Почитайте форумы и руководства по выбору мониторов, которые в каждом электронном магазине есть. Там везде написано, что TN для геймеров и для серфинга. Даже для длительной работы с текстом рекомендуют что покруче.
Да, TN бюджетная матрица. Пипл хавает, как доширак, причем зачастую не осознанно: "О, большой черный монитор с откликом в 2ms!!! Чего еще желать?!?!?!"
К выбору автомобиля или даже стиральной машинки народ относится серьезнее (за исключением тех случаев, когда средства позволяют совершить покупку не разбираясь в вопросе). Даже покупая жигули, покупатели осознают, с чем придется столкнуться, и что на лучшее просто не хватает средств. В случае с мониторами - подавляющее большинство покупателей просто не знает, что существуют разные технологии со своими недостатками, и берут то что есть в магазине и подходит к обоям.
Я бы говорил о преобладании TN матриц в сегменте бюджетных и игровых мониторов, а так же, среди покупателей, которым разница не важна, либо они не знают о ней.
А если Вы считаете, что тот, кто заменил кухонную плиту "Мечта" на что-то получше - эстет, тогда мне придется согласиться, и считать себя эстетом. Плиту я еще не заменил, но в ближайшем будущем непременно это сделаю