Шокирующие факты про Европу

BlackFox

Местный
17 июня 1939 года, в 4 часа 50 минут в Версале перед тюрьмой Сан-Пьер отсекли голову немцу Ойгену Вейдману, убийце семи человек. Это была последняя публичная казнь во Франции: из-за непристойного волнения толпы и скандалов с прессой было велено впредь устраивать казни на территории тюрьмы при закрытых дверях.

Последняя казнь через отсечение головы гильотиной была произведена в Марселе, в период правления Жискара д’Эстена, 10 сентября 1977 года. Казнённого арабского происхождения звали Хамида Джандуби. Это была последняя смертная казнь в Западной Европе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гильотина

1977 год, цивилизованная Европа, Карл ...
 

BlackFox

Местный
«Нам здесь не рады»
История россиянина, переехавшего в Париж
Высокая мода, изысканная кухня и богатая культура — все это про Париж. Туристы восхищаются его красотой, однако жить здесь — совсем не то, что приезжать в недельный отпуск. Продолжая серию материалов о россиянах, переехавших в другие страны, «Лента.ру» публикует рассказ Артема Крикунова, который прожил во Франции более семи лет, но в конце этого года вернулся на родину.

Я окончил технический вуз Санкт-Петербурга, получил специальность инженера по беспилотным системам — инженера-ракетчика. Тогда это было не особенно перспективно, да и поступал я туда, куда скажет папа. Позже еще получил экономическое образование, и с тех пор успел сменить несколько профессий.

Но душа моя всегда тянулась к музыке: в свободное от работы время я играл на бас-гитаре и довел это дело до полупрофессионального уровня. Всерьез зарабатывать этим мешало отсутствие профильного образования, и я решил его получить.

Жизнь в розовом цвете
Изначально я планировал поступить в колледж на эстрадно-джазовое отделение в Бостоне. Однако стоимость обучения там оказалась чересчур высока — я не мог себе этого позволить. Поэтому представители американского учебного заведения перенаправили меня в их французский филиал в Париже: там я мог получить классическое джазовое образование по американской системе, но в 15 раз дешевле.

На тот момент мне было 24 года, я ни разу не был во Франции и не говорил по-французски. Я уехал как раз перед кризисом 2008 года, и тогда мне все говорили: «Молодец, в России сейчас все плохо». А я думал: «Я в Париже, у меня все здорово». Но все мои впечатления от Франции тогда были гипертрофированы, впечатляли даже незначительные мелочи. Первый год я ходил «в розовых очках»: мне казалось, что все люди вокруг улыбаются — не то что у нас, а газоны у Эйфелевой башни зеленее, чем отечественные. Но на самом деле нет.

Новое амплуа
Учить язык пришлось на месте и в ускоренной форме: занимался онлайн, слушал аудиокурсы и просто общался с людьми. Во время учебы я успел много где поработать, но в Макдоналдс меня почему-то не взяли. Я, человек с двумя высшими образованиями, работал посудомойщиком, грузчиком, сборщиком мебели. Последнее было самое интересное: французы нанимают специальных людей, чтобы собрать мебель из IKEA, — даже если надо всего лишь закрутить четыре винта.

Поначалу я пытался найти работу с помощью соотечественников: в Facebook и во «ВКонтакте» есть русскоязычные группы. Кроме того, есть несколько сайтов, посвященных жизни русских в Париже. Но пообщавшись с этими людьми несколько месяцев, я понял, что не хочу иметь с ними ничего общего. Кроме того, я в какой-то степени рад, что они уехали из России: тем лучше для нее.

Сыра ради
Стереотипы большинства французов о русских: девушки — проститутки или уборщицы, мужчины — мафиози, строители или грузчики. И это как раз из-за того, что во Франции в большинстве своем русских представляет именно такой контингент.

Здесь есть три основные категории русских эмигрантов — людей, которые не просто приехали по контракту на время, а кто хочет жить во Франции постоянно. Первая — это девушки с не очень высокими моральными ценностями. Они поступают на бесплатное отделение в вуз, на какой-нибудь абсолютно ненужный курс типа «факультет романской литературы», где учиться очень просто. Потом ищут себе французских кавалеров и выходят за них замуж. Я играл на одной из таких свадеб, — невеста была согласна быть с мужчиной, который ее бьет, только потому, что это казалось ей лучше, чем жизнь в российской провинции.

pic_50a991f339ed38e9296de83fe29a0306.jpg

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Второй тип — нелегальные эмигранты: они приехали в Европу за хорошей жизнью и так здесь и остались. Так как документов у них нет, мужчины работают на стройках, женщины — уборщицами или посудомойками. Среди таких очень много украинцев. По моим ощущениям, весь Ивано-Франковск живет в Париже. Так вот от них можно ожидать гораздо большей помощи, чем от моих соотечественников.

Третий тип — это дети тех людей, которые, грубо говоря, наворовали в 90-е годы. В принципе, они могут жить в любой точке мира, и в Париже их немало. При этом папы этих богатеньких буратин работают в России и платят за их развлечения. В дорогих клубах на закрытых мероприятиях я общался с такой «золотой молодежью», которая рассуждала, как в России все плохо. По их словам, сейчас «кровавый режим» на родине заставляет их отцов делиться. А как иначе-то? Папа хапнул в 90-е, теперь надо отдавать долги. Разговаривать с ними невозможно. Это подписчики «Дождя», «Сноба», «Эха Москвы». Своеобразный контингент, который разбирается в культуре, моде, кино, — то есть образованные люди, но при этом страшные русофобы. Живут они в Париже, потому что здесь сыр вкуснее. Ну, и он в принципе есть.

Ни одна из этих категорий русских эмигрантов не помогла мне найти работу: одни сами ничего не делают, а другие просто не хотят. К сожалению, здесь, в Париже, нет сформированного русского сообщества, в котором люди помогали бы друг другу.

Со временем я начал зарабатывать своим творчеством: играть, давать уроки, писать аранжировки. В том числе делал переложения русской классической музыки: адаптировал произведения Мусоргского, Скрябина, Прокофьева для других инструментов, для которых они не были написаны. К примеру, мне было интересно сделать прелюдии Скрябина, написанные только для фортепьяно, для гитары — и эти мои переложения издали в Америке. Тогда же я начал получать авторские отчисления от продаж. За время жизни в Европе я успел поиграть и в разных регионах Франции, и на площадках Берлина.

Та самая ночь
Переломным моментом в моем решении вернуться в Россию стали теракты в Париже. Мне очень жаль людей, которые погибли, и мне хорошо знакомы места, где это произошло: я бывал и на стадионе «Стад де Франс», и в театре «Батаклан», и в ресторане «Маленькая Камбоджа». Французские спецслужбы показали свою полную недееспособность. Факт того, что люди с бомбами пытались прорваться на стадион, где находился президент страны, просто поражает. Мне сложно представить, что кто-то с бомбой подойдет на несколько километров ближе к месту, где находится Путин, — на мой взгляд, это просто невозможно.

pic_4ac3317b0707d0f55b176d2c3044c088.jpg

Фото: Christophe Ena / AP

Одна из причин, по которым для терактов был выбран Париж, — это то, что система правопорядка здесь просто не работает. Произошедшее было, на мой взгляд, абсолютно предсказуемым, эти события были вопросом времени, все могло случиться и пять лет назад. Это не Лондон и не Берлин, где такие действия быстро бы пресекли.

Порой задумываешься, почему в центре города людей не стреляют — ведь криминальные личности свободно ходят с оружием, которое здесь, кстати, в свободном доступе.

Я знаю, что в Марселе продают контрабандное оружие из Ливии и Туниса: автомат Калашникова можно купить за 700 евро. Когда в январе 2015 года был теракт в редакции журнала «Шарли», все удивлялись: как такое могло произойти? А чего удивляться? Ведь террористы не приехали откуда-то и не привезли с собой оружие из других стран. Они его купили во Франции. Правительство Франции кормит тех, кто грызет им руку.

Контрабанда и этнические войны
Будучи студентами, мы вместе с друзьями снимали дом в восточном пригороде Парижа — городке Роменвиль. Жилье дешевле в два раза, чем в столице: дом можно арендовать за 900 евро. Таким ценам есть объяснение — это место было реальным гетто. Весь район был поделен на две части: одна принадлежала алжирцам, другая — сербам. Сербка, у которой мы снимали дом, держала семейный бизнес по контрафакту алкоголя и сигарет. Она жила по соседству с нами, и мы были очевидцами, как по ночам к ее дверям подъезжал фургончик, а ее родственники разгружали незаконные товары. Естественно, вся продукция была под фирменными брендами, с наклейками — все как положено, но только контрафакт. Самое интересное, что эта женщина никогда не скрывала свою деятельность, предлагала мне даже взять виски и табака.

Вторая половина района принадлежала выходцам из Алжира, которые занимались наркотрафиком. На улицах стояли молодые парни, которые за определенную цену могли продать что угодно.

pic_4e2165ab1dd2a260b56866b448b7f610.jpg

Фото: Charles Platiau / Reuters

Продажа наркотиков никак не скрывается — можете в этом убедиться сами, хотя я бы не советовал соваться в эти кварталы, даже французская полиция боится туда приезжать. За полтора года в этом районе я ни разу не видел полицейского или патрульную машину. И таких районов вокруг Парижа — десятки, в каждом из них живет своя диаспора.

Сейчас я живу недалеко от кладбища Пер-Лашез, и буквально в десяти минутах ходьбы от меня есть район, где стоят черные мальчики и торгуют ясно чем. Более того, почти все наркотики не привозные, а производятся на территории Франции. Все это возможно потому, что полиция этим не занимается.

В свое время французы допустили большую ошибку: когда в середине прошлого века они массово пускали в страну мигрантов, то селили их по этническому признаку. Естественно, приезжие в этих местах организовывали свои национальные структуры, в том числе криминальные. Здесь есть районы, в которых вообще нет белых людей.

Кроме того, между этими районами идут войны, потому что, к примеру, когда-то давно вождь одного африканского племени съел вождя другого племени, и они до сих пор это помнят и мстят. Я не преувеличиваю. К примеру, люди из Судана ненавидят сенегальцев, эфиопы ненавидят жителей Нигерии, и так далее.

Больной вопрос
Если ты турист или студент — Париж для тебя прекрасен. Но когда ты начинаешь здесь жить, возникает множество проблем. Спустя время ты понимаешь, что соседи, которые здороваются с тобой в лифте, в общем-то тебя ненавидят, потому что ты не француз. И ты начинаешь замечать массу других мелочей, которых не видел раньше.

Волна мигрантов, которая захлестнула Европу в последние месяцы, особо не изменит ситуацию. Другое дело, что новые беженцы пришли из стран, где культура поведения отличается от европейской. Конечно, среди них есть и образованные люди, но есть и такие, которые могут сесть на перроне в метро и начать испражняться — я такое видел. Для них это нормально, для французов — дикость. Они только третье поколение алжирцев ассимилировали, они себя хоть немного почувствовали французами. А тут опять новый поток людей с востока.

pic_a168f2c7de335ca51dba8b2a9a617c8f.jpg

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Французы приносят беженцам еду, одежду, а они тут же организуют мини-рынок и эти товары продают. Проблема в том, что европейцы не понимают: беженцы не хотят быть французами. Политика мультикультурализма, которую попытались создать здесь, провалилась.

Вот, например, я — приехал учиться во Францию, законы не нарушал, работаю легально. Но я как бы в гостях, уважаю французскую культуру, традиции и так далее. А эмигранты с востока не хотят уважать местные законы и привычки, более того — они навязывают свои.

К примеру, можно увидеть на улице молодых людей с алжирскими флагами, выкрикивающих «Слава Алжиру». Но дело в том, что они родились здесь, и их родители родились здесь, и, возможно, они даже никогда не были на своей исторической родине. Они по-французски говорят лучше, чем по-арабски. При этом считают себя алжирцами. Уезжать в свою страну им не к кому, гражданство у них французское, здесь есть какой-то доход — те же пособия.

Крым и налоги
В последнее время уровень русофобии во Франции очень высок. Когда я приехал сюда в 2008 году, такого не было. Сейчас же, во многом благодаря СМИ, формируется негативное отношение к русским. Большинство французов верит каждому слову новостных каналов: здесь нет такого, что люди сравнивают точки зрения из разных источников. К примеру, сказали им, что Россия напала на Украину — и они беспрекословно в это верят. То же самое с Крымом: французы мне рассказывали, как Россия оккупировала Крым. А я им отвечал, что вообще-то родился в Крыму, у меня там живет бабушка, и я намного лучше них понимаю, что на самом деле там происходит.

Несмотря на то что я закончил здесь университет, работаю и плачу налоги, в этом году мне отказались продлевать визу. Я подал прошение еще раз, но все бюрократические процедуры были очень неприятными и дошло до того, что мне просто сказали: «вам здесь не рады». Ситуацию можно было разрешить, и при желании я мог бы остаться во Франции. Но к тому моменту у меня накопилось достаточно причин, чтобы не оставаться, поэтому проблемы с визой меня не сильно расстроили. Я решил, что пора возвращаться обратно, и взял билет на самолет в Санкт-Петербург.
 

A1e)(

шта?
26 немцам в течение года платили по тысяче евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать.

С 2014 года 26 жителей Германии приняли участие в социальном эксперименте, в рамках которого им начали выплачивать по тысяче евро в месяц, чтобы выяснить, возможно ли ввести в стране всеобщий безусловный доход. О первых итогах исследования рассказала The Los Angeles Times.

Эксперимент под названием «Mein Grundeinkommen» («Мой базовый доход») с 2014 года проводится берлинским предпринимателем Микаэлем Бохмейером (Michael Bohmeyer) и финансируется на деньги, собранные краудфандингом.

Задача исследования — выяснить, как поведут себя немцы, если государство начнёт безвозмездно ежемесячно выплачивать каждому гражданину страны сумму тысячу евро (около 78 тысяч рублей).

Идея всеобщего безусловного дохода, разом решающего проблему бедности в стране, в последние годы набирает в Европе всё большую популярность. В Германии у неё как много сторонников, так и много критиков, которые считают, что из-за денег многие немцы просто перестанут работать и начнут приносить экономике страны только убытки.

Правительство уже начало экспериментировать с подобными выплатами: дети и подростки до 25 лет в Германии имеют право безвозмездно получать порядка 200 долларов в месяц (около 14 тысяч рублей).

По словам Бохмейера, который недавно уволился из интернет-стартапа и с тех пор вёл беззаботную жизнь, базовые выплаты позволят жителям страны значительно увеличить свою креативность.

"Со временем машины начнут выполнять за нас почти всю механическую работу. Для того, чтобы начать заниматься креативной деятельностью, людям нужна какая-то защита, нечто, позволяющее им чувствовать себя свободно. И именно это они могут получить с базовыми выплатами", - Микаэль Бохмейер, предприниматель.

Со времени старта эксперимента в нём приняли участие 26 человек, а более 30 тысяч людей сделали пожертвования на его проведение. Каждые несколько недель из 66 тысяч желающих Бохмейер выбирает несколько человек, которым начинает выплачивать по тысяче евро в месяц в течение года. Единственное, что требуется от участников — отчитываться о своей деятельности. Деньгами они вольны распоряжаться как угодно.

Выбор людей для эксперимента проходит в формате лотереи, которую проводят в берлинском театре перед аудиторией и в реальном времени транслируют в сеть. 8 декабря среди победителей оказалось четыре женщины: одна хотела потратить деньги на то, чтобы проводить больше времени с детьми и работать волонтёром, другая — чтобы «жить своей мечтой», третья — чтобы заняться театральной постановкой, а четвёртая — чтобы «просыпаться счастливой и больше путешествовать». Единственный победитель-мужчина заявил, что на полученные средства наймёт работника для своего бизнеса по выращиванию экологически чистых продуктов.

"Все участники проекта сходятся в одном — они начинают лучше спать по ночам. Но в их жизни меняется не так уж много: студенты продолжают учиться, рабочие — работать, а заключённые — сидеть в тюрьме. Изменения касаются по большей части их образа мышления. Люди чувствуют себя более свободными и более здоровыми", - Микаэль Бохмейер, предприниматель.

Бохмейер рассказал прессе, что один из участников потратил свою первую тысячу евро на шумную вечеринку, чтобы «вывести хандру из своего организма», а другой справился со стрессом, связанным с выплатой алиментов и страхом потерять работу.

Житель города Мюнстера уволился с работы в колл-центре, которую ненавидел, и вернулся на учёбу, чтобы получить работу мечты — преподавателя детского сада. По словам Бохмейера, в течение восьми лет молодой человек был несчастен, а для первого шага к благополучию ему как раз не хватало этих выплат.

Автор проекта отмечает, что идея базовых выплат строится на четырёх принципах: она универсальна, она решает индивидуальные проблемы, она не зависит от каких-либо условий и создаёт для каждого гражданина страны высокий минимальный уровень качества жизни.

Эксперимент Бохмейера призван убедить скептично настроенных немецких политиков в том, что внушительные расходы государства окупятся оздоровлением общества, однако он сам понимает, что в Германии в ближайшее время базовых выплат ждать не стоит.

Тем не менее идея уже почти воплощена в жизнь в Финляндии. Начиная с 2017 года жителям страны начнут ежемесячно выплачивать сумму, эквивалентную 900 долларов (около 64 тысяч рублей). Она заменит финнам часть льгот, но будет выдаваться всем гражданам без исключения. Идею поддержали 70% жителей страны.

В феврале референдум по вопросу введения безусловных выплат проведут в Швейцарии. Кроме того, вопрос активно обсуждается в Нидерландах.

По данным опроса, проведённого фондом «Общественное мнение» в декабре, каждый второй (52%) россиянин не бросил бы работу, если бы у него было достаточно денег, чтобы не работать (34% бросили бы).

Вадим Елистратов

ссыль
 

A1e)(

шта?
Хулиганы в Париже сожгли 804 автомобиля за одну ночь.




Как сообщает министр иностранных дел Франции Бернар Казнев, в новогоднюю ночь злоумышленники сожгли 804 автомобиля, передает ТАСС.

Впрочем, это на 14,5% меньше, чем за этот же период в прошлом году. Тогда от действий хулиганов пострадали 940 машин, большинство из которых восстановлению не подлежали. Полиция задержала 622 человека, 368 из них временно арестованы.

Париж встречал новый год в обстановке чрезвычайного положения, которое было введено после серии терактов в ноябре. В праздничную ночь на улицах города дежурили 10 тысяч военных и несколько тысяч полицейских и жандармов.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Хулиганы в Париже сожгли 804 автомобиля за одну ночь.




Как сообщает министр иностранных дел Франции Бернар Казнев, в новогоднюю ночь злоумышленники сожгли 804 автомобиля, передает ТАСС.

Впрочем, это на 14,5% меньше, чем за этот же период в прошлом году. Тогда от действий хулиганов пострадали 940 машин, большинство из которых восстановлению не подлежали. Полиция задержала 622 человека, 368 из них временно арестованы.

Париж встречал новый год в обстановке чрезвычайного положения, которое было введено после серии терактов в ноябре. В праздничную ночь на улицах города дежурили 10 тысяч военных и несколько тысяч полицейских и жандармов.
И где же они были, когда жгли машины?
 

A1e)(

шта?
Древние принципы и ценности, которые предал ЕС.

На протяжении достаточно долгого времени Европа считалась гарантом демократии, человеческой свободы и субсидиарности. Минувший 2015 год показал, что текущее поколение европейских политиков готово с легкостью пожертвовать этими основополагающими принципами ради достижения собственных/американских целей.

Жители арабских стран всегда могли смотреть на Европу с некой долей зависти, потому что люди в Старом свете имели больше прав и свобод. Нормативно-правовые акты были сформулированы чётко и понятно, судебная система постоянно совершенствовалась, чего не было ни в странах Ближнего Востока, ни в странах Африки и даже Азии. Европа была своего рода примером того, как именно государствам нужно формировать внутреннюю политику. Теперь о Европе этого сказать, увы, нельзя.

Европейский союз, а точнее, его «руководители», продал свои основополагающие принципы за американские доллары и долю власти, ту долю, которой ему позволит обладать Вашингтон. Это не просто слова или догадки, такую тенденцию можно проследить на примере того, как ведущие люди ЕС пренебрегают важнейшими законами Шенгенской зоны.

Буквально 1 декабря 2009 года вступил в силу Лиссабонский договор, предполагающий, что все страны, представители которых поставили свои подписи под этим документом, обязуются соблюдать принципы демократии, принципы правового государства, уважать права и свободы человека.

В 2015 году стало ясно, что ни о какой демократии не может быть и речи, когда между Евросоветом и Европарламента существует ряд разногласий, и политики не считают необходимым доносить до граждан ход переговоров и детали их принятияи. Граждане фактически не участвуют в формировании европейской политики, оно и ясно, этим «успешно» занимаются американцы. Другим посягательством на нормы демократии можно признать действия французского правительства, которое не удосужилось поинтересоваться мнением граждан и местных властей, и через парламент приняло закон об упразднении 9 регионов Франции.

Как это ни странно звучит, но Францией в 2007 году была ратифицирована «Европейская хартия местной автономии», которая интерпретируется как «защита территориальных границ местных образований». Эта хартия гласит, что при любом изменении территориальных границ местных образований с его представителями должны проводиться консультации, в случае с французами этого не было. Такой шаг привел к сильной централизации Франции, и регионы страны достигли таких размеров, коих не имеет ни одна демократическая страна.

Плавно будем переходить к правам человека, которые в 2015 году были тоже забыты. Касается это, в первую очередь, обращения с беженцами, с которыми, по сути, делали, что хотели: то отбирали ценности, якобы в уплату нахождения на территории ЕС, то насильно переселяли в другие страны союза.

Беженцы прибывали в Европейский союз в надежде получить там убежище от ужасов войны. Для конечного пункта назначения многие выбирали те страны, где у них находились родственники или друзья, которые могли помочь им адаптироваться и начать новую жизнь вдали от смерти. Политики ЕС учитывать это не захотели и в сентябре утвердили план о перемещении 160 тысяч беженцев по странам Европейского союза. Как результат, только 184 человека из 160 тысяч согласились на перемещение в другие страны, остальное большинство просто отказалось регистрироваться, чтобы не угодить в какую-нибудь Литву.

В данном случае европейцев вполне можно понять, ведь одни страны оказываются более «загружены», чем другие, но с позиции закона они поступают неправильно, тем более что политические слои населения ЕС так придирчиво выискивают «нарушения демократии» в других странах, что оставить без внимания столь вопиющее нарушение прав человека – просто непозволительная роскошь.

Другой пример нарушения прав человека случился в конце ноября 2015 года, когда ЕС договорился с Турцией о том, что на турецкой территории будут размещаться беженцы, взамен на три миллиарда евро от ЕС. Европейцы просто взяли и откупились от людей, которые бегут от войны, развязанной США с молчаливого одобрения самих же европейцев.

По всей видимости, три миллиарда были не единственной платой за «помощь» Турции, поскольку сразу после подписания договора возобновился процесс вступления Турции в ЕС (очень сомнительная альтернатива, если честно). Сомнения вызывает не только то, что турки не имеют ничего общего с европейцами, но и факт того, что Эрдоган притесняет национальное меньшинство курдов, то и дело совершая авианалёты на их позиции. А когда-то НАТО разбомбило Югославию, якобы за аналогичное притеснение «режимом Милошевича». Ощущаете разницу и двойственность одних и тех же стандартов?

Да и как можно пытаться интегрировать в свой союз страну, в которой нет свободы прессы? Всем известна история, когда турецких журналистов посадили в тюрьму за то, что они опубликовали фото гуманитарной помощи… с оружием…

Не менее важный европейский принцип субсидиарности тоже подвергается сильному сомнению в 2015 году. Пожалуй, можно сделать вывод, что несоблюдение этого принципа началось намного раньше минувшего года, но в этом году европейцы ощутили его особенно сильно.

Казалось бы, власть должна принадлежать народу, правительство должно гибко реагировать на требования и пожелания жителей европейских стран, но вместо этого мы видим, что большинство законов и решений общеевропейского характера принимаются за закрытыми дверьми, без всякого объяснения и пояснения. Достаточно вспомнить недовольство фермеров, которые очень сильно пострадали от антироссийских санкций, да и бизнесмены требовали пересмотра политики в отношении России, но никто из них так и не был услышан.

Европа продала свои ценности и в прошедшем году сделала это окончательно. Теперь ЕС, увы, перестал быть примером демократии и свободы, теперь ЕС пример того, как можно в кратчайшие сроки продать свой суверенитет узкому кругу лиц, преобладающая часть которого находится за океаном.

Антон Орловский

ссыль
 

A1e)(

шта?
В Чехии создается партия в поддержку Владимира Путина.

1451752595_chehi.jpg


В Чехии создается новое политическое движение в поддержку Российской Федерации и ее Президента Владимира Путина. Об этом в интервью для чешского представительства российского агентства "Спутник", рассказал лидер движения, известный чешский политик, экс-заместитель министра юстиции и советник Президента страны Милоша Земана Иржи Вивадил.
По его словам, партия создается на основе неформальной структуры "Друзья России в Чешской Республике", которая функционирует как многочисленная группа в социальной сети Facebook. При этом причиной ее создания стало недавнее продление западными странами санкций против России. "Последним толчком для создания такого политического движения был тот факт, что Европейский союз и США в ситуации, когда Россия целенаправленно и вполне функционально борется за нашу цивилизацию против всех приверженцев джихада на Ближнем востоке, против России были продлены абсолютно бессмысленные санкции. Санкции - это выражение лицемерия Запада, потому что это Запад, который организовал и финансировал свержение бывшего президента Украины Януковича, с тем чтобы построить на Украине вражеские позиции против России и спровоцировать геополитическое столкновение. Переговоры Запада, следовательно, полностью аморальны и абсолютно непростительны. Таким образом, с полным осознанием, что на фоне этой атмосферы, когда даже чешское правительство дало согласие на продление санкций, это будет жест, который станет пощечиной всему чешскому политическому истеблишменту", - сказал Вивадил. Как поясняет Вивадил, целью движения является создание "критической альтернативы" действующим чешским партиям, которые являются марионетками дискредитироваших себя лидеров Запада. "Мы хотим быть критической альтернативой для существующих политических партий и движений. Мы убеждены, что за четверть века, отделяющие нас от 1989 года, легкомысленный дрейф в сторону Запада завел нас в ловушку. Мы стали соучастниками преступлений в Ираке, Ливии и Сирии, а именно эти конфликты — причина многомиллионной миграции, охватившей Европу", — подчеркнул Вивадил. "Но совершенно важную роль в исходе беженцев играет ось Обама — Меркель — Эрдоган. И наши политики, за исключением Милоша Земана, в эти игры играют, и снова послушно слушают (эту ось) и делают (то, что она скажет). Сейчас идет процесс по стабилизации ситуации в Сирии или Ираке, и весь ЕС и Администрации США играют в геополитический ва-банк. Этот Запад полностью провалился. Мы хотим, чтобы был другой Запад, Запад, который низводит существующих основных лидеров, которые нас ввели в это болото", - добавил он. В своем интервью Вивадил также выражает солидарность с нынешним президентом Чехии Милошем Земаном, известным своей антизападной риторикой. Среди близких мировых политиков Вивадил назвал лидера "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен, бывшего премьера Греции Алексиса Ципраса и американского республиканского политика Дональда Трампа. Всех их считают друзьями России. Основной политический тезис Вивадила – необходимость борьбы с "господством США в мире". Стоит отметить, что господин Вивадил солидарен с нынешним президентом Чехии Милошем Земаном, который известен своей антизападной риторикой.

ссыль
 

A1e)(

шта?
На Фарерских островах праздник, знаменитый Grindedrab
Ежегодно забивают около 950 гринд (чёрных дельфинов, Globicephala melaena).
Фарерские мужчины часто говорят, что участие в китобойном промысле позволяет им чувствовать себя фарерцами. Женщины не принимают активного участия в промысле, но обычно наблюдают за ним, что является следствием традиционного разделения труда, сложившегося за столетия и не изменившегося с тех пор.
Это старейший промысел -- осуществляется с 9 века
Вот, как это происходит -- видео без пафоса



 

A1e)(

шта?
Болезненное осознание: Европа жалеет о санкциях.

Попробуем подвести итоги «санкционных» историй прошедшего 2015 года. Как всем известно, Европа и Америка продлили санкции против России еще на полгода – до 31 июля 2016-го. Но так ли однозначно мнение в Евросоюзе касаемо принятого решения продолжить курс на геополитическое давление в ущерб собственным экономическим интересам?

Не секрет, что реакция на введенные секторальные ограничения в отношении России в мире и, в частности, Европе была, скажем, далеко не однозначно положительной. Митинги, марши, протесты, бойкоты, сопровождавшие данное решение, – тому подтверждение. О многомиллиардных финансовых потерях с обеих сторон и говорить не приходится. Впрочем, оправиться российской стороне уже отчасти удалось, но сказать то же самое о ЕС нельзя ни в коей мере.

Так, глава «Восточного комитета» Немецкой экономики Экхард Кордес, покидающий свой пост, предал жесточайшей критике действия, производимые европейскими политиками. Ранее экономист уже неоднократно заявлял о необходимости проявления настоящей политической воли в направлении сближения с Российской Федерацией.

Европа и Россия – естественные партнеры, во всех планах, и посему, по мнению экономиста, любые манипуляции, связанные с какими-либо попытками огородить Россию, абсолютно контрпродуктивны. Да и повод, как известно, официально объявленный в качестве причины продления рестриктивных мер – звучит крайне малоубедительно. Сказать, что точек соприкосновения у участников всевозможных отношений куда больше, чем разногласий – значит ничего не сказать.

«Мы заинтересованы их [санкции] снять. Россия и ЕС как важные экономические партнеры должны стремиться к нормализации отношений», – отметил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. По словам главы представительства, данные отношения наиболее важны для Европы. Упомянул он и о том, что 5% всех капиталовложений в инвестиционном плане идут (ну или же шли, этого он не уточнил) именно из ЕС. Впрочем, стоит отметить и то, что в плане торговых связей никогда никаких разногласий не возникало.

Заинтересованность в восстановлении отношений есть, со стороны бизнеса (любого калибра, от транснациональных корпораций до частных фермеров), со стороны политиков, да и экономисты Европы уже фактически бьют в набат, но ничего. А воли нет. Появится ли? Вопрос открытый.

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в ЕС в принципе считают ошибкой конфронтацию с РФ в связи с ситуацией на Украине (хотя у Европы-то конфликта нет, есть лишь следование заданному извне, американскому курсу). О последнем разговаривать можно и вовсе бесконечно. От логических неувязок может «поехать крыша», а любой здравомыслящий человек пройдет мимо, покрутив пальцем у виска.

Заинтересованы, хотят снять, хотят сотрудничать (и, мало того, сотрудничают по большинству вопросов), но поразмыслить и развязать клубок несостыковок не хотят. Странные люди, не находите? Но критиковать мы никого не станем, все-таки праздники. Просто доверие – оно не железное, оно рушится, хотя и строилось на протяжении долгих лет. Да и вообще, если вдруг допустить тот вариант, что Россия опустит руки и поддастся всему тому давлению, что на нее оказано со стороны, то кому вдруг придется по душе изолированная Россия? Никому. Во всех отношениях, по всем параметрам.

Но задача ведь у ЕС (как выяснилось в последнее время – геополитического блока) совершенно иная. Добиться цели, что ставилась перед санкциями, невозможно априори. Крым, даже обесточенный на время и с проворовавшейся администрацией, не вернется в состав Украины. И что же? На бессмысленной войне (причем далеко не европейской) все средства хороши? Ценой жертв, ценой потери всех связей? Ради чего? Последний вопрос – риторический.

Конечно, быть может, все вернется на круги своя, быть может, бессмысленные геополитические связи в итоге проиграют здравому смыслу и взаимовыгодным, перспективным отношениям. Но пока мы имеем то, что имеем – санкции до конца июля, ответное эмбарго, «черные» списки и все то, что со всем этим связано. С другой стороны, имеющиеся перспективы роста собственной экономики, подъем отечественного производства, налаживание действительно нужных связей – пожалуй, так видим эти санкции мы.

Будут ли они продлены впоследствии (как, например, предрекает глава РОСНАНО Чубайс), или же со стороны Европы все ограничится предстоящими шестью месяцами, решит время. Ну или тот, кто действительно в Европе правит бал. Но одно сказать можно точно: прежними отношения России с ЕС уже не будут никогда. Только бизнес, господа, слишком часто приходилось обжигаться на лжи и предательстве.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Пока Запад колеблется – террористы убивают.

Пока Европа занимается вялой имитацией бурной деятельности по уничтожению главной угрозы человечеству, террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), боевики продолжают высылать западным лидерам их сограждан… по частям…

В этот раз «личное» сообщение получил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Головорезы ДАИШ опубликовали видео-предупреждение с казнью пяти, как они сказали, «британских шпионов». Боевик на видео назвал Кэмерона «рабом Белого дома» и «идиотом».

Как странно слышать это от тех, кого США используют в своих целях уже очень давно, кого создали, как цепного пса, для запугивания ближневосточного региона. Нет, я не оправдываю Кэмерона, но и о недальновидности и глупости ДАИШ не стоит забывать.

Интересно, скольких британцев боевикам ещё нужно разобрать на запчасти, чтобы англичане начали активно требовать от властей своей страны разобраться с проблемой раз и навсегда, а не тянуть кота за хвост? Или жители Туманного Альбиона думают, что боевики далеко от них и не доберутся? Так французы вроде уже давно и не раз своим печальным примером опровергли это заблуждение.

Пока Европа переминается с ноги на ногу, акцентируя своё внимание на мелочах, террористы ДАИШ имеют возможность планировать и совершать свои злодеяния по всему миру.

Меньше слов и больше дела, по примеру России, ВКС которой ударными темпами бомбят объекты террористов, поддерживая наступление сирийской армии. Только действуя слаженно и без промедлений можно избежать многих жертв в будущем. А уж после уничтожения этой террористической угрозы нужно разбираться в политических вопросах. Чтобы не получилось так, что пока делили яблоко его черви съели.

Игорь Игнатьев

ссыль
 
  • Like
Реакции: LIN

ansim74

Местный
Пока Запад колеблется – террористы убивают.

Пока Европа занимается вялой имитацией бурной деятельности по уничтожению главной угрозы человечеству, террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), боевики продолжают высылать западным лидерам их сограждан… по частям…

Pandukht Syunik
Вчера, в 14:16 ·
Швейцарские мусульмане требуют, чтобы с государственного флага конфедерации был убран крест, поскольку "это не соответствует сегодняшней мультикультурной ситуации в Швейцарии".
 

ansim74

Местный
Швецию накрыли «путинские морозы», сообщает газета Aftonbladet. Год начался со снегопадов на побережье Балтийского моря и резкого похолодания, которое пришло из России.
251479_1_frost_big.jpg


Низкое давление, преобладавшее на территории Швеции большую часть осени, было причиной необычайно теплой погоды. Но теперь оно в прошлом. Ему на смену пришли «путинские морозы», сообщает шведская газета Aftonbladet.

Чтобы зимой температуры были низкими, необходим фронт высокого давления, который двинулся на Швецию со стороны России, рассказывает метеоролог Мари Стэрк. На юге Швеции, в провинции Сконе, сейчас −5 градусов, а в северной Швеции −25.

По всей вероятности, холодная погода продержится некоторое время, и начало 2016 года будет снежным, особенно в восточных районах страны на побережье Балтийского моря.

Холодные ветры из России не ослабят своей хватки над Швецией еще неделю. Затем с запада придет новый фронт низкого давления, и температура поднимется выше ноля, по крайней мере, в провинции Сконе, передает Aftonbladet.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-01-03/Aftonbladet-V-SHvecii-udarili-putinskie
 

Niko

Уже освоился
Швеция пересмотрит миграционную политику
Соответствующее заявление премьер-министр Стефан Лёвен (на фото) сделал на фоне целого ряда происшествий, так или иначе связанных с приезжими из стран Азии и Африки. А в Гётеборге и вовсе обнаружилось террористическое гнездо, подобно Парижу и Брюсселю.

На днях Лёвен дал понять, что его страна с апреля 2016 года будет давать беженцам только временные разрешения на пребывание и ограничит возможность приезжать родственникам иммигрантов. «Нам нужна передышка. Мне больно, что мы больше не способны принимать беженцев в тех количествах, в которых принимали до этого, но сейчас мы просто не способны на большее», - с горечью признал премьер.

Ранее он в интервью газете The Financial Times высказал недовольство тем, что страны Восточной Европы не хотят принять беженцев. «Я понимаю тех, кто говорит, что от этого кризиса много забот. Однако говорить: "Это не моя проблема, мы не можем принять мусульман", - нет, я не думаю, что это часть наших европейских ценностей. И я не могу понять такое отношение… ЕС нужно коллективно заняться этим кризисом. Одна, две, три страны не справятся с ним самостоятельно», - отметил политик.


Швеция - грабежи и миграция

Действительно, положение скандинавского королевства простым не назовёшь. С начала сентября страна приняла около 80 тысяч беженцев, а в первом полугодии 2015 года – 75 тысяч. Если бы поток продолжился – до конца года в Швецию прибыли бы порядка 190 тысяч человек.

Для страны с населением менее 10 миллионов – цифра огромная. А цифра просящих в стране убежище и вовсе достигла 360 тысяч. Это самый высокий показатель на душу населения в Европе – даже Германия осталась позади.

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

До сих пор Швеция считалась одной из самых спокойных и безопасных стран мира. Но в последние месяцы в королевстве случилась целая серия происшествий, так или иначе связанных с иммигрантами. Так, 26 ноября крупные столкновения с приезжими произошли в 150 километрах от Стокгольма, беженцы бросали камни в проезжающие машины и закидывали шведов камнями, в ответ представители коренного населения начали нападать на приезжих.

В июле выходец из Эритреи, которому власти отказали в убежище, пришёл в гипермаркет и убил двух человек. А в октябре по Швеции прокатилась волна поджогов лагерей для беженцев. Масла в огонь добавила ультраправая партия «Шведские демократы», опубликовавшая карту соответствующих лагерей. На всякий случай правительство засекретило местоположение этих мест, но спокойнее не стало.


Швеция - изнасилования и миграция

А в те дни, когда в Париже и Брюсселе искали причастных к терактам во французской столице, своё террористическое гнездо обнаружилось и в Швеции. Власти с горечью констатировали, что второй по величине город страны Гётеборг занял первое место в Европе по количеству жителей, отправившихся воевать в ряды «Исламского государства». Всего из королевства туда уехали порядка 300 человек, из них 120 – жители Гётеборга. И не менее 50 человек уже вернулись обратно.

Помимо прочего, в Швеции объявился и свой «мини-Брейвик». В середине октября в школу городка Тролльхеттан, где явно преобладают дети иммигрантов, пришёл шведский неонацист в костюме героя «Звёздных войн». Сначала он мило фотографировался с детьми, а затем начал резню, убив двух человек и ранив ещё нескольких. Преступника застрелили, но проблема никуда не делась. Как видно, власти не контролируют в полной мере не только исламистов, но и доморощенных неонацистов.

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

Происходящее в Швеции и заявление главы её правительства свидетельствуют о том, что скандинавы явно провалили политику мультикультурализма. В последние десятилетия страна славилась едва ли не самым высоким в мире уровнем пособий и социальной защиты. Однако государство не смогло интегрировать их в общество. Целые районы Стокгольма, Гётеборга, Мальмё и ряда других городов живут как угодно, но только не по шведским законам.

В последние годы выплаты мигрантам сократили, но даже после урезания цифры пособий всё равно впечатляют. Так, взрослый беженец может рассчитывать на 200 евро (в пересчёте с крон), ребёнок – на 100 евро.


Швеция - прирост мусульман

В действительности расходы на их содержание ещё выше, ибо государство даёт приезжим кров, оплачивает их питание, даёт льготы на медицинское обслуживание, бесплатно пытается учить их шведскому языку. За услуги ЖКХ беженцы тоже не платят.

Подобная щедрость обернулась тем, что приезжие из стран Азии и Африки могли годами не работать. К тому же рождаемость у них намного выше, чем у коренного населения, а выплаты на детей такие, что и взрослым может кое-что остаться. В обучении языку Швеция тоже «не настаивала». Как итог – многие жители страны живут по законам шариата.

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Сегодня иммигранты составляют около 15% населения Швеции, примерно треть из них – мусульмане. Самая большие мусульманские общины – как раз выходцы из Ирака и Сирии. В стране также проживают многие тысячи турок, сомалийцев, пакистанцев, боснийских мусульман. Значительное число их в общество так и не вписалось, пополнив ряды преступных группировок, а то и хуже – «Аль-Каиды» и ИГ.

Безусловно, имеются случаи, когда выходцы из мусульманских стран нашли достойное место на новой родине. Среди них имеются учёные, врачи, вузовские преподаватели, даже политики. Победительница «Евровидения-2012» Лорин – дочь иммигрантов из Марокко, родители звезды мирового футбола Златана Ибрагимовича – выходцы из Боснии и Герцеговины. Но пример этих людей ещё не говорит об успехе мультикультурализма как такового.


Статистика изнасилований и нападений 1985-89 и 1997-2001 гг. Изнасилование совершенные шведскими уроженцами (синий) 22,4%. Иностранные насильники представляют розовый; выше представлены зарегистрированные мигранты (красный) ; незарегистрированные мигранты - оранжевый. Обратите внимание, что синий включает зарегистрированных насильников по гражданству, а не национальности.
Источник: http://themuslimissue.wordpress.com...uslims-commit-nearly-77-6-of-all-rape-crimes/

Наиболее ярким примером несовместимости ценностей и моральных ориентиров стал «карикатурный скандал». В 2006-2007 гг. шведские газеты неоднократно выходили с карикатурами на пророка Мухаммеда. Больше других отличился художник Ларс Вилкс, который на страницах издания Nerikes Allehandа изобразил пророка в виде собаки. Последователи ислама потребовали извинений от властей, но власти их не принесли, сославшись на свободу слова и совести.

Последствия не заставили себя долго ждать. «Аль-Каида» объявила награду тому, кто убьёт Вилкса. В 2010 году на его жизнь покушались двое курдов. Их задержали, а затем один из них на суде сделал следующее заявление: «Вилкс — враг Бога, враг Пророка, враг мусульман и величайший враг ислама в настоящее время». С тех пор художника охраняют примерно так же, как короля или премьера. В феврале 2015 года Вилкса уже в Дании пытался убить исламист палестинского происхождения.

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

В декабре 2010 года Стокгольм едва не потрясла трагедия, подобная недавней парижской. В центре города погиб подданный Швеции с иракскими корнями, на его теле обнаружили сразу шесть бомб, не взорвавшихся по счастливому стечению обстоятельств. Перед тем как пойти на преступление, он написал в информагентство ТТ письмо, где сообщил, что мстит Швеции за участие в операции в Ираке. Потрясение было огромным – ведь формально взрывать свою столицу шёл швед…

В мае 2013 года иммигрантские пригороды Стокгольма и некоторых других городов охватили массовые беспорядки. Началось всё с того, что полицейские пришли в дом выходца из Сомали. Страж порядка дотронулся до его жены, после чего оскорблённый мужчина взял в руки тесак и ринулся на полицейского, после чего получил пулю в лоб. После этого мигранты устроили побоище, продолжавшееся две недели. Дело дошло до сожжения машин и битья витрин.


Насильники рожденные в Швеции (39%), мигранты (38%), дети мигрантов (13%) и незарегистрированные мигранты (10%).
Источник: http://themuslimissue.wordpress.com...uslims-commit-nearly-77-6-of-all-rape-crimes/

Нерешённость проблемы с мигрантами привели к росту популярности ультраправой партии «Шведские демократы». До 2010 года они вообще не имели фракции в Риксдаге (парламенте) страны. Но пять лет назад они впервые преодолели проходной барьер, набрав 6% голосов.

На выборы ультраправые шли с провокационным роликом, в котором 10 мусульманок оттолкнули шведскую старушку, пришедшую за пособием. Многие телеканалы отказались его крутить, но нужного результата демократы добились.

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

На выборах 2014 года они набрали уже более чем вдвое больше – 13% голосов. Опросы показывают, что сегодня данный показатель приближается к 20%. И это отнюдь не всегда голосование в поддержку «Шведских демократов» и их лидера – 36-летнего Джимми Окессона. Это прежде всего протест против неконтролируемой миграции и сопряжённых с ней проблем, с которыми не смогли справиться ни традиционные левые, ни традиционные правые.

Прекращение предоставление постоянного вида на жительство в Швеции означает, что власти страны уже не могут контролировать всех, кто приезжает. А бюджет весьма богатой страны всё-таки оказался не бездонны. Очевидно, что скандинавское королевство ждут не самые простые и спокойные времена.
отсюда

толерастия до добра не доводит
 

A1e)(

шта?
Для Германии наступил момент истины.

1 января Федеративная Республика Германия сроком на год стала председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сменив по ротации Сербию. ОБСЕ была основана в 1975 году на состоявшемся в финской столице Хельсинки Совещании по безопасности и сотрудничестве в Европе. В организацию входят 57 государств. Помимо стран Европы, это США, Канада, республики бывшего СССР и Монголия. Первый раз ФРГ председательствовала в ОБСЕ в знаковом для россиян 1991 году. Социологи считают: поколения в стране обновляются за двадцать пять лет. Значит, сменилось целое поколение немцев, прежде чем Германия снова официально возглавила европейскую политику безопасности и сотрудничества.

Немцам пока не удается конвертировать региональный успех в глобальный

За прошедшие четверть века изменилась и сама ФРГ. Она объединилась с восточными землями бывшей ГДР и стала играть ведущую роль в региональной политике стран Европейского союза. Место, занятое Германией в ЕС, обусловлено в основном её сильной экономикой. Влияние же ФРГ на глобальные политические процессы в значительно меньшей степени соответствует её возможностям.

Причин тому несколько. Главная из них – ограниченный суверенитет Германии. Она по-прежнему находится под контролем американской и британской армий. Сегодня в ФРГ на десятках военных баз с мощными вооружениями и современными арсеналами квартируют 24 тысячи военных из США и 13 тысяч из Великобритании. И хоть теперь их не называют оккупационными силами, военное присутствие стран-победителей прямо влияет на принятие решений немецкими руководителями. Действия, с оглядкой на старших партнёров, не добавляют авторитета германской политике, а лишь подчёркивают её зависимость от США и некую вторичность.

Со временем при решении мировых проблем американцы стали приглашать немцев для участия в различных дипломатических форматах. ФРГ, например, входит в шестёрку стран, занятых иранской проблемой. Но и здесь Германии не удалось сказать своё самостоятельное слово, проявить инициативу, которая нашла бы поддержку в мировом сообществе.

Справедливости ради надо отметить, что немцы делали попытки конвертировать свой успех в экономике и региональной политике в международный авторитет. Пока неудачно. Не далее, как в минувшем октябре, после начала операции российских Воздушно-космических войск в Сирии, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер побывал с визитами в Саудовской Аравии, Иране и Иордании. В этой поездке Штайнмайер представил германское видение разрешения сирийского кризиса и проблемы ближневосточных мигрантов. Но не был услышан собеседниками.

В большей степени влияние Германии проявилось в так называемом «нормандском формате» по Украине, где участвуют также Россия и Франция. Однако и здесь роль ФРГ достаточно противоречива. Ведь немецкие политики поспособствовали эскалации украинского кризиса. Они побывали и у микрофонов скачущего Майдана, и в переговорных комнатах правительственных апартаментов. Тот же Франк-Вальтер Штайнмайер посредничал при заключении соглашения президента Украины и оппозиции. Даже выступил гарантом соблюдения достигнутых договорённостей. На деле всё вылилось в государственный переворот.

Штайнмайер потом будет говорить, что соглашение провалилось из-за бегства с Украины президента Януковича, но даже это весьма спорное утверждение не прибавляет веса его сомнительным гарантиям. Вдобавок переговоры в нормандском формате оставили чувство, что за спиной германских участников просматривается тень их заокеанских партнёров. На это, прежде всего, указывает факт, что самые важные встречи руководителей Германии, России, Украины и Франции открывались поздно вечером, когда за океаном, в Вашингтоне, начинался рабочий день. Замечены наблюдателями и телефонные консультации с необъявленными адресатами. Словом, до роли глобального политического игрока Германия пока не дотягивает.

Германия пишет Россию чёрными красками

Отсутствие влияния на международные отношения Германия пытается компенсировать противостоянием с Россией. Нельзя сказать, что это совсем уж перекликается с известной басней Крылова, но попыткой бодаться с нами на равных немцы укрепляют авторитет Германии в Европе и поднимают самомнение нации. Примером тому разнузданная пропаганда в местных СМИ. Перед новым годом политолог Андреас Умланд договорился в издании Zeit Online до того, что назвал Россию «второсортно-индустриальной» страной, которая считает «себя сегодня вправе поучать другие государства в вопросах традиционализма и преемственности».

Прежде всего, уточним положение России в мире. Она устойчиво занимает место в десятке самых сильных экономик. По валютным резервам Россия – седьмая, по запасам золота – шестая, по номинальному размеру валового внутреннего продукта (ВВП), оцениваемого в долларах США, – девятая, по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, – шестая. Последний показатель взят из рейтинга Международного валютного фонда, который отвел России шестое место – сразу вслед за Германией, занявшей пятую строчку. Всемирный банк в своих расчётах по итогам 2014 года оценил наши страны по-другому и поставил Россию пятой в рейтинге, а Германии отвёл только шестое место.

Обычный бюргер может и не знать таких экономических подробностей, поэтому легко проглотит лукавые оценки ангажированного политолога. Наверное, впечатлит немецких читателей и главный вывод Умланда, что Российская Федерация – «не заслуживающий сочувствия аутсайдер в глобальной политике, где все происходит под диктовку Соединенных Штатов».

Редакция Ино ТВ, что называется, прихватила за язык зарвавшегося политолога и заставила его прокомментировать свою статью в Zeit Onlinе. Перед зрителями Ино ТВ Умланд вынужден был оправдываться, что «второсортность» относится не к нации, а к индустрии, а в действительности российские ученые, артисты, писатели, инженеры и т.д. могут многому научить Запад и остальной мир. Но, как видим, из оценок авторитетных международных финансовых организаций, с «индустрией» немецкий политолог тоже дал большую промашку.

Zeit Onlinе не стал утруждать себя публикацией пояснений Умланда иностранной аудитории. Зачем вводить путаницу в умы немецких читателей? За годы правления канцлера Меркель они уже привыкли к крайне негативным оценкам России, которыми заполняют медиапространство германские СМИ.

Примеры тому можно встретить на каждом шагу. Вот предновогодний выпуск интернет-сайта газеты Die Welt спешит с выводом, что в 2016 году экономика России «грозит сорваться в штопор». Апокалиптический прогноз газеты строится на оценках главного экономиста российского офиса Bank of America /Merrill Lynch Владимира Осаковского. По его мнению, если цены на нефть в 2016 году поднимутся до 50 долларов за баррель, экономика России выйдет на нулевые показатели роста. Если же она будет колебаться в районе отметки 40 долларов, следует ожидать падения ВВП в 1,5 процента.

Только очень большое воображение журналистов Die Welt могло на основании обычного вариативного прогноза сделать сенсационный вывод об обрушении российской экономики. Зато этот пассаж вполне встраивается в тенденцию немецких СМИ писать Россию чёрными красками. И это уже дало свои плоды. В прошлом году в Германии не раз проводили опросы об отношении к русским. Исследование центра Pew и Фонда Бертельсмана, например, показало, что за прочные связи с Россией теперь выступают только 15 процентов немцев. Институт Алленсбаха изучил настроение в обществе по поводу антироссийских санкций. За их отмену или ослабление высказались 21% опрошенных, 39 % считают, что санкции должны быть сохранены, 19% — ужесточены.

Штайнмайер посчитал Россию стороной в украинском конфликте

Между прочим, прорывы в международной политике происходят исключительно на почве взаимопонимания и сотрудничества, а не разобщения и вражды. Сегодня у возглавившей ОБСЕ Германии есть шанс к своим экономическим результатам прибавить опыт разрешения международных проблем. Франк-Вальтер Штайнмайер, занявший офис председателя организации, заявил, что главной темой ОБСЕ в 2016 году должно стать урегулирование кризиса на Украине. Он выступил за продление перемирия в Донбассе, выразил надежду, что противоборствующие стороны предпримут другие сложные шаги для реализации Минских соглашений, проявят готовность «найти конструктивные решения, которые помогут преодолеть кризис и разрядить конфликт в долгосрочной перспективе».

Эти вполне здравые намерения покончить с войной в центре Европы Штайнмайер окрасил новыми акцентами: «Я решил не ослаблять наши усилия в посредничестве между Москвой и Киевом в «нормандском формате» и в настоящее время также использую председательство Германии в ОБСЕ в этом направлении».

Впервые глава МИД ФРГ назвал причиной войны на востоке Украины не антитеррористическую операцию против не принявших переворот дончан, а конфликт Москвы и Киева. Попытки сделать Россию стороной конфликта предпринимались раньше американцами. Теперь свою лепту решила внести Германия. Такая позиция не принесёт немцам ни лавров, ни результатов. ОБСЕ и так компрометировала себя потаканием нынешней киевской власти. Так было в истории с малазийским самолетом, отводом в тыл тяжелых вооружений, обменом пленными. Теперь, судя по заявлению Штайнмайера, ОБСЕ будет искать мир для Украины в Москве, а не в Донбассе и Киеве и по-прежнему закрывать глаза на то, что творят в стране нынешние украинские власти.

Как бы то ни было, для Германии наступил момент истины: сможет ли она быть влиятельным государством в международных отношениях или так и останется на подпевках в хоре проводников американских интересов? Для этого нового качества – ведущего игрока мировой политики – мало иметь сильную экономику, нужно ещё быть самостоятельной страной в делах. Первый ответ на этот вопрос будет дан на заседании ОБСЕ в Вене 14 января, когда Франк-Вальтер Штайнмайер представит программу председательства Берлина в 2016 году.

Геннадий Грановский

ссыль
 

A1e)(

шта?
Топ языковых казусов 2015 года в Прибалтике.

Язык в Прибалтике – больше, чем просто язык. Он основа государственности и фундамент национального самосознания, о чём гордо записано в конституциях этих стран. Уважение и бережное отношение к государственному языку – первый столп лояльности.

В Литве за языковой гигиеной пристально следит Государственная комиссия по литовскому языку и Государственная инспекция по языку, в Латвии – Комиссия по государственному языку при президенте и Центр государственного языка, в Эстонии – Языковая инспекция. В нелёгком деле им помогают креативные депутаты-националисты и простые граждане, которые в патриотическом порыве трубят тревогу и шлют жалобы на публичное поругание языка. Недоброжелатели презрительно именуют инспекции «языковой полицией» и «языковой инквизицией», а также придумывают обидные прозвища. Так, официальную аббревиатуру Центра госязыка Латвии VVC (Valsts valodas centrs) шутливо сводят к WC.

Вспомним, кто и что становилось объектами внимания государства по языковому вопросу в 2015 году.

Транспортные маршруты

Стремясь облегчить жизнь иностранным гостям, мэрия Вильнюса решила снабдить таблички с описанием автобусных маршрутов надписями на английском языке в дополнение к литовскому. Госкомиссия по языку выступила против. Во-первых, почему выбрали именно английский? Во-вторых, переводить топонимы – "нецелесообразно и неинформативно". Вильнюсский мэр Ремигиюс Шимашюс аргументы Комиссии отмёл и сказал, что к языковым чиновникам вообще зря обращались за советами.

Знаки Wi-Fi

Компания Littlecom вместе с Рижской думой собрались установить на въезде в город специальные таблички, оповещающие по-английски: "Riga – European Capital of free Wi-Fi" ("Рига – европейская столица бесплатного Wi-Fi). Немедленно пришёл протест Центра госязыка: хвалебные знаки на английском умаляют статус латышского, защищённого Конституцией. Столичный мэр Нил Ушаков в ответ поинтересовался, не хочет ли кто-нибудь поменять заморский Wi-Fi на приятный взору латыша Vaj-Fajs.

Музей истории и искусства

Игра слов и транслитерация – тоже неуважение к государственному языку. К такому выводу пришёл Центр госязыка, когда увидел название мероприятия Лиепайского музея истории и искусства. В музее проходила персональная выставка инсталляций молодого скульптора Эгона Першевича "Мāксла". "Используя буквы различных алфавитов, чтобы написать название, я привлекаю внимание к столь актуальной сейчас проблеме интеграции и глобального мультикультурализма", – пояснил скульптор. Чиновники полёт художественной мысли не оценили и выписали музею штраф.

Спортивный магазин

1 августа в Риге открылся магазин спорттоваров Sports Direct – всемирно известная британская франшиза. Борцы за латышский тут как тут. Не прошло и месяца, как нагрянули языковые инспекторы и составили протокол многочисленных нарушений. Выяснилось, что в магазине мало названий на латышском языке, а этикетки к товарам подписаны только по-английски. К тому же британцы, прибывшие отладить работу магазина, не владеют латышским. Поэтому всем предписали исправиться.

Спринг-роллы

Из Азии спринг-роллы пришли и в Латвию. Спринг-роллы – это блюдо из начинки (чаще – мяса и овощей), скрученной в тонкие рисовые блинчики. Отсюда и название – роллы, в простонародье – "скрутыши". Центр госязыка счёл, что так именовать закуску непатриотично, необходимо именовать спринг-роллы по-латышски – tīteņi, что по-русски означает "голубцы".

Ресторан

Ресторан Kleever, что в Латвийской национальной библиотеке ("Замок света"), названием обязан местности Кливерсале и игре слов с английским сlever ("умный, сообразительный, смышлёный"). Непонятное и явно нелатышское слово смутило языковых экспертов; Центр госязыка постановил название сменить и упрекнул хозяев, что на конкурсе могли бы чего-нибудь более латышское выбрать. В итоге пришлось Kleever быстро стать Klīver.

Речь на 9 мая

Центр госязыка оперативно среагировал, когда мэр Риги Нил Ушаков в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне дерзнул прочесть речь по-русски. Вероятно, неуважение к латышскому, – решил Центр. Десять дней ушло на то, чтобы определить, в каком статусе говорил Ушаков на площади возле памятника Освободителям и кто являлся организатором мероприятия. В конечном счёте признали, что говорить на русском Ушаков имел право. В связи с разбирательством мэр предложил проверить на знание латышского Кузю, одного из думских котов.

Приём в честь Дня независимости США

Депутаты от партии "Согласие" в долгу не остались и пожаловались в Центр госязыка на спикера Сейма Инару Мурниеце. Госпожа Мурниеце прочла речь на английском по случаю Дня независимости США, не предоставив перевода на государственный язык. Пикантность момента заключалась в том, что, в отличие от спикера-националистки, и. о. американского посла прочла речь на двух языках. Центр заключил, что Мурниеце тоже закона не нарушала, ибо мероприятие было не публичным. Организатор ведь американское посольство, да и вход только по приглашениям.

Интервью чиновников

Центр госязыка попросил латышских чиновников давать интервью исключительно по-латышски, особенно – местным СМИ. Незадача возникла, когда президентом избрали Раймонда Вейониса. Уроженец Псковской области, сын латыша и русской, Вейонис безо всяких проблем начал раздавать интервью по-русски. Он следовал простому принципу: на каком языке спрашивают, на таком и отвечаю. Пресечь вольность первого лица республики поспешила Комиссия по языку, напомнив, что он обязан общаться с журналистами только на латышском. По иронии, фактически ограничил свободу президента орган, членов которого он же и назначает.

Разговоры на работе

Зимой из Центра госязыка пришло указание: разговоры на рабочем месте вестись должны только на латышском. Причём это касается не только чиновников, но и работников частных компаний: кафе, ресторанов, офисов. Клиенты должны слышать латышскую речь всегда и везде, – предупредил Центр. Вскоре ему же и пришлось оправдываться, когда в русскоязычных СМИ поднялась волна критики, что в Латвии запрещают говорить по-русски.

"Хиты России"

Неприятности возникли у радиостанции «Радио "Хиты России"», вещающей в Латвии. Согласно лицензии, 50% вещания должны были идти на русском, 50% – на латышском. Национальный совет по электронным СМИ обнаружил, что в тестовой части латышский занимает лишь 3,6%, за что станция получила штраф в 650 евро.

Реклама

Сначала в Латвии пришли в ужас от того, что граждане находят в почтовых ящиках сельские газеты и рекламные проспекты на русском языке. Затем в Сейме додумались, что латышский будут учить лучше и быстрее, если на радио станет больше латышской речи. Для этого приняли закон о запрете двуязычных радиостанций. Если лицензия обязывает не менее 50% эфира давать на латышском, то с 1 января 2016 года на латышском должен идти весь эфир. Следующим шагом депутаты предложили перевести всю радиорекламу на латышский – включая ту, которая идёт на русскоязычных станциях.

Буквы в паспорте

Летом литовские депутаты спорили, разрешать ли записывать в паспортах иностранные фамилии, используя буквы q, w и x. Сейм подал запрос в Госкомиссию по языку. Пришёл ответ: можно в редких исключениях. К примеру, если иностранец принимает литовское гражданство, либо если некто вступает в брак с иностранцем и берёт его фамилию. Литовским полякам пока придётся ещё подождать.

Местная власть

В Эстонии Языковая инспекция проводила осенние рейды по Нарвскому горсобранию и управе. Инспекторы бдительно смотрели, на каком языке спикер ведёт заседание и на каком языке депутаты делают доклады. Говорящим по-русски грозили штрафы до 640 евро и судебные иски о лишении мандата за незнание языка. В результате проверок Инспекция начала производство, но нарушений не нашла, после чего сообщила, что будет приезжать ещё. На очереди – Силламяэское горсобрание.

Таблички с названиями улиц

Борцы за эстонский язык проникают даже в самые отдалённые уголки страны. Языковая инспекция браво установила, что конституционный статус эстонского был жестоко попран двумя домами в посёлке Сымера Ляэне-Саареской волости на острове Сааремаа, где красовались двуязычные таблички: по-русски и по-эстонски. Русскую табличку старейшине волости срочно предписали ликвидировать, по итогам отчитаться.

Агитационные плакаты

Под прицел Инспекции в Таллине попали плакаты Центристской партии, призывающие голосовать за Эдгара Сависаара. Надпись на русском содержала имя лидера партии и лозунг "Наш курс – перемены". Рядом было написано то же самое по-эстонски. Хоть надписи на русском и эстонском были одинакового размера, русский вариант располагался первым, что запрещено. Инспекторы выдали центристам предупреждение.

Мэр Маарду

Языковые чиновники донимали ныне покойного мэра Маарду Георгия Быстрова (скончался 15 октября в возрасте 71 года). Инспекторы решили проверить его уровень владения эстонским, для чего вызывали на беседу. Маардуское горсобрание сообщило, что никаких претензий языкового характера к мэру не имеет, а сам Быстров заявил, что за 20 лет никаких проблем с изъяснением по-эстонски не испытывал. Приходить на собеседование лично он не стал, чем немало раздосадовал инспекторов.

Кинотеатр

Бдительная жительница Таллина пожаловалась в Инспекцию на нарвский кинотеатр Forum Cinemas Narva Astri. Репертуар состоит практически исключительно из фильмов на русском и английском языках без эстонских субтитров. Руководство кинотеатра ответило, что кино идёт в разных версиях. И сообщило, что подавляющее большинство зрителей хочет смотреть кино именно на русском. Инспекция начала проверку.

Выступление на огненном шоу

Разговоры центристов по-русски давно раздражают определённую часть эстонского общества. Вице-председатель EKRE Мартин Хельме беспокоился из-за того, что на ноябрьском партийном конгрессе центристов звучала русская речь. Доставалось и лидеру партии Эдгару Сависаару. Во время январского огненного шоу в Ласнамяэ, где сжигали новогодние ёлки, мэр Таллина выступал по-русски. На что директор Языковой инспекции Ильмар Томуск попросил его соблюдать Закон о языке и на будущих мероприятиях говорить по-эстонски.

Таксисты

Нарвские таксисты с удивлением узнали, что до весны им придётся выучить эстонский до уровня B1. В противном случае отберут лицензию. Они пытались объяснить, что в практически русскоязычной Нарве у них нет проблем изъясняться по-эстонски на бытовом уровне. И им не нужно уметь писать эссе по-эстонски, чтобы заниматься извозом. Акции протеста привели к тому, что депутаты предложили дать им больше времени на то, чтобы подтянуть эстонский.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Жернова европейского «права»

Уже два года, как на Украине происходит форменное светопреставление. Во всяком случае – с правовой точки зрения. Свергнут законно избранные президент и парламент. Растоптано суверенное и неотъемлемое право народа этой страны избирать государственную власть. Разогнаны и фактически уничтожены две крупнейшие правящие партии, за которых избиратели на последних нормальных выборах отдали большинство голосов – Партия регионов и Компартия Украины.
Вооруженные бандформирования мятежников расползлись по всей Украине, захватывая и уничтожая местные органы власти, повсеместно насаждая свое владычество кулаком, дубиной и прикладом автомата. По всему юго-востоку Украины дорвавшимися до власти уголовниками был организован массовый психологический и физический террор против местного населения, с целью запугать эти регионы и не дать им возможности выступить против узурпаторов власти. Своей кульминации эта волна убийств и погромов, пройдя через Харьков, Запорожье, Днепропетровск и Николаев, достигла в Одессе. 2 мая прошлого года здесь был учинен невиданный со времен второй мировой войны публичный акт зверского уничтожения десятков местных жителей.

В дальнейшем, вместо того, чтобы пойти навстречу законным требованиям населения юго-востока страны о восстановлении конституционного порядка, узурпаторский режим бросил против собственного народа регулярную армию, танки, тяжелую артиллерию и баллистические ракеты. Прикрываясь при этом сказочкой о «вторжении российских регулярных войск на Донбасс». Тех самых мифических войск, которых там не обнаружил даже начальник украинского генштаба.

Казалось бы – столь вопиющее беззаконие и террористический разгул в масштабах одной из самых крупных европейских стран, должен был вызвать сильнейший международный резонанс. Тем более, что прямо под боком Украины находится Европейский Союз – сообщество стран, позиционирующих себя как эталон мировой демократии и несокрушимый оплот политических свобод и прав человека. Такое ожидание было тем более обоснованным, что именно Запад и Евросоюз - в частности, самым активным образом реагировали даже на куда менее значительные случаи ущемления политических свобод и нарушения правовых норм в других странах и регионах. Именно для этих целей в Европе были созданы крупнейшие международные правовые институты, типа Европейского суда по правам человечка, Международного уголовного суда, Гаагского трибунала по бывшей Югославии и ряда других. Именно они по первому же сигналу юридически реагировали на «преследование узников совести» в России, типа тех же «Бунтующих вагин», гнобили сербских политиков, часто лишь за то, что они не молчали при виде разгрома своей страны. И даже выдавали ордера на аресты ливийского лидера Каддафи, и какого-то совсем уже экзотического для Европы суданского племенного вождя.

При такой свойственной «европравосудию» гиперактивности, правовая катастрофа на Украине и воцарившиеся там хаос и насилие (тем более, что все это происходит непосредственно в Европе и в одной из самых опасных масштабными техногенными авариями стран), должно было - по определению, вызвать незамедлительную и всеобъемлющую реакцию европейских юридических институтов. Вплоть до организации специального трибунала для окончательно съехавшей с правовых рельсов страны и рассмотрения в нём всей совокупности совершенных там за два года и оставшихся безнаказанными государственных преступлений. Благо соответствующего опыта тамошним «столпам законности» не занимать.

Но что же мы видим по прошествии этих двух лет? А видим мы то, что европейские и вообще западные защитники прав человека и гражданина полностью - на все сто процентов, проигнорировали обвал демократии и правового общества на Украине! Ни одна европейская судебная инстанция даже не попыталась принять к своему рассмотрению, ни в целом, ни по отдельности, ни один из самых чудовищных криминальных эпизодов новейшей украинской истории. Западные суды, до сих пор отличавшиеся фантастическим пристрастием к чужим внутренним делам, вдруг как воды в рот набрали и дружно сделали вид, что такой страны, как Украина, на этой планете вообще не существует.

Впрочем, одно исключение они все-таки сделали. В Италии уже полгода продолжается судебное разбирательство по делу о том, как украинский политик Игорь Марков съездил по морде бандеровскому «активисту» - одному из тех, кто орал «Москалей на ножи!» и «Коммуняку на гиляку!» Случилось это «преступление века», перед которым меркнет даже вооруженный переворот в Киеве и сожжение одесситов в Доме профсоюзов, аж в ДВЕ ТЫСЯЧИ СЕДЬМОМ ГОДУ! И вот сейчас европейское правосудие в лице своей составной части – итальянского суда, выбрало из всей совокупности случившегося на Украине беспрецедентного беззакония именно эту зуботычину 8 летней давности!

Во всяком случае, никаких иных громких судебных процессов по украинской тематике в Европе за последние два года не было! То есть, согласно, формальной логике и, принимая за основу то, что Европа - это действительно оплот права и демократии, как она себя позиционирует, приходится сделать вывод о том, что с точки зрения европейского права, одесская затрещина восьмилетней давности и есть главное, ключевое и фундаментальное нарушение правовых норм в государстве Украина. Все остальное не столь существенно, коль скоро европейскую юстицию это никак не колышет.

Но поскольку такую точку зрения может принять только клинический идиот, то придется сделать и следующий логический вывод: никакого правосудия, основанного на принципиальной и последовательной защите человеческих и гражданских прав в Европе нет и, судя по всему, не предвидится. Если судебные инстанции целого континента из трагедии большой европейской страны, из ее разрушенных городов, залитых кровью тысяч невинных жертв, сподобились за два года наскрести материальчик на один единственный процесс по древней уличной драке, не повлекшей даже серьезных телесных повреждений, то с ними, на мой взгляд, все полностью ясно. «Европейская юстиция» это, ни что иное, как матерая политическая проститутка, рьяно выполняющая указания сильных мира того. Поступила «вказивка» сверху - унасекомить одного из самых опасных для киевской хунты политических оппонентов – вот они и стараются изо всех сил. А вот про одесскую Хатынь они указаний не получали. Поэтому молчат себе в тряпочку и будут молчать, даже если хунта спалит подобным образом еще несколько миллионов жителей Украины. Такая она – «европейская демократия» и «правовая судебная система». И не дай вам Бог попасть в её жернова – костей не соберете!

Юрий Селиванов

ссыль
 

natasha_n_n

Местный
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 25 000 евро компенсации и 7000 евро судебных издержек Евгению Фрумкину. Мужчина был задержан в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г., передает "Интерфакс".

По мнению суда, представители российских властей нарушили права россиянина на личную неприкосновенность и право на справедливый суд.

Тридцатый фигурант «болотного дела» получил 2,5 года колонии
Фигурант «болотного дела» Луцкевич освободился из тульской колонии
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу на «болотное дело»http://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/01/05/623204-espch
 

A1e)(

шта?
Две трети жителей Корсики высказались за референдум о независимости.


13 декабря 2015 года блок умеренных националистов «За Корсику» одержал победу на региональных выборах. Таким образом, власть на острове перешла к силам, выступающим за расширение автономии. Их основные требования к французским властям — придание корсиканскому языку статуса официального, особый налоговый режим для местных жителей и амнистия политических заключенных. В перспективе корсиканцы рассматривают возможность проведения референдума о независимости острова. Согласно опросам, две трети жителей Корсики поддерживают эту идею.

На Корсике не стихает очень эмоциональная, но вместе с тем целенаправленная борьба за независимость. В рабочих районах один квартал за другим объявляет о запланированных акциях в поддержку движения Amnistia. Его цель — освободить десятки людей, которых корсиканцы считают политическими заключёнными. Французские власти обвиняют их в терроризме и даже в убийстве высших должностных лиц.

В их числе такие неоднозначные фигуры, как Иван Колонна. В 2003 году он был осуждён за убийство губернатора Корсики, но многие жители острова считают его героем, борцом с так называемой французской оккупацией.

Победа бывшего адвоката Колонны на местных выборах в декабре 2015 года вызвала на Корсике политическую бурю. Жиль Симеони сформировал исполнительный совет, который называют первым национальным правительством Корсики с XVIII века. В те времена, перед французским вторжением на Корсику, на острове установилась система управления, которую иногда называют первой в мире современной демократией. Предполагается, что именно она вдохновила отцов — основателей США.

«Если корсиканцы хотят независимости, их никто не остановит», — заявляет Симеони.

По его словам, «континент» — так островитяне называют Францию — дискриминирует корсиканцев во всех сферах жизни, например, должности на местах предоставляются уроженцам континентальной Франции.

«Я и многие мои друзья хотели бы, чтобы Корсика стала независимой. В течение долгих лет моя семья боролась за право просто говорить на родном языке. Вооружённая борьба длилась почти 40 лет, и благодаря Фронту национального освобождения Корсики на острове сейчас есть, например, свой университет. Но сегодня нам нужен мир. Я голосовал за националистов», — прокомментировал местный житель RT.

Согласно опросам, две трети корсиканцев поддерживают идею проведения референдума о независимости. Ирония заключается в том, что треть французов на континенте и сами хотят избавиться от этого региона. По некоторым оценкам, Корсика отличается самым высоким уровнем насилия в Западной Европе.

Париж считает Фронт национального освобождения Корсики террористической группировкой. Однако члены организации утверждают, что отказались от применения силы и будут добиваться независимости посредством голосования.

По словам ветерана сопротивления Жан-Пьера Сусини, на то, чтобы выполнить свои обещания, у новых националистических лидеров Корсики есть лишь два года, пока так называемые слуги колониализма не найдут способ вновь прибрать остров к рукам. То есть за два года предстоит разобраться с тем, что сепаратисты называют французской пропагандой в школах и СМИ Корсики.

«Корсиканский народ планомерно уничтожается. Каждый год сюда приезжает по пять тысяч человек, в основном французов, и они покупают здесь землю. Только 23% наших школьников учат наш язык. Государство «офранцуживает» Корсику, и наша культура уходит в небытие», — рассказал RT молодой корсиканец.

Коренные корсиканцы в настоящее время составляют большинство населения острова. Что касается культуры, языка, истории и, конечно, географии, многие ощущают себя намного ближе к Италии, чем к Франции.

Французский триколор здесь далеко не так популярен, как «голова мавра», которая считается символом борьбы корсиканцев против иностранного господства. Однако, как недавно обнаружили каталонские и шотландские националисты, получать голоса на выборах гораздо легче, чем получить независимость.

ссыль
 

ansim74

Местный
В немецком городе Кельн в новогоднюю ночь мигранты совершили массовые нападения на женщин - в общей сложности стражи порядка зафиксировали почти 100 таких инцидентов.
Данная информация стала известна только спустя пять дней, ее 5 января в ходе специальной пресс-конференции озвучил глава полиции города Вольфганг Альберс
По его словам, из сотни случаев нападений около 15 являли собой сексуальные домогательства. Кроме того, мигранты грабили женщин, пишет Die Zeit.
Альберс уточнил, что почти все нападения произошли в районе Кельнского собора, а многие из мигрантов были пьяны.
Информации о задержанных по подозрению в совершении преступлений пока не поступало.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже отреагировала на произошедшее, потребовав немедленно провести полноценное расследование и наказать всех виновных, пишет Bundeskanzlerin.
Единственным, кто выступил в поддержку мигрантов, оказалась мэр Кельна Генриетта Рекер. По ее словам, подозрения в адрес мигрантов беспочвенны.
 
Сверху