Шокирующие Факты Про CША

natooar

Местный
Евгений ЧЕРНЫХ
Ротшильды накроют Америку Трампом!
В долгом президентском марафоне определилась «четверка первачей», как пел Высоцкий. Остальные кандидаты если и не сошли с дистанции, как Джеб Буш, то шансов на взятие Белого дома практически не имеют.

ХИЛЛАРИ – ПРЕЗИДЕНТ КАТАСТРОФЫ
О «первачах» за океаном уже ходит шутка: «За кого бы мы ни проголосовали, это будут исторические выборы. Клинтон будет нашей первой женщиной-президентом, Сандерс - нашим первым еврейским президентом, Круз - нашим первым канадским президентом, а Трамп - нашим последним президентом».
– Это шутка в стиле российских либералов, которые заведомо отвергают любой выбор, неприемлемый для обслуживаемого ими бизнеса, - комментирует директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН. - Она отражает ненависть американского истеблишмента к Трампу и страх перед ним.
- Иудаист-социалист Сандерс, выходец из польско-еврейской семьи эмигрантов, недавно встретился в Ватикане с самим Папой Римским. Кажется, прежде Папу янки в президентской гонке не использовали. Приверженец иудаизма рассчитывает на поддержку католиков?
- Президенты США в основном протестанты, так исторически сложилось. Только Кеннеди был католиком, хотя убили его не за это. Но выбирают в США не по религиозным мотивам. Голосование «за единоверца» не окажет на результат выборов кардинального влияния. На праймериз было хорошо видно, как евангелисты в штатах, где у них сильные общины, мобилизовались и поддержали «брата» Круза. Но это же стало его проблемой во всех остальных штатах, где евангелисты не являются мощной силой, а религиозное голосование вызывает опасения у остальных избирателей.
- По каким мотивам голосуют американцы?

- В общем случае - по социальной близости к себе и по способности распахнуть захватывающие, пусть и непонятные перспективы. Непосредственную победу обеспечивает повестка дня: если страна озабочена своим благосостоянием, она голосует за одних, если безопасностью – за других.
- Один из курьезов гонки: сторонники Сандерса закидали в Лос-Анджелесе однодолларовыми купюрами кортеж его конкурентки внутри Демократической партии Клинтон. Она с актером Джорджем Клуни направлялась на сбор финансов для своей предвыборной кампании. Около штуки баксов выбросили ребята-демократы. Откровенный намек, что Хиллари берет деньги от крупных корпораций. И будет зависима в Белом доме от Бизнеса. Говорят, за ней стоит Военно-промышленный комплекс США, разведка…

- Насчет ВПК – спорно. За исключением работающих на него компьютерных и информационных корпораций, а также ряда частных военных компаний он, скорее, за республиканцев.
Клинтоны – представители «условных Рокфеллеров», пытающихся любой ценой сохранить сегодняшнее американское доминирование в глобальном мире, базирующееся на финансовой и информационной открытости этого мира. Сохранить его невозможно. Мир идет к глобальной депрессии, в которой глобальные рынки распадутся на макрорегионы.
Однако Хиллари имеет возможность успеть победить – и стать президентом катастрофы, как когда-то Гувер, обрушивший США в Великую депрессию.
- Памятуя, что за четой Клинтон по жизни тянется длинный шлейф скандалов, с той же Моникой Левински, скупкой земель в Арканзасе, ожидался бурный поток компромата на голову Хиллари. Но пока что главное обвинение – в бытность Госсекретарем она использовала для служебной переписки личный электронный адрес.
- Это классическое отвлечение внимания на негодный объект: концентрация критики на относительно второстепенной проблеме. Ее уязвимые места – вероятная чудовищная коррупция в фонде Клинтонов в ее бытность госсекретарем (вплоть до поддержки нашей атомной корпорации!), загадочная гибель большого числа людей, перешедших дорогу чете за время их восхождения к власти, личная заносчивость и демонстрация презрения к людям.
Наконец, весьма подозрительно и убийство посла США в Ливии Стивенса поддерживавшимися США (а в то время – и лично Хиллари!) исламистами. Как минимум, это преступная халатность: ведь накануне нападения она отказалась усилить защиту консульства в Бенгази, несмотря на просьбы посла. Однако есть подозрения, что это было сознательное «убийство по умолчанию» – то ли для заметания неких следов активности Хиллари в Ливии или ее политических партнеров, которые находились в консульстве, то ли для изменения внутреннего политико-аппаратного баланса сил
РЫЖИЙ УЖАС
- Зато по главному ее сопернику-республиканцу бьют из всех орудий. Даже мастеров культуры подтянули. Сам Джонни Депп натянул недавно рыжий парик «а-ля Трамп», чтобы высмеять эксцентричного бизнесмена-политикана в комедийной короткометражке "Искусство заключать сделки". Сценарист культового фильма "Назад в будущее" признается во всеуслышание, что главный злодей Бифф был списан с Трампа. В прошлом еще веке! Художница Илма Гор выставила в Facebook портрет обнаженного кандидата в президенты с… микропенисом. Издевка над выборным слоганом Трампа "Сделаем Америку снова великой". Мол, нечем ему делать! После 260 тысяч перепостов портрет в соцсети заблокировали. На волне скандала художница хочет продать его за миллион баксов…
- Думаю, мы скоро узнаем, что с Трампа списали образы всех злодеев американского кинематографа за последние полвека, включая отвратительную тетку в «101 далматинце» и немытого бродягу в «Один дома».
Трампа шельмуют, как Зюганова в 1996 году. Похоже, в значительной степени те же самые американские политтехнологи, что тогда «по молодости» тренировались на нас. Вот только он не такая «мягкая игрушка», как бессменный глава КПРФ.
– Судя по этим атакам, Трамп сильно напугал и стоящие за демократкой Клинтон корпорации и родную Республиканскую партию. Там тоже плетут интриги против своенравного Дональда. «Америка, ты одурела!» - пишет политолог Лилия Шевцова о тех, кто решил голосовать за «чудовищного нарцисса олигарха».
- Шевцова – милая женщина. Но если она судит об Америке с той же адекватностью, с которой пишет о России, победа Трампа неизбежна…
- Шевцова, извините, профессор ряда университетов США, много лет работала в Фонде Карнеги, участница закрытых встреч Бильдербергского клуба. Выражает точку зрения заокеанского истеблишмента. Ей вторит обозреватель The Globe and Mail Маргарет Уэнти: «Тяжелая мгла окутала политику США. Мир смотрит на это с раскрытым от ужаса ртом. Никогда еще на нашей памяти человек, настолько не соответствующий должности, не подступался так близко к Белому дому.»
- Ну, Обама-то точно меньше Трампа соответствует своей должности. Можно и Картера вспомнить, и Форда…
Привычно управляемое аристократией (пусть и молодой по европейским меркам) огромное американское общество демонстрирует признаки назревающего бунта, неприятие «выборов без выбора» - между мало чем отличающимися по существу представителями глобальных монополий, отвергая «системных» кандидатов правящей тусовки вроде Джеба Буша и желая «глотка свежего воздуха». «Хозяева дискурса», привыкшие мнить себя творцами человеческой истории, понимают, что они чего-то не понимают, - но сути происходящего пока не видят.
А рядовые люди ощущают, что прежняя эпоха кончилась, глобальные монополии перестали приносить рост благосостояния даже им, американцам, - и начинают обрушиваться под собственной тяжестью. Ощущая наваливающуюся новизну, люди хотят нового - правды. Это необычно для Америки и, естественно, пугает аналитиков, комментаторов, политиканов и медиадеятелей, привыкших лгать до автоматизма.
Но либералы, издевающиеся над желанием нормального янки сделать свою страну великой, глумятся не над Трампом, а над самим этим американцем. И он ощущает это очень хорошо. Так что такие шуточки и «наезды» работают на Трампа – в силу вечного и интернационального убожества обслуживающих глобальные монополии либералов.
СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА!
- Никто на первых порах не верил, что этот несистемный экстравагантный кандидат будет всерьез бороться за Белый дом. Ну, покуролесит немного, наберет очки и сольет свои голоса проверенному республиканцу Джебу Бушу из славной президентской династии…
- Мы привыкли считать Трампа несистемным кандидатом, но не замечаем, что это уже довольно давно не так. Как только в начале президентской гонки обозначилась вероятность его финального противостояния с Клинтон, стало ясно, что это противостояние полюсов современной Америки, в котором победа достанется любому сильному… центристскому кандидату. И они появились.
Первым был вечно улыбающийся вице-президент Байден, любимец Америки. Сам Обама заявил о его поддержке. Такие заявления не делаются просто так. Однако в последний момент Байден отказался от участия в выборах, по сути, дискредитировав президента.
После этого наступила некоторая пауза. Затем миллиардер Блумберг вдруг начал учить испанский язык. Чтобы привлечь голоса избирателей- «латинос». Он был бы еще более серьезным кандидатом центра. Создатель медиаимперии, властелин деловой информации, памятный всем как сверхуспешный мэр Нью-Йорка и вызывающий только восторг, Майкл спокойно разделался бы и с Хиллари, и с Дональдом. Однако и он, не доучив испанский, вдруг проглотил намеки о готовности потратить на избирательную кампанию миллиард своих денег (на фоне которых 100 млн. Трампа выглядели просто жалко) и отказался от участия в предвыборной гонке.
- Странно сдулся. Вроде человек-то серьезный. И видимых причин для отказа не было. Байден хоть на смерть сына сослаться теоретически мог.
- Совпадения подобного рода на таком уровне редко бывают случайны. Вероятно, существенные даже для Блумберга силы сознательно обеспечивают финальное столкновение именно между Хиллари и Дональдом. И шансы последнего выглядят все более предпочтительными. Трамп, повторяю, только начинал как несистемный выскочка, американский аналог «кандидатов в президенты» типа нашего Жириновского или Брынцалова.

- И что же это за таинственные силы?
- Думаю, «условные Ротшильды», примирившиеся с неизбежностью распада мира на макрорегионы и желающие работать на опережение этой перспективы, а не плестись в ее хвосте.
Кстати, это объясняет странное осеннее появление парика Трампа на сайте журнала «Экономист», считающегося в некоторых кругах рупором «Ротшильдов». Серьезные иностранцы иногда любят поиграться в символы и «подразнить гусей»: тонкое чувство юмора присуще не только Сталину и Путину.
В среде демократов их кандидат, полагаю, Сандерс, также начинавший как несистемный «борец за правду».
Я подчеркиваю – «условные Ротшильды». Поскольку этот клан объединяет не только знаменитое семейство европейских банкиров, других финансистов, промышленников Старого Света, но и заокеанских магнатов. Например, самых богатых братьев планеты,Чарльза и Дэвида Кохов. В России они «не на слуху», хотя оба четвертый год подряд входят в первую десятку миллиардеров по версии «Форба». На 1 марта 2016 г у них по $39.6 млрд., вместе - $79.2 млрд! У лидера списка, знаменитого Б. Гейтса – всего 75 миллиардов. Недаром Кохи – одни из самых влиятельных людей США. Семейный холдинг Koch Industries, созданный их покойным отцом, ежегодно приносит $115 млрд. выручки. От строительства трубопроводов, производства стройматериалов, нефтепереработки и т.д. Кохи считаются большими филантропами, главными спонсорами республиканцев. И хотя персонально они к Трампу относятся негативно, однако недавно заявили, по сообщению агентства Reuters, что не используют свои финансовые возможности, чтобы перекрыть одиозному миллиардеру возможность бороться за президентское кресло. Откровенный намек. Системные интересы выше личных пристрастий!
Характерно, что одновременно со скрытой поддержкой Трампа, заявившего, что он как президент готов будет работать с Путиным, меняется на Западе и отношение к Москве. Нас вдруг пригласили в большую «Восьмерку», возобновили общение по линии НАТО, не говоря уж о недавнем решении Гаагского окружного суда против 50-миллиардного иска владельцев ЮКОСа к России. Есть и другие сигналы. А вдруг сам Бжезинский выпускает книгу о том, что Россия - одна из 3 великих держав, которые определяют будущее мира. Этот поляк из Харькова - тонкий интриган, всегда знает, с какой стороны на бутерброд еще только начинают мазать масло.
КТО РОССИИ БОЛЕЕ ЦЕНЕН В БЕЛОМ ДОМЕ
- Михаил Геннадьевич, вы опередили… Я только хотел задать главный вопрос. Циничный. Кто предпочтителен нам в качестве президента США. Выходит, Трамп?
- Не все так просто. Трамп для России означает очень тяжелые и жесткие отношения.
- Он же собирается строить великую Америку!
- Вот именно: а для не то что великой, но даже нормальной России в тени великой Америки просто не окажется места. Его придется выгрызать, и дай бог, чтобы без крови. Но цели США, как декларируемые, так и реальные, будут хотя бы признавать наше существование. Трамп будет защищать свои интересы, мы свои – и придется договариваться. Пусть и тяжело. Но это возможно.
Трамп, вызывающий ненависть глобальных финансистов, очистит верхушку американского государства от их представителей. Заменив людьми, которые в принципе не смогут взаимодействовать с «коллегами» в российском правительстве. В результате поддержание хотя бы переговоров с США потребует освобождения правительства и Банка России от либерального клана, приспособленного к потребностям американских демократов еще времен Билла Клинтона (в чем и кроется причина их режущей глаз и слух неадекватности).
- Да, засада для Дворковича!
- И не только для него. Но, согласимся, интересы России выше судьбы этих непотопляемых пока господ. Как говорил великий белорус Громыко, «лучше 10 лет вести переговоры, чем 10 минут – войну».
Хиллари же однозначно означает для нас войну. Причем, если гибридная война на уничтожение России не достигнет своей цели, она, насколько можно судить, не остановится и перед развязыванием войны обычной. Судя по звукам, которые г-жа Клинтон, по данным различных источников, издавала при просмотре видео о зверском умерщвлении Каддафи, она испытала от этого ужаса нечто, напоминающее оргазм. Боюсь, что она хочет повторно испытать сие чувство, сами понимаете, от какого видео.
Полагаю, Хиллари Клинтон в кресле президента США - это не опасная сумасшедшая. Это сумасшедшая, смертельно опасная для всего человечества, которая станет угрозой самому существованию нашей цивилизации.
- Однако, Михаил Геннадьевич!
- Это «сумасшествие» институционально обусловлено. Хиллари, повторяю, представляет часть глобального бизнеса, пытающегося продлить жизнь США, загоняя капиталы всего мира в их ценные бумаги. Чтобы заставить капиталы всего мира платить за США, их надо испугать. Методом запугивания стала сначала стратегия «управляемых кризисов», а затем и «экспорта хаоса», заодно еще и подрывавшая стратегических конкурентов. Она была успешной с начала 90-х, с уничтожения Югославии. Но сейчас выработала свой ресурс, упершись в прямую угрозу Третьей мировой войны. Как минимум один раз на Украине и один раз в Сирии человечество уже глядело в тусклые глаза гарантированной гибели в ядерном конфликте.
Возможно, самоочевидность и категорическая неприемлемость этой перспективы даже для самых циничных и уставших людей стала одним из факторов, обеспечивших Трампу системную политическую поддержку на глобальном уровне. Безусловно, он не является подарком, вызывает тревогу, напряжение и требует большого терпения. Однако Трамп-президент означает для всего мира, - я подчеркиваю это, интересы России здесь не отличаются от интересов остальных общественных организмов, включая и США, - жизнь, пусть даже и очень трудную. В то время как Хиллари Клинтон означает быструю угрозу войны и смерти.
http://www.ural.kp.ru/daily/26524.3/3540335/
---------------------------------------------------------------

 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Смахивает на фейк
Компьютерное железо (особенно дискеты) столько не проработает. Разве что ИБМ продолжало производить запчасти
 

CoderA

Местный
Смахивает на фейк
Компьютерное железо (особенно дискеты) столько не проработает. Разве что ИБМ продолжало производить запчасти

http://abcnews.go.com/Politics/report-us-spending-75-billion-dollar-budget-aging/story?id=39382059

A troubling new report from the Government Accountability Office has found that the US government last year spent 75 percent of its technology budget to maintain aging computers, including one system for US nuclear forces that is more than 50 years old. According to the report, which was released today, while the US government invested more than $80 billion on information technology last year, much of the money - 75 percent or $60 billion -- was spent operating and maintaining aging systems. The report said the other 25 percent was used for new development.
...
The report said that the Defense Department was still using 8-inch floppy disks to store information. About 3 million floppy disks could store the same information as the average flash drive -- and cost about $7.5 million less.
 

BlackFox

Местный
ВМС США потряс грандиозный коррупционный скандал: подозреваются 30 адмиралов
Журналистское расследование, проведенное газетой Washington Post, выявило «ошеломляющие масштабы коррупции в ВМС США», сообщает ТАСС.

Издание опубликовало итоги этого расследования, включавшего «интервью более чем с двумя дюжинами бывших и нынешних официальных лиц ВМС, а также изучение сотен страниц судебных, подрядных и военных документов, полученных на основании закона о свободе информации».

Махинации Леонарда Гленна Фрэнсиса
Речь идет о махинациях некоего Леонарда Гленна Фрэнсиса, владельца сингапурской фирмы Glenn Defence Marine Asia, которая четверть века занималась береговым обслуживанием американских кораблей в азиатских портах. В сентябре 2013 года американские спецслужбы выманили его в США, арестовали и затем осудили за мошенничество. Сам бизнесмен признал себя виновным в нанесении американской казне ущерба на $35 млн, но, согласно публикации, «следователи считают, что реальная сумма может быть гораздо больше».

К настоящему времени осуждены шестеро сообщников Леонарда Гленна Фрэнсиса в ВМС США. Еще двое находятся под судом, множество других — под следствием. По данным Washington Post, в декабре прошлого года начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон созвал по этому поводу закрытое совещание с участием примерно 200 адмиралов и предупредил, не называя имен, что в отношении примерно 30 из них ведутся расследования — уголовные со стороны Минюста США или служебные со стороны самих ВМС. Один из федеральных прокуроров заявлял в прошлом году в суде, что под следствием по данному делу находятся в общей сложности более 200 человек.

Не просто скандал с подрядами
Описывая суть дела, Washington Post подчеркивает, что это «нечто гораздо большее, нежели скандал с подрядами».

«Следствие показало, как Фрэнсис соблазнял весь прославленный 7-й флот (ВМС США), который с учетом его стратегической роли в патрулировании на Тихом и Индийском океанах давно служит „испытательной площадкой для адмиралов”, — указывает издание. — Наверное, это крупнейшее в своем роде нарушение норм национальной безопасности в ВМС со времен холодной войны».

«Фрэнсис расплачивался сексом и деньгами (поставлял проституток и давал взятки — прим. ТАСС) с поразительным множеством людей в военной форме, которые поставляли ему секретную информацию о передвижениях боевых кораблей и подводных лодок США. Некоторые „сливали” также служебную подрядную информацию и даже сведения о шедших в тот момент расследованиях правоохранительных органов в отношении его компании», — продолжает издание.

«Он же со своей стороны извлекал незаконную прибыль из этого потока разведданных, — утверждает издание. — Он нагло приказывал своим „кротам” перенаправлять авианосцы в подконтрольные ему порты в Юго-Восточной Азии, чтобы ему легче было „доить” ВМС, взимая плату за топливо, буксиры, баржи, продовольствие, воду и уборку нечистот. Его компания подделывала накладные, выставляла завышенные расценки и практиковала откаты. Она создавала мнимых субподрядчиков и фейковые портовые власти, чтобы дурачить ВМС и заставлять платить за услуги, которых те не получали».

Следствие идет полным ходом
Представители Фрэнсиса от комментариев для публикации отказались. Калифорнийский окружной прокурор Лора Даффи, в чьем округе сосредоточена большая часть расследования, на вопросы не ответила, но прислала краткое заявление о том, что «расследование идет полным ходом и вскрывает существенные правонарушения».
 

Niko

Уже освоился
Либерастам на заметку.


Суд США разрешил полиции следить за гражданами без ордера

Окружной апелляционный суд в Ричмонде, штат Вирджиния, США, постановил, что сотрудникам полиции не требуется специальный судебный ордер для получения данных о местоположении граждан с помощью мобильных телефонов. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, соответствующее решение было принято 12 судьями против трех. Судьи пришли к выводу, что правительство США и спецслужбы имеют право без получения ордера потребовать у операторов сотовой связи предоставить им данные о местонахождении того или иного абонента.

Reuters отмечает, что это решение было вынесено в рамках рассмотрения дела Аарона Грэма и Эрика Джордана, которые были осуждены за вооруженные ограбления в Балтиморе, штат Мэриленд. Из материалов дела следует, что обвинительное заключение основывалось преимущественно на сведениях, представленных поставщиком услуг беспроводной связи Sprint. В общей сложности оператор передал правоохранителям 29 000 записей о расположении обвиняемых.

Судья Диана Мотц в своем решении подчеркнула, что получение властями информации о местонахождении мобильного телефона подозреваемого не нарушает его право на защиту от необоснованных обысков, закрепленное Четвертой поправкой к Конституции США.

Судья Джеймс Уинн, в свою очередь, считает, что сбор подобной информации "нежелателен" для пользователей. Тем не менее, американские юристы считают, что решение апелляционного суда является "не последним словом в этом вопросе". Министерство юстиции отказалось комментировать постановление суда.


Какой удар по очередному либеральному мифу - правам человека.

На самом деле, никаких прав человека в реальности никогда не существовало. Это сказки для обывателей. Ни одно государство не поставит интересы граждан выше своих целей, как во внутренней, так и во внешней политике.
 

BlackFox

Местный
В США Ольга Пиманова ждет суда за вывоз дочери на родину
Адвокаты намерены просить освободить из под ареста россиянку Ольгу Пиманову. В сети американской Фемиды она попала за то, что якобы без спроса у бывшего мужа вывезла ребенка на родину. Защита с такой постановкой вопроса не согласна и требует пересмотреть судебное решение. История больше напоминает месть бывшего супруга за развод, где разменной монетой стала 3-летняя девочка Арианна, которая сейчас живет в Краснодаре с бабушкой и очень ждет, когда же вернется мама.

О том, что ее мама арестована в чужой стране, маленькой Арианне не говорят. Семья старается любыми способами развлекать, отвлекать внимание ребенка. А сами с тревогой ждут новостей из США, где была задержана мама девочки — Ольга Пиманова.

"Она очень любит маму, у нее очень тесная связь с мамой. Вечером плачет: "Где мама? Когда мама приедет? Скоро мама приедет?" — рассказывает бабушка ребенка Людмила Пиманова.

Когда Ольга вернется домой, сейчас не знает никто. Под стражей россиянка оказалась из-за того, что два года назад вывезла из США свою дочь. Действия Ольги счел незаконными ее бывший муж — американец, который ни в одном документе не упомянут как отец ребенка. Уже после развода Ольга дважды ездила в Америку, и лишь сейчас экс-супруг неожиданно решил заявить о своих правах.

Арианна — гражданка России. Родилась в Краснодаре и здесь же провела большую часть своей жизни. В ее свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк. Родные девочки не могут понять, какие права на ребенка может иметь бывший муж ее матери.

Объяснить это действительно трудно. Никаких проблем прежде в отношениях бывших супругов не возникало. "Эти все вопросы задайте ему. Они оба — двое самодостаточных, взрослых, умных человека. И поэтому все вопросы о личной жизни задавайте... У меня вот внучка, которую мы очень любим. И хотим, чтобы она осталась в России, так как она является гражданкой России. И дочь наша чтобы жила в России," — говорит Людмила Пиманова.

Сейчас Ольга Пиманова — под домашним арестом, а до этого вообще находилась в СИЗО, и родные ничего не знали о ее судьбе. Подруга оповестила о случившемся их и дипломатические службы. К разбирательству подключилось Министерство иностранных дел России.

"Поддержка со всех сторон идет. Мы это ощущаем и очень благодарны людям. Тем, которые занимаются," — благодарит Людмила.

Сейчас родные Ольги Пимановой взяли паузу, стараются ограничить свое общение с кем бы то ни было из опасений, что любое лишнее или вырванное из контекста слово может навредить исходу дела. Судебное слушание в Иллинойсе состоится уже завтра.

Да здравствует американский суд - самый гуманный суд в мире ...
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке

Arkad

Местный
Случись такое наоборот - у ворот суда уже бы стояла бы пара БТР с белыми звездами, с неба, с белозвезчатых вертолетов на крышу сыпались бы человечки на веревочках.
Если бы американка ждала суда в Краснодаре, то обитатели пляжей Геленджика наблюдали бы грандиозное морское шоу - Как же! - Американка в опасности, в руках диких людоедов!
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Между прочим, одного демократического кандидата (Альберта Гора) пришлось останавливать Верховному Суду США
 

natooar

Местный
%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5-2738971.gif
 

Carl

Уже освоился
Коррупция в США: как легально тратят триллионы
http://politrussia.com/control/v-ssha-net-701/

Все обращали внимание, что США ратуют за свободу рынка и либеральную демократию, одновременно выступая за права меньшинств (впрочем, это входит в либеральную демократию) и борьбу с коррупцией. Это, скажем так, мейнстрим политики Штатов. Если кто-либо не нравится Вашингтону, то его обвиняют в нарушении прав человека (точнее, так было раньше, сейчас же сразу переходят к правам меньшинств) и в коррупции. Если кто-то нравится, то проблем нет: в Саудовской Аравии с правами человека все хорошо, а в Израиле нет никакой коррупции (и даже гешефт отсутствует как явление).

И, конечно же, в самих Штатах все благостно. Вот только рядовые американцы по какой-то причине так не считают. Например, портал Syracuse сообщает: в штате Нью-Йорк коррупцию в масштабах США 89% опрошенных Институтом Сиены считают «серьезной проблемой», а о коррумпированности властей штата заявляют две трети респондентов. Показательна информация от центра «Gallup»:

«Только слепые, наверное, могли считать, что в Штатах и Евросоюзе нет коррупции. Грандиозные масштабы разных злоупотреблений, допущенных американскими и европейскими чиновниками, данные о которых периодически всплывают в открытых источниках, поражают воображение. Российские коррупционеры по сравнению с ними, что называется, рядом не стояли. Как говорил известный пропагандист, чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верят. Заявление о том, что в Европе и в Америке нет коррупции – как раз та самая чудовищная ложь, в которую поверили многие».


«В Соединенных Штатах коррупция легальна. Она практикуется законно и открыто, в форме тех самых 4 млрд долларов, которые расходуются на нынешнюю кампанию и обеспечивают преобладающее влияние интересам толстосумов. А несколько лет назад (в 2010 году) она была еще и сильно расширена Верховным судом США, когда тот постановил, что в рамках своих прав на свободу слова корпорации могут расходовать сколько угодно на политические кампании».
 
Последнее редактирование:

Carl

Уже освоился
Политолог объяснил, почему коррупция в США легальна
http://rg.ru/2014/11/05/korrupcion-site.html


"В Соединенных Штатах коррупция - легальна". На это указал, комментируя во вторник общенациональные промежуточные выборы в США, известный политолог, почетный профессор Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман. Он был приглашен госдепартаментом США для выступления перед иностранными журналистами по поводу голосования, на котором определялись состав Конгресса США нового созыва и принадлежность губернаторских кресел в 36 штатах страны.
Во вступительном слове Лихтман указал, что общая стоимость нынешних выборов оценивается примерно в 4 млрд долларов. На его взгляд, "эти деньги можно было бы с тем же успехом сжечь", а лучше было бы потратить на "какие-нибудь полезные благотворительные нужды", например, борьбу с эпидемией Эбола. Но они тратились на покупку политических побед - например, в Кентукки, где лидер республиканской фракции в Сенате США Митч Макконнелл, "предельно непопулярный в собственном штате", потратил в борьбе за переизбрание 55 млн долларов. И это в крошечном, захолустном и бедном Кентукки, а не в Нью-Йорке, Калифорнии или Флориде, подчеркнул Лихтман.

По его словам, он "объездил с лекциями весь мир" и много раз убеждался, что люди с завистью смотрят на отсутствие коррупции в США. "А я им отвечаю: "Вы правы, у нас нет такой же коррупции, (как у других), - сказал он. - Хотя незаконные взятки и имеют место в США, существенная проблема не в них".

"В Соединенных Штатах коррупция легальна, - пояснил политолог. - Она практикуется законно и открыто, в форме тех самих 4 млрд долларов, которые расходуются на нынешнюю кампанию и обеспечивают преобладающее влияние интересам толстосумов. А несколько лет назад (в 2010 году) она была еще и сильно расширена Верховным судом США, когда тот постановил, что в рамках своих прав на свободу слова корпорации могут расходовать сколько угодно на политические кампании".

"Если вы предприниматель в Америке, руководитель корпорации, бизнесмен и желаете разбогатеть, то вы не бурите нефтяную скважину, не ищете золото, - продолжал Лихтман. - Вы делаете политические взносы. Это самые выгодные инвестиции в США. За несколько сот тысяч долларов, пусть за несколько миллионов, вложенных в предвыборные кампании, речь может идти о миллиардных прибылях. Зачастую - в результате переписывания строки-другой в федеральном налоговом кодексе, нормах федерального регулирования или документе о федеральных займах... Это не взятки. Не то чтобы кто-то давал деньги в обмен на обещания, что политики позаботятся об их интересах. Просто они знают, что всякий, кто получает крупные суммы от доноров определенного типа, будет благожелательно относиться к их интересам".

И эта "легальная коррупция присуща не одной какой-то партии в США; ею пронизаны обе ведущие партии, - сказал далее специалист. - Для тех из вас, кто приехал из стран с многопартийными системами, поясню: именно в этом - одна из основных причин того, почему у нас здесь в Соединенных Штатах незыблемая двухпартийная система... Денежные интересы просто не станут инвестировать средства в какую-то непонятную третью партию, не имеющую никаких или почти никаких шансов на победу. Они вкладывают свои деньги в основные партии, контролирующие почти все государственные структуры в США... Так что без изменения системы, требующего поправки к конституции страны, никакого роста третьих партий мы не увидим".

Сам Лихтман не объяснял, почему он разразился столь гневной филиппикой в адрес американской политической системы. Собственно говоря, ничего такого, что не было бы прежде известно, он и не сказал. Неожиданными были разве что конкретный событийный повод, выбор аудитории да горячность его нападок на "наименее вдохновляющую предвыборную кампанию за многие десятилетия". Начал свое выступление он с шекспировской цитаты: по его словам, эта кампания напоминает ему "рассказ идиота, полный шума и ярости, но ничего не означающий".
 

zzz

инвалид умственного труда
Остап Петрикович Маск или Илон Мавродиевич Петрик?
839110_600.jpg


Мы уже обсуждали, как Предприниматель из Лос-Анжелеса Элон Маск сколотил многомиллиардное состояние, управляя компаниями, которые делают электромобили, продают панели солнечных батарей и запускают ракеты в космос. И построил он эти компании с помощью миллиардов в виде государственных субсидий. Однако, это чисто экономический вопрос.

А что же его продукция? Много встречал разбросанной информации про это, а тут все как бы в одном месте. Если вы еще не читали, предлагаю вам выдержки из статьи Руслана Карманова ...

838594_600.jpg


Миф про PayPal

Краткая суть: “Один из удачных проектов Маска – то, что он в одиночку создал PayPal”

Факты, однако, куда как прозаичнее.

Компания PayPal создана в декабре 1998, и называлась она тогда Confinity. Изначально компания планировала писать софт для наладонников. Основатели – наш соотечественник, советский еврей Max Levchin, а также Peter Thiel, Luke Nosek и Ken Howery.

PayPal же был придуман внутри Confinity в 1999м как сервис для быстрого перевода денег. Под эту задумку были взяты деньги у инвестора, BlueRun Ventures.

После появления толстого инвестора и по его совету начинается покупка аналогичных стартапов (стандартный ход). И один из таких стартапов – убыточный на тот момент X.com, который хочет быть онлайн-банком. В X.com вложено 10 миллионов баксов, но он сидит в убытках, бизнес не идёт. Там работает И.Маск. Маск приходит в Confinity, рисует ослепительные перспективы, и его стартап покупают в числе пачки других, а его ставят заниматься рекламой-маркетингом.

Ещё раз – покупают оптом. Эта методика известна – так, например, работает фирма Cisco, которая за год делает множество поглощений – т.е. рынок просто зачищается от потенциальных “подрастающих” конкурентов, плюс скупаются на корню перспективные наработки. Да, дорого – но что-нибудь да выстрелит – а если так произойдёт, то успешное срочно переименуют в Cisco. Чтобы потом люди восхищались “сколько у них наработок и изобретений”. У них – деньги.

Итак, фирму Маска покупают оптом вместе с другой мелочью, а его ставят не на техническую, а рекламную позицию. Сейчас, знаете, есть такая штука – евангелизация технологий – когда технарь подменяется шоуменом (есть, конечно, исключения, но они вымрут естественным путём, т.е. за шоу платят больше, чем за технологии) – вот, тогда такой термин не был раскручен, но суть та же.

По итогам технологии от X.com в пейпале не используются, но долю акций Маск, как руководитель поглощённого предприятия, имеет. Единственный актив – бренд X.com – быстро заминают, потому что после опросов выясняется, что пользователи его не с банком ассоциируют, а с порноресурсом.

И после, когда PayPal поднимается и раскручивается, его уже покупает задорого (полтора миллиарда) eBay. И вот после всего этого долю в PayPal Маск продаёт. За большие деньги – ну так бум доткомов начала нулевых и всё такое.

А теперь сравните это с “Илон Маск в одиночку создал с нуля PayPal, вот это да, что значит – гений, изобретатель, технарь”.

В дополнение к этому, как “аргумент про то, что он мог создать PayPal”, обычно приводят имеющийся у каждого программиста рассказ от первого лица “Свою первую программу я написал ещё в школе” – однако, а у кого это было не так, и как это вообще относится к дальнейшему? С тем же успехом можно говорить про “Он решил своё первое квадратное уравнение в школе – а значит, он математик”. Как сие может подтвердить вымысел про “Он создал PayPal” – неизвестно.

Впрочем, есть и более тривиальные моменты в ранней карьере Илона – его мать в интервью совершенно честно рассказывает, что помогла Маску “устроиться в Microsoft, где уже работал муж ее коллеги”. Что ж, вспоминая статьи В.Мараховского про Theranos, где описывались “типовые методы достижения успеха”, можно лишь пожать плечами – всё именно так, как и предполагалось.

Впрочем, перейдём от недавней, но уже истории, к современности.


839261_600.jpg


Автомобили Tesla

От плотности мифов тут в глазах рябит – всё “уникальное, высокотехнологичное, американское, продвинутое, сверхуспешное” и так далее. Всё, безусловно, придумал и разработал лично Маск.
Реальность проще.

Фирма Tesla Motors основана в 2003 году двумя людьми – Martin Eberhard и Marc Tarpenning. Они и придумали концепцию “электрический спорткар”. Никакого Маска рядом не было. Маск появился позже, как один из представителей инвесторов. Продукт в этот момент был уже разработан.

За 13 лет (!!!) эволюции Tesla выпустила несколько моделей, различающихся дизайном и салоном. Техническая часть не меняется, своих разработок Тесла не ведёт. В качестве батареек используются китайские элементы 18650, на которых бегает весь китайский электротранспорт – от скутеров до автобусов. Это стандартные элементы на 3.7В, визуально похожие на пальчиковые батарейки. Из них набираются батареи с нужными параметрами – например, у скутеров это блоки по 12 вольт и 12 или 20 ампер-часов (например, такие ). Тесла покупает их оптом у Panasonic, а он размещает заказ в Китае. Своего производства что у Теслы, что у Панасоника – нет. Никаких “специальных секретных батарейных модулей” тоже нет, у Теслы нет патентов, связанных с техническими решениями в части батарейного модуля. Контроллер у батарейного блока разработан в Шеньчжене – и, кстати, по мотивам такого же у китайских электроавтобусов. По сути, Тесла просто покупает то, что придумали и внедрили у себя китайцы, поэтому в части технологий Тесла вечно догоняющая – у неё будут в новой модели те батарейки, которые в скутере за 1200 юаней у китайского продавца лапши уже полгода как работают.

Вот, например, обычное электротакси из Шеньчженя – ни элитарной сверхстоимости, ни пиара. Работает целый день, стоимость проезда небольшая. У него, что удивительно, батарейный блок той же ёмкости, что и у Tesla – на 85 киловатт-часов. Хотя разработан раньше. Видимо, совпадение. И никаких мифов про “уникальную укладку и упаковку батарей, дорогую патентованную”, да.

837887_600.jpg

изображение ‘Китайское электротакси в Шеньчжене’


Моторы для Теслы также делаются в Китае – отдельно ротор, отдельно статор, Тесла просто ставит на них свой лейбл (см. http://www.cens.com/cens/html/en/news/news_inner_43640.html , “Fukuta Elec. & Mach. Co., Ltd. is the only Taiwanese supplier of the motor on the Model S featuring high-conductivity die-cast copper rotor for higher efficiency, lower power consumption, compact size and lighter weight”). Это “сложное” действие выгодно – оно позволяет “честно” поставить местом производства США, и ввозить моторы по тарифам для комплектующих, а не для готовых изделий (другие пошлины). Часто, кстати, используемая схема при имитации локального производства – упомянутая выше американская фирма на букву C так в Зеленограде “локализовывала” производство защищённых маршрутизаторов – ввозила маршрутизаторы как комплектующие, а на “месте производства” вставляла в них модуль с поддержкой российской криптографии, и всё сразу волшебным образом превращалось в “локализованное производство российских маршрутизаторов”.

За почти полтора десятка лет Тесла понаделала кучу патентов, но все они, если посмотреть, связаны с дизайнерскими или оформительскими решениями. Т.е. рассказы про “двигают науку, вон какая капитализация, всё за счёт уникальных технологий” по факту описывают многочисленные патенты “форма крыла” и “цвет пластика у выдвижной ручки”. С этим связана комичная история – в 2014м году, в целях раскрутки и пиара, Маск заявил о том, что “дарит миру все уникальные технологии Теслы”. Креативный класс пустил слезу и оставил тысячи комментариев “господи как он велик он наш бог какое счастье жить на одной планете с таким уникальным гением миня аж трисёт до дрожи”, и на этом всё закончилось.

Ожидалось, видимо, что “ну раз опубликовали такие уникальные патенты, то вот сейчас вал аналогов Тесл начнётся”, потому что предполагалось, что это как раз некие Уникальные Технические Патенты – а ничего не произошло, потому что патенты эти, по сути, после публикации дали любому возможность сделать такой же багажник, как у Теслы, или такую же обивку в салоне. В части техники Тесла как была догоняющей, так и осталась – запатентовать китайский движок она не может, свой разработать – тоже. Такой вот “технологический прорыв”, да, и “если у них патенты оцениваются в миллиарды, то это значит что они гении”. Это значит лишь то, что некий аудитор прикинул, сколько денег может в теории недополучить фирма, если вдруг из-за появления конкурентов сбыт упадёт, например, до нуля. Получилась огромная (и чисто теоретическая) сумма, эту сумму прикрепили к патенту “дверная ручка с кнопкой прикольной формы”, и если кто-то захочет купить этот патент – то он должен заплатить такую вот сумму. Просто никто не хочет, смысла-то нет никакого. Поэтому сумма есть, патент есть, а вот что к технологичности, что к продвинутости – никак не относится, вообще нет связи – что в 1 миллиард ручку эту оценить, что в 100 миллиардов.


Перейдём к батарейкам.


839618_600.jpg


Блеск и нищета батареек

Настенная батарейка, которая “экономит”, а то и “генерит” электричество – пожалуй, самый лучший детектор “техногиков”-гуманитариев. Я до её появления всё думал – вот для кого этот спам рассылают, типа “экономайзер электричества! просто воткни в прикуриватель!”? Оказывается, типовой потребитель такой чуши – тот самый “продвинутый техногик, фанатик новых технологий”, не осиливший школьную физику.
В мае 2015го, чуть более года назад, Маск провёл презентацию настенной батарейки. Суть его идеи была проста – на стену вешается здоровый бесперебойник, через который запитывается весь дом. К бесперебойнику добавляются генерирующие мощности – или ветряк, или солнечные батареи. Они его постоянно подзаряжают, а он хитро следит за абонентами, и когда надо – подпитывается от общей сети, когда нет – копит. Может даже продавать электричество назад в общую сеть. В принципе т.е. может, да. Может покупать электричество, когда оно подешевле, например ночью.

Презентация произвела фурор у жадных инфантильных пожилых детей из офисных кубиклов. Столько “Ну вот теперь Газпрому капец” не было даже тогда, когда ему реально мог бы быть капец.


Что же по факту?

Вся задумка с настенной батарейкой – это попытка дополнительной монетизации отработавших батарей. То есть в батарейном модуле Теслы куча элементов 18650 – они по разному вырабатывают свой ресурс – поэтому имеет смысл как-то разукомплектовывать эти блоки и куда-то девать батарейки, к примеру, половинной ёмкости (которые потеряли после 2500 циклов свои 20%, а потом ещё 20%, например). Так как Тесла батарейки не производит, то это единственная возможность откуда-то взять много и дешевых “почти работающих” элементов 18650 – ёмкости которых для машины уже не очень, а для настенной батарейки – ОК.

В рекламе рассказывалось про то, что будет производиться два варианта батарейки Powerwall – на 7 киловатт-часов и на 10. Ценой в 3 и 3.5 тысячи долларов США. Также использовалась картинка “Красивая Тесла красиво заряжается от настенной батарейки, всё такое белое и технологичное” – впрочем, как зарядить машину, у которой у аккумулятора 85 киловатт-часов от батарейки, в которой 7 или 10 – загадка, которая не дождалась своего исследователя.

837570_600.jpg

(изображение ‘Машина на 85 киловатт-часов заряжается от одной батарейки на 7 киловатт-часов. Чтобы за угол заехать и застрелиться, наверное)

Батарейка обещала отдавать 2 киловатта постоянно и до 3 в пике.
Для иллюстрации выгоды демонстрировались, понятное дело, таблички вида “Вот сколько стоит самое дорогое электричество, а вот сколько самое дешёвое ночью, вы только представьте…” и прочая мишура, которую век назад описали Ильф и Петров в бессмертном “Граждане Нью-Васюков ничего не будут тратить! Они будут по-лу-чать!”.

Что ж, сразу же после анонса (в котором было обещано начать поставки уже через несколько месяцев), изучив технические характеристики, было выяснено следующее – вся декларируемая схема и финансовая составляющая банально выдумана. Разберём, почему.

Указанные технические параметры – что ёмкость, что – особенно! – отдаваемая мощность, не дают никакой возможности эксплуатировать батарейку так, как указано в рекламе. В самом деле, если предположить, что в квартире живёт хипстер с ноутбуком, то такой мощности вполне хватит на ноутбук, модем, лампочку и можно будет включать микроволновку. Но в квартире батарейку вешать смысла нет, т.к. негде поставить генерирующую мощность, поэтому целевая аудитория – это обладатели коттеджей. А там сразу же другой список потребителей – это всякие насосы для воды, камеры слежения, внешнее и внутреннее освещение, бытовая техника (холодильник, стиральная машина, плита, куча мелочи типа чайника, которая, однако, кушает-то по 1.5-2 киловатта), а также кондиционеры, возможно тёплый пол и обогреватели, ну и развлекательная часть из компьютеров-телевизоров-аудиосистем. Всё это по сумме в 2 киловатта никак не влезет, и в пиковые-разовые 3 – тоже.

Если же вешать несколько батарей, то это линейно увеличивает стоимость, а также возникают другие вопросы.

Например, вопрос безопасности – как литиевые батареи прекрасно горят-детонируют при повреждении, вы можете увидеть на ютубе – и прикинуть, как грохнет блок батарей метрового размера (для детонации достаточно разгерметизации – т.е. например с другой стороны стены кто-то будет неосторожно сверлить). Следовательно, батарею надо поместить в безопасное помещение, с хорошей вентиляцией (т.е. плюс кондиционер, плюс расходы). Далее, на её монтаж нужно разрешение собственника (в ипотечном доме, к примеру, такое опасное оборудование размещать не каждый согласится – а кто согласится, тот увеличит стоимость страховки, чтобы покрыть новый потенциальный риск).

Сам по себе монтаж, кстати, отдельная тема – по сути надо переделать всю сеть дома, чтобы все розетки и фиксированных потребителей завести на батарею (или батарейный блок), а также добавить защиту (УЗО те же) и смонтировать новую схему с двумя вводами (от общей сети и от генерирующей мощности). Эту операцию, судя по информации на сайте Теслы, должны были делать некие партнёры – как понятно, в результате цена всего этого от 3 тысяч долларов уходит очень далеко.

Также совершенно не учитывались потери на инверторе – для многих верующих в Маска было откровением, что в розетке-то ток переменный, а в батарейке – нет – и что нужно специальное устройство, которое будет делать это преобразование. И что у этого устройства свой КПД – и не особо хороший (вы можете для примера посмотреть блоки питания для компьютеров – там за блок питания с КПД 80+ или 90+ надо будет заплатить в разы больше, чем за обычный). И у батарейки есть КПД – то есть на каждой зарядке-разрядке от общей сети идёт двойная потеря – на преобразование тока и на зарядку-разрядку батареи с не-100%м КПД. И всё это греется, и это надо охлаждать – и на это тоже расход мощности.

Добивает всё интересная ситуация с гарантией – на батарейку идёт гарантия 10 лет, но именно на батарейку как устройство, а не на батарейные модули. То есть реальный ресурс в плане количества циклов зарядки-разрядки не указывается, и от прямых вопросов про это Tesla уклоняется. Это и понятно – ведь внутри батареи б/у модули 18650 из автомобиля, их реальный ресурс в циклах непонятен, и сами эти батареи под гарантию не подпадают. Логичная схема – вы, когда покупаете, например, телевизор, ведь вместе с ним получаете пульт – но никто ж не говорит, что замена батареек в пульте во время действия гарантии на телевизор – бесплатна.

Ну и, конечно же, генерирующая мощность с нужными параметрами – тоже стоит и денег, и нуждается в обслуживании, и грамотном монтаже. Чтобы нормально запитать такую батарейку надо будет иметь внушительную площадь солнечных батарей или ветряк с лопастями метра по 4 минимум – и всё это нуждается в месте на участке (такой ветряк на дом поставить из-за вибрации будет проблематично), и опять платить, платить, платить. Всё по заветам духовного отца И.Маска – тов.Мавроди – лох должен платить.

Итог всего этого прост – если заявленные технические характеристики верны, то эксплуатировать такое можно только в загородном доме, притом надо будет несколько батарей, в отдельном помещении, надо будет заказать переделку всей электросети дома, плюс установку-монтаж ветряка или солнечных паналей, плюс инвертор (и всё это должно проводиться сертифицированными и авторизованными дилерами, и оборудование – тот же инвертор – должен быть совместим с Powerwall), и в результате суммарное потребление, в общем-то, только вырастет – ведь в сети появится новая нагрузка в виде батареи, которая будет разряжаться-заряжаться с не100%м КПД, а, следовательно, тратить.

Общая сумма мероприятия будет не 3 тысячи долларов, а где-то раз в 10 больше, плюс появится плата за поддержку (замена элементов батареи, обслуживание ветряка). Окупить всё это на разнице в копейки на дневном-ночном киловатте возможно за такое время, которое делает бессмысленным всё мероприятие – ну либо надо усилить потребление электричества, чтобы ускорить окупаемость, но ускорится и износ батареи – про который производитель тактично умалчивает, хотя это интереснейший пункт. Представьте, допустим, что включается чайник (обычный, 2 киловатта).

Батарея переключается в режим “срочно отдаём по максимуму”. Чайник вскипает и выключается – батарея переключается обратно в “фоново подзаряжаемся”. Теперь микроволновка – и опять такая ситуация, на минуту резкое потребление, а потом – обратно. Циклы заряд-разряд туда-сюда, ресурс тикает. А ещё и вопросы безопасности – такую штуку в многоквартирном доме не смонтируешь без согласия соседей (кто ж захочет, чтобы с другой стороны стены была такая бомба?), а в частном – без увеличения стоимости страховки.

Когда всё это было опубликовано (я сделал развёрнутый постинг примерно с таким же текстом), в качестве комментариев были лишь слёзы “Маск гений, у него всё получится – жаль, что я не могу сдать деньги на эту батарею в этой стране, впрочем благодаря Маску через полгода никакого Газпрома и рашки не будет, тогда такие батареи нам будут дарить улыбающиеся американские солдаты”. Это и логично – сказать-то нечего по существу. Более того, никак не удавалось привести пример сценария, в котором эта мегабатарея окупается. То есть если, например, мы предполагаем, что это большой дом с участком – “там легко поместятся на крыше солнечные батареи, плюс там всегда солнце”, то в этом явно экваториальном или тропическом месте появится крупная статья затрат на кондиционирование, т.е. чем больше дом, тем больше затраты на электричество для обслуживающих его систем. Если дом мелкий – там такое потребление, что на разнице в цене за киловатт окупаться надо будет век.

Далее начались интересности.

Лохи наперегонки побежали заказывать, гордясь “вот я скоро приобщусь к элитарному электричеству… в батарейку входит такое вот обычное электричество, а выходит такое вот престижное, с закруглёнными уголками, для успешных людей, которые этого достойны”. Маск собрал бабла и первым делом почему-то поменял технические параметры батареек – сообщив, что версии на 7 и 10 киловатт будут с разным количеством циклов зарядки, в частности “у младшей модели будет около 500 циклов”.

Что такое около 500 циклов? Это значит, что переделав всю систему электроснабжения в доме, вы через полгода будете вынуждены покупать новую батарею. А то и меньше. 500 циклов – это самые дешёвые китайские 18650е, которые не LiFePo4, а обычные LiFe, их на скутере (у которого 1-2 цикла в день, т.е. на нём ездишь куда-то разово и ставишь на ночь на зарядку, всё просто) убить можно за полгода штатной эксплуатации.

Народ удивился, но продолжил ждать. Ведь вот-вот батарейку на стену можно будет повесить и она тебе будет деньги приносить – так в рекламе.

Прошли “несколько месяцев” после мая 2015.


Наступил 2016й.

Тишина.

В 2016м году репортёр, используя дрон для видеосъёмки, делает панораму фабрики, на которой должны были “производиться” батарейки Powerwall. Результат удручает – то, что должно было производить “через несколько месяцев после мая 2015, а деньги можно сдавать уже сейчас”, ещё даже не полностью обзавелось крышей.

Освоены дотации государства и деньги инвесторов – но ни оборудования в цехах, ни даже законченной “коробки”. Равно как и почему-то нет вездесущих и глядящих с каждой презентации Илона Маска солнечных батарей. И вообще всё как-то выглядит безжизненно. И это февраль 2016го, да.

На фоне этого начинаются другие интересные вопросы: Study: A Tesla Powerwall pays for itself after nearly 40 years.

Выясняется, что в некоем сценарии “обычного потребления” вся экономия от батарейки, обслуживающей весь дом, составит около 53 центов США в сутки.

Как понятно, многотысячные затраты в таких раскладах не окупить никогда – одна только батарейка будет 3.5 тысяч, а рекомендованный и сертифицированный инвертор SE7600A-USS от SolarEdge’s StorEdge будет стоить ещё 3.5 тысячи долларов.

Даже если предположить что вся переделка электросети бесплатна, монтаж бесплатен, солнечные батареи и ветряк бесплатны, то по 53 цента окупать 7 тысяч долларов можно примерно 14 тысяч дней – ну, если нулевой износ, не падает эффективность батареи, ничего не ломается, охлаждение батареи берётся из космоса, потери мощности на конвертации нулевые, а так-то и поболее. И это – если разница между дневным и ночным тарифом – в почти 5 раз. А если меньше…

Этот идиотизм “наша система экономит деньги и электричество – поэтому давайте для примера, чтобы подчеркнуть возможную экономию, увеличим объём потребления электричества, тогда мы будем больше экономить”, кстати, абсолютно привычен на уровне рефлексов у типового потребителя – ему уже объяснили, что чем больше тратишь по карте, тем больше скидка, и он уже к этому привык – так что не смейтесь, это уже не идиотизм, это уже бытовуха.

Ситуация накаляется, люди спрашивают “Ну и где наша батарейка?”, и тут Энди Таккер берёт билет на поезд, снимает котелок, достаёт из саквояжа парик, переодевается, и… но у нас не О.Генри, у нас 2016й год, и всё ещё круче.

Маск заявляет, что батареи Powerwall ослепительно удачны настолько, что все раскуплены – что ж, тем, кто сдавал деньги на первую версию, надо просто дождаться второй, которая будет в августе! Вам повезло, друзья!

Народ начинает тихо офигевать. Народ смотрит на фотки непостроенного завода, на котором в прошлом году им должны были произвести батареи. Народ интересуется, а кто из заказавших получил? Народ задумывается, как так получается, что все записались в очередь, и всё как-то незаметно прошло мимо. Народ интересуется, а как так всё это вышло, если сертифицированных партнёров по установке Powerwall, чтобы с историей успешных инсталляций, не найти. Народ ищет в Интернете отзывы использовавших Powerwall – ну прикиньте, нету их, отзывов. Как так-то? Всё это отметается со смехом “Увидите, всё будет ещё класснее, мы динамичная компания!”.


838094_600.gif



Тесла, в общем, заявляет, что была поставлена некая партия Powerwall, неким секретным испытателям, которые изумились от гениальности и мудрости решения, но так тихо изумились, что ни-че-го, тишина, и ждите новую версию.
В письме акционерам же Тесла прокалывается, что было поставлено “около 2500” Powerwall, притом – вы офигеете! – поставлены они другой компании Илона Маска, SolarCity, для пилотного проекта в Калифорнии, на 500 домов, финансируемого из бюджета штата.

То есть производства батарей нет, оно физически ещё не создано. Все сроки профуканы. Видимо, заявленные технические параметры достигнуть не удаётся. Делается следующий шаг – батареи заказываются на стороне (возможно, в Китае), вручную собираются в виде небольшой партии в США и одна компания Маска продаёт их другой компании Маска – с нулевой утечкой наружу информации о фактических характеристиках и данных об эксплуатации. Всё это в рамках освоения гос.средств богатого штата Калифорния, т.е. коммерческая сторона вопроса, всякая там окупаемость и прочее – отсутствует как класс, даже цена контракта неизвестна. И результат – “да, мы успешно сделали батареи, мы победили, у нас всё хорошо, ждите вторую версию”. И таки вы скажете, что Маск плохой шоумен? Ой вей.

На данный момент с момента анонса и “через несколько месяцев мы изменим мир” прошло более года. Ситуация не изменилась – завод “вот-вот построится”, батареи записавшимся и сдавшим деньги “вот-вот” начнут поставлять. Двое моих знакомых, проживающих в Калифорнии, и заказавшие себе Powerwall, на день этой публикации получили от Tesla только письмо с рекламой второй версии батареи.


838323_600.jpg

‘Назойливый покупатель приехал за чудом, а чудо, оказывается, ещё не изобрели’,

Да, и ещё – от изначальных двух версий, на 7 и 10 киловатт-часов, осталась одна – поменьше.Десятикиловаттную батарейку с сайта тихо удалили, а батарейка на 7 стала батарейкой на 6,4. Такие действия, как понятно, ещё больше воодушевили внёсших предоплату больше года назад клиентов.

Такой вот успешный успех по перепродаже б/у китайских элементов 18650 в красивом корпусе и с обязательной оплатой абонентского обслуживания от сертифицированных партнёров, да. Очередной прорыв, всё такое технологичное, такое успешное, первым в списке достоинств батареи идёт “Beautifully Functional” – ну, вы поняли – а какие закруглённые уголочки и патентованный дизайн, ммм…

Поехали дальше.


838882_600.jpg


Hyperloop

Журнал “Юный Техник” опередил своё время (я ещё помню был такой польский “Горизонты техники для детей” – эх, времена, времена) настолько, что копированием идей из него можно обеспечить себе безбедное существование.
Одна из таких идей – что-то типа увеличенной в масштабе пневмопочты, только вместо капсулы с письмом – поезд с людьми, а вместо давления воздуха – электромагниты.

Техническая концепция красивая, но упирается в кучу вопросов реализации. Поддержка вакуума в трубе с диаметром в несколько метров, притом при очень сильной вибрации (пролетает многотонная махина со скоростью пули), на протяжении сотен километров – штука нетривиальная. Маглев, в принципе, уже реализован – но опять же стоимость за километр у него огромная. Вопросы безопасности (разгерметизация вагона и все сразу покойники, а также малейшее отклонение от траектории и вылет с трассы), вопросы организации станций – много вопросов.

Но это у унылых технарей-реалистов – а мы ж про весёлого динамичного успешного позитивного гуманитария с женским именем Илона.

Маск берётся за дело отлично – в 2012 году он сообщает, что вот-вот родится новый тип транспорта. Который затмит Конкорд. Который можно будет использовать на Марсе. Который будет (я понимаю, что дежавю, да) экологичным и дешёвым (???). И в 2013 показывает видеоролик с поездом-в-трубе. На все вопросы – широкая улыбка “Не бойтесь, просто дайте денег”.

Никто, в общем, и не боится, всем интересно, что будет, так как метода решения технических проблем, озвученных выше, не приводится.

Маск обещает сделать демонстрацию и всё показать. Проходят годы, секта верующих в Маска уже считает, что всё в тайных лабораториях давно работает, и опять ждёт конца мировой энергетики (в этот раз ещё и логистики). Тайные лаборатории на самом деле называются Hyperloop Transportation Technologies (HTT) – и это не фирма, это около 500 инженеров, работающих по схеме частичной занятости, которые раз в неделю собираются на конференции по Skype и обсуждают мысли и гипотезы про будущее Hyperloop. Т.е. скажем честно – это уже выдаёт, что серьёзно вкладываться никто не хочет. В ноябре 2015 наконец-то (три года с начала прошло) начинается строительство тестовой линии, которое планируется к завершению через 32 месяца. Тестовой. Трубы. 32 месяца.

Ну а пока это идёт, публике показывают совершенно эпичное зрелище. Состоит оно в том, что по куску железнодорожного полотна в несколько сотен метров едет дрезина. Все аплодируют.

Видимо, на видео некий сверхсекретный прорыв, дающий наконец-то объяснения на вопросы вида “как в трубе на сотни километров поддерживать вакуум” – может, просто не попало в кадр, ракурс был неудачный.

Впрочем, это никак не мешает вести активную деятельность по холодному обзвону потенциальных клиентов – вплоть до РЖД. Либерастичная пресса, конечно, пытается выдать это за “тупая рашка пытается как-то хотя бы рядом постоять с гениальным американским хайтехом”, но по факту Маск ищет того, кто впишется в тему – видимо, с учётом освоения гос.бюджета и соответствующего личного интереса, выраженного в серьёзных процентах от суммы. Что ж, идея понятна – не деньги американских налогоплательщиков осваивать на “этот поезд будет нужен на Марсе, когда там будут нужны поезда!”, а разводить на бусы папуасов из колоний.

На данный момент ситуация стабильна – до следующей демонстрации ездящей по куску рельс тележки ещё больше года, новые рисунки рисуются, новые ролики рендерятся, детские конкурсы уровня советского Дворца Пионеров “Как ты видишь поезд будущего” проводятся, вложений по сути нет. С презентаций и рисунков, кстати, пропали солнечные батареи – тревожный симптом, ведь у всех фантазий Маска солнечные батареи и мантра “экологично, технологично, бесплатно” являются обязательным компонентом. Главный финансовый секрет “Как труба с вакуумом, плюс на маглеве, плюс поезд со скоростью звука, может стоить за километр дешевле обычного железнодорожного полотна” остаётся секретом. Даже понятный для освоения гос.средств США рывок в сторону “Мы раньше в области железнодорожного транспорта отставали от всех, особенно от Китая, а теперь сразу в лидеры рванём!” затих – денег даже под это “восстановление реноме” не дали.

источники http://www.atraining.ru/trainers/karmanov/myths-and-truth-elon-musk/
http://www.politonline.ru/interpretation/22886323.html



П.С. Для меня Маск - гениальный бизнесмен, знающий как продать любой товар, даже тот которого еще нет :)
 
Сверху