Шокирующие Факты Про CША

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Помнится был у них конкурс на самый вонючий пук, сидит жюри и нюхает-у кого самый вонючий...
:D Интересно, додумались ли они до (предложенной Максом Фраем) методики 'бздох': конкурс проводится в кают-компании корабля, и заканчивается только когда в помещении останется один моряк (остальные, не выдержав 'творческой атмосферы', выбежали на палубу). Победитель становится капитаном
 

biz

Местный
В США прошёл конкурс на самую уродливую собаку

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/videoclub/video-1006

Вам не кажется странной такая тематика?У нас вот самую красивую собаку/кошку выбирают.Помнится был у них конкурс на самый вонючий пук, сидит жюри и нюхает-у кого самый вонючий...До чего сознание вывернуто.А ведь искренне считают себя в праве диктовать другим народам, как им следует жить
Пуки нюхают не те, кто решает судьбы мира, а потребители их работы. Вам завидно, что так расслабиться не получается?
 

A1e)(

шта?
Пентагон проговорился: Армия США готовится воевать с Россией и Китаем
Пентагон откровенно рассказал, как США по-настоящему относятся к России, Китаю и что хотят с ними (и нами) сделать - это явно видно по выступлению заместителя министра обороны США Роберта Уорка.

Как говорится, хочешь узнать правду - послушай, что говорят "свои для своих", безо всяких дипломатических формулировок, намеков и политических ревенансов. А говорят США о том, что считают себя величайшей державой и не позволят КНР и России стать "великими", причем будут не только мешать развитию двух держав, но и готовы к настоящей, горячей войне - если нужно, то и атомной.

Что же, давайте послушаем самое важное из пространной речи Уорка в Арлингтоне, где был открыт совместный проект ВВС США и корпорации RAND.

"США всегда были непобедимой державой, обладающей мировым господством в решении военно-политических вопросов. Однако, как мы знаем, этот уникальный и блестящий период подходит к концу. И даже если в обозримом будущем США удастся сохранить абсолютно господствующее положение в мире, то, вне всякого сомнения, мы уже не будем обладать безграничной властью на региональном уровне",- признает Пентагон.

Военные тут же называют причины.

"Одной из таких проблем, ставящей под угрозу главенствующее положение США на мировой арене является проблема возможного нового противостояния великих держав. Если Россия и Китай на сегодняшний день и не являются великими державами, у них есть все шансы ими стать",- логично заметил руководитель Пентагона.

О чем же речь? "Россия активно направляет свои усилия на ослабление военного потенциала НАТО. Она интенсивно стремится к обретению господствующего положения в Арктике. Наконец, она постоянно не дает нам хода в решении многих задач на мировом уровне",- возмущен он поведением "раскатанной в блин" в 90-ых России.

"В стратегическом военном плане развития Китая записано, что политика страны направлена на "международное противостояние с целью изменения расстановку сил и прав на мировой арене, и эта тенденция закономерно возрастает",- напоминает представитель военного ведомства.

"США необходимо превосходить противника по своим военно-техническим возможностям. Во-вторых, нам необходимо сохранять за собой возможность проецировать силу по другую сторону Атлантического и Тихого океанов, а также предотвращать попытки противника проецировать свои силы как внутри театров военных действий, так и между ними",- честно признается Уорк. То есть сами США должны иметь возможность вводить войска, наносить удары, захватывать территории, но России и КНР они этого позволять не собираются.

Но главное - в откровенной речи совершенно неприкрыто звучит слово "противник". Причем понятно, о ком речь - о Китае и России. ""Наши вероятные противники ведут разработки в области кибероружия и кинетических систем перехвата",- звучало в выступлении. Кто-то может назвать другие страны, кроме Поднебесной и Третьего Рима?

Хотя чему удивляться, если Пентагон, США и руководство НАТО уже публично называло Россию "современным и умным", но все же врагом, с которым "не получится работать" и даже добавляли - Россия останется врагом даже в случае ухода президента Путина со своего поста.

ссыль
 

A1e)(

шта?
50 штатов США говорят ДА гей-бракам.

171456_1000.jpg


Решение Верховного суда США, узаконившего однополые браки, стало «победой для Америки», заявил президент Барак Обама. Впрочем, в обществе по-прежнему нет полного консенсуса по этому вопросу. В Америке «гей-браки» наверняка станут темой предвыборных дебатов, а в России — антизападной телепропаганды.

Верховный суд США 26 июня вынес решение, согласно которому заключение гомосексуальных браков не противоречит американской конституции.

Оно было принято с перевесом в один голос: пять судей высказались «за», четыре — «против». Такой расклад показателен: в обществе нет полного консенсуса по этому вопросу.

Сторонники однополых браков «просили равного уважения перед законом, и конституция дает им такое право», — заявил судья Энтони Кеннеди. Позицию консервативных выразил член Верховного суда Антонио Скалиа, который назвал такое решение «насилием над американской системой и угрозой для демократии».

Сейчас, по статистике, в США проживает 9 млн представителей ЛГБТ-сообщества. Согласно майскому опросу Gallup, 60% американцев одобряют гей-браки, 37% выступают против. При этом часть из них считает, что однополые пары могли бы ограничиться «гражданскими союзами», которые давали бы определенные права.

Президент Барак Обама, комментируя постановление суда, заявил, что американское общество стало «немного лучше».

Решение суда позволяет Бараку Обаме остаться в истории. Для того, кого уже списали как «хромую утку», это очень неплохо, говорят американские наблюдатели.
Тот факт, что решение Верховного суда пришлось на предвыборный период, сильно повлияет на позиции кандидатов по этому вопросу. Известно, что гей-браки традиционно поддерживает большинство демократов, и они, конечно же, сделают упор на то, что Америка пришла к этому, когда у власти находился демократ.
Позиции республиканцев сильно отличаются. Так, киноактер, политик Арнольд Шварценеггер, еще будучи губернатором Калифорнии, выступал против гей-браков, но поддерживал «гражданские союзы». Кандидат в президенты от республиканской партии Джеб Буш заявил, что Верховный суд должен был оставить решение разрешать однополые браки или нет самим штатам.

С гораздо более жестким заявлением в отношении решения Верховного суда выступил еще один республиканский кандидат — Майк Хакаби: «Ни один человек и более того — назначенный судья не имеет права пересматривать законы природы и природу Бога», — заявил Хакаби.

Против решения Верховного суда выступает и часть представителей американской католической церкви. Архиепископ Джозеф Кутц, президент Американской конференции католических священников, назвал решение суда «трагической ошибкой»: «Иисус с большой любовью проповедовал нам, что женитьба — это союз на всю жизнь между мужчиной и женщиной».


Любопытно, что республиканцы, наиболее ярые критики российской политики, в чем-то стали ближе к своим российским оппонентам.

Отношение к гей-бракам — одно из ключевых идеологических противоречий между Россией и Западом, которое, правда, отошло на второй план с началом украинского кризиса.
Россия публично открестилась от верности ценностям современного Запада, подвергнув его жесткой критике за «гей-пропаганду» и «бездуховность». Президент Владимир Путин стал позиционировать себя главным защитником «традиционных ценностей» в противовес ультралиберальным европейцам.

Согласно опросу Левада-центра, в 2013 году 80% россиян выступали против однополых браков и гей-парадов. Из-за принятого в России в 2013 году закона о запрете гей-пропаганде среди несовершеннолетних на Западе Путина считают «главным гомофобом» Европы. Сам Путин публично выступает против нетолерантного отношения к людям иной сексуальной ориентацией.«Я вас уверяю, что я работаю с такими людьми, я их иногда награждаю государственными медалями и орденами за их достижения в тех или других сферах», — заявил он в интервью Первому каналу и AP.

Глава комитета по делам семьи Госдумы Елена Мизулина заявила, что решение Верховного суда — «внутреннее дело» США: «На своей территории они могут делать все что угодно. Пусть только не навязывают свои предпочтения другим странам», — сказала парламентарий ТАСС.

В свою очередь, московский гей-активист Николай Алексеев считает, что любое решение, принимаемое Верховным судом США, лишь отражает политические и общественные тенденции: «На сегодняшний день 37 штатов не признавали однополые браки, а 13 — признавали. Если бы соотношение было другое, то и решение Верховного суда, скорее всего, было противоположным». По его словам, неслучайно решение было принято накануне 27 июня, когда по всему миру традиционно проходят гей-парады.

Сегодняшнее решение Верховного суда вряд ли как-то скажется на отношениях с Россией, но наверняка станет новым сюжетом российской телепропаганды.
«Тема морального разложения Запада — одна из доминант нашей пропаганды, — говорит политолог Константин Калачев. — А однополые браки приводятся как самый яркий пример этого разложения и отхода от традиционных ценностей».
ссыль
 

A1e)(

шта?
собсно, как резюме: ещё один повод для пиндостании неугодности независимой России...

558eb60333f55_usagay.JPG


Соединенные Штаты продолжат борьбу против дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества в других государствах после легализации однополых браков в США. Об этом заявил глава Госдепа Джон Керри, передает РИА Новости.

"Решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости", - заявил Керри.

Он заявил, что в США продолжат "эту работу с чувством гордости".

Накануне, Верховный суд США признал заключение однополого союза конституционным правом каждого гражданина США.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Госдеп США оценил внешнюю политику России и Китая как преступление.

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен сравнил действия Китая в Южно-Китайском море с участием России в конфликте на Востоке Украины. По его мнению, поведение обоих государств является "преступлением", передает Reuters.


"В обоих случаях, с Украиной и Южно-Китайским морем, мы наблюдаем усилия, направленные на то, чтобы принудительно и в одностороннем порядке изменить статус-кво. Это преступления, которым противостоят США и наши партнеры", — отметил Блинкен

Блинкен также призвал Китай заморозить свои оборонные проекты, так как они представляют опасность для близлежащих стран. По его словам, в данном вопросе США борется за возможность открытой торговли.

ссыль
 

natooar

Местный
аналитику с англицких сайтов давать не буду, бо проблемы с ин языком у тебя очевидны.. но с нескольких ру ресурсов дам -

29 июня 2015 года 10:41
Курс доллара получил поддержку от данных в США и роста доходности американских облигаций. Индекс в Мичигане вышел значительно лучше прогноза и достиг максимума с января. (ц)
:)
http://www.finmarket.ru/analytics/4059763

***

Банк России, семь месяцев назад объявивший о переходе к свободному плаванию рубля, вернулся к контролю на валютным курсом (ц)
http://www.finanz.ru/novosti/valyut...hit-rubl-na-korotkom-povodke-opros-1000697138

выводы сделать смогешь? охото почитать *идейных*.. :SmileCoffee:
да да, язык саксов хромает на обе лапы.
можешь и дать, через транслит попробую.
 

zzz

инвалид умственного труда
Шпионские страсти продолжаются
Похоже, Бараку Обаме снова придется идти на поклон к Франсуа Олланду и лгать о том, что никакой слежки за французскими политиками бизнесменами американские спецы не ведут.

Портал WikiLeaks совместно с французским изданием Liberationи Mediapart, обнародовали новую порцию материалов, которые выявляют масштабы операций, проводимых американскими спецслужбами против французских интересов. Как свидетельствуют документы, чиновники и дипломаты США шпионили за французскими высокопоставленными госслужащими и экономистами в период между 2004 и 2012 годами.

По мнению экспертов, в этой стратегии янки, которая проявляется в секретных документах, излагаются приоритетные цели Вашингтона в отношении Франции в экономической сфере.

Так, документ «Франция: экономическое развитие» от 2012 года, сделанный в форме аналитической записки АНБ направлен на сбор всей необходимой информации о французской бизнес-практике, отношениях между Парижем и международными финансовыми институтами, подходах властей этой страны к вопросам сотрудничества в рамках G8 и G20, или крупных иностранных контрактах, связанных с Францией. Интересно, что в специальном подразделе документа можно восстановить всю информацию о контрактах, связанных с французскими компаниями, чья стоимость составляет более 200 млн евро.

Но особенно интересовалось американцы сбором информации по большинству стратегических секторов экономики Франции: информационные технологии, электричество, газ, нефть, атомная энергетика, транспорт, биотехнологии и т.д. Вся информация, собранная АНБ, затем передавалась в ключевые американские госструктуры: Департамент внутренней безопасности, министерство торговли, министерство энергетики, Федеральную резервную систему, Казначейство и даже командование вооруженных сил США в Европе. Документы свидетельствуют о массированном экономическом шпионаже американцев во Франции, организованном на самых высоких уровнях правительства США.

Как отмечают аналитики, эти откровения могут привести к срыву переговоров по ТАФТА, соглашению о свободной торговле между Европой и Соединенными Штатами, следующий раунд которых запланирован на середину июля в Брюсселе.
теперь понятно, каким таким хитровыделанным способом империи бобра удавалось держать лидерство по количеству патентов
 

zzz

инвалид умственного труда
Кому принадлежит российская наука
shustorovich_620.jpg

Александр Шусторович. Фото: Алексей Панов / ТАСС

Американский гражданин Александр Шусторович монополизировал рынок научных журналов в России

Реформа РАН идет своим чередом: в конце мая 2015 года правительство РФ одобрило правила координации Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и РАН, утвердило перечень госзакупок для РАН. Теперь у Академии наук нет недвижимого имущества, она не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью. Однако есть сфера, которую реформа не затронула, — это рынок научных публикаций. С 1989 года научные журналы, выпускаемые РАН, оказались скупленными издательским холдингом Pleiades Publishing, принадлежащим американцу советского происхождения Александру Шусторовичу.

По данным из открытых источников, Александр Евгеньевич Шусторович, он же Алекс Шусторович, родился в 1966 году в СССР в семье члена-корреспондента Академии наук СССР. В 1977-м выехал с родителями в США. Окончил Гарвардский университет. В 1988 году благодаря связям отца создал американо-российское совместное предприятие International Academic Publishing Co, которое получило права на публикацию и распространение за рубежом работ РАН.

Вскоре при содействии тогдашних министра атомной энергии Виктора Михайлова и министра иностранных дел Андрея Козырева Шусторович создал компанию Pleiades Group, которая некоторое время занималась посреднической деятельностью при продаже обогащенного урана из России в США. Американцам активность Шусторовича не понравилась. Так, когда он пытался финансировать избирательную кампанию Буша-младшего в США, его чек на 250 тыс. долларов не был принят избирательным штабом Джорджа Буша без объяснения причин.

В 1997 году РАН и фирма Александра Шусторовича Pleiades учредили ООО «Международное академическое агентство "Наука"» (сокращенно МААН). Предыдущий президент РАН Юрий Осипов подписал приказ, согласно которому с этого времени все права на использование любых экспонатов, коллекций, архивов, принадлежащих РАН, передавались МААНу, которое получило исключительное право их выставлять. После проведенных экспозиций многие экспонаты так и не вернулись в Россию. Доктор наук, экс-сотрудник Палеонтологического института Лариса Догужаева в телефильме «Диагностика РАН» (2013 год, РЕН ТВ) рассказала, что коллекции Палеонтологического музея вывозились на продажу грузовыми машинами. Лидер движения «За честную страну!» Вера Мысина утверждает, что «под этим соусом фактически шло разворовывание уникальных собраний».

shustorovich_vrez2_600.jpg


Вера Мысина. Кадр: YouTube

Но утраченные коллекции — это вишенка на торте, мало ли в России воровали. Куда поразительнее то, что уже на протяжении двух десятилетий научные издания Российской Академии наук контролируются частным лицом — героем нашей статьи.

«РАН возглавляет Шусторович»

«Это дико, когда вся публикационная деятельность РАН — святая святых российской науки — принадлежит американцу, — говорит Вера Мысина. — Парадокс в том, что об этом никто не знает. Я узнала только потому, что возглавляла совет молодых ученых в Академии наук и крутилась в этой "тусовке". Когда впервые услышала эту информацию, то не поверила. Рядовые научные сотрудники не в курсе. А академики и члены-корреспонденты это комментировать не будут. Это большие деньги, бизнес никто не позволит рушить».

Как и предсказывала Вера Мысина, говорить на эту тему в академических кругах категорически отказались. Так, вице-президент РАН, главный редактор журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина» Анатолий Григорьев, академик РАН Валерий Рубаков и глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко ситуацию комментировать не стали. Одна из самых крупных издательских компаний Шусторовича — ООО «Международная академическая издательская компания "Наука/Интерпериодика"» (МАИК) — ответила молчанием на вполне нейтральные вопросы РП.

Даже известный медиаэксперт, заместитель главного редактора «Российской газеты» Евгений Абов отказался отвечать на вопросы РП, хотя еще в 2012 году охотно комментировал РБК daily положение с изданиями, принадлежащими Шусторовичу, оценив бизнес американца по продаже доступа к российским и переводным научным публикациям как «высокорентабельный».

По мнению человека, работавшего с Шусторовичем в конце 90-х, который согласился на условиях анонимности побеседовать с РП, в те годы было ясно, что РАН возглавляет Шусторович. «Все встречи и переговоры с Алексом проходили в здании Академии наук на Ленинском проспекте. Было ощущение, что РАН принадлежит ему. Я познакомился с ним в 1998 году, тогда Алекс как раз начинал встречаться с Ксенией Собчак. Он не скрывал, что деньги у него ― в том числе от бизнеса, связанного с Академией наук», ― говорит собеседник РП.

shustorovich_vrez1_600.jpg


Владимир Путин, Александр Шусторович, Ксения Собчак, Людмила Нарусова на Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре, где находится могила Анатолия Собчака. Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

Шусторович рассказывал, что он гений в научной сфере и абсолютный новатор. «Он себя считал благодетелем, потому что впервые после развала СССР стал платить ученым хоть какие-то деньги. А стал он им платить по три рубля, принялся выкупать все научные труды. Издавал он все действительно качественно. Но половина трудов, если не больше, издавалась сразу на английском языке, минуя русский. Он не рассчитывал на русский рынок вообще и на то, чтобы эти статьи были потом доступны в России», ― делится знакомый Шусторовича.

«Доходы от научных публикаций идут Шусторовичу. А доходы явно неплохие, иначе он бы этим бизнесом не занимался. Он же все под себя подмял», ― вторит собеседнику РП Вера Мысина. По сути, американский предприниматель занял очень хороший сегмент рынка, который долго был неинтересен другим крупным игрокам в издательском бизнесе.

«Шусторович не занимается Большим адронным коллайдером или ядерными разработками. С другой стороны, контролируя академические издания, можно контролировать и команду адронного коллайдера, и тех, кто исследует ядерные реакции. Публикуют-то они только самое интересное, что можно продать на Западе. Ученые передают все авторские права на публикацию компании Pleiades Publishing, дальше Шусторович уже продает доступ к публикации в интернете. Базу данных Алекса покупают крупнейшие отечественные вузы и библиотеки», ― сообщил анонимный собеседник РП.

То есть сначала российские ученые на бюджетные деньги делают какое-то открытие, права на эту научную публикацию приобретает Шусторович, и затем российским вузам продается статья нашего же ученого. «Вопрос, конечно, интересный: зачем в цепочке "российские ученые, работающие на российские бюджетные деньги, ― российские же государственные вузы" американец Шусторович? Но на него не так просто ответить, видимо, связи у него есть на самом верху, ― полагает знакомый владельца Pleiades Publishing. ― Почему все-таки РАН как бизнес? Потому что у него папа ― академик РАН. Сделал большие деньги Алекс и на продаже российского урана, и на продаже отечественных научных коллекций, принадлежавших Академии наук. Он вывозил их составами».

«Когда же я об этом заговорила, то стала подвергаться нападкам. За то, что я пытаюсь разрушить Академию наук», ― признается Вера Мысина.

Кто платит деньги, тот девушку и танцует

По словам Мысиной, фактически же тормозят и разрушают РАН сами академики, которые превратили академическую науку в средство зарабатывания денег. «Только бизнес, и зачастую по-американски. В результате такого подхода сейчас можно задаваться вопросом: может ли американец Шусторович контролировать научное сообщество России? ― рассуждает она.― Ведь пока ты не опубликовался за рубежом, ты никем не признан. Более того, без статьи в иностранном журнале ученый не получит и отечественных грантов. А это означает, что в руках у Шусторовича есть рычаг, с помощью которого можно "перевернуть" любого отечественного исследователя, лишив его доступа к западным журналам и отечественным источникам финансирования».

В 2012 году РБК daily оценила степень конкурентоспособности многочисленных компаний предприимчивого американца. «Конкурентов у издательства Александра Шусторовича немного: Pleiades Publishing издает более 1,5 тыс. российских научных журналов на иностранных языках ― это 95% всего научного контента в стране», ― утверждала газета. По ее данным, холдинг Шусторовича ежегодно реализовывал за рубеж до 13 млн российских научных публикаций, переведенных на английский язык.

С учетом того, что в этом бизнесе крупным считается контракт на сумму около 10 млн долларов, такие деньги платят, как правило, большие консорциумы. К примеру, все университеты Калифорнии ― один консорциум, с которым работает Pleiades Publishing. Крупных клиентов у издательства, по данным РБК daily, в 2012 году было около 400. Контракты заключаются на три года, получается, что такие подписчики приносят издательству более 1 млрд долларов в год.

Примечательно, что, несмотря на очень серьезные доходы Шусторовича, его фамилия никогда не появлялась в списках Forbes ― ни американском, ни отечественном. Хотя «глава РАН» имеет и российское гражданство. По словам анонимного собеседника РП, большинство бизнес-интересов Шусторовича связано с Россией. «Если бы Алекса поставили перед выбором ― гражданство США или гражданство России, он выбрал бы российское», ― рассуждает он. Причина проста: предприниматель старательно развивает бизнес в РФ.

Бизнес набирает обороты

Так, в конце 2005 года холдингом Pleiades Publishing было принято решение о создании системы доступа к единому научно-информационному пространству. Частью этой системы стали электронные библиотеки ведущих российских высших учебных заведений.

Как писали «Известия» в 2008 году, Александр Шусторович, являющийся главой Pleiades Group, и его давний знакомый академик Михаил Алфимов представили свой продукт ― крупнейшую в России «Научную электронную библиотеку eLIBRARY.RU». Она объединила ведущих производителей научной литературы, таких, как ИПО «Наука» РАН, МАИК «Наука/Интерпериодика», Pleiades Publishing, «Физматлит», «Академкнига» и др.

На сайте электронной библиотеки указано, что на 2015 год подписчикам eLIBRARY.RU доступны полнотекстовые версии около 4000 иностранных и 3900 отечественных научных журналов, рефераты публикаций почти 20 тысяч журналов, а также описания полутора миллионов зарубежных и российских диссертаций.

За впечатляющими цифрами и красивыми словами скрывается именно то, о чем говорит анонимный собеседник РП: скупив за бесценок авторские права на научные публикации отечественных ученых, предприимчивый американец продает к ним доступ отечественным вузам и библиотекам. Так, по данным открытых источников, «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU» за последние пять лет заключила более 130 госконтрактов на сумму 100 млн рублей. Между тем, по примерному подсчету обозревателя РП, подписка на журналы за 2015 год обойдется организации в 7,5 млн руб.

Кроме того, по некоторым данным, Шусторовичу принадлежит и Российский индекс цитирования (РИНЦ). Это инструмент, с помощью которого можно оценить деятельность ученого. Ведь базы данных научных публикаций индексируют библиографические списки каждой статьи. Поэтому можно узнать, какие статьи цитируются чаще, а какие реже. Например, первый автор написал статью и указал в списке литературы статью второго автора, и т.д. Для получения необходимых пользователю данных о публикациях и цитируемости статей на основе базы данных РИНЦ разработан аналитический инструментарий ScienceIndex. И он тоже принадлежит «Научной электронной библиотеке».

Российская наука в условиях дикого Запада

По мнению многих российских ученых, «вестернизация» отечественной науки далась дорогой ценой. Перевод на коммерческие рельсы подорвал большинство научных сфер деятельности. Публикационная деятельность ― лишь одна из числа пострадавших.

По мнению заместителя главы РАН Владимира Иванова, дела у российских научных изданий обстоят не лучшим образом. «У нас сейчас мало журналов входят в ведущие мировые рейтинги. Сложилась такая ситуация, что наши ученые вынуждены публиковаться в зарубежных журналах, тем самым работая на конкурентов, – рассказывает он. – Другая проблема заключается в том, что для того, чтобы наши журналы попали в международные базы научных изданий, нужны большие деньги, которых у РАН просто нет, и достаточно длительное время. Поэтому мы стоим перед выбором либо оставить все как есть, либо заняться целевым продвижением наших научных журналов, как это сделано, например, с университетами».

shustorovich_vrez3_600.jpg


Владимир Иванов во время пресс-конференции, посвященной принятию нового устава РАН и вопросам реформы Академии. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Целевое продвижение означает целевое государственное финансирование. Но тут возникает вопрос: если большинством изданий в том или ином виде владеет Алекс Шусторович, то получается, что бюджетные деньги должны принести американскому бизнесмену еще больше дохода. Логично?

Лидер движения «За честную страну!» Вера Мысина считает, что у нас 20 лет насаждалась культура публикаций в зарубежных журналах ― отечественные научные издания в мире не котируются. Между тем сама система оценки деятельности ученого по индексу цитирования порочна, поскольку индекс не отражает в полной мере «научной ценности» исследователя. Примером тому может служить Перельман с группой единомышленников, доказавший теорему Пуанкаре, над которой математики бились более 100 лет.

«Сейчас индекс цитирования стал самоцелью, что к научной деятельности все-таки не имеет отношения. Мою точку зрения разделяет некоторая часть научного сообщества, ― говорит Вера Мысина. ― Есть узкие специальности, например биоинформатика, ею занимается очень небольшое число исследователей. Сейчас эта сфера научной деятельности популярна, поскольку ученые считывают геномы и увлечены математическим моделированием в биологии. Они много публикуются и постоянно друг друга цитируют. Соответственно, у них растет индекс цитирования. Но это совершенно не означает того, что они являются гениальными учеными».

В научных сообществах появились «грантоеды», которые профессионально ищут гранты. Они знают весь алгоритм их получения и поэтому, как правило, получают деньги. Пишут отчеты, получают индекс цитирования и снова идут на грант. В результате «научного выхлопа» нет, есть только имитация научной деятельности.

По словам Мысиной, есть и особые умельцы в деле «пиления» грантов. Например, наши соотечественники, уехавшие за рубеж и получившие место в лаборатории. Они публикуют статью в известном западном журнале, в которой может быть до 30 авторов, соответственно, работа получает высокий индекс цитирования. Затем связываются с российским институтом и заключают договор, что якобы работают в российском НИИ. Совместно получают российский грант, хотя человек работает на Западе. Отчитываются же они статьями не российскими, а зарубежными, опубликованными на Западе.

«В то же время есть много умных и перспективных ученых, мечтающих заниматься наукой, но получить денежную помощь им не светит, потому что у них нет публикаций в иностранных журналах. Нет, у тебя, конечно, могут быть статьи в отечественных изданиях, но ты никогда не выиграешь в конкуренции с теми, у кого есть зарубежные статьи», ― говорит бывший председатель Совета молодых ученых РАН.

Западное научное сообщество тоже оказалось в этой ловушке, когда имитация научной деятельности и погоня за индексом цитирования оказывается важнее самой науки. Но иностранные «высоколобые» много лет живут по этим законам, собственно, они и установили эти правила игры. У западных ученых была и совсем другая форма образования, и научными исследованиями они занимались иначе. Для российской науки после падения СССР это все оказалось в новинку. В итоге выстроилась довольно ущербная система.

«Наше научное сообщество ориентировано на Запад. Ведущие ученые и чиновники от науки заявляют, что российские журналы, наработки ― все плохо. Самое важное и перспективное находится на Западе. Между тем за время существования СССР было совершено огромное количество научных открытий, как-то же наука жила и выдавала результаты, в отличие от сегодняшней ситуации, ― считает Мысина. ― Стране нужны результаты научных исследований, мы не можем работать на другие страны и чужие технологии».

«Минобр надо разделить»

Что же делать для того, чтобы самые интересные научные публикации не уходили на Запад? Заместитель президента РАН Владимир Иванов считает, что надо выделять целевым способом деньги на поднятие уровня и престижа российских научных журналов. «Чтобы и перевод был качественным, чтобы можно было нанять экспертов хорошего уровня. Сейчас на это денег нет»,― говорит он.

Вера Мысина также считает, что нужно развивать отечественную публикационную активность. «Мы большая страна и можем создать свой аналог Nature или Science. Должна быть настоящая конкуренция, наши издания должны конкурировать с западными, а не так, как сейчас», ― добавляет она.

shustorovich_vrez4_600.jpg


Иностранные научные журналы. Источник: sdnnet.ru

По мнению лидера движения «За честную страну!», то, что сейчас государство возвращается в сферу науки, правильно. «В правительстве думают о том, как системно вернуться в науку. Лично мое мнение ― что должно быть целевое финансирование. Есть определенные задачи, которые нужно решать для государства. Их должны реализовывать научные и отраслевые институты. В то же время должна быть грантовая поддержка, ― делится идеями Мысина. ― Моя цель состоит в том, чтобы Академия наук работала и давала результат. А по результативности лучшее ее время ― это время в СССР. Я не призываю вернуться в советский строй, но нельзя разрушать оголтело то, что работало, и работало хорошо. Я имею в виду нормальную систему, которая была бы нацелена на результат исследований, а не заставляла ученых, как попугаев, нагонять индекс цитируемости для получения грантов, а в итоге результаты исследований все равно оказывались бы на Западе».

Надо в принципе пересмотреть систему науки и образования в России, тогда и «остапы бендеры» вроде Шусторовича останутся не у дел. «Возможно, на данном этапе надо развести Минобр на Министерство образования и просвещения и Министерство науки, ― говорит Вера Мысина. ― Сделать это на время, чтобы решить актуальные задачи. Создать Министерство науки, посмотреть, где какие научные центры, чтобы все было под одним началом. Например, Миннауки, ФАНО, академический сектор, вузы, в которых занимаются наукой. Все эти структуры могли бы получать госзаказы. И обязательно должны быть люди, несущие персональную ответственность за госпроект. Не так, как у нас всегда, ― исчезли государственные миллиарды, и никто за это не отвечает. Тогда можно будет подумать и о журналах».

Мысина считает, что если во главу угла ставятся деньги и прибыль, то мы вымываем образовательный процесс и науку. «Для того чтобы конкурировать, нужно создать что-то свое. Нам надо порядок навести у себя дома с образованием, наукой, промышленностью. А для этого необходимо перестать, как мантру, повторять слова "конкуренция" и "рынок". Рынок ничего сам регулировать не будет. Нужна осознанная государственная политика в науке», ― резюмирует ученый.
 
  • Like
Реакции: LIN

BlackFox

Местный
Техас противится легализации гей-браков
Несмотря на то, что во всей Америке с 26 июня официально легализованы однополые браки, консервативное руководство Техаса не собирается идти на поводу у Вашингтона. Губернатор штата Грэг Эббот заявил, что нововведенный закон противоречит конституции США, сообщает ABC News.

Эббот подписал указ, согласно которому техасские чиновники могут не регистрировать однополые браки, если это "противоречит их религиозным убеждениям".
Губернатора поддержал его коллега по консервативной партии генерал Кен Пэкстон. Он заявил, что в крайнем случае приведет свою "армию юристов" в боевую готовность, и те будут защищать представителей власти, которые откажутся расписывать однополые пары.

"Вашингтон не может отменить закон "О свободе религии", поэтому мы будем бороться до последнего", — заявил Пэкстон.

Американские чиновники не первый год бодаются с представителями Техаса из-за их несогласия легализовать однополые браки. Последний громкий процесс по этому вопросу состоялся в 2013 году, однако дело заморозилось в связи с поданной техасцами апелляцией. Теперь представители Вашингтона говорят, что у Техаса нет никаких юридических оснований запрещать однополые браки.

Ранее сообщалось, что после новости о легализации гей-браков в США 91-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе предложил Бараку Обаме выйти за него замуж.

Ай-яй-яй ! Какие нетолерантные и бескультурные люди живут на Техасщине ...
 

zzz

инвалид умственного труда
Ай-яй-яй ! Какие нетолерантные и бескультурные люди живут на Техасщине ...
то ли дело в кровавом мордоре:

Сенатор заявил о вероятности признания однополых браков в РФ
Добрынин заявил: можно сколько угодно смеяться над Америкой или толерантной Европой, однако стоит признать, что мир глобален и это лишь вопрос времени, где-то большего - где-то меньшего, когда меньшинства получат равные права, которых сейчас они лишены. "Для России важно не отворачиваться от реалий времени и не впадать в бородатое и дремучее гееборчество, а попытаться найти ту правовую форму, которая обеспечит общественный баланс по этой теме между консервативной частью общества и всеми остальными", - заявил он.

По его мнению, только будущее рассудит по какому пути в итоге пойдет Россия, и только время покажет, были ли правы наши бывшие партнеры по G8 или нынешние партнеры по БРИКС, которые легализовали однополые браки.
недоверчивые ватники в ответ на пассаж про «будущее рассудит» предлагают сенатору прежде, чем делать такие заявления, проверить гипотезу на себе: подобрать однополого партнера и попробовать нарожать электората сколько нужно для переизбрания на следующий срок. а если не получится, то вон из профессии, — так эти грубые и бесчувственные быдлосовки говорят.

а мэр архангельска, например, так ваще всей душой за гей-парады:
Мэр Архангельска Виктор Павленко заявил, что разрешит провести в городе гей-парад 2 августа — в день Воздушно-десантных войск.

«В этом году исполняется 85 лет ВДВ, поэтому 2 августа мы им разрешим обязательно. Я гарантирую им. В качестве разрядки», — сказал он, отметив, что в городскую администрацию уже несколько лет поступают настойчивые просьбы от ЛГБТ-активистов о проведении соответствующих мероприятий.

25 февраля 2015 года в Архангельске должно было состояться шествие секс-меньшинств, акция была согласована с мэрией города. Однако на фоне комментариев в местной прессе и общественного порицания гей-парад был отменен. Возмущенные ЛГБТ-активисты в начале марта потребовали возбудить уголовное дело в отношении Павленко.

Кроме того, лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев направил в городскую администрацию семь уведомлений о проведений митингов и одного шествия
 
Последнее редактирование:

zzz

инвалид умственного труда
Шэлл предсказывает проблемы для американских сланцевиков
Каждый раз, когда ваш покорный слуга объясняет на пальцах печальные перспективы сланцевых добытчиков в США, в пост набегают граждане с американскими и украинскими ай-пи, криками "Вы-все-врети! Сланец жил, сланец жив, сланец будет жить!" и порываются исполнить "Star-Spangled Banner" на мотив "Ще не вмерла...". Они, и их российские либеральные друззя свято верят в то, что "настоящие специалисты по нефти" работают только на Западе. Ну что ж, давайте послушаем западного специалиста.

Президент Шэлл, Бен ван Берден (Ben van Beurden) положительно оценил результаты операции саудитов по подрыву американской сланцевой индустрии - http://www.ft.com/intl/cms/s/0/af4a24aa-1f3b-11e5-ab0f-6bb9974f25d0.html


Ключевые цитаты из материала Financial Times:

1. “Я думаю саудиты, были довольно успешными в плане обозначения того, что сланцевые компании и те кто их финансируют не могут забывать о ценовом риске."

2. "Господин ван Берден едва сдержался от предсказания резкого падения сланцевой добычи в США, указывая на то, что усилия сланцевиков по снижению затрат и повышению эффективности означают, что добыча будет "некоторое время" продолжаться на текущих уровнях, до тех пор пока "сладкие места не начнут заканчиваться"

3. "Он добавил, что если цены на техасскую нефть останутся в зоне 50-60 долларов за баррель, будет сложно обосновать новые вложения в инфраструктуру и бурение. Он сказал, что добыча "маргинальных баррелей" потребует более высоких цен на нефть"


Шэлл - нефтяная компания, которая традиционно ассоциируется с Ротшильдами, в последнее время ведет себя как последний ватник. То плохо отзовется о сланцевой отрасли в США, то обсуждает обмен активами с Газпромом, то вот с тем же Газпромом подписала меморандум о новой ветке "Северного Потока" - http://lenta.ru/news/2015/06/26/nordstream2/ .
Ждем разоблачений о том, как Путин купил руководство Шэлл, пригласив его в состав кооператива "Озеро".
 

natasha_n_n

Местный
то ли дело в кровавом мордоре:

Сенатор заявил о вероятности признания однополых браков в РФ

недоверчивые ватники в ответ на пассаж про «будущее рассудит» предлагают сенатору прежде, чем делать такие заявления, проверить гипотезу на себе: подобрать однополого партнера и попробовать нарожать электората сколько нужно для переизбрания на следующий срок. а если не получится, то вон из профессии, — так эти грубые и бесчувственные быдлосовки говорят.

а мэр архангельска, например, так ваще всей душой за гей-парады:
Можно подобрать и другие даты и места проведения: Оймякон-в январе....
 
Сверху