Я, следователь Следчасти НКВД, Лейтенант Гос. Безопасности Быков, рассмотрев следственное дело №19903 (арх. №954694) по обвинению КОРОЛЕВА Сергея Павловича, 1906 г. рожд., урож. г.Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный, до ареста инженер Научно-Исследовательского Института №3, быв. НКОП,
НАШЕЛ:
КОРОЛЕВ С.П. арестован 27-го июня 1938 года, как участник антисоветской организации, проводившей вредительскую работу.
В процессе следствия КОРОЛЕВ признал себя виновным, что являлся участником троцкистской вредительской организации, существовавшей в НИИ №3, по заданию которой проводил вредительство по срыву отработки и сдачи новых образцов вооружения для РККА.
На заседании Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР 27/IХ-38 г. КОРОЛЕВ от данных им показаний на предварительном следствии — отказался.
Решением Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР 27-го сентября 1938 года КОРОЛЕВ был приговорен к 10 годам тюремного заключения с поражением в политических правах сроком на 5 лет и конфискацией лично принадлежащего ему имущества....." http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/5407.php
«Гор. Москва. Верховному прокурору Союза ССР.
От КОРОЛЕВА Сергея Павловича,1906 года рождения,
приговоренного в г. Москве 27 сент. 1938 г.
Военной Коллег. Верхсуда СССР к 10 годам тю-
ремного заключения, с поражен. прав на 5 лет и
конфискац. личного имущества, по ст. 58-й п.п. 7-11 и 17-18.
Заявление
27 июня 1938 г. я был арестован в г. Москве 7-м отделом НКВД СССР. Мне были предъявлены обвинения по статье 58-й п.п.7 и 11 УК в следующем:
I. В том, что якобы я состоял членом антисоветской контрреволюционной организации, работая в Научно-исследовательском институте №3, б. НКОП в должности ст. инженера.
В том, что якобы я проводил вредительство в области ракетной авиации, заключавшееся согласно обвинительному заключению в следующем:
1. Якобы мною проводилась разработка экспериментальных ракет без должных расчетов, чертежей, исследований по теории ракетной техники.
2. Якобы мною неудачно была разработана опытная ракета №217 с целью задержать остальные, более важные работы.
3. Якобы мною не была разработана система питания опытной ракеты №212, что сорвало ее испытания.
4. Якобы мною разрабатывались ракетные двигатели, которые работали только 1- 2 секунды (!?)
5. Якобы мною, совместно с инж. Глушко (арестован 23 марта 1938 г.) в 1935 году был разрушен ракетный самолет.
вооот. Такое ощущение, что приближаемся
Последнее редактирование: