан России, не нарушил ли 26-ю статью Конституции. Реальный факт.
Девочки, которые попросили Богородицу прибрать куда-нибудь Путина, получили двушечку реальную, да? Охлобыстин, который призвал... Сколько у нас примерный процент гомосексуалистов? Там 4-5-6%. Это означает, что господин Охлобыстин публично призвал уничтожить 6-7 миллионов российских граждан.
Тишина. Вот, у нас тишина здесь в студии и в прокуратуре тишина. Им не интересно это. Вот, двушечка девочкам интересно за песню, а человек призвал уничтожить физически публично (задокументировано), уничтожить несколько миллионов россиян – тишина. Это симптоматика, а не сам Охлобыстин.
И вторая симптоматика заключается в том, что он, как я понимаю, представляет лицо крупной фирмы с огромными объемами продаж. Так вот. Если б мы жилил в обществе с обратной связью, в демократическом обществе, то наутро после такого заявления такого лица у них бы обрушились продажи. И они бы сами валялись в ногах у россиян, умоляя не путать их с этим идиотом, они бы его немедленно выгнали, они бы немедленно извинились, сказали бы, что это недоразумение, и их продажи начали бы возвращаться. Это было бы в обществе с обратной связью.
Симптоматика не в Охлобыстине, а в том, что не падают продажи. Как-то не падают, да? Ну, уже когда их приперли (этот менеджмент), они сказали, ну, они не разделяют этого.
И.ВОРОБЬЁВА: Ну, они как-то неофициально.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Как-то неофициально. Ну, Собчак тоже не спросили.
И.ВОРОБЬЁВА: Ксению, да.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да-да-да. Вот разница, вот симптоматика. А что касается самого господина Охлобыстина, то, как говорится, дурак дурака мыла не ест. И наша коллега с тобой Наталья Геворкян справедливо заметила, что надо бы задаваться не вопросом, не сошел ли он с ума, а выяснить расценки на такие вбросы и ждать, когда Путин ближе к Олимпиаде выскажется в защиту геев. А мы подождем, посмотрим.
И.ВОРОБЬЁВА: Ну, мне кажется, что уж, ну, не про Ивана Охлобыстина, известного своими разными, очень такими, заносчивыми взглядами на разные вещи.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Взгляды Ивана Охлобыстина зависят от того, что он понюхал накануне. Это не тема для обсуждений. Он у нас был монахом, был шутом гороховым и всё как-то совмещалось, да? Поэтому не про Ивана Охлобыстина, а про реакцию прокуратуры, про реакцию общества – вот, что интересно.